ТОСТЕР «УРАН-БАТОРА». ФЕВРАЛЬ

История — плохой учитель, но отличный надзиратель.

ТОСТЕР «УРАН-БАТОРА». ФЕВРАЛЬ

Искусству политкорректного застолья — рабочую поддержку и гарантию!

Флажки упали, ставки сделаны, лесопилка ОСОСы догрызает городское хозяйство. Как железные горцы добрались до эдакой позорухи, повествует наш исторический проект. А пить или не пить под эдакие тосты — дело ваше, конечно.

***

В семьдесят первом году прошлого века, первого февраля, в бывшем Соцгороде открылась Станция юных техников. а уже в восемьдесят пятом власти установили нормы отпуска продуктов в торговой сети. Изобилие кончилось. В одни руки — чудесный советский термин — велено было продавать не более двух кило мяса, двух банок мясных консервов, 800 гр. сливочного масла, одной банки сгущённого молока, 400 гр. полукопчёной колбасы и 1,2 кг колбасы варёной.

***

Второго февраля пятьдесят второго года стартовала телефонизация и радиофикация Красноярска-26. Ровно два года спустя для открытой переписки внутри города особисты дозволили использовать термин «Почтовый ящик №20».

В этот же день, но ещё через двадцать два года, во Дворце культуры прошёл первый конкурс вокально-инструментальных ансамблей. Волосатики-битлосы легализовались и принялись исподволь раскачивать лодку.

***

Третьего числа в пятьдесят пятом сдана в эксплуатацию лыжная станция в будущем парке культуры и отдыха имени Кирова. Впоследствии здание сгорело и восстановить его Железногорску не удалось.

Зато в девяносто девятом в этот день встающая с колен Родина замутила в ЗАТО детско-юношеский центр «Патриот». Как противодействие буржуазному репу и наркомании.

***

Четвёртое февраля девяносто второго года. В бывшем Соцгороде назначен первый глава первой администрации — Владимир Кретов. Очень скоро, правда, его вытолкают из власти за разные топливные недоразумения…

***

Пятого февраля семьдесят пятого года открылись в Железногорске приёмные пункты вторсырья. Конкретно макулатуру там обменивали на талоны для приобретения дефицитных книг.

***

Шестого февраля семьдесят шестого года распахнул двери магазин «Горный».

А в 2009-м, при спуске с пика Семёнова-Тян-Шанского, разбился ведущий инженер Центра космической связи Владимир Архипов. «Так лучше, чем от водки и от простуд», говорят.

***

Восьмое февраля шестьдесят седьмого года. Создано «Энергоуправление», предприятие с длинной и довольно позорной под конец судьбой.

***

Десятое февраля девяносто седьмого года. Образовано «НПО ПМ-Развитие».

***

Одиннадцатого февраля пятидесятого года власти упорядочили технологию отлова и истребления бродячих собак. Правила регистрации собак домашних регулировались потом ещё целых пять лет.

Первые в городе награждения трудящихся (МСЧ-51) по указу Президиума Верховного Совета СССР произведены 11.02.1961г.

Две тысячи девятый год: спутник «Экспресс-АМ44», созданный в кооперации с «Thales Alenia Space», успешно отправлен на орбиту.

***

Пятнадцатого февраля пятьдесят пятого года в Соцгороде установлено шефство предприятий над школами и детскими садами. Не от хорошей жизни, и не совсем добровольное.

Две тысячи седьмой год. Впервые с улиц ЗАТО эвакуированы на штрафстоянку брошенные автомобили.

***

Шестнадцатого февраля пятьдесят второго года «Восточная контора» обзавелась медсанчастью. До неё эти функции лежали на санитарном отделе п/р майора Сахно.

Десять лет спустя несостоявшемуся Соцгороду пришлось учредить комиссию по делам несовершеннолетних. Социальный эксперимент по созданию Советского Человека упорно проваливался.

Учреждение в 1967-м городской книги трудовой славы ситуацию не переломило.

В 2006-м общество борьбы за народную трезвость разродилось газетой «Как жить без кайфа?». С тем же успехом.

***

Семнадцатого февраля 2011 года Нашгород впервые принял участие в Красноярском экономическом форуме в качестве отдельной «территории высоких технологий». Кое-кому это даже пошло на пользу.

***

Девятнадцатое февраля шестьдесят восьмого года. Запущена вторая очередь Радиохимического завода.

Девяносто шестой год: открыт рынок «Центральный» на пл. Мира, а с Плесецка ракета «Циклон» унесла в космос сразу три спутника «Гонец-Д1».

***

Двадцатое февраля, шестьдесят восьмой год. Геодезический аппарат «Сфера» становится базой одноименной спутниковой системы.

2011 год: убит бывший главврач ЦМСЧ-51 Геннадий Мельников. В версию следствия лично мне до сих пор верится не очень.

***

Двадцать второе число, шестьдесят пятый год. Во Дворце культуры открылась первая городская выставка детского рисунка.

В восьмидесятом — заработал универсам «Балтийский».

Плюс два года спустя в этот же день встретит покупателей универсам «Юбилейный».

***

Двадцать третьего февраля пятьдесят восьмого года: в ДК дал первый спектакль («Случай на разъезде») городской драматический театр. В оперетту он трансформируется позднее.

Шестьдесят второй год. Посёлок при в/ч 32139 («Лукаши») получил наименование «улица Загородная».

В восемьдесят первом году принял первых посетителей Танцевально-концертный зал.

А в девяносто девятом комитет солдатских матерей презентовал публике Книгу памяти.

***

Первые ростки оптимизации. Городская детская библиотека объединена с городской массовой библиотекой 24.02.1960г.

***

Двадцать шестое февраля — поистине эпохальная дата. В пятидесятом году ЦК КПСС и Совет министров издали постановление №826/302сс о строительстве подземного оборонного предприятия №815.

В две тысячи третьем Горно-химический комбинат подгрёб эту дату под себя и назвал её «Днём работника ГХК», а ещё через семь лет обзавёлся корпоративным музеем.

Клонирование в ЗАТО практически забытого ныне телеконкурса «А, ну-ка, парни!» советский зомбоящичек спровоцировал двадцать шестого февраля семьдесят второго года.

***

Двадцать седьмое число, пятьдесят первый год. Для дирекции «Восточной конторы» построены административный и жилой бараки в посёлке «М».

***

Двадцать восьмое, шестьдесят второй год. Первое испытание ракетного двигателя проведено на стенде Химзавода в Подгорном. Кто тогда мог представить, что директора такого предприятия можно прищучить за мошенничество?

А мы — ничего, привыкли уже. Словно так и надо.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.