ПИШИТЕ, ШУРА, ПИШИТЕ

Никак не закончится год в наших «атомных хрониках».

ПИШИТЕ, ШУРА, ПИШИТЕ

В наших «атомных хрониках» год всё никак не закончится.

«Обещали – выполнили»

После «Зеленой линии», которая проводилась с 1 по 3 декабря, редакция сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» провела масштабную работу по систематизации экопроблем. На #greenline поступило более 3800 звонков из разных точек России. Люди рассказывали волонтерам о экопроблемах, которые волнуют их.

Звонивших интересовал вопрос – куда же будут направлены их жалобы. Журналисты прослушали каждый звонок, систематизировали все обращения по категориям: вода, воздух, мусор, предприятия-загрязнители, вырубка леса и так далее. Затем корреспонденты составили запросы и отправили их в надзорные природоохранные органы, конкретные бизнес-структуры, федеральные и региональные администрации. Всего к адресатам отправились более 50 писем.

Свыше 370 обращений на «Зеленую линию» поступило от россиян по поводу качества атмосферного воздуха. На greenline звонили жители Магнитогорска, Челябинска, Кемерова, Находки, Красноярска, Омска и других городов. Люди жаловались на «черное небо», выбросы промышленных предприятий, отсутствие эффективных систем фильтрации на заводах и плохое самочувствие от «ядовитого» смога. Проблемы с отходами составляют значительную часть жалоб на «Зеленую линию». Более 120 звонков по поводу действующих и уже закрытых полигонов поступали из Московской области. Проблеме ненадлежащего содержания объектов размещения отходов посвящены обращения жителей Казани, Краснодарского края, Дагестана, Якутии, сибирских регионов.

Отдельную категорию в нашем списке занимают предприятия, нарушающие экологические нормы. Жителей пугает соседство с заводом по переработке отработавшего ядерного топлива в Железногорске Красноярского края, с предприятием по переработке минеральных удобрений в Находке, комплексом по утилизации особо опасных отходов в городе Камбарка (Удмуртия).

Редакция направила обращения лично главе Росприроднадзора Светлане Радионовой, генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, главе Рослесхоза Сергею Аноприенко, главе Роснедр Евгению Киселеву. Письма также будут доставлены губернаторам, главам региональных министерств и бизнес-структур. Редакция надеется, что чиновники и руководство предприятий обратят внимание на жалобы людей и предпримут меры для снижения негативного влияния на природу и целые города. Сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ» надеется получить реакцию на озвученные проблемы. Ответы будут опубликованы на портале.

ecologyofrussia.ru.

Спрятать поглубже

Нижнеканский скальный массив станет местом захоронения радиоактивных отходов.

«Такую стройку, как наша подземная исследовательская лаборатория, можно сравнить со знаковыми объектами, которые вводились на Горно-химическом комбинате… Что касается темпов строительства, то, несмотря на объективные трудности, гособоронзаказ в этом году мы выполним», — сообщил директор филиала «Железногорский» НО РАО Виталий Горбатов.

В филиале «Железногорский» состоялся пресс-семинар по итогам работы подразделения в 2020 году. Мероприятие прошло в очно-заочно формате. В нем приняли участие представители СМИ Железногорска и Красноярска. О том, как реализуется проект по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве журналистам рассказал заместитель генерального директора – директор филиала Виталий Горбатов, возглавивший железногорское подразделение Национального оператора в сентябре 2020 года.

В 2018 году госкорпорация «Росатом» утвердила стратегию создания пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО) 1-го и 2-го классов в Нижнеканском скальном массиве (НКМ) в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2). Возможность размещения пункта, прежде всего, зависит от геологических условий. Площадка вблизи г. Железногорск является уникальной и подходящей как с геологической точки зрения, так и по совокупности других факторов, влияющих, в том числе, на безопасность объекта в целом.

Обсудили на встрече и особенности информационно-просветительской работы по теме безопасного обращения с РАО в 2020 году. Эпидемиологическая ситуация, с одной стороны, осложнила процесс диалога с общественностью, а с другой – разнообразила. Так, благодаря современным возможностям коммуникаций, межрегиональное взаимодействие даже активизировалось. Расширилась возможность подключения к информационно-просветительской работе ученых и независимых экспертов. В онлайн-мероприятиях принимали участие представители Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, Сибирского федерального университета и Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика Решетнева.

Журналисты, редакторы железногорских и красноярских СМИ представители коммуникационного блока филиала в режиме диалога обсудили перспективы сотрудничества и конкретные направления совместной работы в новом году.

energyland.info.

***

Способы взаимодействия с общественностью, возможности общественного контроля и общественного диалога в атомной отрасли в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, обсудили участники последнего в 2020 году заседания Общественного совета Росатома.

Как признал директор департамента по взаимодействию с регионами Андрей Полосин, год был непростым, но богатым на важные события. Росатом доработал стандарт экологической открытости, в котором речь идет о том, каким образом согласовывать с потребителями, клиентами информацию, предоставляемую Росатомом для широкого общественного и экспертного оповещения. Отсутствие возможности проводить очные мероприятия побудило госкорпорацию опробовать новые формы взаимодействия, в частности, посредством интернет-коммуникаций, и, как сообщил Полосин, эти формы показали себя с лучшей стороны, хотя и пришлось столкнуться с некоторыми проблемами, связанными с тем, что заранее к ситуации 2020 года подготовиться было невозможно. По его словам, в Росатоме надеются на то, что в дальнейшем диалог с обществом будет строиться на основе знаний, и готовы способствовать повышению уровня образования в областях, связанных с деятельностью атомной промышленности.

regnum.ru.

P.S.

Уже давно у заместителя председателя городского Совета Гурия Двирного возникла идея организовать современное общественное пространство для активных граждан. И вот она воплотилась в жизнь. В Железногорске открылась «Точка кипения».

«Грамотно написать грант и отчёт» (с).

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.