«ЧТОБ ПОСМОТРЕТЬ, НЕ ОБОСРАЛСЯ ЛИ Я»

Вопросы надо ставить уместно и своевременно. А то торчат и падают.

«ЧТОБ ПОСМОТРЕТЬ, НЕ ОБОСРАЛСЯ ЛИ Я»

Бродячие собаки, достройка ЖТЭЦ, ветхие дома: да вы о чём вообще?

Сегодня в ЗАТО Железногорск власти рапортуют о восьмидесяти семи новых случаях инфицирования коронавирусом. Итого, стало быть, пять тысяч четыреста два человечка с начала эпидемии. Как ответила на это достижение наша бережливая медицина? Специальным предложением от банка «ВТБ». Я не шучу:

«Федеральное медико-биологическое агентство имеет многолетний опыт сотрудничества с Банком ВТБ по вопросам предоставления банковских продуктов сотрудникам ФМБА России и подведомственным ФМБА России организаций на специальных условиях, предоставляемых Банком ВТБ. Скачать в формате pdf».

Всё чаще, дорогие мои, я ловлю себя на том, что не могу подобрать приличных слов для описания происходящего вокруг. Это какой-то адский, запредельный трэшачок. И эту правду… нет, не так. Вот так надо:

ЭТУ ПРАВДУ МЫ ДОЛЖНЫ СКАЗАТЬ НАШИМ ИЗБИРАТЕЛЯМ

(выступление на «бюджетной» сессии городского Совета ЗАТО Железногорск)

И не просто сказать, поставив перед фактом, а принять все возможные меры для исправления ситуации. Именно этого ждут от нас жители Железногорска, а не унылой возни вокруг то ли 30, то ли 50 миллионов где-то сэкономленных рублей.

«Закрытые» территории, обеспечивающие функционирование предприятий атомной отрасли создавались во второй половине XX века в Советском Союзе по общему принципу инфраструктурной независимости от прочих территорий. Теплоснабжение, электроснабжение, производство продуктов питания, образовательный цикл, медицина – всё, вплоть до обращения с ТКО было самостоятельным. И эта «самостоятельность», не предусматривавшая использование ресурсов соседей, общих с окружающими населенными пунктами ресурсов, требовала дополнительного финансирования.
Требует эта инфраструктура дополнительных расходов и сейчас, несмотря на фактическую открытость экономики ЗАТО, на систему «общего» использования многих ресурсов – в образовании, медицине, спорте, информационных технологиях.

Дело в том, что инфраструктура городов, подобных Железногорску, изначально создавалась планово, централизованно, крупными блоками или вообще единым целым. Это накладывает определенные ограничения на возможность физического сокращения параметров городской инфраструктуры. Образно говоря, городской каток создавался и строился в расчете на 100 тыс. населения. Сейчас в городе 82 тыс. жителей, но сократить каток и всю инфраструктуру вокруг него на 20% невозможно физически.

При этом, конечно, изменения требуются. И количественные, и качественные: население города сокращается, город стремительно стареет — с одной стороны. С другой стороны в мире появляются новые технологии, материалы и практики, которые доступны уже многим жителям планеты и нашей страны. Эти процессы требуют адекватных управленческих решений – и в сфере медицины, и в сфере образования, и в городской среде, и многих других сферах.

На сегодняшний день мы в Железногорске определенно отмечаем естественную убыль населения, превышение смертности над рождаемостью, и изменения, связанные с этими процессами в образовании, культуре, спорте, медицине. Мы также отмечаем отрицательную образовательную миграцию, и недостаточный для сохранения образовательного и возрастного состояния населения в городе поток сложных рабочих мест. Проще говоря, в городе нет столько новых высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, сколько в городских школах ежегодно выпускается молодых людей, получающих затем высшее образование за пределами города.

При этом надо понимать, что «напрашивающееся» в этой ситуации решение о снижении расходов на основное и дополнительное образование, спортивную подготовку, снизит возможности для накопления человеческого капитала в городе, снизит базовые конкурентные возможности для молодых людей, что в свою очередь, снизит привлекательность города для работников градообразующих предприятий, для которых забота о детях является значимой частью жизненной траектории.

Мы также видим динамику доходов и расходов муниципального бюджета за несколько лет. Доходы бюджета за период с 2009 по 2019 год увеличились на 12% , расходы за тот же период- на 17%. При этом только официальная статистика говорит, что инфляция за этот же период составила 76,3%. Недофинансирование, а фактически снижение объема вызвано, в частности, уменьшением размера дотации на развитие инфраструктуры с 2010 года. Если оценить расходы по крупнейшим статьям бюджета- образование, культура, спорт, то ситуация выглядит не столь мрачной, рост за период составляет 69, 107 и 62% соответственно. Но совершенно определенно, этот рост недостаточен для сохранения отрасли, тем более для ее какого-либо развития. Практически весь рост уходит в повышение заработной платы, безусловно необходимую меру- мы поддерживаем конкурентную заработную плату специалистов в отрасли. Но удельный вес расходов на ремонт, реконструкцию, оборудование уменьшается год от года. И это неминуемо приведет к распаду этих отраслей.

Выводы из этой информации весьма просты и прозрачны: при сохранении тенденций на уменьшение безвозмездных поступлений, без изменения порядка формирования бюджета ЗАТО любые попытки «реформирования», оптимизации отдельных отраслей только продляют агонию, не спасая систему.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Кулеш А.В. с годовым доходом в 4,14 млн рублей.

***

Пролетарский интернет-мем про многабукафф здесь пришёлся бы, как нельзя более кстати. Хотя беда текста отнюдь не в его размере, а в пустопорожности. Переводим это привычное трололо на человеческий язык.

Первое. Теоретические изыскания Мальчика-с-фигой по поводу Советского Союза традиционно ни на какой фактуре не основаны. Оно и понятно. В те времена ведь благополучие просто сыпалось с неба и ни копеечки никому не стоило:

«В октябре 1954 года сессия ГС утвердила первый бюджет Железногорска. Доходная его часть составила 37.641.900 рублей, а расходная — 3.399.300 рублей. Столь чудовищный профицит и позволял Нашгороду расти ударными темпами еще много-много лет».

Второе. «Население города сокращается», — указывает зампред Заксобрания. Хотя нам так и не объяснил никто, когда именно и по какой причине поголовье железных горцев провалилось за стотысячный показатель. Да и насчёт «город стремительно стареет»… Ничего стремительного, если присмотреться. Это планомерное умирание.

«Пенсионеры составляют 32 процента от численности всего населения города, — жонглировала циферками три года назад бюджетная газетка. — А детей в возрасте до 17 лет около 18 процентов. Есть ли у города будущее при таком раскладе демографической ситуации, размышляют медики».

Размышляют они… Спасти положение дел должны Адекватные Управленческие Решения! Таковых прежде не имелось, хотя и это немного странно звучит, ибо всех вождиков ОСОСы зампред Заксобрания старательно нацеловывал в правильные места без какого-либо принуждения.

За что, интересно? Про какую эпоху Медведева кукарекал Кулеш три года назад, к примеру? И почему весной 2017 года депутат с пачкой документов по мазутному делу не примчался к правоохранителям и не спас для избирателей сорок (а по версии мистической «команды» Кулеша — восемьдесят) миллионов рубликов?

Другие, более важные дела были, ага. Не до «унылой возни» ему, понятно.

Третье. Железные горцы массово бегут из родного, типа, города по целому ряду причин. Слава богу, проблему теплового тарифа Кулеш с Путиным уже решили. «Отрицательная образовательная миграция» тоже осталось в далёком прошлом. Можно теперь со знанием дела про бродячих собачек ватку покатать.

«В городе нет столько новых высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, сколько в городских школах ежегодно выпускается молодых людей».

Ой, блин. Как же так? На «решетнёвской фирме» непрерывно что-то бурлит и расширяется. Горно-химический комбинат обогнал технологически планету всю и останавливаться не намерен. А промыленный парк? А инновационный ядерно-комический кластер? А территория опережающего развития? А «точки роста», в конце-то концов?!

Четвёртое и последнее. Расходы на социалку снижать нельзя, вещает профессиональный фигоносец. Что же делать? Элементарно. Голосовать за Кулеша, а дальше этот титан мысли позвонит за казённый счёт в Кремль и прикажет похерить «тенденцию на уменьшение безвозмездных поступлений». Утрёт туземцам бюджетные слёзки, одним словом.

Только не спрашивайте меня, как именно это будет сделано. «Единая Россия» предлагает очередное переобувание в воздухе с превращением закрытого административно-территориального образования в некую федеральную территорию. Идиотская затея, но у бывшего сокола Ж. и такого прожекта нет за душой.

Зато есть у него горстка недорогих ресурсов в соцсетях и пара безмозглых журнализдок, подобно психиатрическому пылесосу собирающих в кучу всех заколючинских единорогов — исключительно для повышения политического веса Кулеша, ясен пень.

И в этом весь смысл его «речи». Другого не ищите.

А к чему здесь эта фотография — размер сохранён оригинальный — вам предлагается догадаться самим. Наш философ этого не поясняет. Недосуг. Это же вам не тупоголовый козёл сидень какой и не аквариумная рыбка из «ПЖИВ». Надо неуклонно накапливать человеческий капитал и простраивать жизненную траекторию. Ошибки тут неуместны.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.