СМЕРТЬ ВСЕМУ ГОЛОВА

Заметки из города, которого не было, нет и не будет.

ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ

«Ибо из мифа вышел ты и обратно в миф уходишь».

«Пропускному режиму и статусу ЗАТО в России исполнилось 67 лет. 30 ноября 1953 года впервые особый паспортный режим был введен в поселках, прилегающих к объектам Минсредмаша. Поселки превратились в города, но по-прежнему живут в закрытом статусе.

«Сегодня в России 38 закрытых административных территориальных образований, а именно атомных ЗАТО — 10. В советские годы существование закрытых городов было строго засекречено. Их нельзя было найти на картах*, в них нельзя было попасть, не будучи работником местного атомного предприятия, постоянным жителем города или не имея специального пропуска. Сейчас для жителей ЗАТО особый режим — привычная часть жизни, в которой есть место и плюсам, и минусам, и шуткам. Уровень благосостояния в атомных запретках изначально был выше, чем где-либо еще в стране, а уровень преступности — ниже», — отмечают на calendar.atom75.ru.

Жители ЗАТО не скрывают, что чувствуют себя в безопасности, находясь в периметре. Однако получить пропуск — дело не быстрое и требующее определенных усилий. Летом 2020 года «Русатом Инфраструктурные решения» провел онлайн-хакатон для разработчиков цифровых сервисов, которые могли бы облегчить процесс получения пропусков, автоматизировав его. Первое место в категории «Городское управление» занял проект жителей Железногорска. Они предложили онлайн-сервис, который подтягивает данные заявителя с портала Госуслуг, сам формирует заявку и передает в службу безопасности. Отследить статус и узнать результат заявитель сможет в онлайн-кабинете».

gorodz.info.

Довольно странно, что в праздничный день коллеги из пензенского Заколючинска кормят публику эдакой тюлькой. Очевидно же, что проблема с пропусками заключается вовсе не в «формировании заявки», а в проверке въезжающего госбезопасностью, результаты каковой никто не может спрогнозировать и тем паче — ускорить.

Инновационные рывки в данной области ограничились у нас возможностью проверки прохождения заявки онлайн при помощи номера СНИЛС. Да и этот-то сервис располагается на сайте Горно-химического комбината, а вовсе не муниципальной власти. На такие нюансы не стоило бы обращать внимания, если бы иногородняя публика не принимала всё за чистую монету.

«Онлайн-сервис, который подтягивает данные заявителя с портала Госуслуг, сам формирует заявку и передает в службу безопасности», — вздыхает в комментариях к заметке житель Заречного. — А у нас коробки для денег в автобусах, и ящик в МСЧ-59 для больничных, да?»

«Жители не скрывают, что чувствуют себя в безопастности, — ёрничает другой абориген. — Ага, то деда подожгут, то вандалы все изуродуют, то зарежут в подъезде кого-нибудь по пьяной дыне. А уж сколько зареченского быдла по городу ходит. Я как коренной житель за открытие города. Плюсов гораздо больше, чем минусов. А ваши надуманные байки про безопасность только потеха для любого здравомыслящего человека».

Естественно, истинный патриот-почвенник на это немедленно отвечает: «Иди а пензу съездий, умник. Вечерком».

У нас таких тоже много, что скрывать. И не только у нас.

«Закрытые города были распространенным явлением в СССР. Населенные пункты образовывались вокруг стратегических секретных объектов для проживания их сотрудников. Долгое время города не имели нормальных названий, а их местоположение было запрещено разглашать. С развалом Союза завеса несколько приоткрылась. Но ЗАТО продолжают жить по особым правилам.

Согласно статистике, в закрытых административно-территориальных образованиях проживает каждый 115-й россиянин. Миллионников среди таких городов нет. Но число жителей нескольких ЗАТО превышает 50 000 – 100 000 человек. Крупнейшими закрытыми городами РФ являются объекты Росатома:

— Северск, Томская обл. – около 107 000 чел. Объект расположен вблизи Томска, чье название с индексом 7 некоторое время носил. Город создавался вокруг предприятия по обогащению урана. Сейчас здесь производятся топливные элементы для АЭС и размещаются полигоны захоронения ядерных отходов.

— Саров. На территории бывшего тезки Москвы проживает 96 000 чел. В ЗАТО расположен Российский федеральный ядерный центр.

— Железногорск, Красноярская обл. Город с 84 000 жителей скрывал подземный горно-химический комбинат. Позже ЗАТО переквалифицировали на выпуск спутников.

Предназначение ЗАТО периодически меняется. Из-за этого может пропасть необходимость в секретном статусе. В Минэкономразвития объяснили, что города будут открываться по необходимости. Чиновники подготовили в 2015-м законопроект о рассекречивании 6 ЗАТО. Недавно в сети появилась информация о потере статуса Северском с 2021-го. Но в правительстве эту информацию опровергли.

Попасть в ЗАТО все еще сложно. Дополнительные ограничения появлялись из-за коронавирусного карантина. Но точно сказать, какие города ЗАТО закроют навсегда и когда это произойдет, пока нельзя» (см.).

***

Что ж, давайте ещё раз упомянем про «периметр» и хороновирус, раз уж так всё равно сложилось.

«Комиссией по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации Росатом вместе со Всероссийским союзом пациентов и рабочими группами в «атомных» городах создана интернет-площадка по общественному контролю и обмену лучшими практиками борьбы с коронавирусом. Такая группа есть и у нас в Сосновом Бору. Обсуждения проходят на проходящем в эти дни Всероссийском Конгрессе пациентов.

Как сообщила коллегам Марина Мехоношина, на сайте медучреждения Сарова любая новая информация, касающаяся действий пациентов в связи с ковидом, размещается оперативно. К примеру, вышло 16 ноября новое постановление главного санитарного врача РФ Анны Поповой — и 17 ноября оно уже на сайте, с подробными разъяснениями.

Сайт ЦМСЧ-38, по оценкам саровчан, не столь оперативен. Так, последняя информация в разделе «Для пациентов с подозрением (симптомами) или выявленной коронавирусной инфекцией» датирована 12 октября. А ведь с тех пор многое поменялось — и по тестированию, и по больничным, и по выписке! Если бы информация на сайте ЦМСЧ-38 регулярно обновлялась и содержала больше разъяснений для пациентов, медики были бы освобождены хотя бы от части рутинной работы и необходимости объяснять по много раз одно и то же разным людям.

Познакомились наши земляки на интернет-площадке и с опытом «атомного» Железногорска в Красноярском крае. Там при главе администрации создана межведомственная рабочая комиссия по здравоохранению. В нее входят наряду с чиновниками, медиками и представителями предприятий, депутаты и представители общественности, то есть используется весь потенциал города. В результате — меньше недомолвок и недопонимания», — радуется mayaksbor.ru.

А мы искренне удивимся.

***

Во-первых, где вся эта кодла «представителей общественности», и почему она не объясняет электорату, что именно происходят сейчас с железногорской медициной и конкретно — с положением дел по коронавирусу? Как именно должны населенцы использовать «весь потенциал города», если власть из последних ретуширует масштаб катастрофы?

Это заметили, в конце концов, даже совершенно посторонние люди. «В Зеленогорске и Железногорске никто не заболел COVID-19 и не выздоровел?», — громко удивлялся давеча «Красноярский рабочий». И верно: официальная пандемическая статистика в бывшем Красноярске-45 неожиданно обнулилась на этих выходных. Ни тебе новых заболевших, ни тебе новых выздоровевших: сплошь нули по всем параметрам.

Про «опытный» Красноярск-26 и его рабочие группы и вовсе говорить не приходится. С некоторых пор банда новаторов перестала размещать информацию о ходе эпидемии на своём сайте по выходным. А из того, что публикуется в ЗАТО Железногорск, целостную картину ещё нужно уметь собрать.

Например, последняя новостюшка, про график работы бережливой поликлиники, размещена была Клинической больницей №51 аж двадцатого числа. Созданием профильного раздела на сайте заколючинские функционеры от медицины так и не озаботились. А в социальных сетях работа их носит, мягко скажем, крайне специфический характер…

Межрегиональное управление №51 Федерального медико-биологического агентства, коему полагается, по идее, концентрировать всю фактуру по коронавирусу, относится к этой задаче тоже без лишнего фанатизьма. После трёхдневного перерыва они вдруг поведали ширнармассам сегодня о том, как происходит теперь общение контролёров с т.н. контактными лицами. То есть, указали три номера мобильных телефонов и любезно напомнили о размере штрафа за нарушение «самоизоляции». Если вдруг кто не в курсе, это от пятнадцати до сорока тысяч рублей!

***

«30 ноября на 8 утра в Железногорске зафиксировано 29 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. На домашний карантин направлены 80 железногорцев, 145 человек его уже завершили, — рапортует Серый дом. — Всего в Железногорске 3.603 лабораторно подтвержденных случая заражения Covid-19, из них 2.709 пациентов выздоровели. За весь период наблюдения на домашний карантин были направлены 9.913 человек, 9.552 — его уже завершили».

На портале бюджетной газетки этот релиз воспроизведён дословно. Сообщение о двух новых смертях вам придётся ещё поискать. Зато чиновники не забыли упомянуть, что «с 1 декабря отдел общественной безопасности и режима осуществляет прием граждан только по предварительной записи. В Администрации установлен специальный режим допуска и нахождения в здании. Прием граждан и юридических лиц осуществляется с 13.30 до 17.30».

Если что, стучите с СНИЛС, короче говоря. «Напомним, с 5 ноября приостановлено оформление пропусков для физических лиц с целью временного пребывания в ЗАТО Железногорск. Пропуска оформляют только в исключительных случаях — похороны, уход за тяжелобольными, предприятиям для обеспечения деятельности в городе и др» (admk26.ru).

Управленческие судороги банды новаторов на деле дали Железногорску сорок восемь смертных случаев от COVID-2019 за ноябрь и обеспечили персональное заражение текущему «молодому и энергичному». Криминально-полицейский режим всех вас в гробу видел, не сомневайтесь. У него собственные приоритеты по жизни. «Смерть всему голова», и всё такое.

.

* «Город-призрак, которого не было на советских картах»: ведущие «Маяка» Стиллавин и Вахидов побывали в Железногорске. Туннель в скалах и батарейки для реактора. Атомные и космические технологии мирно существуют здесь бок о бок много лет. Ведущий инженер по ядерной безопасности ГХК Олег Щеглов рассказал журналистам, что накопленного ОЯТ хватит для бесперебойной работы реакторов в течение тысячи лет. «Мы, материалисты, называем это мистикой», — пошутил Сергей Стиллавин».

Дело было ещё летом вообще-то, и это вторая специфическая шутка пиарщиков одной семьи. А ежели считать батарейку, то третья.

3 комментария к “СМЕРТЬ ВСЕМУ ГОЛОВА

  1. Горбачев М. С. В адрес делегатов съезда и Президиума пришла такая информация. .

    Делегаты, информируя об этом, высказывают спранедливое возмущение, и не только свое, но и от имени азербайджанского народа, терпение которого не беспредельно. Они требуют от руководства страны, от ее Президента положить конец разгулу беззакония и кровопролития, принять решительные меры для разоружения (аплодисменты) армянских национальных формирований и подтверждения факта открытой агрессии.

    Мы считаем, что XXVIII съезду КПСС следует дать политическую оценку этим агрессивным актам, неконституционным действиям. Мы разделяем возмущение, которое иысказывают делегаты, и решительно протестуем против того, что кто-то пытается любыми средствами взорвать наметившееся оздоровление, улучшение обстановки. Идут на все, не жалея ни людей, ничего. И мы не можем здесь действовать иначе, как выразить свое возмущение этим и сочувствие, соболезнование людям. Кроме того, в эти дни имеете с руководителями республик товарищи по моему поручению занимаются продумыванием новых шагов, чтобы ввести обстановку в нормальное русло. Но мы должны обратиться также к армянскому и азербайджанскому народам, к властям республик — они обязаны не только ставить эти вопросы, но и активно участвовать в поиске их решения. Думаю, дебаты открывать не будем. Нужно действовать и действовать.

    453

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.