ПОЛУРАСПАД ХРИСТАРАДИЯ

На битву с Корпорацией Ада снова никто не пришёл.

ПОЛУРАСПАД ХРИСТАРАДИЯ

Что может быть смешней, чем война, на которую никто не пришёл?

Я не то чтобы разочарован, но неприятно удивлён, дорогие товарищи. Конечно, три часа дня пятницы — и впрямь далеко не самое удобное время для работающего человека, чтобы посещать общественные слушания в Сером доме. Даже если речь там идёт о продлении лицензий на хранение всякой радиоактивной крокозябры.

Но давайте взглянем правде в глаза: при желании аборигены легко могли бы обеспечить любое мероприятие такого рода парой сотен участников, как минимум, даже если не принимать во внимание прикомандированных сотрудников градообразующего кита. И если народишко не пришёл, это означает, что ему наплевать, и никакие другие отговорки приниматься во внимание не должны.

«Показатель смертности в Железногорске — 13,8 на 1 тыс. населения (в 2017 году — 13,3), в Красноярском крае — 12,3; в Российской Федерации — 12,4. В структуре смертности «лидирующие» места занимают: болезни системы кровообращения (54,2%), Красноярский край — 46,8%, РФ — 47,2%; новообразования (21,6%), Красноярский край — 19,6%, РФ — 16,1%» (см.).

Ещё в прошлом веке мне довелось разговаривать с зеленогорскими врачами, которые уверяли, будто повышенная смертность от рака в атомных ЗАТО объясняется более качественной диагностикой в заколюченной медицине. Не очень понятно было при этом, как вообще можно сравнивать данные закрытой ведомственной статистики ФМБА, с одной стороны — и отсутствие всякой статистики, с другой. Но ин ладно, пускай. А вот разрыв в показателях смертности куда прикажете приспосабливать?

В довоенные времена на публичные слушания в Серый дом сгонялись сотни зрителей. Зачем столько — понятно. За счёт массовки предполагалось притушить выступления оппонентов ядерного ренессанса. То есть, закрыть им рот в рамках демократической процедуры никак нельзя было, ясен пень. Но итоговое голосование по типу «Триста человек «за», а «против» только шестеро» любому стороннему наблюдателю в максимально доступной форме разъясняло, кто тут прав, а кто печеньки от Госдепа отрабатывает.

Именно на такой сценарий, по сложившейся традиции, ваш корреспондент и рассчитывал вчера. Нагонять лишнюю (ненужную) публику на своё шоу власти, очевидно, не собирались. Попробуйте отыскать приглашения на слушания, к примеру, на сайте их организатора, Серого дома, в последние четыре месяца. Даже Горно-химический комбнат, как главный выгодоприобретатель акции, повёл себя более честно и в среду оповестил ширнармассы о начале регистрации участников мероприятия.

То есть, для дистанционного (видеоконференция) участия, конечно же, ибо у всякой честности имеются вполне чётко очерченные пределы, а совсем уж дураков на ядрёном пиаре не держат.

Так и вышло, что вживую четвёртый этаж администрации ЗАТО посетило в пятницу всего сорок человек, якобы. В том числе трое депутатов: Юрий Разумник (ГХК), Сергей Проскурнин (ему в Совдепе всё равно заняться нечем) и Семён Ташев, героически урвавший пару часиков от спасения МП «ПАТП» в условиях всемерного усиления режима самоизоляции.

Поскольку народ в зале был тщательно замаскирован, остальных членов труппы опознать пока не представляется возможным. Зато муниципальное ТВ любезно подсказывает: «Поступившие предложения учтены, большинством голосов признано состоявшимися (???), государственный радий останется в Железногорске».

Финансовая сторона присутствия Государственного Радия в Нашгороде и на сей раз осталась затуманенной, конечно, но зато электоральной массе депутат Ташев указал, что «нельзя забывать свою историю». Барин с арапником, там, Тоцкие учения, ароматные лапоточки, Чернобыль, посажение на кол, Карачаевский хлопок и так далее — на любой вкус.

С учётом того, что «Информ-Экспресс» ни вчера, ни сегодня не разместил в сети аналогичных сюжетов о процедуре согласования продления лицензии для ГХК, мне оставалось надеяться только на космоэнерготерапевта Марьясова. Уж такой-то неумолимый борец с Корпорацией Ада должен же был первым расшифровать загадочное «большинство голосов» и другие подробности слушаний, верно?

А вот и нет. Последнее обновление к шестилетней марьясовской петиции сделано было три дня назад и никакого отношения к стратегическому запасу (1,2 кг) советского радия не имело. Как ни странно, «концептуальный аналитик» вдруг перекинулся на коронавирусную тематику, где они с редакторкой «СГ-26» обильно смазали друг дружке, гм-гм, спину вареньем за своевременно проявленную прозорливость. После чего отец Феодор снова кинулся срывать покровы (в хорошем смысле слова).

Вы, может, до сих пор не знаете, граждане, но «ковид, несмотря на то, что он рукотворный, является орудием провидения». Конкретизирую: «Эпидемия собирает свой печальный урожай. 46, 42, 51 — это число зарегистрированных смертей в ЗАТО Железногорск за три недели. И это в два раза выше средних показателей. На пике эпидемии ковид убивает столько же людей, сколько все факторы смерти (все болезни, несчастные случаи и преступления) ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ. Вдумайтесь в это».

Вдумываемся. Пёс его знает, зачем «аналитику» понадобилось нагонять тумана в более или менее ясную картину. Даже по официальным данным, в ноябре от коронавируса скончались в Нашгороде двадцать семь человек. Этого вполне достаточно, чтобы вразумить даже уверенного в своей правоте идиота. А впрочем, логика и Марьясов — суть две вещи взаимоисключающие. Поэтому главный посыл его пророчества звучит свежо и оригинально: «В США этот бардак, который мы наблюдаем с весны, перерастёт в крах существующей финансовой системы и обвал мировой экономики».

Ага. Так и запишем: пендосы — всё. Пора бежать за шампанским.

Р.S. Ой, чуть не забыл. «В Железногорске 55 новых случаев коронавируса. Количество погибших увеличилось до 39 человек». До трёх тысяч переболевших осталось всего ничего, буквально один тёплый выходной без ветра. Наступаем или как?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.