СЛУЖБА ГРЯЗИ

Жить на помойке — неизбывная мечта любого советского человека.

СЛУЖБА ГРЯЗИ

Анонимщики против налогоплательщиков. А впрочем, ничего нового.

Здравомыслящему человеку определённо не понять, отчего бухтят жители Подгорного. Любому же ёжику ясно: жить рядом со свалкой — а ещё лучше прямо на ней — это редчайший подарок судьбы. Сравним с ядрёным могильником, например. Почему в одном случае доставка в ЗАТО Железногорск смертоносных отходов со всей страны является несомненным благом и даже толчком для развития, а в другом наличие полигона ТБО, колумбария и прочих признаков цивилизации вызывают у ширнармасс такое яростное отторжение?

Скорее всего, тут есть некие подводные течения. Скорее всего, тут либо Госдеп нагадил, либо Яйценюх наследил. Когда железногорским вождикам в ДК Подгорного наймиты Запада устроили лёгкую обструкцию, следствие было проведено почти мгновенно и виновные установлены с большой точностью. А уж когда на пожарище прикатили попиариться из краевого центра депутаты Заксобрания Глисков и Бондаренко, наши бойцы невидимого фронта грудью встали на защиту Отечества. Ведь что за Отечество может быть без помойки?!

«На несанкционированном собрании местные жители в очередной раз стенали о том, как сложно и невозможно жить им в Подгорном, и о том, что все о них забыли», — одной этой вводной избыточно хватает, чтобы оценить уровень бюджетной журналистики в бывшем Соцгороде при смертоносном расцвете ОСОСы. Особо подчеркнём, что вбросы наподобие этого в Нашгороде давно принято рисовать под псевдонимами. Потому что мало ли что? Завтра вдруг власть переменится и что — в дворники прикажете идти от бюджетной-то кормушки?

«Главный посыл плача Ярославны поподгорновски заключается в том, что кто-то явно очень злобный хочет расширить полигон ТБО и засыпать мусором поселок и его жителей. Никакие аргументы в пользу рационального и того, что нет такого проекта про существующий полигон, не работают», — уверяет «Павел Громов».

«Зачином для этой истории стало сообщение, что местный полигон , мол , кто-то, когда-то собирается расширять, и тогда повезут в Подгорный мусор со всех концов. На поверку же эта информация оказалась не чем иным, как слухами. Алексей Сергейкин отметил, что никто не собирается и не собирался увеличивать территорию полигона «В 2004 году проект организации полигона прошел государственную экспертизу и введен в эксплуатацию до полного заполнения отведенного земельного участка — обозначенная дата 2054 год», — пояснил первый заместитель главы ЗАТО».

Федеральные говноеды в подобных ситуациях обожают использовать глагол «опроверг». Путин опроверг наличие планов повышения пенсионного возраста. Следственный комитет опроверг отравление Навального. Доктор Геббельс опроверг самоубийство Гитлера…

«Встреча в Подгорном получилась, на наш взгляд, излишне эмоциональной и непродуктивной — жители поселка были настроены воинственно, и никакие аргументы для них не звучали убедительно», — вполне по-женски сокрушается «Павел Громов». Хм. И я даже знаю, почему. Жители посёлка слыхали прежде слова «генеральный план» и даже картиночки к нему видели. А верить на слово Сергейкину… ну, это надо очень сильно себя не уважать. Вариант: иметь абонемент на регулярный минет у половозрелых замов Герменыча. Хоть у бывших сотрудников МП «ГЖКУ» и МП «Гортеплоэнерго» спросите.

***

Для пущего веселья — чудесный кусочек репортажа с войны:

«В полдень 28 января в редакции «ГиГ» раздался звонок: что за митинг в Подгорном, санкционирован ли он? Звоним в полицию, получаем подтверждение — местные жители единовременно собрались на площади возле Дома культуры, а затем двинулись на полигон, подбадриваемые краевыми и местным депутатами и «карманной» телекамерой.

— Мне позвонил смотритель полигона и сообщил, что толпа народа пытается проникнуть на территорию, — рассказала мастер по благоустройству МБУ «КБУ» Елена Смирнова. — Они пытались мне доказать, что КБУ свозит сюда мусор с точек общепита. Хотя я точно знаю, что от сторонних организаций отходы мы не принимаем.

Однако в четверг журналисты «ГиГ» обнаружили и другие отходы, которых там быть не должно, в том числе автомобильные шины, полиэтилен и пластиковую тару (понятно, что это же заметили и бастующие).

— По правилам мы этот мусор принимать не должны. Но если люди набросали его в контейнеры, которые у нас стоят по всему городу, в том числе на кладбище, — сетует Елена Смирнова, — мы не можем этого знать. Я же не буду лезть в бак и ковыряться в этих отходах».

Да-да, горшок этот уже был разбитый. И его давно вернули хозяйке. И вообще его никто взаймы не брал!

Маразм — второе имя штатных лизоблюдов Серого дома. «Мусор, который появлялся в гаражных кооперативах в Лукашах, владельцы боксов навострились стаскивать к нам в баки, — рассказал директор МБУ «КБУ» Николай Пасечкин. — При этом отмечу, что в перечень нормативного образования объекта шины входят. Сортировка мусора при нынешних объемах в принципе нецелесообразна. Ну кто это будет делать бесплатно? И куда потом утилизировать отсортированный мусор?»

Ага. Поэтому бытовые отходы со всего города, и в том числе аж из Лукашей, везут в Подгорный!

Сами понимаете, это всё пока только цветочки, потому что в бывшем Красноярске-35 проживают люди более конкретные и прагматические, нежели в унылой заколючинской метрополии. Если там считают неправильным существовать при свалке, то мнение своё выражают достаточно конкретно. И это всегда срабатывает в качестве информационного повода. Даже если майданить команды не было, а местечковые слуги народные заранее наделали под себя и сами своим мандатам не рады.

«Между жителями посёлка и чиновниками разгорелся экологический конфликт, — напоминает сегодня красноярская редакция «АиФ». — На встрече с представителями исполнительной власти сельчане потребовали прекратить свозить мусор на полигон, расположенный в 500 метрах от жилых строений». И далее — вполне разжигательски, хотя автор и старается изо всех сил не раскачивать лодку и примирить зайцев с волками:

«Дорогие товарищи, земляки, надо спасать посёлок!» – с балкона в зале ДК «Старт» заявляет мужчина. «Вы открыли Подгорный, чтобы мусор сюда свозить?» – вопрошает возмущённый женский голос. Так эмоционально началась встреча сельчан с заместителем главы по ЖКХ Алексеем Сергейкиным и директором КБУ Николаем Пасечкиным. Жители посёлка, который входит в закрытое административное образование, категорически против, чтобы на полигон свозили городской мусор.

«Нас не устраивает, что место для размещения выбрали рядом с посёлком и дачами, через которые большегрузы везут мусор. Кроме того, полигон находится на возвышенности, и весной вместе с талыми водами всё, что там скопилось за зиму, потечёт в посёлок. А с наступлением тепла оттуда пойдёт отвратительный запах», – возмущается Ульяна, которая живёт в Подгорном с 2011 года и работает на химзаводе. – На полигон везут не только мусор с улиц, кладбищ, но и бытовой, там его горы. Раньше тоже было много недовольных тем, что свалка находится рядом. Но это был мусор от 6 тыс. жителей, теперь сюда его хотят везти с территории Железногорска, где проживают почти 100 тыс. человек. Она и раньше была не нужна, а теперь тем более».

Депутат городского совета Наталья Семерикова, которая и стала инициатором встречи жителей с чиновниками, говорит, что полигон существует с 1983 года. После введения мусорной реформы отходы населения вывозит региональный оператор. Однако комбинат благоустройства намерен получить лицензию, которая разрешит коммерческую деятельность. Это и вызывает серьёзные опасения жителей: они считают, что в Подгорный повезут мусор из Сосновоборска, Берёзовки или Терентьева. Определить, откуда отходы, будет невозможно.

«Полигон предусмотрен только для нужд ЗАТО Железногорск. Расширение его границ не предполагается, – утверждает замглавы по ЖКХ ЗАТО Железногорск Алексей Сергейкин. – Лицензия нужна, чтобы принимать отходы садоводческих кооперативов, которые не хотят вывозить мусор по нерегулируемому тарифу за 3 тыс. рублей. КБУ это будет делать за 250 рублей, чтобы отходы не выкидывали в лес».

Но, по мнению Натальи Семериковой, вопрос безопасности открыт, так как на полигоне нет сортировки, никто не даёт гарантии, что туда не попадут более опасные отходы.

«Как это повлияет на экосистему Подгорного? Мощности полигона ограничены. Кроме того, он расположен рядом с садовыми участками, никто не хочет находиться по соседству со свалкой, где лежат выброшенные шины, пластиковые бутылки, бытовые отходы. Это нормальное желание и право жителей быть защищёнными, – считает Наталья Семерикова. – Мы создали рабочую группу из инициативных жителей, изучаем документы, опираясь на профессиональное мнение юристов, экологов, чтобы разобраться и взглянуть на вопрос с разных сторон. Нам нужна понятная и прозрачная система, которой сейчас нет. Если территория ЗАТО нуждается в полигоне, и власть понимает, что перерабатывающие заводы в ближайшее время не построят, значит, альтернативный вариант нужно искать уже сегодня».

Заместитель председателя российской экологической партии «Зелёные», депутат горсовета Красноярска Сергей Шахматов: «Я сам уроженец посёлка Подгорный и хорошо знаю эту ситуацию. По версии администрации, на полигон свозят мусор, образующийся от хозяйственной деятельности эксплуатирующего его предприятия. Но по факту население видит, что возят туда и бытовые отходы. Несмотря на то что он внесён в государственный реестр объектов размещения отходов, надо признать, что он был построен по советским нормативам и старым технологиям траншейного типа. Да, есть документы, подтверждающие легальность полигона, но мы понимаем, что он не соответствует современным экологическим нормативам, как и сотни других объектов. Его эксплуатацию нужно как можно быстрее завершить после того, как он будет заполнен на мощность, прописанную в экспертном заключении. Затем рекультивировать и закрыть. Либо реконструировать под современные требования. Строить новый нужно подальше от населённого пункта; сейчас полигон находится практически в черте посёлка и уже воздействует на окружающую среду. Жители это хорошо ощущают. Безусловно, вопрос непростой, но полигон должен работать на посёлок» (см.).

Раз уж мы вспомнили про горшки, нелишне также будет Серому дому принять во внимание сентябрьские выборы в Госдуму и Заксобрание. С таким подходом электорат Подгорного ОСОСа уже потеряла чуть более, чем полностью. В прошлый раз чиновникам пришлось резко включать задний ход под напором общественного недовольства. Почему они решили, что сейчас будет по-другому? Специалисты по вранью на совещании в комнатке для грязи заверили? Ой-ой. Ну ладно, попробуйте ещё раз. Граблей в этой стране хватит на всех.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.