С БАРСКОГО ПЛЕЧА

Бесплатных пирожных вообще не бывает. Вы просто не видите цену.

С БАРСКОГО ПЛЕЧА

Наш паровоз вперёд летит… на запасном пути.

Чтобы зарегистрировать юридическое лицо и открыть для него счёт в банке, потребно время, бесспорно. Дело это не быстрое, но всё-таки даже рядовой соискатель вполне вправе рассчитывать дожить до конца процесса. А для приблатнённой публики у нас всегда правила немножечко иные действуют, чуть более льготные, не правда ли?

Не правда.

«30 апреля 2020 года на очередной встрече железногорских блогеров и администраторов новостных пабликов с генеральным директором Горно-химического комбината Дмитрием Колупаевым, была озвучена идея создания Благотворительного фонда в Железногорске. И вот, спустя два с половиной месяца, предложенная инициатива начала воплощаться в жизнь. Первыми в благотворительном списке оказались железногорские медики. Для отделения скорой помощи приобретены кухонный гарнитур, холодильник, духовой шкаф, микроволновая печь, варочная поверхность и посудомоечная машина. Денежные средства на это были собраны силами главы ЗАТО, руководителей ГХК и ИСС, а также АО «Красэко» и АО «Атомспецтранс». Всего потрачено около 150 тысяч рублей».

Идея бесплатной раздачи чупа-чупсов пейзанам накануне выборов в горсовет оставалась одной из главных вундервафлей щедрой железногорской ОСОСы. Немного помешала пандемия, конечно же, и главным пайщикам одной семьи пришлось объявить досрочный старт представления. Впрочем, такой расклад пошёл исключительно на пользу новому шоу про осликов и морковочку.

Из текста следовало, что два градообразующих директора башляют электорату прямо из собственного кармана. А это всегда впечатляет пролетариев, согласитесь. Ибо позволяло верить, что уж после голосования-то манна небесная хлынет из этого рога изобилия такая, что втроём не унести будет. Лично мне правда формулировка «денежные средства собраны силами» не представлялась настолько уж однозначной. Но куда было спешить с выводами? Многовато версий образовалось вокруг.

«На сегодняшний момент интерес к участию в фонде есть и у других предприятий, которые готовы войти и включиться в работу, — сообщил Герменыч и обозначил срок оформления документов организации, восьмое августа. — Помощь, которую можно оказывать через Благотворительный фонд, не имеет бюджетных последствий, в плане того, что ее можно оказывать нуждающимся в частном порядке. Это может быть помощь развивающемуся технологическому бизнесу или вложение в комфортную городскую среду. К тому же решения можно принимать быстро».

Прошло ещё два месяца. Реальность вокруг становилась всё более расплывчатой. Карантинный Железногорск успешно встретил День Победы песнями на балконах и майским столичным парадом в июне, а затем двинулся голосовать за путинское обнуление на пеньках и скамеечках. Казалось, про благотворительность в ОСОСе просто забыли. Но нет:

«Девятнадцатого августа фонд приобрёл реальные очертания. Основным видом его деятельности указано «Предоставление прочих социальных услуг без обеспечения проживания, не включенных в другие группировки». Командовать парадом поставлен экс-руководитель аппарата Совдепа Владимир Пилипенко, последние годы трудившийся в ЗАТО полуофициальным полпредом ГХК и «Росатома». Там же, на Свердлова, 47, он и сидел.

Интересно другое. Учредителями БФ «Железногорск» указаны не Куксин плюс две градообразующие кассы, а Территориальная профсоюзная организация Нашгорода, а также профкомы АО «ИСС» и ФГУП «ГХК». Сомневаюсь, что бюджетники и градообразующие терпилы согласны ещё и башлять «развивающимся технологическим бизнесам» из своего кармана. Хотя — кто их теперь вообще спрашивать-то будет?

В интервью Колупаева говорилось про объединение усилий и увеличение вовлечённости железных горцев в финансирование расходных статей муниципалитета. Кто бы мог подумать, что выполнен этот план будет в прямом смысле слова и платить «за развитие» обяжут в первую очередь именно населенцев? Сорок один миллион годового дохода Тестоедова и почти десять с половиной лямов Колупаева, конечно, не тот ресурс, который мог бы обеспечить Железногорску процветание к праздникам» (см.).

Увы и ах, следующие после выборов четыре месяца сиятельные благотворители снова никак себя не проявили. Это было немного неприятно, но совсем не удивительно. А в конце декабря «молодой и энергичный» вновь вернулся к теме внебюджетных прорывов: «[фонд будет] поддерживать нужные городу инициативы и проекты. Сейчас финальный этап формирования: определен руководитель, открываются счета. И стоят задачи по трем проектам. Первый — это подготовка помещения для нового аппарата компьютерной томографии. Два других проекта связаны с замыканием пешеходного кольца вокруг озера и строительством моста через Кантат».

Запомнили? Бережливая поликлиника «Росатома» закончилась тем, чем и должна была закончиться: сбором средств на лечение с самих же больных. Будет ли кому через двадцать лет гулять вокруг озера в таких раскладах, вопрос дискуссионный, но наши благодетели никогда настолько вперёд не заглядывают. А уж мост через Кантат… Право, лучше бы Герменыч продолжал курить бамбук из предыдущей партии. Проект моста через озеро, по крайней мере, нёс в себе здоровое пафосное безумие. А на Кантате вы где конкретно намерены строительство площадок для поедания беляшей развернуть, интересно?

Крайне любопытно, что после весенних спичей группы функционеров ИСС и ГХК совершенно соскочил с благотворительной темы Николай Тестоедов. То есть, вообще. И теперь регулировать мечты Куксина приходится одному лишь Колупаеву. А это всегда чревато перекосами, сами знаете.

«Хотелось бы каждую неделю встречаться по поводу решения тех или иных проблем, но пока не получается. Тем не менее, союз состоялся хотя бы потому, что начал работать благотворительный фонд. Мы определили его первоочередные задачи. Во-первых, это, конечно, оперативное реагирование на потребности медицины в городе. Второе — мы декларируем развитие инфраструктуры Железногорска. Я хочу, чтобы мы в кратчайшие сроки приступили к реализации проектов благоустройства города. И третье — это собственно благотворительность.

Из-за бюрократических проволочек мы немного подзадержались, но фонд начал работать. У фонда уже есть полный комплект документации, которым он руководствуется. Вместе с тем характер работы этого фонда и принципы будут совершенствоваться, конечно. Скорее всего, будет какой-то совет экспертов, чтобы они были максимально независимы от нас. Надо еще понимать, что фонд — это не копилка для помощи в реализации коммерческих проектов…»

Действительно. Какие могут быть коммерческие проекты, когда в сентябре в Нашгород снова придут выборы? Осликам надо ещё раз показать морковку, а уж потом можно и ликвидировать торговлю, на следующие четыре года.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.