СТАБИЛИЗАЙКА

Ситуация под ёлочкой улучшается на глазах, но остаётся напряжённой.

НУ, ЗДРАВСТВУЙ, СТАБИЛИЗАЙКА

Хроники заколючинской пандемии. Семнадцатое декабря.

Я в определённом ступоре, граждане. С одной стороны, Железногорск пока ещё визуально фиксируется в Красноярском крае и даже приписан к тутошней агломерации. С другой, в коронавирусную статистику нас не включают, как заведомо инородное тело. И потому непонятно, имеет ли хоть какое-то отношение к железным горцам сегодняшний релиз Законодательного Собрания?

Ладно, беру географическую ответственность на себя. Нельзя же не оставить в памяти народной документ под названием «Ситуация стабилизируется, но остается напряженной»?

«На очередном заседании комитета по охране здоровья и социальной политике рассмотрели вопрос о текущей ситуации по распространению коронавирусной инфекции в крае. В заседании приняли участие более 100 человек. Глава Роспотребнадзора, оценил ситуацию как находящуюся в стадии стабилизации, среди причин улучшения — усиление контроля за соблюдением эпидемиологических мер.

Главный врач краевой клинической больницы отметил, что второй пик эпидемии в крае пройден, подтверждением тому и сокращение пациентов стационаров. Марина Добровольская уточнила данные по умершим пациентам, по словам Егора Корчагина, это пациенты старше 65 лет с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которые зачастую поздно обращаются за помощью.

По информации представителя краевого министерства здравоохранения ситуация улучшается, но остается напряженной, занятость коечного фонда составляет порядка 71,48, в том числе в г. Красноярске — 72,92%. На текущий момент наиболее высокая занятость коечного фонда остается в Красноярске, Норильске, Железногорске, Сосновоборске, Дивногорске, Тасеевском районе.

Итог рассмотрению вопроса подвел Юрий Данильченко, отметив, что у всех депутатов есть возможность задать актуальные вопросы по поступающим обращениям с территорий, и оперативно получить ответ. Эффективное межведомственное взаимодействие позволяет успешно противостоять распространению заболевания в крае».

***

Свыше четырёхсот заболевших и девятнадцать смертей за сутки — это успех, несомненно. А если вычесть семьдесят шесть железногорских случаев* инфицирования, то безусловно чистая победа. Поэтому режимные ограничения у нас снимаются по первому же удобному поводу:

«Прокуратурой Железногорска во исполнение Комплексного плана декриминализации сферы экологии и природопользования Красноярского края на 2020-2021 гг. достигнута договоренность с ФГУП «Горно-химический комбинат», ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» о проведении в декабре, а также в январе и феврале дней открытых дверей для представителей общественности с целью оценки исполнения законодательства о защите окружающей среды. Посещение объектов ФГУП «НО РАО» запланировано на 21 декабря».

«Учитывая напряженную эпидемиологическую обстановку, специалисты Межрегионального управления №51 ФМБА России, МКУ «Управление образования», МУ МВД в рамках рейдовых мероприятий проводят проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и ограничений, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции в детских дошкольных и образовательных учреждениях. Контролируется наличие необходимого запаса дезинфицирующих средств и СИЗ персонала, организация и проведение термометрии детей и сотрудников, наличие моющих средств для рук и кожных антисептиков, оценивается качество проводимой в учреждении дезинфекции и т.д.

Межрегиональное управление № 51 ФМБА России настоятельно просит родителей: при посещении детских дошкольных и образовательных учреждений в обязательном порядке надевать защитную маску; в случае наличия симптомов ОРВИ у Вас или Вашего ребенка не посещать учреждение, оставаться дома, в случае необходимости вызвать врача; oбрабатывать руки антисептиком при посещения детских дошкольных и образовательных учреждениях, использовать одноразовые перчатки; избегать лишних соприкосновений, не прикасаться руками к лицу (рту, носу, глазам); cоблюдать максимальную дистанцию».

«Евгений Карташов выразил надежду, что если оставшиеся две недели и каникулы школьники проведут дома, и не будет новой вспышки заболеваемости, то третью четверть начнут в школах… Во время общения в 90 школе замглавы узнал, что есть проблемы с техникой. До этого Игорь Скруберт со ссылкой на директоров школ говорил, что проблем нет».

«В 102 школе детей обрабатывают средством «Средство дезинфицирующее «UnikoNEXT». цитата из инструкции по применению, где там написано, что это надо на людей распылять? Это все равно что взять «доместос» или жидкость для мытья посуды и начать им на людей брызгать».

Инструкции, впрочем, изучают далеко не все. Зато многие интересуются: если вирус внутри ребёнка, есть ли смысл дезинфицировать подошвы его обуви? И если брызгаться безопасной отравой не обязательно, то на кой чёрт она вообще нужна?

А пока вы думаете, можно заодно ознакомиться с графиком работы КБ-51 на новогодние каникулы. Бог весть, откуда взялись эти данные, правда. Но не могут же все врать?

«Поликлиники 1, 2, 3, женская консультация, детская поликлиника, стоматологическая поликлиника и поликлиника МЦ АСП (Подгорный):

31 декабря работают в обычном режиме (сокращённый рабочий день),

01, 02, 04, 05, 07, 08 и 10 января не работают,

03, 06 и 09 января — работают с 8.00 до 14.00.

Неотложная стоматологическая помощь будет оказываться в приемно-диагностическом отделении стационара.

Патологоанатомическое отделение:

31 декабря — работает в обычном режиме (сокращённый рабочий день),

01, 02, 04, 05, 07, 08, 09 и 10 января — не работает,

03 и 06 января — работают отдельные специалисты».

Последнее как-то особенно утешает, согласитесь.

.

* Итого: 5.315 человек.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.