НЕ РЫЧИ

Если проблему нельзя разрешить, к ней следует приспосабливаться.

НЕ РЫЧИ

Примерно дважды в год железные горцы вспоминают о бродячих собаках.

Это просто здорово, доложу я вам, что коты стаями не живут. А представляете, что будет, если блуждающие по Нашгороду кони кусаться начнут, а коровы — отстаивать место в песочнице под солнцем рогами и копытами?

Шутки шутками, а проблема имеет место быть. В основном, потому что прежде над нею работали исключительно мэры, то есть не работал никто. Потом к пиар-тусовке пробилась публика помельче, типа Кулеша, но принципиально от этого ничего не изменилось. Давос и ныне там. Не одно поколение манагеров успеет приподняться на нём.

А поскольку добрый боженька до сих пор не обеспечил нас большой, качественной, федерального ранга бедой, сама проблема тоже никуда не денется.

«Бездомные собаки сбиваются в стаи и нападают на людей, — сокрушается бюджетный зомбоящичек. — В первую очередь страдают дети. Зимой подобные случаи традиционно учащаются. Между тем, средства, выделенные на отлов безнадзорных животных, к концу года закончились. Новых ещё нет. Как сейчас помочь людям, оказавшимся в заложниках у собак, — мы пока не знаем.

Порядок обращения с бродячими псами такой: животное отлавливают и помещают в приют. Там прививают и стерилизуют. Через десять дней, если собакен не агрессивный, его чипируют и возвращают в среду обитания. В теории в результате такого гуманного отношения проблема со временем решится сама собой. И если люди не будут выкидывать своих питомцев на улицу, численность бродяг естественно уменьшится».

Насчёт саморешения проблемы мы поговорим чуть ниже, а пока — про деньги, если не возражаете.

Предыдущий муниципальный аукцион по «обращению с животными без владельцев», на котором победа досталась единственному участнику, красноярской общественной организации «Бездомный пёс», проведён был этим летом. Цена вопроса — два с половиною миллиона до конца года.

На днях в Сером доме провели новый, совершенно аналогичный, «тендер», на год следующий. Также без конкурентов 1,59 млн рублей забрал «Бездомный пес», но если вам вдруг покажется, что финансирование программы уменьшилось, не поддавайтесь минутной слабости. У хорошего хозяина денежки на нужные дела находятся всегда. Кончатся эти полтора ляма, отслюним другие. Элементарно.

Как именно они расходуются, тоже исторически не самый большой секрет: «В целях санитарно-эпидемиологического благополучия на территории ежегодно выделяется субсидия на отлов безнадзорных животных. Эти работы производят специалисты МП КБУ по утвержденному графику, а также по заявкам населения. В 2012 году было отловлено 1.924 животных, за 7 месяцев текущего года – 1.232 животных».

Если бы в Нашгороде жили корейцы, они непременно подумали бы, что угодили в рай ещё при жизни. Но есть традиционно и менее оптимистическая точка зрения:

«По отчетам городских властей за 2011-2012 годы на данные мероприятия было потрачено свыше 20 миллионов рублей и отстрелено 40 тысяч животных. Однако в Объединении любителей животных «Друг» считают, что такого количества бездомных собак в Красноярске не может быть по определению. Заместитель председателя Городского Совета депутатов Александр Глисков заверил, что по поводу целевого назначения потраченных миллионов сейчас проводится прокурорская проверка».

Итогами таких проверок население обычно не балуют. Нам представляется совсем иная картина, воодушевляющая:

«В адрес исполняющего обязанности Главы поступило несколько обращений и на злободневную для Железногорска тему — содержание собак, как бездомных так и домашних. Коллективное обращение передала жительница города, чью собаку в декабре 2017 года разорвали псы соседки, которые гуляли без намордников и без хозяйки. Исполняющий обязанности Главы дал поручение проработать вопрос подготовки законотворческой инициативы, касательно требований содержания домашних животных.

«У Железногорска всегда был имидж спокойного и комфортного для жизни города. Будем восстанавливать баланс, тем более, что тема содержания собак актуальна не только для нашего города. Владельцам собак не стоит забывать о том, что они в ответе за тех, кого приручили», — прокомментировал после приема граждан Игорь Куксин».

Давно пора признать, дорогие мои, что весь этот гуманитарно-менеджерский подход совершенно точно не работает. Не знаю, как в других странах — не видел — но в Россиюшке он не имеет смысла. А ситуация становится угрожающей для жизни и здоровья совершенно посторонних людей, как всегда и бывает.

Умозрительные схемы тут можно выстраивать хоть сто лет. Надо ли воспитывать общество, например, чтобы вчерашний мимимишечный щеночек, обоссавший дорогой ковёр или сгрызший моднючие сапоги, завтра не был вышвырнут хозяевами на улицу? Базара нет: безусловно надо. Более того, окончательного решения проблемы без такого воспитания просто не существует.

Но.

Занимается ли кто-то подобным вразумлением хомо сапиенсов на уровне государственной, я извиняюсь, политики и возможно ли такое вразумление в принципе в сегодняшней России? Два раза «нет» на оба вопроса. У нас людей убивать стали с такой синематографической лёгкостью, что Уголовный кодекс только ручонками разводит, а вы с котиками какими-то лезете.

Государству, по большому счёту, тоже насрать на дичающие стада братьев наших меньших, давно облюбовавших окраины городов и посёлков, а теперь завоёвывающих центры. Ибо в Кремле-то ничего подобного не происходит. Персональное авто 24х7 вообще сильно меняет картину мира вокруг…

Позаимствованная на Западе федеральная программа, выделяющая и поглощающая бюджетные миллионы на отлов и стерилизацию бродяжек, не функционирует тоже. Да и не может, как не является панацеей от коронавируса*, например, марлевая масочка на подбородке продавщицы супермаркета. Это эффективное средство — одно из — но никак не панацея, сами понимаете.

Как китайская зараза плевать хотела на ИСЗ при наличии огромных работающих заводов и шарашек, так хвостатая цыганщина не может быть ограничена хирургическими мерами, регулярно подпитываемая всё новыми и новыми поступлениями вчерашних мимимишечных любимцев, во-первых, имеющих неограниченную кормовую базу в виде чудовищных повсеместных помоек и подачек доброхотов, во-вторых.

Регулировка поголовья собачьих стай возможна лишь в жёстко отрегулированном общественном механизме. Там загвоздка заключается не в том, что их нельзя перестрелять в одночасье. Это-то как раз технически легко выполнимо. В Гейропах просто считается негуманным убивать животных, причём слово «гуманизм» не является там ругательным или издевательским. Их опыт к сегодняшней Россиюшке, очевидно, не применим.

Тогда остаётся что? Отстрел и ямы Беккари. Классическая сталинская зачистка: быстро, эффективно, дёшево. Премии исполнителям за каждую сотню хвостов… Жестоко? Кто бы спорил. Зоозащитники сойдут с ума от ярости? Вне всяких сомнений — и их непременно поддержит всё тот же Запад, поскольку, повторюсь, не испытывает нужды в подобных людоедских методиках.

Индустрия благотворительных организаций у проклятых буржуинов развита настолько сильно, что в состоянии испортить карьеру любому политику, склонному прибегать к негуманным способам обращения с животными. То есть эффективность эффективностью, но есть и другие параметры, как ни странно.

Россия внешне очень похожа на западные образцы, но только внешне, со стороны витрины. Поставленную (?) задачу целиком не решают ни бюджетные миллионы, отправленные, очевидно, на распил, ни громкие акции общественников, не приносящие реального результата, кроме шума в социальных сетях. И вот так существуют в параллельной реальности беспочвенные мечтания о стране розовых единорогов, с одной стороны, и дикие орды очень умных тварей, давно лишённых какого-либо пиетета пред бывшим царём природы, с другой стороны.

Любое столкновение первых со вторыми где-нибудь в тёмном закоулке обязательно завершается трагедией. Хотя и не только там.

Помните телесериал «Ликвидация» про вымышленные подвиги маршала Жукова в Одессе? Наплевавши на советские законы, командование выпустило на ночные улицы целую армию вооружённых военных в штатском с приказом стрелять на поражение в грабителей и воров. Нет смысла обсуждать сейчас, было ли такое на самом деле. Важно другое: эта легенда очень нравится и почти целиком принимается обществом. «Вор должен сидеть в тюрьме» и всё такое, и типа того.

Эффективное управление требует жёстких или даже жестоких мер; по-другому в России почему-то не получается. И если мы готовы простить — хотя авторы сериала относились к ночной бойне в Одессе крайне неодобрительно — массовые бессудные убийства людей, то почему нельзя в двадцать четыре часа перестрелять бродячих собак и отравить всех кошек?

Жалко? А если именно вашего ребёнка они завтра обгложут до косточек? Не хочется верить в такое? Ну, так ведь никто также не выходит у нас на улицу сегодня, имея в голове опасение налететь на наркомана или маньяка с ножом. Даром что от встречи с ними нету гарантий…

Короче, дорогие мои: если оставить за кадром сопли, то проблема имеет лишь два решения. Все прочие, в комплексе или поодиночке, бесполезны пока.

Первое решение — это массовое истребление бездомных животных, и не в виде разовой акции устрашения, а регулярного, если хотите — планового мероприятия. Потому что суку в течке и её ухажёров вы ничем не испугаете, а мимимишечность пушистенького котёночка является его же вечным потенциальным проклятием в случае чего.

Не хочется соглашаться на холокост? Не соглашайтесь, это ваше право. Как говорил покойный классик-одессит, «если вас не интересует результат».

Второе решение страдает антисоветской неэффективностью и базируется на сохранении ststus quo, включая безудержный рост собачьих свадеб и эпидемий кошачьего бешенства. Оно напрочь игнорирует каждодневную опасность для людей, которая, к тому же, будет только нарастать, по понятным причинам. Оно не считает бюджетных миллионов, выкидываемых на ветер. Но зато сохраняет видимость некоего общественного консенсуса. И позволяет нам всем выглядеть добренькими.

Если этот вариант вы готовы, скрепя сердце, принять и понять, то у меня для вас есть только один совет на будущее: обзаводитесь травматическими пистолетами и учите детей стрелять в голову, желательно в глаза. Быстро и не колеблясь.

Это им, кстати, и в общении с людьми обязательно пригодится в скором времени.

.

* Девяносто четыре новых случая за последние сутки, между прочим.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.