БЕЗ ТОСТОВ И ФЕЙЕРВЕРКОВ

Как-то неожиданно «Уран-Батору» стукнуло уже шестнадцать лет.

БЕЗ ТОСТОВ И ФЕЙЕРВЕРКОВ

Шестнадцатый день рождения «Уран-Батор» отметил скромненько.

Честно сказать, тому были разные причины. В частности, ещё в декабре у меня начались проблемы сперва с компьютерным софтом, а потом и с железом. Это нормально. Любой охотник на чебурашек подтвердит: грипп приходит в дом ровно в тот момент, когда вы сдаёте материал в следующий номер (выпуск и проч.), чтобы уйти, едва проклюнется новый дедлайн. Не раньше и не позже.

Примерно такая же фигня бывает с отпусками. У меня, по крайней мере, последний случился ещё двенадцать лет назад, и с тех пор я даже планировать ничего подобного не пытаюсь, потому что бессмысленно. Обходимся краткосрочными простоями по вине техники да перерывами на больничку (это уже тренд новейшего времени). Упомянутые абзацем выше ЧП пришлись почти точненько на мои LV, во всяком случае…

Просматривая вчера сюжет на ТК «Дождь», ваш корреспондент обнаружил в заставке объявление о том, что рынок рекламы в России усох на пятьдесят процентов и что зрителей просят помочь любимому ресурсу. Москва в этом смысле, конечно, город особый и вполне ещё благополучный. Региональные российские СМИ давно вышли за пределы рыночного поля и либо сидят на подсосе властей и олигархов, либо доедают без соли последний лапоть — это те, кого чиновники ещё не додушили, ясен пень.

Шестнадцать лет назад в Нашгороде тоже было непросто. Противостояние «Сегодняшней газеты» с Серым домом приобрело характер войны на взаимное истребление. Господа слуги народные уже в открытую озаботились вразумляющими беседами с крупными (да и мелкими) рекламодателями, и вполне понятно было, что эта кампания закончится очень печально. Если, конечно, телёнку не удастся забодать дуб.

По счастью, ситуация тогда складывалась вполне удачно для газеты. В сентябре 2004-го из города сбежал мэр Катаргин, коему наклёвывалось уголовное дело — в том числе, по расследованиям «СГ-26». До выборов командовать администрацией «молодой и энергичный» номер один оставил своего зама, Анатолия Тубольцева. Дядечка этот был насколько туповат, настолько же нагл и жаден, что самым разрушительным образом сказалось на его избирательной кампании.

Впрочем, разгромные итоги двух туров голосования никто в Нашгороде на тот момент никто предсказать не сумел бы, ясен пень. Власть плевать хотела на закон и вообще убедительно демонстрировала туземцам мышцу. Пространство для политической рекламы съёживалось прямо на глазах. Именно поэтому на рубеже две тысячи пятого года и был придуман интернет-проект, получивший название по мотивам одной красноярской экологической шуточки.

Повторяю и подчёркиваю: о том, что «Уран-Батору» предстоит столь длинная жизнь, вряд ли кто мог всерьёз предполагать. Особенно если учесть, что никаких собственных и полноценных источников финансирования у нас не было тогда и нет сейчас. А поддержка коллег, на которую я, как мне казалось, вправе был рассчитывать, закончилась по факту, даже не родившись. «Потому что буйных мало» (с).

А вы-то, небось, думали, что я периодически бросаю в народ клич о сборе средств и информации просто так, от нечего делать?

Увы, нет. Чтобы элементарно выжить сегодня, надо либо иметь волосатую лапу где-то наверху, либо прочную поддержку внизу. Первое — это намордник в современных условиях, без вариантов. Второе — практически не реализуемая мечта для российской глубинки. По крайней мере, бессменный администратор «Уран-Батора» все эти шестнадцать лет работает практически бесплатно. Последний его подвиг — майский перенос чудовищных наших архивов на новый движок — заслуживает поэтому хотя бы общественного признания. Однако мы и этого не можем себе позволить, ибо примерно представляем себе, что с ним будет на основном месте работы на следующий день после презентации.

Тем приятнее вспомнить, как всё динамично начиналось и сколько всего удалось сделать. И тем неприятнее — что можно было сделать больше, увы. Перфекционизм, дрянь такая…

***

«14 декабря горизбирком вручил кандидатское удостоверение Геннадию Яковлевичу Баховцеву, депутату городского Совета и директору МП «Горэлектросеть». Тысячу подписей в свою поддержку он собрал практически в течение недели. И это рядовое, в общем-то, событие в корне изменило весь расклад нынешней избирательной кампании.

В избирательную гонку включился не надувной, а вполне реальный хозяйственник. Геннадий Баховцев отдал городу тридцать лет. Он не по рассказам знает, как устроено городское хозяйство. По сути, это последний, наверное, из могикан-муниципалов, благодаря которым Нашгород не только был построен, но и исправно функционирует по сей день, невзирая на проделки скороспелых «топ-менеджеров» с криминальным душком.

Кстати, о политике. Появление среди претендентов на мэрское кресло директора «Горэлектросети» никем из местных «аналитиков» и «политтехнологов» не прогнозировалось. В их куцые мозги не укладывалось, видимо, как можно ради общественного благополучия отказаться от нормального «сегодня» и обеспеченного «завтра». Итак, вопрос: почему же Геннадий Баховцев всё-таки решил участвовать в выборах?

«Если я Вам скажу, что такое решение далось мне легко, это, конечно, будет неправдой, — признался Геннадий Яковлевич. — На предприятии у меня действительно всё отлажено. Я знаю, что должны и будут делать завтра, к примеру, Иванов, Петров, Сидоров. А они — без меня — сами знают, что делать. Получается, сиди себе до пенсии, поплёвывай в потолок? Но общая ситуация в городе мне внушает очень серьёзные опасения. Ставят начальника, а он, не краснея, заявляет: «Я в вашей специфике разбираться не желаю. Я сюда пришёл заниматься финансовыми потоками!» А чего ими заниматься, чего их гонять? Они все давным-давно расписаны! Поэтому обидно за город».

На головы избирателей скоро вывалятся десятки проектов невероятного расцвета Железногорска. А Вы что людям скажете?

— Никакого прорыва у нас пока ожидать не приходится, давайте смотреть правде в глаза. Моя программа, скорее всего, будет программой выживания…

Почему так безрадостно?

— Ну, Вы же все городские проблемы отлично знаете и без меня. Говорить, что я их все решу в ночь на 17-ое января, – глупость несусветная. Финансирование ЗАТО скоро уйдёт в край. Как можно что-то серьёзное планировать, не зная, что будет с наполнением городского бюджета? Пусть основные задачи для местной власти давно определены. Даже создан некий документ под названием «Стратегический план развития». Но как его реализовывать? Ведь нету ясности в главном – в финансировании. Кроме того, как можно обещать людям безоблачное будущее, если мы до сих пор не знаем, что будет с теплоисточником? Годы перестройки на нашем городе вообще сказались не очень хорошо. Мы кое-как удерживаем его на прежнем уровне, а развития нет. Тепловые мощности на исходе. Инженерные сети не развиваются. Смотреть, что творится, действительно больно!

Может быть, тому есть объективные причины?

— С нормальным руководством, конечно, можно было бы работать… Вот, например, не построить очистные за пятнадцать лет – это же стыдоба! Власть, к сожалению, очень легко даёт обещания. И очень легко они не выполняются. Смотрите, та же картина, что и с очистными, у нас складывается с Сосновоборской ТЭЦ. Про существование проблемы все знают, но дальше дело не движется. А в заложники теперь угодил целый город.

Ну и что же делать?

— Кое-какие ресурсы есть. Первое: нужно заняться реконструкцией котельных. Они в принципе способны поддерживать город в жизнеспособном состоянии. Конечно, без слишком комфортных условий, если будут сильные морозы. А промышленным предприятиям придётся обзаводиться собственными источниками тепла, судя по всему.

Второе: имеющееся тепло нужно перераспределить. Когда «Горэлектросеть» изучала состояние пятиэтажек, то мы увидели: верхние этажи перегреваются, а на нижних люди мёрзнут. Ну, и третье – это, естественно, энергосбережение. Если нам придётся отапливаться мазутом, каждая копеечка будет на счету.

Главное — тут ничего же придумывать не нужно! Всё давным-давно придумано. Остаётся только выполнить. Для этого нужна исключительно политическая воля руководства города — чего у нас нет. Вы знаете, стиль работы начальника определяет стиль работы всех подразделений. И если начальник работает на откаты и закаты, то подчинённые ведь тоже не дураки. Не нужен им там народ, он им мешает!

Вы надеетесь ситуацию переломить? Хотя бы в городе?

— Нам сейчас нужно остановить сползание ЗАТО в пропасть, и я думаю, что с этим справлюсь…»

«Сдали город краевым дельцам», ай-ай.

Чтобы два раза не вставать — общая картина жизни бывшего Соцгорода в январе 2005 года в рамках проекта «Вперёд, в прошлое!».

Борис Новиков, начальник управления ГО и ЧС, заверяет публику, что за праздники в городе «не допущено чрезвычайных ситуаций». И попробуй поспорь с ним.

Госпожнадзор отчитывается: в 2004 году в ЗАТО произошло 55 пожаров (+10 к результатам 2003-го). Ущерб от них превысил миллион рублей, пять человек погибли.

Теледевушка Елена Неверт изобретает слово «курьирующий».

На снежные городки местный бюджет затратил 850 тысяч рублей. Гневается Валерий Перцев, председатель комитета по управлению муниципальным заказом: «В следующем году мы будем возводить снежные танковые рвы, а фигуры ограждать колючей проволокой».

В лотерее магазина «Бастион» путёвку за границу выигрывает 15-летняя Ирина Кулагина.

Вниманию 82 тысяч избирателей: за дни новогодних каникул зарегистрировано преступлений в 1,5 раза меньше обычного, оказывается. Народ ждёт Тубольцева!

Центр занятости населения рапортует: в ЗАТО всего 50 тысяч работающих, 13 тысяч из них обращались за консультациями; вырос уровень безработицы; денег в 2005 году будет немного меньше.

Всего пятнадцать человек берегут закон в штате прокуратуры. «Работы стало значительно больше», — жалуется Сергей Сурин.

Мэр Красноярска Пётр Пимашков приехал на открытие производств «Краспана» и «Сити». Кандидат Тубольцев тут как тут.

Примерно 25% квартир в Нашгороде до сих пор не приватизированы.

Первый замначальника Сибирского округа ГО и ЧС приехал с «неожиданной проверкой»: «Газончики все зелёные, чистота в городе!». Зелёные, да, вы не ослышались.

За очереди в кассах на совещании у вице-мэра Фомаиди пытаются выпороть «Сбербанк». Вице-мэр Сергей Проскурнин: «Город вынужден был вмешаться. Проблему мы решили». Зампред Заксобрания Анатолий Ромашов: «В очереди ничего кроме «сволочи!» о всех уровнях власти не говорят. И это правильно!» Эдуард Митюков, ехидно: «Если вмешательство администрации впредь будет носить такой же характер, мы будем решать проблемы до, а не после».

Страховая компания «МАКС» отказалась обслуживать в/ч 3377 по причине отсутствия денег. Федеральное финансирование запаздывает.

Новинка на ТВ: «Пресс-нарез» от Яны Янушкевич (читает, естественно, «ГиГ» и, в основном, «политические» частушки Тамары Коренко).

Заколючинским пожарным перестали выделять дотации из городской казны. ГСМ у них осталось только до 10 февраля, поэтому на бытовые происшествия они больше не выезжают.

В Железногорске проходят зональные турниры первенства России по мини-футболу среди юношей и юниоров.

161 организация находится в стадии ликвидации в бывшем Красноярске-26.

Муниципалы опять не успели посчитать жилищные субсидии.

Блистательное резюме кротовских деток в сюжете о росте тарифов ЖКХ: «Реально для бедных квартплата даже снизится».

Кредиторская задолженность детского дома достигла 200 тысяч рублей.

За 2004 году «Школа осознанного родительства» и «Женский кризисный центр» депутата Ирины Заливиной получили, оказывается, 500 тысяч рублей из бюджета. Самое время вернуться к проблемам местной власти и к выборам, а?

Зампред горсовета Валентин Щукин: «Администрация не даёт никакой гарантии выплаты зарплаты, на сессии были предложения вообще не принимать бюджет».

Комиссия Серого дома прибыла на кладбище. Представляя Радия Галкина, нового директора МП «Контакт», Перцев обещает: «Ребята пришли молодые, энергичные. С их помощью порядок мы наведём».

«Информ-Экспресс» лезет в рождественскую прорубь. Кандидат Тубольцев тоже в воде не тонет.

Директор ГХК Василий Жидков на встрече кандидатов с избирателями превратился в шоумена. Бегает с микрофоном по залу и спрашивает, кто из кандидатов гарантирует вернуть долги «Гортеплоэнерго»*. Гарантируют оба, естественно.

А.Ромашов: «Меня потрясает пресса. Это ужасно. Скорей бы прошли выборы».

Большое собрание избирателей проходит во Дворце культуры. Депутаты Князев, Щукин и Беллер спрятались в зале на самой верхотуре. Один из выступавших предложил «выдать всем миллион автоматов». Несгибаемая Татьяна Доставалова вечером назвала это «шоу с призывами свержения правительства».

В последней перед голосованием программе «Мишень» кандидат Тубольцев обращается персонально к журналисту Безобразову: «От первой до последней буквы — ложь. Я не дам в обиду ни себя, ни свою семью. Вы ответите по закону в суде. Вы, господин, не прав!»

Геннадий Баховцев демонстративно уходит с «прямого эфира» Светланы Кукарцевой. «Пренебрёг вниманием зрительской аудитории», — ноет «Эридан». — «Весь день нам звонили разочарованные зрители».

Десятипроцентный отрыв в первом туре от «лидера гонки» зрителю предлагается, видимо, считать поражением директора МП «Горэлектросеть».

«Процент голосов, который получил кандидат от действующей администрации, говорит о полной дискредитации власти. Ей не помог даже административный ресурс», — объявляют проигравшие кандидаты Базай, Брусиловский, Герасин и Савин. Мальчик с фигой Кулеш в первый призыв просветлённых не поспел.

В телевизионном «спецвыпуске» звучат рыдания насчёт «давления на СМИ, угроз закрыть и расформировать». Елена Глазунова, редактор «ГиГ»: «С 14 февраля, говорят, не будет газеты». Людмила Кротова: «Давление на журналистов — я на себе это чётко ощутила. У сильной власти должна быть сильная журналистика!» Юлия Третьякова: «Угрожают не только нам, журналистам, но и нашим семьям».

И вот за этого бюджетного разбойника и муниципального фашиста Баха «неожиданно» голосует свыше 68% избирателей, пришедших на второй тур выборов…

Даже Лёлик Ромашов теперь настроен агрессивно: «В отсутствии замещающего теплоисточника виноват Минатом и отдельные руководители города. В 2006 нам нужно обязательно приступить к строительству».

Наталья Жидкова, директор МП «Центральная аптека-51»: «80% медикаментов по льготным рецептам уже доставлены в город».

В рамках программы реконструкции ветхих домов красноярское ЗАО «Интех» ведёт работы на Комсомольской, 6. Других подрядов пока не просматривается…

Продолжение следует.

* «В середине 90-х городская администрация изменила порядок оплаты населением получаемого тепла. С круглогодичных платежей решено было перейти чисто на отопительный период. Башлял за образовавшуюся недостачу бюджет. Закончилась лафа в декабре 2004-го. Переход под край прикрыл лавочку /…/ 150 миллионов рублей долгов перед ГХК муниципальное предприятие «Гортеплоэнерго» накопило к 1 января 2005 года».

«Порядка 130 миллионов, по утверждению начальника ГЖКУ, не доберут в сумме коммунальщики с января 2005года по январь 2007-го по причине изменения бюджетного законодательства».

«К первому января одна только просроченная задолженность предприятий, получивших льготное бюджетное кредитование по программе развития, превысила 138 млн рублей. Всего — двести десять».

2 комментария к “БЕЗ ТОСТОВ И ФЕЙЕРВЕРКОВ

  1. > По крайней мере, бессменный администратор «Уран-Батора» все эти шестнадцать лет работает практически бесплатно.

    Бесплатно работают либо рабы либо дураки. Если за 16 лет вы так и не сообразили как монетизировать свой «работа», то, видимо, выбранная профессия немного не ваша. Может ящики в Пятерочке потаскать с помидорами или дворником в одну из сотен новых управляек? Лить 16 лет из пустого в порожнее и сетовать, что благодарные два читателя из «глубинки» до сих пор не занесли на личный коттедж за этот непосильный труд? Такой большой, а в сказки верит.

    1. Рабы и дураки пытаются учить других, как надо монетизироваться, ни хрена ни в чём не смысля. Советы поэтому получаются крайне петросянистые. И за версту воняют обидкой неоценённого гения. Может, к Двирному попроситься?

      ***

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.