СИДНИ НАРОДНЫЕ. БОНДАРЕНКО

Законодательное Собрание — место тёплое и хлебное, хошь кого спроси.

СИДНИ НАРОДНЫЕ. БОНДАРЕНКО

Дорого яичко ко Христову дню, а слуга народный — к выборам.

Вы не забыли, я надеюсь, что в сентябре бывший Красноярск-26 ожидают новые потрясения? На сей раз ширнармассам предстоит выдать мандаты доверия депутатам Законодательного Собрания и Государственной Думы. Мероприятие обещает быть динамичным уже хотя бы потому, что в Нерезиновой потеснить Петра «Водолея» Пимашкова намерен сокол Жириновского, красноярец Александр Глисков.

На колхозном уровне все трое нынешних слуг народных — Бондаренко, Гаврилов и Кулеш — тоже не гарантированы от проигрыша. Но не потому, что народные массы родили им мощных конкурентов. Просто бывший директор ГХК, говорили мне, переизбираться не собирается и вроде бы даже получил отпускной билетик от «Единой России». Зампред ЗакСа чрезмерно заигрался в интриги и на старт вынужден будет выйти один, без «команды» и партийного костылика. А отставной молодогвардеец Бондаренко угодил в закрома Родины и вовсе случайно, так что ему в случае чего будет тяжелее прочих.

Сам-то Егорушко, конечно, расставаться с тёплым и сытным* местом не намерен и старательно ищет сейчас свою личную изюминку на грядущую кампанию. Персональную такую хохоряшечку, по которой его сразу запомнят и нечеловечески полюбят избиратели. Учитывая действующий рядом политпылесос марки «Кулеш», задача это далеко не такая простая, как может показаться. На снижении теплового тарифа они уже раз проехали, второго может не случиться. А что тогда?

«Охотники раз в 5 лет обязаны продлевать срок действия разрешения на хранение и ношение оружия», — неожиданно вспомнил Бондаренко. И понёс в «Красноярский рабочий» проблемную заметку для солидных мужиков. «Уполномоченным на эти действия государственным органом, — говорится в дацзыбао, — является управление Росгвардии по Красноярскому краю. За нарушение срока продления разрешения КоАП предусматривает штраф в размере 2 тысяч рублей.

Казалось бы, ничего сложного: гражданину — владельцу охотничьего ружья — нужно прийти в территориальный отдел управления лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, ознакомиться со списком необходимых документов, взять бланк заявления, чтобы заполнить его дома в спокойной обстановке, и реквизиты для уплаты госпошлины. Но, например, в Железногорском отделе лицензионно-разрешительной работы, расположенном на улице Октябрьской, 15, сделать это у вас так просто не получиться.

Зона ожидания посетителей на подачу документов представляет собой коридор площадью около 12 метров, в котором нет ни стульев, ни столов, чтобы что-то записать. Да и записывать-то особо нечего, так как информационные стенды находятся в ещё более узком тёмном тамбуре почти под потолком, перед кабинетом, в котором ведётся приём. При этом зайти в этот тамбур можно только по записи через портал госуслуг или по телефону (так гласит объявление на двери).

По телефону граждане не могут получить полноценную консультацию, самый частый ответ сотрудников: всё есть на портале госуслуг. А ведь у каждого заявителя — разный уровень образования, возраст, навыки владения компьютером, и безальтернативная отсылка к порталу госуслуг фактически является дискриминацией этих услуг.

Отдельная тема — где взять реквизиты для уплаты госпошлины за продление разрешения. В Железногорске их просто нет на информационном стенде, как нет и на сайте управления Росгвардии по Красноярскому краю.

Кроме того, в ЗАТО на заявителей возлагают дополнительные обязанности самому приносить запрос о проведении проверки места хранения оружия (наличие сейфа в квартире), адресованный начальнику местного управления МВД М.М.Кеушу, причём почему-то сразу участковому (без визы М.М.Кеуша). А составленный участковым акт опять нужно нести в отделение Росгвардии. Хотя по регламенту оказания данной госуслуги всё это должны выполнять сами сотрудники Росгвардии.

Только в случае, если охотник проживает в сельской или труднодоступной местности, сотрудник должен направить запрос в территориальный орган МВД на районном уровне по месту жительства заявителя. Железногорск, видимо, стал не то сельской, не то труднодоступной местностью.

Реквизиты для уплаты госпошлины выдают только после подачи документов на оказание госуслуги, так что гражданину приходиться ещё раз посещать отдел после оплаты и приносить квитанцию.

Экземпляр описи принятых документов людям также на руки не выдают в нарушение пункта 36 административного регламента. В случае, если какой-то их представленных документов будет потерян сотрудниками, гражданин доказать не сможет факт его наличия при подаче.

Таким образом, для человека, который не обладает специальными знаниями и не имеет опыта работы с нормативными актами, а также с периодически не функционирующим порталом госуслуг, и раз в пять лет приходит продлевать разрешение, просто ничего не понятно. Получение этой услуги превращается в «охотничий квест».

Самое возмутительное в сложившейся ситуации, что в регламентирующих документах Росгвардии, подписанных её директором Виктором Золотовым, одна реальность — идеальная, где и стулья, и столы должны быть в помещении ожидания посетителей, и информационный стенд с перечнем документов, бланками заявлений, письменными принадлежностями и даже реквизитами для уплаты госпошлины, и запросы в МВД «сами» по системе межведомственного взаимодействия отправляются, а в натуре — параллельная реальность в конкретном отделе Железногорска. Смею предположить, что это казус исполнителей на местах.

До передачи функций по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на хранение и ношение оружия из МВД России в Росгвардию, Железногорский отдел лицензионно-разрешительной работы располагался в другом здании — на улице Восточной, 22а, где были и нормальный зал ожидания для посетителей, и стенды с формами заявлений, и те самые реквизиты для уплаты государственной пошлины. По непонятной причине он переехал из этого здания на улицу Октябрьскую, 15, потеснив филиал ФГУП «Охрана» и заняв три кабинета на первом этаже и пресловутый коридор-тамбур шириной около метра с информационными стендами под потолком.

Вот такая параллельная реальность! Интересно, как обстоит ситуация в других отделах, ведь в крае большое количество сельских населённых пунктов, где нет Интернета, и история с порталом госуслуг для местных жителей вообще является фантастикой.

Если вы или ваши родственники и знакомые тоже столкнусь с проблемой недоступности на территории Красноярского края информации о порядке оказания Росгвардией государственной услуги по продлению разрешения на хранение и ношение оружия (охотничьего ружья), то специально для вас я составил понятный алгоритм действий без использования портала госуслуг. Надеюсь, что эти советы окажутся для охотников полезными.

Что касается Железногорска, то я направил запросы в адрес руководителя управления Росгвардии по Красноярскому краю и главы ЗАТО с просьбой изыскать возможность изменения места дислокации отдела лицензионно-разрешительной работы — перевода его в более просторное помещение, находящееся в муниципальной собственности. Считаю, что не менее важно уже сейчас обеспечить удобное размещение стендов с информацией…»

Видите, как всё просто? Сейчас Куксин быстренько найдёт отделу новое помещение, чтобы Егорка не выглядел свистуном, и благодарным избирателям придётся сделать на прикладе первую фигурную зарубку. А там и попрёт: до сентября, по крайней мере, жизнь в Нашгороде должна ощутимым образом улучшиться.

Это же не Будулуца какой-нибудь обещает.

.

* Два с четвертью миллиона уплатила Родина Егорке в прошлом году за трудовые достижения.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.