СТРАТЕГИЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Где-то там, под снегом, уже активно вызревает в ЗАТО её обновление.

ИЗ ЖИЗНИ СТРАТЕГОВ

Где должен быть командир? Лучше всего — в отпуске.

Поскольку нас довольно часто навещают люди из очень-очень странных мест, придётся начать с пояснений. Зима в Сибири — это не просто сезон лёгкого бриза и затяжных дождей. Температура на улице у нас, бывает, опускается до минус сорока градусов по Цельсию, и падающая с неба вода замерзает в форме красивеньких таких, беленьких кристаллов. Иногда их случается довольно много, и это называется снегопадом. А иногда их случается много-и-интенсивно, тогда это называется пурга, например. Не путать с декламаторскими прихватами.

Снегопад зимой в России — дело привычное. Он случается даже на черноморском побережье, хотя и далеко не так часто как нам, сибирякам, хотелось бы в смысле социально-географической справедливости. Посему обязанностью государства в зимнее время становится уборка снега с проезжей части городских магистралей, а если останутся время и силы — то и с внутриквартальных территорий. Уборка и вывоз за пределы городской черты, да.

Занятие это непростое. В прошлое воскресенье в миллионном Красноярске снежных кристаллов неожиданно выпало так много, что их пришлось свезти на две центральные площади города, и тем самым помешать свободному волеизъявлению граждан. За что их, граждан, потом всех арестовали.

Итак, зима — снег — уборка. С этим алгоритмом всё понятно, я надеюсь?

Тем не менее, российские власти обычно ведут себя так, словно зима приходит к нам не каждый год, или не каждую зиму выпадает снег, или убирать его вовсе не требуется в обязательном порядке. Чисто факультативно, по приколу — сколько угодно, мол. Но чтобы по мере необходимости, даже каждый день, возможно — это, извините, нет.

Почему так получается, наши учёные пока достоверно установить не могут. Первый снег в Сибири может выпасть в августе месяце, как это случилось в бывшем Красноярске-26 в две тысячи девятом году. Сиречь, его появление в декабре или феврале никого особо удивлять не должно, как будто. Но удивляет.

Конкретно в Нашгороде директор муниципального «Комбината благоустройства» давным-давно обрисовал населению стратегию своего поведения. Летом, сказал Николай Пасечкин, мои работники будут украшать Железногорск всякой ненужной чепухой, чтобы благодарные туземцы не сильно обзывались на нас зимой, когда мы снова облажаемся с сугробами, колейностью и проч.

Смешно, скажете? Возможно. Но этот алгоритм срабатывает практически всегда. Железные горцы после действительно авральной зимы 2009-2010 года больше не принимают «снежный коллапс» всерьёз. А власти, соответственно, не сильно упираются теперь. Поэтому когда на прошлой неделе в Сером доме снова заговорили о природных явлениях, лично я поленился даже выглянуть в окно, чтобы оценить масштаб текущей катастрофы.

Немного более странным положение дел стало в понедельник, когда нам сообщили о максимальной загрузке техники Пасечкина и даже о привлечении механизаторов «Горно-Химического Комбината» к расчистке дороги до Шиверов и Большого Балчуга. Оказывается, снега выпало многовато, и муниципалы таки не справились.

«Работы по уборке продолжаются до сих пор», — смело могу написать я вслед за бюджетными коллегами, ибо этот факт подтверждается данными GPS-навигации транспорта КБУ. Даже картиночка есть, если кто интересуется:

А вот скриншот с онлайн-трансляции сегодняшних окрестностей Серого дома. Непосредственно подъезда к городской администрации, если угодно. Слева от проезжей части, как видите, снег убирать и не начинали, и это при том, что расчистку площади Ленина власти традиционно напоследок никогда не оставляли. Отсюда вывод: либо что-то поменялось в тактике работы КБУ, либо муниципалы настолько зашиваются, что будущим летом железных горцев ждёт небывалый прежде вал цветочного креатива.

В пользу последней версии именно сегодня пресс-служба текущего «молодого и энергичного» порадовала электорат: «В администрации состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы улучшения внешнего вида Железногорска. Игорь Куксин обеспокоен аварийным состоянием зеленых насаждений в центре города, которые уже пора менять». Концепцию озеленения менять, граждане!

Всё-таки у Герменыча поразительный талант вылезать со своими инновациями в самый неподходящий момент. Хорошо ещё, что от его фамилии сложновато построить производную, которая бы характеризовала бардак на вверенной ему территории. Мэру Баховцеву в этом смысле повезло куда меньше. «Баховки» на дорогах так понравились заколючинским водителям, что название это используется двенадцатую зиму уже без него.

Однако может случиться, что судьба просто готовит для банды новаторов существенно более значимый повод, дабы застолбить ей прочное место в истории. Дай-то бог, чтобы это не было связано с тепловыми, электрическими, или атомно-экологическими катастрофами. Ведь в Россиюшке всякое случается, вы же знаете. Снег в августе или поезд, упавший на пароход — это так, тьфу, пустячок.

Не надо, главное, чересчур громко рассказывать богу про свои концепции, у него очень специфическое чувство юмора.

UPD. И вообще, не надо торопиться. Снег не власть, сам уйдёт с повестки дня рано или поздно. То есть, я хотел сказать, снег не грязь.

«Депутаты провели выездное совещание с представителями «Комбината по благоустройству». На повестке дня был один актуальный для многих городов вопрос – способы эффективного воздействия на автомобилистов, чьи машины мешают работе снегоуборочной техники.

Пока депутаты взяли паузу. В этом вопросе много нюансов и подводных камней, которые необходимо продумать. Они намерены подключить к решению проблемы сотрудников полиции, администрацию и другие заинтересованные службы» (см.).

***

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.