ПРОИСКИ БАЙДЕНА

Эффективность железногорских тестов на коронавирус зашкаливает.

ПРОИСКИ БАЙДЕНА

Давайте-ка накануне СНГ ещё раз про мистику и арифметику поговорим.

ГЛАВНОЕ — КТО СЧИТАЕТ

Загадка обозначена была в первой ленте новостей «Уран-Батора» в наступившем году. Выглядит она следующим образом. К 29 декабря в ЗАТО Железногорск медики с чиновниками насчитали 5.667 инфицированных РНК SARS-CoV-2 при 8.656 проведённых тестах. А десятого января циферки изменились на 5.739 и 8.658, соответственно.

Еще раз повторяю. За двенадцать дней в Нашгороде было сделано только ДВА теста, которые волшебным способом превратились в СЕМЬДЕСЯТ ДВА случая заболевания. Как такое может быть? Пёс его знает. Одно ясно точно: это не мимолётный косяк придворных математиков. Сегодня утром, например, аборигенам сообщено было о тринадцати новых заболевших, хотя тестирование проведено, якобы, было за сутки лишь одно.

Получается, либо пополнение статистики всё ещё идёт за счёт прошлогодних исследований, и тогда вскрывается огромное занижение показателей в декабре — либо сейчас выявление китайской заразы происходит в инновационной столице Красноярского края каким-то иным, не медицинским методом. Гаданием на кофейной гуще, возможно. Или на спутниках и МОКС-топливе?

«По информации санитарных врачей, этот период не показательный, истинную картину покажет текущая неделя», — предупреждает Серый дом. А можем ли мы ему верить хоть в чём-то?

Добрые люди интересуются, между прочим: что означает в красивых картиночках бюджетной газеты уточнение «Необходимые исследования, проведенные жителям на домашнем карантине». С некоторых пор число проведённых в ЗАТО тестов «Город и горожане» сопровождают именно таким текстом.

Каюсь, возникновение данного феномена я проглядел. Твёрдо могу ручаться, что до сентябрьского голосования никакое карантинное тестирование в паблике «ГиГ» не упоминалось. Возможно, просто потому, что не было команды напускать тумана на кладбище жертв коронавируса, каковых в Нашгороде было всего (увы, всего!) девять человек. И путаться алгоритм начинал только на краевом уровне.

Через два месяца, в ноябре, погибших было уже двадцать восемь, и — чик! — вот оно, жрите его с лягушачьей икрой, это самое уточнение, которое на самом деле ни черта не уточняет. Ибо параллельно те же цифры публиковал Серый дом, и там обходились до поры, до времени без кукиша в кармане. Смотрим в отчёт за двадцать седьмое ноября: сто тридцать восемь новых больных при 3.512 лабораторно подтверждённых случаях заражения с начала пандемии. Точка. Никаких уточнений. Никаких иных тестов. Всё ясно.

Но зато сколько конкретно железных горцев отдало богу душу в «красной зоне», банда новаторов ширнармассам в ноябре рассказывать на постоянной основе прекращает. Зачем, типа? Придётся нам заглянуть в собственный график «Уран-Батора». Вуаля: конкретно двадцать седьмого смертей было ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ.

И ещё прошу заметить. На официальном сайте бюджетного таблоида «домашний карантин» в привязке к тестированию не упоминается вовсе. Двенадцатое января: «5752 случая заражения коронавирусом». Непонятно? Мне тоже. Но факт есть факт. И когда после десяти дней новогодних каникул обнаружилось уже девяносто четыре покойника, разобраться в подобной адской динамике стало совершенно невозможно.

Может, ради того всё и затевается? Ведь если в краевую статистику Нашгород не попадает, то в федеральную, профильного столичного агентства — железно. В соревновании атомной десятки ЗАТО железногорская ТОСЭРа выглядит не очень привлекательно. Первым с большущим отрывом идёт Саров, потом Северск с Новоуральском, а на почётном четвёртом месте — мы, поздравляю.

На всякий случай вот вам заодно публичные данные по ФМБА в целом на утро двенадцатого января. Обратите внимание, как тут распределяется и обозначается сомнительная фактура:

«Зарегистрировано 123.575 подозрительных случаев на заболевание, из них 112.456 человек имеют лабораторное подтверждение диагноза. С подозрением на коронавирусную инфекцию госпитализированы 27.925 человек, из них 23.405 — в медицинские организации ФМБА. Лабораториями центров гигиены и эпидемиологии, медицинских и научно-исследовательских организаций ФМБА проведено 1.718.657 исследований, направленных на выявление РНК SARS-CoV-2».

Миллион семьсот тысяч тестов и сто двенадцать тысяч инфицированных, запомнили? В бывшем Красноярске-26 соотношение радикально иное. Почему? А главное, с какой радости мы должны тут ломать голову, а не получать от власти кристально ясные и чёткие сведения?

Даже если не принимать внимание страшный скачок смертности от коронавируса, эти расклады совсем не являются голым теоретизированием. Из них делается вывод, к примеру, о безопасности очного обучения школьников. Напомню, что с понедельника управление образования сняло все ограничения, сохраняя лишь «соблюдение строгих эпидемиологических мер безопасности». Ох, уж мне эти сказочники…

«Владимир Люто, директор школы №100: «Мы все живы и относительно здоровы. Это, я считаю, уже немало. Хотя у меня в школе восемь учителей и семеро детей переболели ковидом. Причем некоторые учителя в возрасте, для них коронавирус наиболее опасен, но они справились, и, я надеюсь, обойдется без серьезных последствий. Не было бы счастья, да несчастье помогло: учителя освоили во время пандемии электронные платформы для дистанционного обучения. Пандемия рано или поздно кончится, а умения останутся, они пригодятся в «мирной» жизни» (см.).

Каким образом получается у чиновников пресловутое плато, мы теперь видим. Любопытно, что откат эпидемии совершенно не сказывается на карательных санкциях. Тридцатого декабря в городском суде было рассмотрено двадцать четыре дела по пандемической статье. Ни один из угодивших под раздачу туземцев отбиться от наказания не сумел. А в первый рабочий день нового года за отсутствие масок уже осудили семерых. Но если по весне Фемида предпочитала обходиться предупреждениями, то теперь тысячные штрафы летят над Железногорском, аки лебеди, невзирая на гендерные, возрастные или какие-либо иные различия.

Единственное предупреждение, которое мне удалось найти на сей раз, вынесено было 28 декабря Инне Блохиной. Её выцепила ППС в магазине на ул. Толстого, но судья решила «в целях восстановления социальной справедливости, а также соразмерности в качестве способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов» обойтись без штрафа.

Кстати, если вы всё ещё думаете, что «выйти покурить» есть отличный способ насолить китайской заразе, то у меня для вас плохие новости. Эта прошлогодняя новелла также пала под грузом реальности.

«У курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме. Курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом. Употребление табака повышает риск заражения вирусом через рот – при курении сигарет или употреблении других табачных изделий. В случае заражения курящим угрожает более высокий риск тяжелого течения болезни, поскольку их легкие уже повреждены».

Последнее тоже неспроста здесь упомянуто, не сумлевайтесь. С лечением ковидлы дела обстоят, очевидно, не очень хорошо, но с вакцинированием — из рук вон плохо. И здесь мы также имеем дело с головокружительной ахинеей.

В конце декабря в Нашгород «поступила вакцина против коронавируса «Спутник V» — пока всего 400 доз. Вакцинация началась — пятеро железногорцев поставили 29 декабря первую прививку. Вторая их ждет через 21 день. Одна ампула вакцины рассчитана на пять доз, поэтому для вакцинации необходимо, чтобы в одно время пришли пятеро желающих привиться («живет» вакцина 2 часа)».

В последний день 2020 года интерьер чуть-чуть видоизменился: «В Железногорск завезли 400 доз вакцины против коронавируса — «Гам-КОВИД-Вак». Записаться можно по телефону местного колл-центра…» И уже сегодня вот тут, например, снова появляется «Спутник»!

Ладно. Теперь попробуйте прикинуть, сколько народу успело вакцинироваться за время каникул? Ни в жизнь не угадаете! «Препаратом «Гам-Ковид-Вак» привились порядка 40 человек. Из них около 80 процентов — медработники, в том числе и.о. главврача Наталья Кузнецова. В первый рабочий день нового года прививку поставили замглавы Железногорска по социальным вопросам Евгений Карташов и члены его семьи».

ПОРЯДКА СОРОКА ЧЕЛОВЕК, КАРЛ. Из восьмидесяти тысяч. Порядка сорока. Величина, кратная пяти. Отличный темп, и к препарату вопросов нет, даже про название.

Что же я маленький-то не сдох.

ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, ДЕД МОРОЗ!

«Нам с женой постоянно дарят свечки в виде снеговиков или елочек, но уже отошли времена романтических ужинов, потому, как правило, они стоят неиспользованные, как и фигурки Восточного календаря. Через какое-то время провожу инвентаризацию и, чтобы жена не видела, отправляю в «мульду» — так у нас на предприятии называют мусорку», — признается Михаил из Железногорска.

«Но есть и очень дорогие сердцу подарки, которые мы не выбросим никогда – включается в беседу его жена Татьяна. — Один из них – фигурка кота с удочкой, сделанная из пальмы, которую 15 лет назад к Новому году мне подарил брат Иван. Или гель для душа в виде бутылки шампанского, подаренный мужу директором железногорского музея. Конечно, мы никогда им не будем пользоваться» (см.).

Избалованные взрослые детям не чета, ясен пень. Особенно оставшимся без родителей и прочим государственным нищебродам. И в этом общественном сегменте благотворительность в конце декабря пролилась на ЗАТО Железногорск, точно сверхплановая манна небесная. Складывалось даже ощущение, что где-то впереди прячутся за кустом новые выборы. Депутаты вышли вдруг из спячки, и вообще.

«В рамках благотворительной программы Красноярскэнергосбыт (входит в группу РусГидро) помог детскому дому Железногорска с оснащением необходимой бытовой и цифровой техникой. На средства компании были приобретены компьютер и многофункциональное устройство, сочетающее в себе функции принтера, сканера и копировального модуля, а также техника для прачечной.

«Наша техника от ежедневного использования быстро изнашивается, поэтому мы очень нуждаемся в ее обновлении. Но особенно высокую потребность мы испытываем в компьютерах для детей. В этом году из-за коронавируса наши воспитанники были переведены на дистанционное обучение, а компьютеров для выполнения самостоятельной работы у нас катастрофически мало. И подарок Красноярскэнергосбыта, который мы установили в библиотеке, пользуется большим спросом», — рассказала заместитель директора детского дома Наталья Гетьман».

Не было бы счастья, да несчастье помогло, ага.

«Полицейские каждый год поздравляют воспитанников детского дома с самым волшебным праздником и дарят им сладкие подарки. Самые маленькие воспитанники КГКУ «Железногорский детский дом» вместе со сладкими подарками получили красочные новогодние буклеты, разработанные МВД России, с загадками и интересными заданиями от Полицейского Деда Мороза».

Загадки, в принципе, простые. Что-то вроде: «Должен ли ПДМ носить маску в социальном учреждении или, как существу сказочному и должностному, ему всё пофиг»?

«Военнослужащие железногорского полка войск национальной гвардии откликнулись на обращение работников социальной защиты о помощи детям из нуждающихся семей. Росгвардейцы собрали подарочные пакеты не только со сладкими подарками и игрушками, но и с одеждой, канцелярией и книгами».

Взрослым аборигенам, впрочем, тоже кое-что перепало. Приоткрыл рог изобилия, как мы уже сообщали, бывший директор ГХК. «В рамках работы краевого волонтерского центра партии «Единая Россия» депутат Законодательного Собрания Петр Гаврилов передал в «красную зону» КБ-51 для медицинских работников и больных 50 килограммов мандарин».

И пошло-поехало: «Сотрудники ФГКУ «Специальное управление ФПС-2 МЧС России» привезли в Железногорский дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов подарки и сувениры с символикой ФПС и 30-летия МЧС. Подарки передали с соблюдением санитарных требований через сотрудников учреждения. Поздравление с новым годом и рождеством проходило также дистанционно».

Крупный российский благотворитель Хазрет Совмен обеспечил заколючинским пенсионерам старше семидесяти лет солидную порцию еды. Правда, не всем, а только тем, кому щедрая Родина возвращает долги в пределах гордой нищеты. Таковых у нас оказалось сорок два человека.

(Обратите внимание: и здесь маска не налезает на нос одному из участников представления, но поскольку все отлично понимают, что это обычная показуха, переснимать сюжет никому в голову не приходит.)

Уфффф… В строгом соответствии с традициями, бонусом вашему вниманию предлагается к Старому новому году ещё одна порция позитива, практически невыносимая уже. Была некогда в Нашгороде такая газета, «Новая Девятка». Три её сотрудницы после закрытия проекта решили не возвращаться на коленях обратно в «ГиГ», а подались в вольные художницы. Одна осела в Нерезиновой, вторая в Италии, третья отчалила в Пендосию. По старой памяти их периодически вспоминает красноярская редакция «АиФ».

«Свободы и здоровья желает всем Мира Агаева (Restelli), которая 10 лет живет в городе Санто-Стефано-Тичино. Лично для нее Новый год совпал с приятными хлопотами – ее семья в этот день переезжала в новую квартиру.

— В нашем городе перед праздниками ситуация с коронавирусом стабилизировалась. Но сейчас опять статистика поползла вверх, так как на рождественские праздники люди все равно встречались. Санто-Стефано-Тичино длительное время находился в красной зоне, поэтому у нас действовали жесткие ограничения. Было разрешено приезжать к родным в ограниченным количестве – двое взрослых в машине плюс дети до 14 лет. Это нам позволило съездить к родителям мужа на Рождество. А Новый год в Италии особо не отмечают. Безусловно, в 12 ночи запускают фейерверки, стреляют салюты, поднимают бокалы, но чисто символически… Так совпало, что накануне праздника мы переехали в новую квартиру. 31-го даже не поняли, когда наступил Новый год. Родители из Красноярского края позвонили и напомнили. А мы потерялись во времени, успели приготовить одно блюдо, отмечали с семьей. Вот такой праздник получился.

В США тоже главный праздник – Рождество. А на Новый год обычно молодежь тусуется, устраивает вечеринки. О том, как встретили новый год в штате Калифорния рассказала Елена Галкина (Picón), уже боле 10 лет живет в Америке.

— Елки выбрасывают уже 25-26 декабря. Новый год с елкой не ассоциируется, подарки тоже все дарят на Рождество. Обычно главное событие — это Нью-Йоркский шар и фейерверк, которые отменили в этом году из-за ковида. Не знаю, как в других штатах (везде по-разному), а в Калифорнии накануне Рождества вышел указ – с 24 декабря по 8 января все рестораны, музеи, развлекательные учреждения закрыты. Калифорния продолжает держать уверенное первое место по количеству заболевших. Жителям рекомендовано сидеть дома и не выходить без необходимости. Но мало кто сидит дома… Мы отмечали Новый год, просто открыв бутылку шампанского и закусив икрой и сыром. Не было традиционного для русских ломящегося от яств стола в полночь. А утром, нарушая рекомендации, сели в машину и уехали на выходные в отель к океану. Прекрасно провели два дня, гуляя в лесу и вдоль океана и даже поужинав в ресторане на веранде…»

Счастье есть, как видите. Простое и незатейливое, человеческое. Надо просто перестать бороться со всем миром и быстро-быстро бежать, как можно дальше, из этой богом проклятой страны и захлебнувшегося в понтах города. Эвакуация с «Титаника», слыхали? Чтобы после не было больно за бесцельно проведённые годы, как говорится.

Остальные — не обижайтесь потом, вас ведь заблаговременно предупреждали, настоящее шоу только начинается. Конечно, я не хроновирусный цирк с конями имею в виду. Симптоматика может быть различной, но болезнь одна и та же. Хоть у Байдена спросите.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.