ВЕСНА ПЛАН ПОКАЖЕТ

Атрофия власти ничем хорошим закончиться не способна в принципе.

ВЕСНА ПЛАН ПОКАЖЕТ

Полная атрофия власти ничем хорошим не закончится.

За одними рукотворными кризисами, обеспеченными ОСОСой, поневоле забывает Нашгород про другие рукотворные кризисы того же автора. Это понятно: за всем не уследишь. Тем более, что про коронавирус нам напоминают через матюгальники ежедневно, а насчёт тепловой перспективы внятные разговоры давно увяли.

Строго говоря, последние всплески энтузиазма проявлялись здесь в самом начале подготовки к выборам-2020, когда господа слуги народные наперебой обещали электрату федеральные миллиарды и достройку Железногорской ТЭЦ, а солдатики «Росатома» снова вынули из пыльного мешка идею инновационного реактора, к которому примерно в 2030 году предполагалось прицепить трубу с горячей водичкой.

Потом тишина вновь упала на ЗАТО Железногорск, и не приходится сомневаться в том, что до выборов в Заксобрание тема эта реанимирована не будет. Зато высокохудожественным соловьём разливается над покорёнными землями наш любимый «КРЭК». У него дела обстоят — лучше не придумаешь. Или это только кажется?

***

Зима будет теплой

благодаря слаженной работе энергетиков

Подготовка к зиме энергетических и теплоснабжающих организаций в этом году шла в непростых условиях. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в действия специалистов. Тем не менее для обеспечения потребителей качественным ресурсом работники «КрасЭКо» все намеченные ремонты тепловых сетей и оборудования котельных выполнили в срок и в должных объемах.

Чтобы Железногорску было комфортно

В 2019 году Региональная энергетическая компания начала эксплуатацию Железногорского теплового комплекса. Коллектив дочернего общества «Красэко-Электро» прирос 800 специалистами, которые обеспечивают жителей ЗАТО Железногорск теплом, водой и услугами водоотведения.

Деятельность компании в Железногорске – одно из важных направлений для «КрасЭКо». В течение ближайших лет планируется произвести существенную модернизацию схемы теплоснабжения города. В этом году для организации отопительного сезона «Красэко-Электро» выполнила 63 мероприятия по подготовке к зиме зданий и сооружений, технических устройств систем тепло-, водоснабжения и водоотведения.

С начала работы в Железногорске «Красэко-Электро» второй год подряд город получает паспорт готовности, причем с 2012 по 2018 год Железногорск паспорт готовности к зиме не получал. Во время ремонтной программы заменено: тепловых сетей – 1.485 погонных метров (двухтрубных), водопроводных трубопроводов – 247 погонных метров (однотрубных), канализационных сетей – 445 погонных метров (однотрубных). Отремонтировано котлов: паровых – 16, водогрейных – 12.

На котельных сформирован неснижаемый запас топлива.

Промышленная безопасность – прежде всего

На котельных ежегодно проводятся технические освидетельствования и экспертизы промышленной безопасности. Нынче проверки показали: объекты работоспособные, соответствуют требованиям промышленной безопасности.

ООО «Красэко-Электро» эксплуатирует 13 опасных производственных объектов III и IV классов опасности. В 2020 году в рамках подготовки к зиме: зарегистрировано 3 опасных производственных объекта, лицензия получена на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, устранены 29 нарушений, выявленных проверкой Ростехнадзора.

Гарантия от отключений

ООО «Красэко-Электро» застраховано от неожиданностей – аварийных отключений электроэнергии. Здесь имеются резервные источники электроснабжения – три дизель-генератора. Во время подготовки к отопительному сезону 2020–2021 годов в Железногорске выполнили текущие ремонты дизель-генераторов и провели их техническое обслуживание.

В компании отмечают: дизель-генераторы опробованы в работе и полностью готовы к использованию. «Главная задача энергетиков – надежное и бесперебойное обеспечение потребителей коммунальными ресурсами, – говорит заместитель генерального директора – руководитель по эксплуатации и ремонту АО «КрасЭКо» Алексей Пузик. – Благодаря непрерывной и планомерной работе в это непростое время коллектив создал комфортные условия для проживания земляков».

gnkk.ru.

***

Вполне позитивной получилась заметка в «Нашем Красноярском крае», согласитесь. К ней мало что можно добавить. Кое-какую специфическую фактуру, разве?

ООО «КрасЭКо-Электро» создано было в ЗАТО Железногорск в октябре 2010 года, когда «КРЭК» уверенно ломился в закрытый город и не сомневался в том, что МП «Горэлектросеть» будет в ближайшие дни сброшено с корабля современности. Правила игры требовали, чтобы на освобождённую от аборигенов поляну вступило юридическое лицо с местною пропиской. Однако чересчур активное сопротивление муниципальных электриков оставило поедучего младенца без молочка, в полном забвении, на долгие девять лет.

Рулит сегодня дочкой бывшего «КРЭКа» некий Игорь Петрович Михайленко, зеленогорский коммерсант, если верить интернету. Рулит с сентября прошлого года, так что реальные перспективы «существенной модернизации теплоснабжения» он не может не представлять. А положение дел таково, что сильно затянувшаяся рейдерская афера настолько запутана была красноярскими авторами и заколючинскими исполнителями, что не обратить на неё внимание не смогла, в конце концов, даже подслеповатая отечественная Фемида.

Как уже сообщал «Уран-Батор», в рамках дела об умышленном банкротстве МП «Гортеплоэнерго» краевой арбитраж неожиданно встал на сторону конкурсного управляющего и объявил недействительной «ничтожную сделку» под названием «договор аренды имущества №1-26/2019 от 12.07.2019». Это означало, что отобранное у Железногорска имущество красноярцы должны были вернуть взад.

Разумеется, такие расклады краевое «правительство» совершенно не устраивали, и директор «КЭКЭ» стал писать жалобы. Но обстоятельства складывались в суде настолько неблагоприятные, что открытую войну пришлось прекратить. Третий арбитражный апелляционный суд в итоге получил на утверждение текст мирового соглашения, в соответствии с которым:

«Ответчик обязуется возвратить Муниципальному предприятию имущество /…/ в срок до момента реализации объектов коммунального комплекса в процедуре конкурсного производства, либо передачи объектов коммунального комплекса по водоснабжению, водоотведению органу местного самоуправления не позднее 31 мая 2021 года».

Отдельно уточнялось, что «срок возврата имущества согласован Сторонами исходя из необходимости подготовки объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения к отопительному периоду 2020-2021г.г., а также надежного и качественного обеспечения потребителей ЗАТО Железногорск тепловой энергией, горячей водой, холодной водой и услугами водоотведения».

Насколько приятно нынче числить себя надёжным обеспеченцем, отлично видно из следующей картинки. Чистая благотворительность же!

«При наступлении срока реализации объектов коммунального комплекса в процедуре конкурсного производства МП «Гортеплоэнерго», либо передачи объектов коммунального комплекса по водоснабжению, водоотведению органу местного самоуправления, Ответчик обязан осуществить передачу имущества по требованию конкурсного управляющего, но не позднее 3 календарных дней с даты получения указанного требования».

С этого момента, насколько я понимаю, в ЗАТО Железногорск начнётся форменный правовой и хозяйственный шторм, ибо «Гортеплоэнерго» как предприятие более не существует, а у «КЭКЭ» не останется никаких оснований распоряжаться чужим добром. Как собирается банда новаторов развязывать эту удавочку, по-прежнему неизвестно. Зато все мы отлично знаем, что вместо красноярцев вступить в игру не прочь москвичи в виде дочерней структуры «Росатома».

А самим-то нам делить в городе точно нечего, кто бы спорил.

Р.S. Варианты бывают разные:

«Уже 1 января 2021 года в городе Назарово может сложиться чрезвычайная ситуация в связи с тем, что у администрации с ООО «Водоканал» истекают сроки всех концессионных соглашений, согласно которым ресурсоснабжающая организация много лет эксплуатировала городские сети. Прокуратура неоднократно требовала от администрации сети изъять и провести конкурсные процедуры. Но требования не выполнялись. Чиновники затянули ситуацию до того, что город может вовсе остаться без ресурсоснабжающей организации, а жители — без воды.

Муниципальное имущество будет возвращено 25 декабря в казну. А с 1 января на данный вид деятельности зайдет Государственное предприятие Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса», которому придется заняться подготовкой конкурсной документации для проведения концессионных процедур. Определиться с постоянным концессионером город сможет только летом-осенью, в связи с этим проблемы с водой неминуемы и для участников конкурса жители Назарово будут заложниками для достижения своих коммерческих целей».

«Руководство ООО «Водоканал» выставило устный ультиматум главе города, что в случае прекращения взаимоотношений все накопленные убытки будут предъявлены в судебном порядке бюджету» (см.).


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.