КОГДА НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Наценка в тысячу рублей караулит ковид-диссиду в магазинах Нашгорода.

КОГДА НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Китайская зараза в Нашгороде доживает последние часы. Накрывайте столы.

Семнадцать новых заболевших за сутки и восемьдесят семь умерших с начала эпидемии — это отличный результат совместных усилий ФМБА России, органов местного самоуправления и градообразующих предприятий. Даже загадочная внебольничная пневмония разбита на корню. Данные за прошлую неделю смотрятся однозначно: плюс двадцать пять — это вам не двести двадцать.

Сильно затянувшийся фарс можно было бы на этом закончить, но в игру неожиданно вступило государство. Постоянные наши читатели должны помнить, что задержанных без намордников пацаков на первых порах в городском суде просто журили и отпускали с запиской родителям пометкою в личном деле. Такая практика продолжалась довольно долго, из чего можно было сделать вывод, что Родине вовсе не нужна кровь ковид-диссидентов и разгильдяев.

Однако после осенней повторной вспышки COVID-2019 в краевом «правительстве» решили показать зубки и распорядились вразумлять тупых более доступными способами и средствами. Типа остановки автобусов, закрытия магазинов и т.д. В маленькой инновационной столичке региона, само собой, полностью игнорировать команду сверху не могли. У нас тоже начались массовые облавы, но до недавнего времени невозможно было определить, чем заканчиваются встречи с полимилицией для рядовых нарушителей.

Слава богу, теперь некоторая ясность появилась и в этом вопросе. Специально для знатоков отечественного законодательства и вообще прав человека решение судьи Владимирцевой от восемнадцатого числа цитируется ниже довольно подробненько. Прежде, чем выходить в народ с лекциями или протестами, ознакомьтесь с диспозицией. Пригодится наверняка.

***

«Товменко не выполнил правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, что не относится к случаям, предусмотренным ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, а именно Товменко в 15 часов 36 минут 20 ноября находился по адресу: ул. 60 лет ВЛКСМ, д. 7 дискаунтер «Хороший» в торговом зале и не использовал при этом средства индивидуальной защиты органов дыхания (лицевые маски одноразового использования, медицинские маски, ватно-марлевые маски, респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия), тем самым не минимизировал риски распространения короновирусной инфекции, поставив под угрозу здоровье персонала, иных лиц находящихся в помещении и свое собственное, чем нарушил п.п. «б» п. 1 ч. 1 Указа Губернатора Красноярского края «Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляция) на территории Красноярского края № 73-уг от 31.03.2020 года (ред. 12.05.2020) а также п.п. «в,г» п. 4 Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации утвержденных постановлением Правительства РФ № 417 от 02.04.2020 года.

Согласно Федеральному закону Правительство устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Такие правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 417, они предусматривают в том числе, что при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, граждане обязаны выполнять законные требования должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации гражданам запрещается осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью, а также осуществлять действия, создающие угрозу безопасности жизни и здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Органы государственной власти субъектов РФ принимают в соответствии с федеральными законами законы и иные нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ или угрозы ее возникновения могут предусматривать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

В силу п.п. «б» п.1 ч.1 Указа Губернатора Красноярского края от 31.03.2020 года № 73-уг «Об ограничении посещения общественных мест гражданами на территории Красноярского края» (в редакции, действовавшей на момент совершения правонарушения) граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (лицевые маски одноразового использования, медицинские маски, ватно-марлевые маски, респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия) при нахождении в общественном транспорте (включая такси), на остановочных пунктах, при посещении организаций, деятельность которых не приостановлена в соответствии с федеральными и краевыми правовыми актами, направленными на предупреждение распространения короновирусной инфекции.

Невыполнение обязанностей /…/ создает угрозу как собственной безопасности, жизни и здоровью, так и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц в условиях пандемии новой короновирусной инфекции, поскольку высока вероятность заражения этим лицом короновирусной инфекцией, а течение болезни может быть бессимптомным, в связи с чем, лицо, не используя средства индивидуальной защиты органов дыхания при посещении организаций, деятельность которых не приостановлена в соответствии с федеральными и краевыми правовыми актами, направленными на предупреждение распространения короновирусной инфекции, само того не осознавая, может способствовать распространению инфекции среди ранее незараженных граждан…

Совершенное правонарушение не является малозначительным. При назначении административного наказания, на основании ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ суд учитывает общественно опасный характер совершенного административного правонарушения и личность виновного, который имеет постоянное место жительства и регистрации, не работает, лиц на иждивении не имеет, ранее к административной ответственности не привлекался. В качестве смягчающего административную ответственность обстоятельств в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ следует учесть признание вины, изложенное в протоколе об административном правонарушении.

При выборе вида и меры наказания суд принимает во внимание /…/ доступности информации о существенном количестве выявленных подтвержденных случаях заболевания новой короновирусной инфекции (2019-nCoV) на территории ЗАТО Железногорск Красноярского края и Красноярского края на момент нарушения, и считает необходимым в целях восстановления социальной справедливости, предупреждения совершения новых противоправных деяний, а также соразмерности в качестве способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках производства по делу об административном правонарушении, назначить Товменко наказание в виде административного штрафа, не находя оснований для назначения наказания в виде предупреждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9 – 29.10 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Товменко Евгения Васильевича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, и назначить наказание по данной статье в виде штрафа в размере 1000 (одна тысяча) рублей 00 копеек.

Разъяснить, что штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, неуплата административного штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов».

sudrf.ru.

Это не разовый наезд Фемиды, дорогие мои. Это новые правила игры, привыкайте. Вот здесь, например, мамашку малолетних детей нахлобучивают за визит без маски в «Сибирский городок» восьмого числа. А здесь за посещение ТК «Созвездие». Магазин «Хороший» на улице 60-летия ВЛКСМ. «Пивной причал» на Восточной, 27. «Хозтовары» на Свердлова. «Командор» на Белорусской и маршрутный автобус там же. Магазин «Квадрат» на Курчатова. «Банкбир» на Таёжной.. Механизм заработал, короче, и когда поступит новая команда сверху, размер штрафа будет увеличен также автоматически. Желаете забашлять — добро пожаловать в машину.

— Дети, а где ваши масочки?

Бонусный эпизод, праздники же всё-таки на носу и общественная безопасность в большущем тренде:

«21 декабря в 09 часов 00 минут по адресу: ул. Свердлова, д. 35 А был обнаружен гражданин Воронцов Александр Петрович, патента на работу физических лиц не имеет, официально не трудоустроен. Воронцов на территорию ЗАТО проник через несанкционированный проем в проволочном ограждении периметра, не имеет специального разрешения на въезд.

Воронцов въехал в Российскую Федерацию 07.07.2015, заключив трудовой договор сроком действия до 07.07.2016, которые не был продлен, то есть стал незаконно пребывать на территории Российской Федерации, уклоняется от выезда, впоследствии приехал в г. Красноярск, где был госпитализирован в больницу и поставлен на миграционный учет сроком с 26.10.2016 по 28.11.2016».

Нравится состав правонарушения, дорогие мои? Тогда попробуйте угадать, чем закончилось для гр. Воронцова задержание в закрытом атомном городе, помимо стандартного выдворения. Хотя бы с трёх раз, ну?

ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ ШТРАФА.

Happy New Jear, чо.

2 комментария к “КОГДА НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.