СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК, МЕЧТА ПОЭТА

Хроники заколючинского пандеминимума. Двадцать пятое декабря.

СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК И МАРКОВИЧ ВО ТЬМЕ

Вы как дети, ей-богу. На три дня нельзя без присмотра оставить.

Строго говоря, чего-то такого к Новому году стоило ожидать, конечно. Это ж праздник, отличный повод для руководящего пиара. А чтобы всякие там пандемии не мешали, их нужно легонечко отпихнуть в сторонку. После каникул будем разбираться, как получилось, что на территории Железногорска число инфицированных COVID-2019 уверенно двигалось к цифре «двести» за сутки, а потом вдруг съехало до совершенно анекдотических показателей. Почти рывком.

Да и могло ли быть иначе, я вас спрашиваю? Жизнь-то налаживается непрерывно!

«Гончарную мастерскую, свечной заводик, мини-типографию и мастерскую эбру посетили глава ЗАТО Игорь Куксин и генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев. Напомним, что в этом году муниципалитет выделил Общественной организации родителей по защите прав детей с ОВЗ «Этот мир для тебя» пустующее здание на Молодежной. Дмитрий Колупаев был приятно удивлен результатами проделанной работы, и отметил, что градообразующие предприятия должны помогать НКО и в дальнейшем».

Насчёт «и в дальнейшем» я вам ничего разъяснить не могу, но взамен предлагаю повнимательнее взглянуть на персональную маску директора ГХК и задаться вопросом, отчего окружающие Колупаева мамашки до сих пор не запомнили, что китайская зараза через нос передаётся так же легко, как через рот. Этот феномен, кстати, повсеместно в Нашгороде распространён, и если раньше мне казалось, что депутат Лесняк, к примеру, просто забывает намордник полностью натянуть, то теперь серьёзные сомнения появляются в целом.

«Полная дезинфекция! В одном из лицеев Железногорска установили, так называемую, антиковидную рамку. Её смонтировали прямо на входе в здание. Теперь, заходя в школу, учеников с двух сторон обволакивает специальный, дезинфицирующий раствор. Он полностью обрабатывает волосы, одежду, обувь и даже рюкзаки и портфели».

Ага, и портянки стирает прямо в валенках. Так я и знал, что не сумеет Гироскутер Карташов пройти мимо эдакого инновационного рывка. На ровном месте такая пиар-шышка выросла; как не воспользоваться?

«Журналистам показали отремонтированный после пожара Музейно-выставочный центр по Свердлова, 68. Ремонт длился 3,5 года. Правда, посетить музей можно будет только после того, как снимут ограничения, связанные с пандемией».

«Это, действительно, старт. Ведутся переговоры с Горно-химическим комбинатом, с ИСС о том как сделать так, чтобы музей стал ярким местом куда хотелось бы приходить», — рассказал зем. главы ЗАТО по социальным вопросам Евгений Карташов. Временные филиалы Музейно-выставочного центра будут закрыты».

Следующий сюжет — я думал — мне в пьяном юбилейном угаре привиделся. А оказывается, ни фига подобного. Пиар, знаете ли, он намного важнее здравого смысла:

«Необычный автобус вышел на улицы города на этой неделе. Теперь «тройка» сияет разноцветными огнями, а на месте кондуктора сидит Снегурочка. На праздничное оформление одного автобуса ушло 80 метров гирлянды. Пока такой яркий транспорт в единственном экземпляре, но если горожанам понравится, это станет доброй традицией, сказал директор ПАТП Семен Ташев. Роль Снегурочки досталась кондуктору с десятилетним стажем Анне Малышко. Настроение у железногорцев однозначно поднимается, многие просят сфотографироваться и выходят из автобуса с улыбкой».

Да-да. И прямиком направляются в больничку. Потому что аборигены как ездили в общественном транспорте без масок, так и ездят. И к персоналу МП «ПАТП» это тоже относится в полной мере.

Кстати, о больничке.

В клинической больнице №51 ФМБА Россиии г. Железногорска ковидные больные на три дня остались без света в туалете. Об этом «АиФ-Красноярск» сообщил пациент. По словам Михаила Марковича во втором отделении терапии полный бедлам: кормят отвратительно (пациенты с этим смирились), 50 человек лежат в отделении, и на все отделение один туалет. При этом лекарство дают мочегонное, да и пить надо больше, поэтому ходить по нужде пациентом приходится часто. А сегодня утром в единственном туалете перегорела лампочка.

«Пожилые женщины двери с открытой дверью сидят, чтобы не промахнуться. На вопрос, когда свет будет, лечащий врач ответила: электрик придет в понедельник. Для больницы туалет – это как противогаз во время ядерной войны, а тут один на 50 и тот неполноценный», — прокомментировал Михаил. Санитаркам приходиться работать вдвое больше, чтобы убирать за пациентами, которые всё же закрывали дверь и промахнулись. Добавим, что ввернуть лампочку в больничном учреждении кроме электрика никто не имеет право.

aif.ru.

Сдаётся мне, лампочки в КБ-51 выкручивает если не Барак Обама, по старой памяти, то кто-то из муниципального телевизионного начальства. Они большие там специалистки по грязным попам ядерной войне. Вот и понесли традиции в народ, судя по всему.

Однако медики пока не сдаются. У них ведь тоже Новый год и пиар одной семьи на носу:

«Депутат Законодательного Собрания края от Партии «Единая Россия» Пётр Гаврилов поздравил медицинский персонал с наступающим Новым годом. Выразил слова благодарности за спасение человеческих жизней в непростое для страны время. Почётную грамоту и благодарственные письма из рук депутата получили медицинские сёстры и врач больницы, а также Пётр Михайлович вручил благодарственное письмо Президента Российской Федерации В.В.Путина врачу Винокурову Антону, обеспечивавшему медицинское сопровождение на Чемпионате мира по футболу в 2018 году».

В самой КБ-51 это событие описано более подробно, разумеется, но заголовок заметки («Специалисты получили награды различной степени») здорово подкачал, на мой взгляд. Здесь само просится в финал слово «тяжести», разве нет?

Отдельное человеческое «фи» дозвольте адресовать гендиректору бывшего НПО ПМ. Отложить встречу с профсоюзниками Тестоедов не мог, наверное, но масочку-то надеть? И ещё. Вторая половина телесюжета посвящена вынужденным спутникостроительным бонусам от ковидлы. Переходим на удалённое общение, говорит Николай Алексеич. Меньше стало командировок, типа. Больше экономии…

Я дико извиняюсь, конечно — но вот только же из последнего:

1. Тендер «гостиничные услуги». Цена вопроса — двадцать девять миллионов рублей. Закупка у единственного поставщика, сами собой, «вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций». Мероприятие проведено стремительно, братья-казахи обижаться не должны.

2. Тендер «Проживание в гостинице». Снова единственный поставщик, но теперь в Нерезиновой. Цена вопроса — миллион восемьсот тысяч. Ураганное оформление. Братья-москвичи из АО «Саммит» обижаться не должны. Да и кто бы с ними смог поспорить-то, с расположенными на Тверской, двадцать два?

3. Тендер «Проживание в гостинице (рез)». Шестьсот тысяч, единственный поставщик, Москва. Руководство ООО «Моспромстрой отель менеджмент» тоже должно быть довольно: ни секундной задержки с оформлением договорных отношений. И вообще: кто бы у Тестоедова в бухгалтерии всерьёз копейки считал после очередного полуторамиллиардного иска министерства обороны?

Однако ж вернёмся к статистике. Точнее, к «статистике». Двадцать третьего числа в Нашгороде зафиксированы были сто пятнадцать новых случаев заражения хороновирусом. Двадцать четвёртого — только двадцать четыре (количество умерших, правда, подросло до восьмидесяти шести). Сегодня Серый дом рапортует о тридцати пяти заболевших.

Итого, стало быть, пять тысяч шестьсот шестнадцать* штучек натикало с весны. До Нового года шеститысячный рубеж мы теперь точно не пересечём. Утрись, Обама. И это Нашгород ведь ещё прививаться не начал!

.

* «Число лиц, которым проведены исследования на коронавирус – 8654».

1 комментарий к “СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК, МЕЧТА ПОЭТА

  1. Когда слова «ЕДИНАЯ РОССИЯ» писать стыдно, а мандаринки в магазине без денег не дают.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.