НА ПРАВАХ ДИСКЛЕЙМЕРА

Красноярску-26 не помешал бы интерактивный онлайн-экскурсовод, это факт.

НА ПРАВАХ ДИСКЛЕЙМЕРА

Вот и подросло поколение, ничегошеньки про Нашгород не знающее.

Надеюсь, это не будет воспринято, как старческое брюзжание. Тем более, что до юбилейных пятидесяти пяти мне ещё надо прожить целый месяц. Просто в каждом акте патриотического мифотворчества запрятан — иногда не слишком хорошо — персональный анекдот, иногда смешной, но чаще обидный.

Упомянутая в сюжете бывшего «Канала 12» листовая медь уже сыграла свою трагическую роль в судьбе советского монумента. И даже не один раз, увы. Генерировать пафосные сказочки легко. В реальной жизни всё, как правило, выглядит куда менее духоподъёмно.

А теперь прошу пожаловать в архивные покои «Уран-Батора». Июнь 2006 года:

«Охотники за металлом разгромили скульптурную композицию “Богатыри”, расположенную рядом с парком. У великанов украли пять голов, щит и копье. Для розыска пропавших фрагментов монумента сотрудники УВД отправились по всем известным пунктам приема цветного металла. Поиск не принес желаемых результатов. Кстати, любимый железногорцами памятник уже в третий раз подвергается нападению вандалов. После одного из предыдущих ограблений похищенные элементы нашли за пределами города» (см.).

Третий — это именно потому, что пресловутая листовая медь годами и десятилетиями красовалась на улице без охраны. Прагматически настроенные аборигены искренне не понимали, отчего общенародное достояние используется настолько бездарно. И, как могли и умели, стремились исправить эту очевидную нелепость. Покорные демонтажу части памятника манили экспертов почаще кабелей в подвалах и на чердаках жилых домов…

Столь обидная настойчивость вразумила чиновников лишь, ещё раз повторюсь, на третьем круге. Поскольку заминировать подходы к «Богатырям» не представлялось возможным, а спецназ ВВ наотрез отказался сидеть в засаде за парковым заборчиком, проблему пришлось решать радикально — о чём мы просто обязаны теперь предупредить новые поколения железногорских металлистов. Дорогие товарищи! Колупать скульптурную группу не имеет смысла. Как говорилось в одном фильме, всё действительно ценное уже украдено до вас. Патриотическое вдохновение ныне осеняет туземцев без применения дефицитного цветного металла.

«Головы пяти металлических «Богатырей России», изготовленные из листовой меди, были похищены в 2006 году. На сегодня все элементы снова на месте. Правда, на этот раз головы были отлиты по специальной технологии из стеклоткани с применением эпоксидной смолы. Изготовлением занимались в одной из городских мастерских. Автор проекта — художник по металлу Михаил Дудин. Все работы проведены за счет городского бюджета» (см.).

А в общем и целом — да: «Богатыри» действительно олицетворяют собою наше общее заединство, плюс ядрёный щит и прочую коллективную безопасность. Кто бы спорил. Поэтому надеюсь, что следующим объектом для телевизионной экскурсии марсиан в бывшем Соцгороде станет мистический Памятник Доброте.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.