ИГРУШКИ КРИЗИСНОЙ ПОРЫ

Хроники заколюченного хороновируса. Пятнадцатое декабря.

ИГРУШКИ ДЛЯ БОЛЬШИХ МАЛЬЧИКОВ

Хроники заколюченного хороновируса. Пятнадцатое декабря.

Ужасно жаль всё-таки, что ширнармассам так и не довелось послушать начальника транспортного цеха. Не знаю, как вам, а мне ужасно интересно было бы узнать, каким образом за сутки в ЗАТО Железногорск образуется коронавирусных больных больше, чем в миллионном Красноярске (81), и всего в три раза меньше, чем суммарно по краю (335). Ну, натуральное же чудо, верно?

Вместо этого населенцам в ежедневном режиме предлагается увлекательный квест «Умеешь ли ты считать?». Межрегиональное управление ФМБА России №51, к примеру, в нечастых релизах своих сообщает общее количество (уже 5.140 человек, кстати) носителей РНК SARS-CoV-2* с начала эпидемии — но не свежее пополнение. Сами как-нибудь вычислите, в школе же учились?

Администрация Железногорска относится к читатающей публике менее оптимистично и о суточном приросте (+118, к слову сказать) электорат информирует. Но зато очень не любит говорить об умерших: то ли нагнетать не хочет, то ли сглаза опасается. Такую же скромность демонстрирует на своём высокохудожественном сайте бюджетная газетка, политкорректно откатывая покойников во «ВКонтактик». Там же их краевым журнализдам нипочём не отыскать.

Восемьдесят три жертвы официально насчитали муниципалы на сегодня, между прочим. А раз так, история с индивидуальными и коллективными средствами защиты не перестаёт быть актуальной. На Горно-химическом комбинате, скажем, «работники просят закупить медицинские маски и выдавать их на рабочих местах, там, где это возможно. Запасы «лепестков» истощились, а маски стоят совсем недёшево, да и надо их на смену не менее трёх». И заместитель гендиректора успокаивает:

— Уже закуплено 10 тысяч медицинских масок, на подходе ещё 16 тысяч. Внесли в планы закупок на 2021 год. Там, где положено использовать «лепестки», они будут использоваться. Да, в них, может, не очень удобно, но зато они лучше защищают и дольше служат.

Не будем прятать голову в песок: иногда люди совсем отчаиваются — с высоченной температурой, не организованным лечением, просто брошенные на произвол судьбы.

— Бывают случаи, когда мы помогаем людям буквально в ручном режиме. Оказываем городу всемерную поддержку: провели кислород, эта линия сейчас будет модернизироваться, закупили средства защиты, предоставили «Юбилейный» под обсерватор, а сейчас и для проживания врачей «красной зоны». Договорились о применении наших ПСР-инструментов для сокращения времени проведения ПЦР-исследований и создания условий для того, чтобы пациенты с температурой не шли в поликлинику…

И вот ещё чистая конфетка, я считаю. Снова депутат-единоросс Лесняк отметился:

«Лицей №102 принял участие в социальном эксперименте. Образовательное учреждение наряду с другими семью в Красноярском крае установило на входе рамки для дезинфекции и стерилизации. Оборудование на тест-драйв предоставлено бесплатно. Лицей закупил только специальные растворы.

— Когда заходит ребенок или учитель — три секунды идет распыление в виде тумана, остатки капель стекают в поддон — поэтому еще и подошва дезинфицируется. Раствор действует на все возможные вирусы — Covid — 19, грипп, даже холера. Сейчас тестируем установку, считаем, что будет положительный эффект в плане заболевших детей и учителей, рассказал директор Лицея №102.

— Лицей всегда у нас на передовой еще и с инновациями. Делает это красиво, изящно. Изначально у меня был скепсис — как дети и родители отнесутся к этому новшеству. Но видим, что никаких вредных веществ нет. В целом это такая хорошая игрушка, которая нравится и приносит пользу, отметил зам. главы по социальным вопросам Евгений Карташов.

Отметим, в прошлом году школа закупила два промышленных моющих пылесоса, которые помогают проводить влажную уборку со специальными растворами. За час они вырабатывают дневную норму технички. Техника работает на проходных этажах в качестве превентивных мер противодействия Covid — 19».

Если уж целый Гироскутер благосклонно оценил новеллу, то в ближайшее время ждём аналогичных «рекомендаций» Серого дома по другим школам, менее продвинутым и богатеньким. Идея, кстати, не нова, а насчёт поддонов — мне довелось как-то на манском свинокомплексе побывать и видеть их в действии. Необходимейшая штука, говорил директор. Чтоб посетители заразу в цеха на обуви не заносили.

Свинок, правда, от воздушно-капельной заразы охранять не приходилось. Я хочу сказать — зубки им с хлоркой не чистили. Учимся на ходу, привыкаем к боевым условиям, чо. И весело, и не очень накладно.

* «Число лиц, которым проведены исследования на коронавирус – 8.569».

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.