ПО ВОЛНАМ ЧУЖОЙ ПАМЯТИ

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ. ПО ВОЛНАМ ЧУЖОЙ ПАМЯТИ

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

ВПЕРЁД, К ПОБЕДЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА!

Перспективным началом Года Быка нам следует признать вердикт суда в ЗАТО Новоуральск по уголовному делу директора ООО «Атоммашкомплекс УЭХК», обвинённого в передаче братьям-китаёзам «секретных технологий для создания оружия массового поражения». Угадайте, сколько нынче весит подобный фокус? Три года условно, с испытательным сроком на двушечку. Вполне вменяемая рыночная расценка. Говорят, что в Нашгороде за последние годы много всякой интересной документации наработано по части ЗЯТЦ. И электронная почта пока не охраняется пограничником Карацюпой со верный пёс Мухтар…

«Суд установил, что Крокос по электронной почте отправил китайской организации конструкторскую документацию на изготовление лодочек, используемых для карботермического синтеза и изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива, которое может быть использовано при создании оружия массового поражения. ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» занимается проектированием и изготовлением специализированного оборудования, применяемого в атомной отрасли…»

Короче говоря, официально вы можете круглые сутки молиться хоть на Курчатова, хоть на Берию, но едва речь зайдёт о бобосиках, немедленно срабатывают совершенно другие рефлексы. А так-то да, в целом всё очень пристойно смотрится:

«Росатом сделал два новых шага к плутониевому «круговороту». Во-первых, энергоблок №4 Белоярской АЭС с «быстрым» реактором БН-800 впервые начал работать с промышленными МОКС-топливными сборками в активной зоне. Их производством занимается Горно-химический комбинат. Выпущено свыше 200 МОКС-сборок, но, что примечательно (и это «во-вторых»), уже появились топливные сборки, содержащие плутоний, выделенный из отработавшего ядерного топлива АЭС с «тепловыми» реакторами ВВЭР, и как раз подходящий для использования в реакторах типа БН».

Чтобы вы не забывали про осеннние выборы, «стоит упомянуть, что Росатом официально начал проект по созданию на этом предприятии демонстрационного жидкосолевого ядерного реактора для опробования технологий «выжигания» самых опасных радиоактивных веществ, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива».

У всякой картины обязательно есть лицевая, парадная сторона и изнаночная. Но про цену на тепло, так и быть, мы в праздник говорить не будем.

ЖИВ КУРИЛКА. ЧТО ЕМУ СДЕЛАЕТСЯ?

Это предновогоднее шоу НОРАО мы уже упоминали в конце прошлого года, но тут подоспели картиночки, и мне показалось необходимым сдублировать заметку. А то незамутнённая заколючинская общественность периодически интересуется, куда подевался отставной враг народа номер один, товарищ Пешков, aka бывший депутат и главный инженер Реакторного завода ГХК, а потом гениальный «сити-менеджер».

Всё в порядке у него, не беспокойтесь понапрасну.

«В филиале «Железногорский» состоялся пресс-семинар по итогам работы подразделения в 2020 году. О том, как реализуется проект по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве журналистам рассказал заместитель генерального директора – директор филиала Виталий Горбатов, возглавивший подразделение в сентябре. «Что касается темпов строительства, то несмотря на объективные трудности, гособоронзаказ в этом году мы выполним», — подчеркнул он.

Обсудили на встрече и особенности информационно-просветительской работы по теме безопасного обращения с РАО. Эпидемиологическая ситуация осложнила процесс диалога с общественностью и разнообразила. Так, благодаря современным возможностям коммуникаций, межрегиональное взаимодействие даже активизировалось. Расширилась возможность подключения к информационно-просветительской работе ученых и независимых экспертов.

Журналисты, редакторы железногорских и красноярских СМИ представители коммуникационного блока филиала в режиме диалога обсудили перспективы сотрудничества и конкретные направления совместной работы в новом году» (norao.ru).

Заодно позвольте уточнить, что под петицией космоэнерготерапевта Марьясова, требующей от Путина не строить ядрёный могильник под Железногорском, с мая 2012 года размещено в интернете уже сто сорок восемь тысяч подписей с копейками. Недавнее землетрясение отца Феодора активизировало к новому упоминанию всуе полигона «Северный», каковой объект он теперь именует «двадцать Чернобылей». Так что полтораста тысяч протестантов в этом году, может, наберётся, наконец.

Само собой, «активисты, которые поднимают эти проблемы, подвергаются давлению со стороны атомщиков и репрессиям со стороны государства». Приходится ходить без трусов, на всякий случай. Однако ж «пройдёт несколько лет, и Россия начнёт превращаться в глобального морального лидера. Изменения начнутся уже в этом году». Я бы даже сказал: «Счёт пошёл на недели». Наступаем, да. Наш мистагог зря болтать не станет.

ГОВОРЯЩИЕ ЦИФРЫ

Из Красноярска-45 пишут: «Генеральный директор ЭХЗ подвёл итоги 2020 года. По итогам первого полугодия выручка от реализации продукции, работ и услуг предприятия составила 7.085 млн рублей, в том числе от реализации ядерной продукции — 5.961 млн рублей. Чистая прибыль завода составила 2.811 млн руб. Все запланированные показатели по итогам года выполнены.

Зашла речь на пресс-конференции и о развитии неядерного бизнеса. Выручка по этому направлению в 2020 году составила более 2 млрд рублей. Часть прибыли приносит производство изотопной (неурановой) продукции. Только в 2020 году зарубежные продажи составили порядка 18 млн долларов.

Сергей ФИЛИМОНОВ: «Это дыхательные тесты на основе углерода-13, с помощью которых можно установить, заражен ли желудочно-кишечный тракт человека бактерией Helicobacter pylori — главной причиной развития язвы желудка, гастрита и даже рака. Уникальная вещь: проглотил таблетку, и через полчаса тебе скажут по выдыхаемому воздуху, есть вероятность заболевания или нет. До сих пор мы производили только сырье для таких тестов и за рубежом таких тестов проводится миллионы — это востребовано. Мы будем производить сами препараты».

Первую продукцию для дыхательных тестов планируют выпустить уже в 2024 году.

Еще один изотопный популярный проект — так называемая ядерная батарейка на базе изотопа никель-63. Это сложная и долговременная технология, пояснил генеральный директор, и работа в этом направлении продолжается.

Среди важнейших событий года Сергей Васильевич отметил достижения в переработке обеднённого гексафторида урана на единственной в России установке «W-ЭХЗ». В мае в химическом цехе было зафиксировано знаковое производственное достижение: с начала промышленной эксплуатации «W-ЭХЗ» переработано 100 тысяч тонн ОГФУ. Кроме того, за это время получено порядка 50 тысяч тонн плавиковой ( или фтористоводородной) кислоты, которую реализовали в различных отраслях промышленности. По договоренности с французской компанией Оrano, к 2023 году будет пущена вторая очередь «W-ЭХЗ».

Не обошли журналисты и не менее важную тему работы предприятия в пандемию, а также помощи Зеленогорску. В целом благодаря поддержке Росатома в Клиническую больницу №42 пришли средства индивидуальной защиты и оборудование на сумму более 34 млн рублей. ЭХЗ выделил 10 млн рублей для создания в городе ПЦР-лаборатории. Пуск состоится в январе. Еще 92 млн рублей в конце декабря перечислены для покупки диагностического оборудования.

Сергей ФИЛИМОНОВ: «Ну и пожелание: 2021 год не будет таким или будет лучше. Смотреть надо с оптимизмом и тогда у нас все получится» (см.).

Любопытная, конечно, точка зрения, но с такой прибылью дядечка может себе позволить вообще что угодно. Однозначно.

В ТЕНИ КОВИДЛЫ

Кстати, о птичках. Как уже имел удовольствие отрапортовать читателям «Уран-Батор», в атомной десятке Нашгород занимает по числу заражённых COVID-2019 граждан устойчивое четвёртое место. Лидирует православно-сакральный Кремлёв aka Саров, там количество заболевших трудно себе даже представить: четырнадцать с половиной тысяч.

По масштабам смертности от хороновируса, правда, Арзамас-16 от Железногорска… отстаёт. Да-да. Бывает и такое, оказывается. И вот ещё что интересно: «Главный санитарный врач отметила, что в Сарове сохраняется высокий уровень выявления заболевания, благодаря высокому охвату* тестирования (в среднем в лабораториях КБ№50 ежедневно проводится от 630 до 700 тестов».

Второе место с большущим отрывом (6.445) досталось Томску-7:

«Ожидается поступление в СКБ первой партии вакцины против новой коронавирусной инфекции в количестве 400 доз. Приоритетным контингентом для иммунизации являются медицинские работники, работники образовательных учреждений и работники АО СХК. Доставка лекарств по назначению врача пациентам с коронавирусной инфекцией, проходящим лечение амбулаторно, будет продолжаться силами волонтерского муниципального штаба. За четыре недели доставлено 1.374 набора лекарств» (см.).

Далее вести с фронтов. Точнее — из разъездного дурдома:

«В новогодние каникулы Заречный посетил Министр здравоохранения Пензенской области. В ходе визита Александр Никишин оценил новогоднее оформление города, готовность открытых площадок для занятий зимними видами спорта. Министр здравоохранения обратил внимание на обеспечение порядка, пожарной безопасности и антитеррористической защищенности на объектах проведения новогодних праздников.

Министр здравоохранения проконтролировал организацию работы в период новогодних каникул с семьями, находящимися в социально-опасном положении, обратив особое внимание на деятельность комиссии по делам несовершеннолетних. Александр Никишин проверил также организацию транспортного обслуживания населения в период новогодних каникул, содержание улично-дорожной сети, оценил общее состояние благоустройства Заречного».

Не спрашивайте меня, что за дело региональному «министру» здравоохранения до пожарной безопасности. Давайте будем учитывать, в какие непростые дни проходил его визит. Один такой дядечка, помнится, вообще в Питер улетел, не приходя в сознание, и на другой женился. Тем более, что в Заречном ковидлой и без него есть кому заняться: «366 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6.1 КоАП РФ, составлено в прошлом году».

И в развитие сюжета — о цветах жизни в зимний пандемический период:

«Дети пошли в школу, на часах 7:40, на улице -10, и первоклашки стоят, мерзнут. Охрана говорит: «бумага» от департамента пришла — в школу до определенного времени никого не пускать. Не все родители могут позволить себе приводить детей без десяти минут до занятий. Охрана говорит, раньше и в 7:00 пускали. А если мороз усилится, не ковид, так простуды обеспечены», — отметил пользователь.

Олег Климанов в ответ сообщил, что никаких документов, регламентирующих доступ в учреждения образования, издано не было».

Хм. Кто бы сомневался-то. Зачем ещё нужны вахтёры и сторожа?

ТОРОИДАЛЬНОСТЬ — НАШ ДЕВИЗ

В северской ТЭСЭРе под самый занавес 2020 года образовался двадцатый «резидент». Да-да, вам не показалось. Именно двадцатый. Конечно, к термоядерным реакторам или звёздным разрушителям никакого отношения деятельность его не имеет. Наоборот, ООО «Томпласт-ЛТД» обещает «освоить выпуск нового вида плит из пенополистирола». Но всё равно обидно.

Может, кто помнит ещё, что в Нашгороде лет восемь тому назад именно с пластмассовых производственных линий с большущей помпой начинал промышленный парк на свободных площадях Химзавода в Подгорном. Однако потом что-то у них застопорилось, и ни про какие миллиарды доходов власть нам с тех пор не заикается. То есть, вообще ни про какие. Впрочем, отсутствие осязаемых материальных результатов от инновационных рывков является общей чертой всего ядрёного ренессанса. Зато со стратегическими отчётами всё отлично у нас:

«В уходящем году российские инвесторы продемонстрировали большой интерес к реализации проектов на восьми территориях опережающего развития «закрытых» атомных городов. Более чем в 2 раза – с 20 до 43 – выросло здесь число компаний-резидентов, представляющих малый, средний и крупный бизнес. Инвестиционные обязательства новых резидентов составили около 4,2 млрд рублей, запланировано создание более 1.000 рабочих мест.

Генеральный директор «Атом-ТОР» называет существенный рост числа инвесторов результатом усилий, направленных на организацию системного подхода к привлечению нового бизнеса. «Нам удалось создать унифицированный механизм вовлечения предпринимательского сообщества в сохранение высокого качества жизни граждан, работающих в ЗАТО атомной отрасли», – сказал Николай Пегин.

Главная цель 2021 года — не сбавлять набранный темп. Сегодня управляющая компания уже работает над проектами будущего времени. Общая сумма инвестиционных обязательств новых резидентов, как планируется, составит порядка 18 млрд рублей. Реализуются проекты на общую сумму более 7 млрд руб., выход всех компаний на пик производительности должен обеспечить появление около 2 тыс. рабочих мест» (отсюда).

Мдя. А ведь две тысячи высокотехнологичных рабочих мест на взлёте проекта гарантировал Родине один лишь Красноярск-26. Что же случилось, интересно? Неужто в атомных ЗАТО живут исключительно дебилы — или с муниципальными властями нам не везёт? Вам какой вариант больше нравится?

Не берусь даже припомнить без помощи интернета, когда вожди железногорской ОСОСы последний раз посещали «промышленный парк» и раздавали громкие обещания. Сейчас банда новаторов сосредоточилась на генерации «общественных пространств». Что любопытно, один из трёх проектов, за которые предлагается туземцам голосовать для составления рейтинга, фактически подразумевает возвращение площади Ленина в состояние полноценной зоны отдыха. Лично мне укладка брусчатки возле ДК абсолютно не личит, зато не могу не отметить, что разместить там фонтаны и кафетерии ваш корреспондент предлагал, ещё будучи депутатом.

Хорошие идеи не пропадают втуне, как видите.

«И ЮНЫЙ ОКТЯБРЬ ВПЕРЕДИ»

В городском музее Озёрска открылась на днях выставка «Новый год по-старому». Если вы предположили, что это привет от советских маразматиков, то не сильно ошиблись.

Проект явно обречён на добровольно-принудительное посещалово, ибо «посетителям предложено окунуться в атмосферу 50-80-х годов прошлого столетия. На выставке представлены экспонаты, которые радовали озерчан во времена СССР. Помимо внушительного количества елочных игрушек и украшений, экспозицию наполнили предметы быта, одежда, санки, коньки, лыжи».

Читателям постарше нет нужды представлять специально этот совковый кошмар. Чтобы специально на него полюбоваться, вряд ли кто из пенсионеров потащится в музей. Даже ради ностальгии по ушедшей молодости. А новые поколения могут только содрогнуться от увиденного (см. фото) и поклясться никогда-никогда больше не возвращаться ни в эти креативные стены, ни в те отмороженные годы. Ужасов в жизни хватает и без них.

Нагоняю чернуху, скажете? Ничего подобного. Не мы такие, жизнь такая. «Вернуться после длительного перерыва на работу не так просто, — предупреждает ozersk.ru. — За время перерыва появляется подавленность, снижается энергетический тонус, портится настроение. Все потому, что вы привыкли к определенному ритму жизни, который теперь придется менять».

А как менять, если в закрытом Трёхгорном, например, «жители пишут обращения на имя губернатора с просьбой вмешаться в ситуацию с пассажирскими перевозками. С 1 января власти оптимизировали автобусные маршруты. В промежутках примерно с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00 в городе не ходит общественный транспорт: «Власти города уведомили нас, что будет перераспределение рейсов на дополнительный маршрут. Мы с этим не согласились, но они пошли дальше, обманув всех жителей. Администрация сделала из одного маршрута два, еще и убрала 12 рейсов».

У чиновников — своя правда, как всегда: «Администрацией в 2020 году были направлены обращения в министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, а также в адрес губернатора с просьбой о софинансировании работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров по регулируемым тарифам, но были получены отказы», — сообщили в мэрии».

Интересное начинание, правда? Надо бы депутату Ташеву подкинуть идейку.

А вот из Лесного проблемный репортажик:

«Если в январе-марте количество безработных колебалось в районе 320-350 человек, то начиная с апреля график статистики резко пошел вверх, и к концу года эта цифра увеличилась до 966. Для сравнения, за весь 2019 год число безработных в среднем составило около 350 человек в месяц. Любопытно, но с ростом числа безработных выросло и количество вакантных мест, заявленных работодателями. С 235, после небольшого спада в апреле-июне, потребность в работниках возросла почти в два раза — до 444 в ноябре.

Чем же объясняется такая странная ситуация? Вероятно, часть лесничан получили статус безработного вовсе не ради трудоустройства, а банально для получения пособия. Хотя возможна и другая причина — предлагаемые вакансии «не нравятся» горожанам по причине низкой зарплаты либо отсутствия необходимой квалификации.

Кстати, одними из самых востребованных профессий являются врачи и медперсонал (10% от всей потребности города в работниках). От ЦМСЧ №91 заявлена потребность: в акушерках и врачах акушерах-гинекологах — 8; в фельшерах — 10; в участковых терапевтах — 3. Не хватает врачей-специалистов: по одному отоларингологу и патологоанатому, по два дерматолога, кардиолога, невролога, офтальмолога. Всего медицина нуждается в 31 работнике. Предлагаемая зарплата от 30 до 50 тысяч рублей.

Лидером по потребности в работниках является «Электрохимприбор». Градообразующим предприятием в декабре заявлено 95 вакантных мест как по рабочим специальностям, так и для специалистов, это почти треть всей потребности города. Предлагаемая зарплата от 17 до 28 тысяч рублей».

Круто, чё. Целых семнадцать тысяч! Классический средний класс, по Путину. Хорошо ещё, что «партия власти» не забывает свой народ. «Озерские депутаты по доброй многолетней партийной традиции поздравили в своих округах семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, ветеранов…» Железногорские их коллеги тоже отправились наполнить кормушки к празднику, как мы вчера сообщали. Кое-что, однако, осталось за кадром. Исправляемся, и живите весело, дорогие мои. Не отказывайте себе ни в чём в наступившем году. Из того, что можете позволить, конечно.

***

***

.

* «За все время в Северске медики провели свыше 47 тысяч исследований».

UPD.

«Мама допоздна сидела за швейной машинкой, шила мне и брату Вове к каждому Новому году чудесные наряды, — рассказывает Марина Панфилова из Железногорска. — Мы с нетерпением ждали прихода Деда Мороза с мешком подарков. Обычно это были шоколадные конфеты «Мишка на севере», «Красная шапочка», «Мишка косолапый», «Белочка», «Золотой петушок», «А ну-ка, отними!». Продукты для празднования Нового года закупались заранее. Хозяйки охотились за зеленым горошком и майонезом в стеклянных баночках, чтобы на новогоднем столе появился салат «Оливье», «Селедка под шубой», фаршированные грибами яйца».

Хочу в Советский Союз»).

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.