ЕЩЁ НА ПОЛШИШЕЧКИ

Тадепуты снова сходили на экскурсию и пообещали разобраться.

ЕЩЁ НА ПОЛШИШЕЧКИ

Если доктор послал в морг, это не повод грустить, товарищи.

Сегодня у нас определённо бенефис рубрики «Полиграф» приключился. Идиоты идут косяками. Так всегда бывает, когда «партия жуликов и воров» активизирует свой курятник. И это очень хорошо, потому что экономит время и силы лично мне, во-первых, а во-вторых, чистая, без примесей картина клинического идиотизма должна пронимать электорат куда сильнее.

Прошу к столу, граждане:

«Изучая ход реформ в системе дополнительного образования, депутаты горсовета решили познакомиться с работой детских учреждений. В частности народных избранников беспокоит ситуация в Детском эколого-биологическом центре. За несколько лет интерес ребят к образовательным программам этого учреждения снизился, сократилась и число детей, посещающих кружки. В связи с этим встал вопрос об оптимизации работы ДЭБЦ, на обслуживание которого в год уходит 7-9 млн рублей.

Чтобы выявить причины упадка и определить вектор дальнейшего развития, депутаты посетили образовательное учреждение. Его работники провели экскурсию по зданию и рассказали о специфике работы. Детский эколого-биологический центр работает по двум основным направлениям – естественнонаучному и туристско-краеведческому. Его воспитанники занимаются животноводством, создают проекты в области биологии и экологии, участвуют в научных конференциях. Регулярно юные натуралисты становятся призёрами краевых и федеральных конкурсов. Особую гордость руководства детского центра вызывает класс рециклинга, где ребят учат осознанному потреблению ресурсов и бережному отношению к природе путём сортировки мусора, его переработки и вторичного использования в быту.

«Детей в Центре сейчас действительно немного. Мы полагаем, что это связано с удалённостью учреждения от города и отсутствием транспортного сообщения. Не каждый ребёнок сможет самостоятельно сюда добраться. Если у ДЭБУЦ появятся автобусы, которые смогут по расписанию привозить и увозить детей, ситуация в корне изменится. Пока же основная часть занятий проходит в школах», — пояснил депутат горсовета и бывший руководитель Станции юных натуралистов Виталий Лесняк. Народные избранники пообещали, что проблемы Детского эколого-биологического центра будут детально рассмотрены на заседании комиссии по социальным вопросам в ближайшее время» (отсюда).

К тексту прилагается умилительная картиночка, на которой детишечки, которых мало, что-то втолковывают депутатикам, которых нету вовсе.

«Не секрет, что на занятия в ДЭБЦ сегодня ходит мало детей. Здесь идут только лабораторные и практические работы, а теоретические занятия сотрудники Центра проводят в школах и детских садах. Получается, что здание ДЭБЦ в основном полупустое. Есть ли смысл его содержать? Как сообщил депутатам директор ДЭБЦ Евгений Матвиенко, проблема с наполняемостью центра связана с неудобной логистикой. Если детей будут подвозить специальными автобусами, то количество посещающих занятия намного увеличится, считает он.

Депутат Виталий Лесняк сообщил, что проблема логистики относительно ДЭБЦ будет обсуждаться на ближайшей депутатской сессии. «Планируемая оптимизация дополнительного образования должна в конечном итоге привести к тому, чтобы дети, несмотря на программу «Навигатор», больше посещали учреждения допобразования, в частности, Детский эколого-биологический центр, — сказал Лесняк. — Значение ДЭБЦ как учреждения, где у подрастающего поколения воспитывают любовь к своей малой Родине, трудно переоценить».

По мнению Виталия Лесняка, предложение перенести несколько направлений ДЭБЦ в город и таким образом решить проблему логистики — не самое экономически выгодное. В результате потребуется намного больше вложений, чем при сохранении и развитии того, что существует сегодня. «Железногорск — уникальный город в регионе. У нас работает семь учреждений допобразования. Я думаю, нужно поддерживать то, что есть, и помогать, чем можно. По депутатской линии это финансирование учреждений допобразования. Но есть вопросы, которые может решить только администрация города. Прежде всего — кадровый голод. Он в допобразовании даже острее, чем в школах» (gig26.ru).

***

Извиняйте, братцы, но совсем без комментариев у нас не получится. В основном, потому что в бывшем Соцгороде вовсю идут, оказывается, «реформы в системе дополнительного образования». Я-то уверен был, что это обычный секвестр по причине обнищания муниципальной казны и прилагающаяся к нему кадровая вивисекция. Ан, нет. Реформа, йомть! Денежки учимся считать, а то что же это такое: семь-девять миллионов?! Типичные гуси-лебеди и зайцы-пингвины…

Второй вопрос — непосредственно к персоналу СЮТа по поводу странной их гордости рециклинговыми достижениями. «Помогли вам ваши ляхи?», как говорится. Чище в городе точно не стало. Проблем с бытовым мусором не убавилось. Населенцы не перевоспитались, следовательно, и власти не поумнели. Даже чисто пиаровские заслуги ДЭБЦ на столь модном в мире поприще ОСОСой во внимание не принимаются. Так, может, вам спецкурс по псилоцибину запилить, например?

С одной стороны, бабла немеряно заработаете, и оптимизаторы от вас отстанут. С другой, сможете взять постоянное шефство над расширителями сознания из «ПЖИВ», и банда новаторов вас навсегда полюбит… Думайте, короче, думайте! Напрягайте креативные железы, а то что же это такое: логистика? И зачем? Новые головняки бедному директору Ташеву навязать хотите? Ещё одно предприятие угробить?

И на всякий случай хотелось бы уточнить. Единоросс Лесняк — он за новый автобусный маршрут или против? Тут не очень внятно получилось — как не слишком чётко прозвучало и предложение депутата помочь образованию финансово. Базара нет, было бы просто здорово, если бы ОСОСа перестала фуговать бюджетные миллионы на асфальтирование болота и мосты через Кантат. Но мы люди взрослые и отлично понимаем, что этого не произойдёт никогда. Зато рядышком у нас имеется очень неплохой источник дополнительного дохода — сами слуги народные!

Если верить их декларациям, зарабатывают в Совдепе достаточно, а уж Родину любят* настолько сильно, что впору внедрить, наконец, в жизнь давнишнюю идейку одного там мальчика-с-фигой насчёт самообложения. Один только депутат Матроницкий экономические проблемы СЮТа может решить, совершенно не напрягаясь! А ежели сюда «благотворительный фонд» подтянуть, предварительно переключивши его с публичного потребления псилоцибинов?

И последний нюанс. В точном соответствии с дорожной картой стратегических побед России над сирийскими террористами и китайским хороновирусом секвестр неизменно возвращается из небытия всякий раз во прежнем могуществе и сиянии. Очевидно, здесь наблюдается технологическая ошибка в методологии. Может, нашу любимую ОСОСу святой водой попробовать? Или керосинчиком?

«Железногорские депутаты предотвратили продолжение оптимизации дошкольного образования»

***

***

***

***

В детстве родители-колхозники выписывали мне, средь прочей прессы, журнал «Юный натуралист». Увы, биолога из меня не получилось, но стойкий ностальгический рефлекс на эти слова продолжает срабатывать по сей день. Отсюда вопрос. Советский Союз тоже обожал вооружаться и готовиться к Третьей мировой. В конечном итоге это его доконало, однако на образовании всё-таки экономить коммунисты не решались. С каких грибочков нынешние наследники Золотой орды, разорившие всё и вся, считают себя государственниками?

«В Молодёжном центре начался приём заявок на участие в конкурсе проектов трудового воспитания подростков, — оповестил сегодня вселенную с окрестностями Серый дом. — К участию в конкурсе приглашаются действующие ТОС и муниципальные штабы ФП «Мы развиваем», а также инициативные группы подростков, общественные организации, учреждения по работе с молодёжью (молодёжные центры, образовательные учреждения, культурно-досуговые учреждения и т.д.)».

Вообще-то лучшей государственной педопрактикой являлись в Россиюшке концентрационные лагеря. На втором месте по популярности — предвоенные «Трудовые резервы», куда детишек загоняли опять-таки под угрозой концлагерей. А больше, пожалуй, ничего в голову и не приходит. Даже депутату Разумнику должно быть понятно, что конкурсы титулованных бездельников никоим образом в эту табель о рангах встроиться не сумеют. И мы снова получим в итоге пущенные на ветер государственные денежки при отсутствии внятного результата. Те самые денежки, коих якобы не хватает нашему нищему образованию.

Оптимизация — очень хитрая штука, кто бы спорил. Но не настолько, чтобы жрать говно мельхиоровой ложечкой и громко нахваливать тонкие вкусовые нюансы.

.

* Главное чуть не пропустил, фу. А то вы наверняка забыли за полгода:

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.