КЛАСТЕР УХОДИТ В НЕБО

Новый прокурор Железногорска поднимет инновации с обочины прогресса.

КЛАСТЕР УХОДИТ В НЕБО

Почему детские блокбастеры из СССР стали сегодня идеально токсичны?

Школоте не понять, а люди в возрасте давно почуяли неладное. Вспомним фарсовую комедию «В тридевятом царстве» или как бы мюзикл «Волшебный голос Джельсомино». Объединял такого рода кинопродукцию мощнейший пропагандистский посыл: прогнивший Запад продолжает прогнивать, потому что у власти там находятся разбойники и лжецы. Но это ненадолго, товарищи!

Сегодня смотреть старые фильмы откровенно жутковато, ибо складывается ощущение, будто Путин и Ко выстраивают Россиюшку строго по лекалам «Незнайки на Луне». Государственное враньё, погубившее тридцать лет назад советскую власть, с лёгкостью бьёт прежние рекорды. Мемасик с доктором Геббельсом в студии программы «Время» теперь практически не впечатляет. Ну кто такой Геббельс на фоне Соловьёва с Киселёвым?

При этом изрядная часть путинского электората, даже отчётливо узнавая привычный художественный свист, отчего-то пребывает в уверенности, что к ней этот фарс не имеет никакого отношения. Вчера я вам привёл ссылку на данные о невесть откуда появившихся в Красноярском крае в 2020 году трёх тысячах покойников. Это, конечно, прямой результат разорения отечественной медицины — но и следствие официальной аферы с коронавирусной статистикой тоже.

Вчера же краевая прокуратура опопубликовала отчёт о поездке своего начальника в Железногорск и Зеленогорск, где Роман Тютюник «представил руководителям исполнительных и представительных органов муниципальной власти вновь назначенных прокуроров». Новичкам велено «обеспечить соблюдение прав резидентов при осуществлении ими предпринимательской деятельности на территории с преференциальным экономическим режимом», между прочим.

Видите, как полезно бывает просматривать правоохранительные новости? Во-первых, они там себе придумали для нашей ТОСЭРы особое название, оказывается. Учтём, когда в очередной раз придётся сигнализировать о бюджетных покражах. А во-вторых… ну гениальная же картинка!

С трудом удержавши внутри организма рвущийся наружу истерический хохот, ваш корреспондент решил составить традиционную нашу справочку для советника юстиции Здановича. А заодно предложить всем пользователям сети Интернет общеобразовательное развлечение, позволяющее с филигранной точностью установить, отчего в Нашгороде не наблюдается ни бюджетного процветания, ни инновационных прорывов.

Механизм игры прост. Вы загоняете в любой поисковик слова «Железногорск» и «промышленный парк» и начинаете изучать новости по данной теме с самого начала. То есть, примерно с апреля 2010 года. Личный опыт лучше усваивается, говорят.

«На днях были определены основные приоритеты Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Согласно проекту, уже к 2016 году должны быть запущены крупномасштабные инвестиционные программы как в конкретных секторах, так и на территориях опережающего экономического развития. Сибирская экономика в скором времени будет базироваться*1 на основе инновационно-технологических кластеров на базе крупных предприятий и ЗАТО в Железногорске, Бийске и других».

Сказано — сделано. Застоявшиеся в конюшнях боевые кони дружно ударили копытами и весь мир содрогнулся в ответ.

«Промышленный парк инновационных технологий появится в городе Железногорск до конца 2011 года, руководителем совета кластера инновационных технологий станет заместитель руководителя аппарата правительства России Игорь Боровков, сообщает администрация города. «Сегодня Железногорск позиционируется как центр инновационного развития Красноярского края», — говорится в сообщении.

Общая стоимость проектов в сфере космических и ядерных технологий инновационного кластера в Железногорске до 2020 года составит более 110 миллиардов рублей. Горно-химический комбинат и Информационные спутниковые системы обязались проработать вопрос о возможности размещения заказов на предприятиях-резидентах промышленного парка начиная с 2012 года.

Среди первых шагов по созданию парка, администрация выделяет обеспечение жильем молодых специалистов (строительство молодежного поселка) и создание образовательного центра кластера на базе Сибирского федерального университета, Сибирского государственного аэрокосмического университета и колледжа НИЯУ МИФИ. Кроме того, в рамках реализации проекта планируется провести модернизацию Клинической больницы №51…»

Без спекулятивного паразитирования на социальных проблемах территории — никуда, как видите. И нельзя же сказать, что совсем никакими деньгами не просеялась ОСОСа над заколючинской медициной. Приятного салатного колеру перекраска детской поликлиники и обустройство ресепшынов посредством сноса стенок в регистратурах: глобальный проект «Бережливая поликлиника», помните? Не повышение заработной платы врачам и медсёстрам. Не закупка современного буржуинского оборудования. А голимый пиар-пира-пиар-пиар.

Ноябрь 2011 года:

«Железногорский промышленный парк стремительно развивается. Объявлен конкурс по отбору претендентов на звание резидентов. Вадим Медведев предложил жителям города придумать промпарку название. Сейчас в документах использовались два условных обозначения: i(ай)-рагк» и «инновационный ядерно-космический кластер». Ещё есть неофициально название — «Подгорный», хотя поселок всего лишь одна из двух площадок промпарка (вторая, как известно, разместится рядом с ОАО «ИСС»).

«Суперзадача, которая стоит перед участниками конкурса, — говорит глава ЗАТО, — придумать название, которое будет так же стойко ассоциироваться с инновационным развитием Железногорска, как, например, подмосковное Сколково». Свои предложения жители города могут направлять почтой в администрацию либо приносить лично в Общественную приемную главы ЗАТО. Победитель конкурса получит материальное вознаграждение».

Вот в чём собака-то зарылась, дорогие мои! Десять лет назад вам предлагали за деньги произвести колдовскую инвольтацию над экономическим ледоколом, а вы поленились. И всё утонуло. А ведь могли бы сочинить что-нибудь эдакое, духоподъёмное, и Вселенная немедленно откликнулась бы феерическим везением в ответ на любое телодвижение организаторов ТОСЭРы!

Особенно обидно, что вместе с деревянными галстуками и автожырными дирижаблями в отвал пошли существенно более стратегические разработки.

Ноябрь 2013 года:

«ФГУП «Горно-химический комбинат» готов передать свой непрофильный бизнес в создаваемый кластер инновационных ядерных*2 и космических технологий, заявил генеральный директор предприятия Петр Гаврилов на пленарном заседании III Инновационного форума в ЗАТО Железногорск. «Это производство радиоизотопов и редкоземельных элементов, применение такого экзотического радиоизотопа, как никель-63, и создание датчиков на основе гамма и бета-излучателей», — уточнил П. Гаврилов.

«В современной медицине радиоизотопы используются для ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. Причем Россия по данному направлению отстает практически на три порядка. Рынок радиоизотопов в нашей стране оценивается примерно в 5 млрд рублей в год», — уточнил П. Гаврилов.

Уже к 2016 году в Железногорске планируется открыть не менее 5 новых высокотехнологичных промышленных предприятий и создать порядка 130 новых рабочих мест. Первый пусковой комплекс промпарка предполагается запустить в конце 2014 года. Всего планируется построить 12 объектов недвижимости общей площадью 96 тыс. кв.м. Окончание работ планируется на конец 2017 года. Общая стоимость проекта — порядка 10 млрд рублей, их них 3 млрд рублей — частные инвестиции».

Тут не лишне напомнить также, что сама идея инновационных рывков и промышленных парков была позаимствована Кремлём на прогнившем Западе. Ваш корреспондент изначально обзывал эту тенденцию красивым термином «карго-культ», но на первых порах срабатывала презумпция невиновности. К тому же предшествующие фокусники вроде бы доставали кроликов из похожей шляпы вполне успешно.

Июль 2010 года:

«Ежегодная конференция Программы партнерства «Атомные города» прошла в Выборге. Британские, ирландские и российские специалисты обсудили на ней результаты деятельности ПАГ в 2009-2010 финансовом году. Представили свои доклады и глава Железногорска, а также директор железногорского Международного центра развития. Вадим Медведев отметил: «Если вся система городов ЗАТО за время действия программы создала около 1.000 новых рабочих мест, то Железногорск 443 таких места. Через два года программа прекратит своё существование, мы за это время должны воплотить последний наш проект — промышленного парка».

Программа партнерства «Атомные города» совместный Российско — Британо-Ирландский проект направленный на ограничение распространения оружия массового поражения и уменьшение негативных последствий «холодной войны». Цель программы — содействие устойчивому развитию закрытых городов. Программа финансирует разработки, производство и услуги в гражданском секторе для создания рабочих мест высвобождающимся специалистам-ядерщикам. За время действия ПАГ в России было реализовано более 200 инвестиционных проектов, создано свыше тысячи рабочих мест, общая стоимость проектов около 1,2 млрд. рублей».

Святая вера народов Микронезии заколючинских чиновников в магическую силу сакрального слова нисколько не мешала (и не мешает) им при первой же возможности бежать из стремительно процветающего Моксфорда. Сменщики подхватывают, конечно, знакомую и привычную риторику, однако инфляция обещалок становится всё более заметной.

Февраль 2018 года:

«Железногорск с рабочим визитом посетили временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края Александр Усс, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. На территории промпарка состоялось подписание «Плана мероприятий по взаимодействию на площадке г. Железногорска госкорпораций «Росатом», «Роскосмос» и Красноярского края».

«Подписание этого документа — надежная предпосылка тому, что промпарк обретет жизнь, — заявил Усс. — Это и более 1.300 рабочих мест, и высокотехнологичная продукция, разработки, которые будут использоваться и на предприятии, и в стране в целом».

«Мы ждали это постановление, чтобы использовать площадку для развития новых продуктов Росатома. Это все будет сделано в жесткой привязке к работе ГХК под инвестиционные проекты Росатома. Мы говорим о проектах, востребованных во всем мире», — отметил Лихачев.

Игорь Комаров добавил: «Я вижу в Железногорске буквально за последний год серьезную динамику развития. Создание промышленного парка и принятие решения Правительства по инициативе руководителя края дает очень серьезный инструмент, который может быть использован и для создания рабочих мест, и для поиска новых проектов, и для развития синергии Росатома и Роскосмоса» (см.).

***

Как видите, это действительно увлекательное занятие — подымать из небытия едросовские сказочки о миллиардных налогах и посрамлённой Силиконовой долине. Я не претендую даже на сотую часть знаний по данной тематике. Она ещё ждёт своих исследователей и следователей.

К сожалению, правоохранителям нашим такая подборка может стать интересной только в одном случае — если дадут отмашку сверху. Поэтому сегодня прокуратура не проводит проверку эффективности расходования бюджетных средств в чёрной заколючинской дыре, а клянётся грудью встать на защиту интересов высокотехнологичных производителей дорожных знаков и зарядок для электромобильчиков.

А полиментам стало совершенно неинтересно, где сейчас прожигают жизнь Вася Кузичев, Андрюша Хардиков и прочие виртуозы бюджетной лесопилки…

И всё-таки чисто инноваторскими чудесами современная наша жизнь не характеризуется. Лживые, безумные и вороватые вожди на жёсткой сворке тащат страну в пропасть. Железногорская медицина и её пациенты ощутили это на себе в полной мере. Градообразующие киты ещё только начинают хлебать большой ложкой общее счастье, и им пока представляется, похоже, что ничего особо страшного не происходит. Сокращение штатов, триумфы импортозамещения? Если об этом не говорить вслух, то проблемы вроде и нет. «Спецстрой»? А что не так со «Спецстроем»?

«АО «ИСС» не может добиться взыскания неустойки с ФГУП «Главное военно-строительное управление №9», — пишет «Коммерсант». — В январе Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил два требования ИСС о включении неустойки по контрактам в реестр требований кредиторов «ГВСУ-9». По одному из них (на 12,6 млрд руб.) удовлетворены требования на 7,5 тыс. руб., по другому (на 1,2 млрд руб.) на 24,8 тыс. руб. Значительное снижение сумм суд объяснил частичным истечением сроков исковой давности и виной самого ИСС в затягивании сроков строительства.

ГВСУ-9 являлось градообразующим предприятием Железногорска. В портфеле предприятия — строительство завода «Сибэлектросталь», объектов аэропортов Черемшанка и Емельяново, объектов агропромышленного комплекса и др. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году выручка предприятия составила 2,7 млрд руб., чистый убыток — 142,4 млн руб. Компанию контролировало Минобороны РФ. В июне 2020 года в ГВСУ-9 введено конкурсное производство, в реестр на тот момент были включены требования на 4,7 млрд руб.

По контракту от апреля 2015 года на 6,95 млрд руб. ГСВУ-9 должно было до 25 декабря 2020 года провести второй этап «реконструкции и технического перевооружения сборочного и испытательного производства (корпус №21)». Контракт от декабря 2013 года предполагал реконструкцию и техническое перевооружение «участков электроиспытаний, производства волноводов, малогабаритных антенно-фидерных устройств, полимерных композиционных материалов и механообрабатывающего производства». Работы общей стоимостью 5,79 млрд руб. генподрядчик должен был выполнить до ноября 2020 года, но сроки не исполнялись.

В настоящее время суд также рассматривает иск ИСС к ГВСУ-9 о взыскании 30,3 млрд руб. неустойки по контракту от 2015 года на строительство МИКа. Заседание назначено на 10 февраля. Также в рамках отдельного иска по контракту от 2013 года ИСС ранее пыталась взыскать с генподрядчика 2,8 млрд руб. В декабре 2020 суд удовлетворил требования ИСС на 60 млн».

От себя добавлю, что двадцать первого января в краевом арбитраже было принято в работу заявление бывшего «Сибхимстроя» о взыскании 43,3 млн рублей задолженности и пени с бывшего ННО ПМ. И это сущие копейки, граждане, если сравнить претензии к железногорскому предприятию со стороны родного министерства обороны. В октябре, если помните, Сергей Кужугетыч выставил Николаю Алексеичу претензию ещё на полтора ярдика. А сколько таких исков было и появится впредь в рамках победительной программы импортозасмущения и дружеской взаимопомощи при вставании с колен?

Перебои с деньгами у нас, как известно, испытывают с некоторых пор даже строители шестнадцатиэтажных путинских бункеров. Кто мы такие на фоне бытовых потребностей государя-императора? Поэтому инновационные рывки окончательно переместились на цирковую арену, к профессиональным престидижитаторам и клоунам. «Мы вам покажем представленье! Ах, это просто загляденье!» Помните песенку из «Приключений Буратино»? Ну, вот:

«К железногорским школьникам снова приехал технопарк на колёсах, — ликует Серый дом. — С 1 по 13 февраля он работает в Железногорске на базе лицея № 102. Команда наставников занимается с ребятами по направлениям: робототехника и Lego конструирование, виртуальная и дополненная реальность, беспилотники. «Один из интересных проектов 5 класса – электронный атлас Солнечной системы, в котором дети смогут не только прочитать о какой-либо планете, но и увидеть 3D-модель этой планеты и рассмотреть её вблизи», — сообщил преподаватель мобильного «Кванториума» Константин Журавлевич».

Избушка на курьих ножках здорово изменилась за последние триста лет, верно? Я имею в виду — чисто внешне. Советские киносказочники от зависти партбилеты бы проглотили.

.

*1 «Средства инвесторов пойдут на такие проекты, как строительство фанерного комбината в Сосновоборске», хы.

*2 Любопытно, что другие прожекты ОСОСы ощущают себя превосходно. Сегодня, например, десятый день рождения отметил краевой информационный центр по атомной энергии. За эти годы он «стал местом притяжения не только для молодежи атомных городов Красноярья, но и для всех жителей края».

Чес-слово.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.