ОТХОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Прятаться под одеялком от инновационного развития бесполезно, граждане.

ОТХОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Прятаться под одеялом — это способ борьбы с Букой. С властями он не канает.

Вчера в бывшем Красноярске-35 состоялась, оказывается, «встреча местных жителей с первым заместителем главы ЗАТО по жилищно-коммунальному хозяйству Алексеем Сергейкиным и директором МБУ КБУ Николаем Пасечкиным. Люди хотели услышать ответы на вопросы про полигон ТБО и перспективу его работы. Также местных жителей беспокоила ситуация со сносом построек, возведенных в санитарной зоне вдоль полигона, для его расширения.

— Никто не собирается расширять существующий полигон, строить новый тоже не входит в наши планы, — утверждал Сергейкин. — Данный полигон введён в эксплуатацию в 1966 году и по плану работать будет до 2054-го. Привозят сюда бытовые отходы 4 и 5 класса опасности, которые для экологической системы вреда практически не представляют.

Но ни один довод власти услышан не был — на любой аргумент звучало только: «Не верим!». По словам депутата от Подгорного Натальи Семериковой, которая, собственно, и собрала жителей поселка на эту встречу, абсолютно ее не подготовив, чиновникам не удалось убедить людей в безопасности полигона и отходов, которые туда вывозят. Однако не преуспела в этом и сама депутат. Местные жители были эмоциональны и порой не сдержаны в суждениях и советах — они живут в глубочайшей уверенности своей правоты и того, что их поселок никому не нужен.

По итогам встречи было принято решение создать рабочую группу для поиска вариантов решения проблемы. Жители Подгорного готовы перекрывать дороги и выходить на митинги протестов лишь бы сохранить поселок» (см.).

***

Три месяца назад «Уран-Батор» напоминал аборигенам насчёт блестящей перспективы собственных полигона ТБО, крематория и кладбища в Подгорном. За выборами, отпусками и огородами светлая идейка обновления генплана развития ЗАТО за счёт соседнего анклава проскочила практически незамеченной, однако иголки и булавки упорно продолжали лезть из-под кровати.

«На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания господа слуги народные проанализировали меры по сбору мусора, принятые в рамках подпрограммы «Обращение с отходами». И установили, что появляется всё больше предприятий по переработке отходов. В частности, начаты работы по разработке проектно-сметных документаций на рекультивацию трех несанкционированных свалок, расположенных в границах Канска, Иланского и Железногорска».

Замминистра экологии края Юлия Гуменюк, вице-спикер Законодательного собрания Алексей Кулеш, замглавы города по ЖКХ Алексей Сергейкин проехались по несанкционированным свалкам Железногорска и обсудили возможность получения лицензии для полигона ТБО в Подгорном на закрытом круглом столе в администрации города.

— Всего на сегодняшний день мы фиксируем около 100 несанкционированных свалок на территории ЗАТО. В этом году выделен 1 млн. рублей. Порядка 15 свалок мы ликвидировали. Конечно, средств муниципалитета катастрофически на эти все истории не хватает. Мы оцениваем нашу потребность в полной ликвидации всех несанкционированных свалок порядка 100 млн. рублей, — рассказал Сергейкин.

В окрестностях Железногорска нет площадок для крупногабаритного, садового, строительного мусора, тарифы регионального оператора слишком высоки. По словам Кулеша, полигон ТБО в Подгорном мог бы решить проблему для жителей Железногорска и Сосновоборска.

— У людей должна быть возможность быстро, недорого и относительно просто отходы вывезти. Необходимо говорить о создании неких муниципальных площадок временного накопления куда горожане могли бы вывозить крупногабаритный мусор, — сказал вице-спикер Законодательного собрания» (см.).

***

И ещё к истории вопроса:

«В повестке последней в этом политическом сезоне сессии Совета депутатов 18 вопросов. Первый — утверждение генерального плана ЗАТО Железногорск до 2040 года. Документ представила и.о. руководителя Управления градостроительства Ольга Витман: «Отведена территория под новое кладбище площадью 40 гектаров восточнее поселка Новый путь. Запланирована рекультивация существующего полигона твердых бытовых отходов и размещение двух площадок временного накопления твердых коммунальных отходов и крупногабаритных отходов». По результатам заседания принято решение согласовать проект».

Потом, если помните, случились выборы и Подгорный стал единственной территорией, где «команда Кулеша» получила депутатский мандат. Теперь выясняется, правда, что Наталья Семерикова не в состоянии: а) подготовить в родном колхозе достойную встречу одного там атомного штурмовика, и б) убедить электорат в том, что такие честные лица, как у Сергейкина и Пасечкина, врать просто не могут. А сам великий и ужасный Кулеш переключился вдруг на лисичек и белочек…

Что ж, налицо довольно привычный в последнее время случай, когда в схватке жабы с гадюкой «Уран-Батор» искренне болеет разом за обеих. Хотелось бы надеяться, что они с потрохами сожрут друг дружку при минимально возможном ущербе для окружающей среды и электората. Что же до жителей посёлка, им мы можем посоветовать лишь придерживаться старой золотой стратегии «Carpe jugulum!», поскольку верить ОСОСе нельзя ни в чём. Ни в едином слове.

А публичные акции протеста с год думских выборов — это вообще пять с плюсом.

UPD.

История с полигоном длится уже больше 5 лет. Жители поселка рассказывают, сначала он находился в котловине, а затем полигон временно перенесли. Однако это «временно» длится до сих пор. Мусорная свалка находится на возвышенности, ветер дует прямо по направлению на поселок. К тому же, рядом течет ручей Толгут, и каждую оттепель все отходы стекались в водоем и под ноги местным. Тогда ситуация разрешилась благодаря мусорной реформе – полигон закрыли, и бытовой мусор местных стал вывозить региональный оператор «Ростех» на красноярский «Шинник».

Однако оказалось, что полигон в Подгорном закрыт не для всех. Мусор с улиц поселка и Железногорска продолжали свозить туда. «Они нас маленько обманули», – рассказал местный житель п. Подгорный Алексей. Выяснилось, что полигон принадлежит комбинату благоустройства Железногорска. И, по словам жителей, в планах у администрации города разрешить пользоваться полигоном всему ЗАТО.

«Сам поселок – это 5,5 тыс. жителей примерно. В ЗАТО находится около 100 тыс. жителей. Представляете, что это будет? Это в маленький поселок, площадь которого, скорее всего, в половину предполагаемого полигона. Площадь поселка – она совсем небольшая. Полигон вплотную примыкает к поселку. И, скорее всего, будут валить под окна со временем в поселке», – предположила активист Ольга.

Как рассказывает депутат Заксобрания от Железногорска Алексей Кулеш, вокруг поселка и в лесу много несанкционированных свалок. Жители сами их разводят, потому что выкидывать бытовой мусор просто некуда, поэтому полигон в ЗАТО должен функционировать дальше. Особенно для жителей. «Мы живем в обществе, и совершено точно мы не сможем разместить полигон там, где бы он не затрагивал интересы никого из жителей», – объяснил депутат.

Администрацию Железногорска можно понять, говорит эколог Павел Гудовский. Свозить мелкий мусор с улиц на местный полигон удобнее и выгоднее, чем платить деньги региональному оператору, который увезет этот мусор в Красноярск.

tvk6.ru.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.