CUI PRODEST?

Второй десяток лет экономического рывка стартовал достойно.

CUI BONO? CUI PRODEST?

Первое десятилетие инновационного рывка миновало незаметно.

Эксперты «Райффайзенбанка» объявили на днях, что услуга по рефинансированию кредитов не пользуется популярностью у жителей городов Сочи, Киров и Железногорск. Скорее всего, речь тут идёт о нашем курском двойнике, конечно, но всё равно приятно осознавать, согласитесь, что жизнь где-то продолжает цвести, а экономические рывки — преодолевать пропасть кризиса в три прыжка.

В этом смысле поразительно своевременно высунулся сегодня Серый дом с новыми сенсациями ТОСЭРы. Вы уже знаете, видимо, что «на территории опережающего социально-экономического развития начал работу четвертый резидент. Соглашение заключено между «Атом-ТОР» и ООО «АТОМЗНАК». Компания будет производить дорожные знаки. Также планируется запуск линий по изготовлению знаков безопасности и фотолюминесцентных эвакуационных систем».

Бесспорно, это не космические корабли и не медицинские наноботы, к сожалению, да и «общий объем инвестиций в проект составит 47,7 млн рублей», в результате чего «будет создано 40 новых рабочих мест». Однако на нашем безрыбье и дохлая кошка может сгодиться в качестве угощения. Главное — не сглазить опять:

«Директор компании Константин Казарин уверен, что налоговые льготы и административные преференции позволят реализовать проект в четком соответствии с бизнес-планом… Производство разместится на территории промышленного парка. Здесь для резидентов построен производственный корпус общей площадью 10 687 кв. метров. На сегодня корпус почти полностью заполнен действующими или стартующими проектами. «Атом-ТОР» ведет работу, направленную на расширение границ этой территории».

На этом месте я чуть не прослезился. Совсем недавно в Сером доме, казалось, объявляли конкурс проектировщиков промпарка, и трёх конкурентов легко уделала фирма «Ардис». Детище главного архитектора ЗАТО Железногорск Сергея Добролюбова всего за 6,7 млн рублей обещало изобразить этот самый парк, а питерские эстеты из «Центра стратегических разработок» за пару миллиончиков обеспечили Нашгород концепцией развития на следующие десять лет, т.е. до 2020 года. И вот уже какой богатейший урожай созрел!

Я не совсем понял, правда, куда подевался за последние полгода пятый (или шестой?) «резидент». Зато несколько справочек могу предоставить. Инжиниринговый центр «Рост» в июне прошлого года проиграл два судебных иска и получил пару исполнительных производств по пятьсот рублей, что довольно обидно для технологического флагмана инновационной столицы региона. Ташевский «Сибрадиотех» в конце года заменил директора и закрыл четыре аналогичных производства, два за октябрь и два за декабрь.

Фирма «а-Рокс» вовсю бодается с подрядчиками в суде за «неосновательное обогащение» аж на 52 т.р. Сайт «Малых космических аппаратов» у меня сегодня не открылся, к сожалению, так что про их достижения поговорим отдельно. А ещё два инновационных героя, «Электрикус» и «Сибор», впряглись, как известно, в состязания с мировыми производителями заправок для электромобильчиков и неких «измельчителей-грануляторов». То есть, особых экономических прорывов я бы не ждал и тут.

Остаётся что? Наша стандартная процедура сличения парадных обещаний с результатами освоения сотен миллионов бюджетных рубликов.

***

«С момента триумфальной кончины инвестиционной зоны имени Андрея Катаргина, а также виртуальной гражданской панихиды по т.н. Программе развития ЗАТО Железногорск прошло достаточно много времени, чтобы сроки исковой давности сделали невозможным истребование долгов с «новых производств». Как следствие, бывшему Соцгороду потребовался новый архитектор радужного вакуума и новые федеральные вливания.

Летом 2010-го в Сером доме сообразили: «Через два года программа ПАГ прекратит своё существование. За это время мы должны воплотить последний наш проект — технопарка, или скорее промышленного парка. Центра, который будет фокусироваться на создании новых промышленных производств», — бодрячком скакал по командировкам «молодой и энергичный» номер два.

Осенью первый зам «сити-менеджера» Проскурнин объявил, что переформатирование Химзавода является «совместным проектом Красноярского края и федерации. Планируется, что здесь будут работать 50 компаний». «Создание условий для мелких промышленных производств оценивается в один миллиард рублей, — лепетал честной «Информ-Экспресс». – Чтобы их получить, нужно принять участие в конкурсе. Однако принято решение не ждать у моря погоды и начать работу прямо сейчас».

«Общий срок реализации проекта рассчитан до 2013 г. — говорилось в специально сочинённой «концепции» технопарка, — На территории должно быть создано не менее 1.500 -2.500 новых рабочих мест, размещено 50-60 промышленных предприятий с общим суммарным объемом производства 2 -2,5 млрд рублей в год».

Год спустя ОАО «Красноярский технопарк», подконтрольное краевому «правительству», объявило конкурс этих самых пятидесяти счастливчиков, «которые будут работать по атомной и космической тематике. «На сегодняшний день завершены ремонтные работы и установлено все необходимое оборудование. Промпарк «Подгорный» готов к приему резидентов», — утверждает представитель ОАО. Якорными резидентами станут ГХК, ОАО «ИСС» и группа компаний «Конти», развивающая солнечный кластер стоимостью 10 млрд руб.

Между тем в управляющую компанию поступило только две заявки на участие в конкурсе от потенциальных резидентов промпарка. Их название и профиль деятельности в «Красноярском технопарке» не уточнили. Но эксперты настроены оптимистично».

Хм. Потому, наверное, что одно лишь проектирование «парка» встало казне в сто с копейками «лимонов». Представляете, как там было вкусно всем причастным?

«Краевые и муниципальные власти берут на себя обязательства по созданию в закрытом городе необходимой инфраструктуры, от строительства дополнительных энергетических мощностей, хороших дорог и нового жилья до современных досуговых центров. В Железногорске планируется также создать ресурсный центр для подготовки квалифицированных рабочих по востребованным на высокотехнологичных предприятиях специальностям».

«Большое производство чего? Как раз об этом должен был рассказывать участникам форума в Железногорске гендиректор центра промышленного дизайна и инноваций «Астраросса». «Ежесекундно в мире изобретаются новые материалы, бизнес-модели, технологии, — объяснял Сергей Хапров. – Тут главное — постоянно мониторить. Вот как спутники 24 часа в сутки отслеживают, что происходит, так и здесь должны быть такие структуры. А вторая вещь: сегодня большинство изделий не покупается теми, кто их сконструировал».

Вы оценили глубину мысли?

«Кластер ядерных и космических технологий в Железногорске станет важнейшим элементом создания национальной инновационной системы», — медитирует «НИА». Краевые власти обещают до 2020 года вложить в инновационное развитие региона 180 млрд рублей. Только в железногорский промпарк предполагается инвестировать 10 миллиардов: четыре на строительство и шесть – на приобретение оборудования. При этом бюджет намерен взять на себя исключительно расходы на СМР» (см.).

***

«Гендиректор ГХК в отчётный период попытался развеселить продвинутую общественность рассказом о пресловутой «атомной батарейке». «Опытный образец нового источника питания появится уже к 2017 году. «На сегодняшний день применение такой технологии возможно только для наукоемких и высокотехнологичных устройств из-за высокой стоимости производства», — отметил Гаврилов. По оценкам экспертов, изготовление одной батарейки может обойтись в 4,5 млн рублей».

Тем временем «в некоммерческом партнерстве «Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск» произошли кадровые перемены. Свой пост покинул директор Андрей Первухин. Его сменил руководитель компании «Би Питрон» Евгений Титов».

«Виктор Толоконский подчеркнул: «Таких условий для инвесторов, которые предоставляем мы в Железногорске, нет нигде в России. Наша задача — не снижая темпов, завершить ввод уже построенных объектов, и активно продолжить строительство новых корпусов».

Промпарк был заявлен в качестве тотальной лесопилки с самого начала. Всё, что от него требовалось – это прогнать через ООО «КРЭК» несколько миллиардов рублей и грамотно затем поделить. Никаких «резидентов» для достижения заявленных финансовых параметров на 2015-2016 годы у Серого дома не было, нет и не будет, что бы там ни лепетал г-н Чебурашкин. Зато в засыпку болота возле НПО ПМ фирма младшего Кузичева ввалила некоторое количество дензнаков. Да и на строительстве подстанции «Город» изрядные суммы к руководящим ручкам успели прилипнуть и утечь за границу.

В результате мы имеем то, что имеем. Бессмысленная подстанция на 126 мегаватт по соседству с не загруженными на протяжении последних трёх лет сорокамегаваттными мощностями ГХК. Ангар для «новых производств», которые преспокойно можно было разместить в любом окрестном гараже. И переизбранный на второй срок на волне нескончаемой болтовни о Пошаговом Развитии Совдеп, битком набитый болтунами и придурками.

«В 2016 году начнется реконструкция, — огорошила на днях публику муниципальная газетка. — По словам мэра, основные усилия город сконцентрирует на возведении общежития для иногородних специалистов, строительстве жилья экономкласса и полномасштабной реконструкции Первомайского со сносом старых построек и обновлением поселка в течение нескольких лет».

Когда осенью 2010 года заколючинский «Спецстрой» неожиданно объявил, что намеревается приступить к возведению т.н. молодёжного посёлка на 500 домов, это звучало вполне в духе торжествовавшего на тот момент тренда. От пятисот домов планы «молодого и энергичного» съёжились до пятисот квартир. Да и то в перспективе 2017 года, в лучшем случае. Нет кластера – нет рабочих мест – нет нужды в расширении жилого фонда. Что непонятного?

Потом в эти же виртуальные сани впряглись начинающие карьеристы ГХК во главе с Алексеем Сергейкиным. Чем дело закончилось, сами видите. Хотя ни фига оно ещё не закончилось, если задуматься. Тут ещё воровать, воровать и воровать. Двери открыты, сигнализация отключена, сторожа в маразме либо в доле. Заходи и бери, что хочешь.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.