ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

Нам в городе действительно нечего делить. На то есть специалисты.

«ТЯТЯ, ТЯТЯ, НАШИ СЕТИ УТАЩИЛИ МЕРТВЕЦЫ»

Десятилетняя история с приватизацией МП «ГТС» вышла на коду.

Я не шучу. Первый замглавы администрации Сергей Проскурнин ещё летом 2010-го объявил о том, что муниципальное предприятие Нашгороду не нужно в рамках имеющихся полномочий. Недавно сам Проскурнин оказался не нужен на инновационном корабле одной судьбы и отправился в добровольную ссылку в Совет депутатов. И — вот настоящая усмешка Фортуны! — именно там догнал его последний акт дискотеки на лесопилке.

Лично меня данная тема давно уже утомила, если честно. Когда мэр Баховцев решил проложить для муниципалитета оптико-волоконное кольцо, про грядущую покражу вспоминали на «Канале 12» едва ли не каждый день. Жалобы в Москву летели одна за другой. Начальник контрольно-ревизионной службы Совета депутатов тов. Лифанов пачками изыскивал в деятельности чиновников всевозможные коррупционные нарушения. Но…

Время ещё не настало для реально резких движений, дорогие мои. Инженерные сети ГО и ЧС были построены, а вскоре и власть в ЗАТО поменялась, однако никого новые властители судеб не посадили. Потому, наверное, что долгожданное хищение не состоялось.

Зато воцарение в Сером доме ставленников объединённой «партии ГХК» и «Единой России» немедленно изменило вектор городского движения от строительства и развития к распродаже и банкротству. Сгустившиеся над МП «ГТС» тучки разгонять стало некому, однако набранная при «честной власти» инерция ещё много лет позволяла коллективу предприятия успешно отбивать атаки. Даром что, хм-хм, формально во главе творческого коллектива приватизаторов оказался директор Тюнин. В какой-то момент в городе заговорили даже, что федеральные игроки ему банально занесли барашка в бумажке. Но чего не видели, о том и говорить не станем.

Итак, последняя кавалерийский наскок на городское добро захлебнулся аж четыре года назад. Сессия горсовета единогласно вынесла решение об исключении муниципального предприятия из программы приватизации. То есть, нет, не совсем единогласно. «За» оказался депутат-миллионер Дмитрий Матроницкий, он же председатель комиссии по собственности и крупный спутникостроитель.

Сразу после этого Александр Тюрин предложил помножить на ноль городское радио, как основной рассадник недовольства и ужжасно убыточную контору. Идея старшим наставникам пришлась по вкусу, и однажды процесс разгосударствления обрёл вдруг кучу сторонников в «ГТС». Судьба предприятия проглянула тогда сквозь туманы будущего вполне отчётливо.

***

«Александр Тюнин в 2018 году отрапортовал о получении МП «ГТС» чистой прибыли в 435 тысяч рублей при выручке в 92 милллиона. Девяносто три его бойца имели коллективно-сообща дебиторскую задолженность в размере 11,7 млн рублей и кредиторскую на уровне семи «лимонов». Для сравнения: в первом квартале 2019 года дебиторка выросла до 13,5 млн рублей, а кредиторка — до 10,3 миллиона. При выручке в 22,4 млн чистая прибыль «ГТС» составила 154 т.р.

Я почему ещё люблю читать такие отчёты? В разделе «Прочие внеоборотные активы» бухгалтерских простынок МП «ГТС» есть строка «Перевод молодняка животных в основное стадо». Странно, что никаких бобосиков она не содержит, как и строчка «Приобретение взрослых животных». Понятно, конечно, что содержание скотов обычно обходится не очень дорого, но чтобы совсем по нулям?

Летом в «Инфоцентр» на роль директора-оптимизатора кооптирована была редакторша «Канала 12». Утечки нужной для правильного восприятия перемен информации стартовали практически сразу. Например, что ежемесячно по сотне тысяч «подкидывало» Елене Чегодаевой… МП «ГТС». «Потому что в его сетях транслируется телепродукт. Ну и 66 тысяч даёт на радио, которое в составе этой же редакции. Правда, Тюнин уведомил, что с 1 августа на радио денег больше не даст из-за того, что народ повально отключается (возникли проблемы с платежами после того, как ГЖКУ убрало из своей квитанции эту строчку)».

Если заглянуть в электронные базы данных, то обнаружится, что «Инфоцентр» в рамках госконтрактов выступил поставщиком «услуг» как минимум на 8,6 млн рублей. Львиная доля (5,6 млн) относится как раз к щедротам Тюнина. Миллион двести тысяч пожертвовал на радио банкрот-коммунальщик. Восемьсот тысяч за прошлый год отстегнула администрация, семьсот за три года — жалостливый Совдеп. Правда, по итогам 2017 года эта благотворительность вылилась всего в 288 тысяч прибыли, но кто её вообще считал, эту прибыль?»

uranbator.ru.

«Редакцию радио перевели в МП «Инфоцентр», также финансово связанного с МП «ГТС». Журналистам пообещали, что никто не потеряет в зарплате. Лукавили. После того, как услуги СМИ убрали из устава, радио стало работать по договору. За всё про всё МП «ГТС» «отслюнявливало» редакции аж 66 тысяч (!) в месяц. Этих денег едва хватало, чтобы оплатить время вещания на КГТРК и сообразить кое-какие зарплаты. Господам Тюнину, Чегодаевой, Пешкову и иже с ними, впору называть себя похоронной бригадой, уничтожившей целую эпоху из жизни города, — резюмирует «Сегодняшняя газета». — Эпоху под названием местное радио».

uranbator.ru.

***

Потом стало совсем смешно. В октябре прошлого года сливные бачки Будулуцы оповестили бывший Соцгород о том, что в ОСОСе принято решение погнать Тюнина по избе решалкой, а вместо него усадить в директорское кресло вечно мятущегося Коленьку Панченко. Это могло даже показаться логичным, т.к. муниципалитет являлся основным заказчиком услуг для Тюнина на пару с Горно-химическим комбинатом. В частности, ООО «Телеком ГХК» уложило в десять взаимовыгодных контрактов с прямым конкурентом 16,8 млн рублей, а управление ГО и ЧС администрации посредством тридцати одного контракта — десять миллионов восемьсот тысяч. Плюс сама администрация через тридцать две сделки — восемь «лимонов» с копейками.

Едва-едва выдержали положительный баланс, как видите.

В начале 2020-го неожиданным и громким разрывом закончилась только-только установившаяся дружба Будулуцы с мадам Феррис. А подступивший к Нашгороду коронавирус с Путиным во главе вообще вывел это представление за грань осмысленного процесса. Не успела страна чокнуться за Великую Победу, как в МП «ГТС» действительно обнаружился новый директор. Не Панченко, нет — но ничуть не хуже.

Евгений Викторович Петрович в связи понимал примерно столько же, сколько в «разборке и сносе зданий», но именно такие специалисты теперь востребованы ОСОСой. Профессионал в могильщики не пойдёт ни за какие коврижки. Подобранная на улице гопота — побежит с радостными воплями, ибо отлично понимает, что такое «подарок судьбы».

— В городе вы человек известный, — осторожно поинтересовалась у директора Петровича некая Валерия Палаваева спустя полтора месяца после назначения, — журналист телевидения, потом работа в газете «Город и горожане», затем руководитель «Центра общественных связей», после — начальник спорткомплекса «Радуга» в КОССе. Далее был опыт в строительной сфере в Москве и в Индонезии. Что из обретенных навыков, знаний наиболее ценно на этом этапе карьеры?

— Опыт есть опыт, — важно ответствовал многостаночник, — тем более он такой разноплановый: строительство, сфера услуг, туризм. Когда ты готов к изменениям, в том числе внутри себя, это хорошо. У меня всегда так было по жизни — не зацикливался на одной сфере, если были интересные предложения, старался переключиться и двигаться вперед. Мне всегда казалось, что жизнь в такой динамике — это здорово.

— Намечаются ли кадровые перестановки?

— Перемены, безусловно, будут. Я только вхожу, изучаю экономику предприятия, штатное расписание. Добавляет сложностей введенный режим самоизоляции, но он также показал узкие места — у нас много возрастных сотрудников. Предыдущий руководитель пытался оптимизировать штат: было более 100 работников, сейчас нас 86. Возможно, будут еще оптимизации.

— Несколько лет ГТС стоит в прогнозном плане приватизации. Каково ваше видение организационно-правовой формы предприятия?

— В этап приватизации мы так и не зашли, у этой процедуры много противников. Есть другие варианты решения проблемы. Так или иначе смена организационно-правовой формы нам все равно предстоит до 2025 года — согласно законодательству. Станем ли мы приватизироваться, как это ранее было запланировано, либо пойдем по какому-то другому пути — решать будет учредитель.

— Что можете сказать о количестве абонентов ГТС, какая динамика?

— Количество абонентов и объем услуг — цифры динамические. Каждый день есть новые подключения, есть отключения. Поэтому назвать конкретную цифру не могу*. /…/ Рынок очень конкурентный, провайдеров с десяток, и каждый пытается откусить свой кусок пирога. Здесь нашему предприятию приходится стараться сохранить ранее завоеванные позиции.

— Получается удерживать?

— В целом предприятие стабильное. Но в этой стабильности есть как плюсы, так и минусы. Муниципальное предприятие не такое мобильное в плане принятия решений и всевозможных маневров. Догнать лидеров рынка будет трудно, но держаться в тренде и предоставлять качественную услугу для наших абонентов мы точно можем, и будем это делать. Это касается, прежде всего, телевидения.

***

Да-да, именно телевидения, а вы как думали? Если «Ростелеком» et cetera интересует исключительно железногорская оптоволоконная канализация, то у Серого дома голова болит исключительно насчёт сохранности зомбоящичка. Кто именно и с какой радости его содержит, публике неплохо известно, поэтому сбиваться с темы мы не станем. Тем паче, смена директора в МП «ГТС» неожиданно вернула к жизни такие эксклюзивные методы конкурентной борьбы, про которые в Нашгороде начали забывать понемногу.

«Порыв оптических сетей ООО «Связьтехнология» в кабельной канализации на территории Пищекомбината произошел в ночь на 27 мая. Железногорск накрыло грозой, дождем и сильным ветром. Порыв вызвал перебои с телевещанием передачи «Информ-экспресс» и 8 канала, а также неполадки в сетях интернет-провайдеров «Эридан», «NetCity» и «Maxima». О причинах произошедшего журналисты ГиГ побеседовали с руководителем МП ГТС Евгением Петровичем.

«В одном из наших колодцев неизвестные порезали оптоволоконный кабель, — рассказал Евгений Викторович. — Мы предлагали помощь ООО «Связьтехнология», были готовы предоставить аварийную технику, однако собственник сетей посчитал нужным справляться своими силами. /…/ В течение мая в том же районе наше предприятие также страдало от аналогичных актов вандализма. Надеюсь, ООО «Связьтехнология» обратится в полицию, а виновные понесут наказание. Добавлю, свободного доступа туда нет. Отверстия для попадания в кабельную канализацию закрыты бетонными плитами, так как люки периодически воруют и сдают на металлолом. Так вот в данном случае даже бетонную плиту куда-то умудрились упереть».

Параллельно директор Петрович подтянул к пиар-услугам редакторку «СГ-26». Правда, в качестве физического лица (урок Алёнушки Глазуновой никого ничему не научил, разумеется). Помощь «независимой» газеты не заставила себя ждать: «Если у кого-то возникает вопрос: почему убрали «хорошего связиста» Тюнина, который стоял у руля ГТС 25 лет, то нам совершенно понятны причины такого шага. Пришло время менять возрастных связистов на молодых образованных антикризисных менеджеров. Иначе скоро все в одном тазике пойдём ко дну».

А теперь прошу внимания, мы переходим на тонкий ледок интриги а-ля Акимова:

«То, что последние лет пять ГТС сотрясают скандалы, – ни для кого не секрет. Сначала Тюнин энд Пешков пытались толкнуть под приватизацию предприятие, чтобы слить его потом более сильному конкуренту – Ростелекому. Но депутаты им помешали. Против этого выступила и редакция проводного радио, которая входила в состав ГТС, после чего главного редактора Татьяну ФИРСОВУ несколько лет не пускали ни на одну планёрку. Коллектив предприятия писал гневные письма, что ни под какую приватизацию они уходить не хотят…

Глава города расторг трудовой договор с Тюниным. Если вы, уважаемый, не можете вырулить – значит, нужен другой управленец. «Мы ни в чём не обвиняем Александра Михайловича, — говорит замглавы по ЖКХ Алексей СЕРГЕЙКИН. – Просто пришло время менять имена. Мы не хотим, чтобы история с ГТС развивалась по сценарию Гортеплоэнерго и ГЖКУ. Наша основная задача – сохранить имущество в составе муниципальной казны. То ли мы пойдём по пути приватизации – и это совсем не факт, то ли — по пути концессии…»

«Новым директором ГТС стал 42-летний Евгений Петрович (это фамилия, а не отчество). Нам, журналистам, он прекрасно знаком, потому что когда-то работал в медийной среде. Начинал корреспондентом в «Информ-экспрессе», затем стал директором ЦОС (Центра общественных связей), позже возглавил спорткомплекс «Радуга». А потом мы потеряли его из виду.

— Он уехал в Москву и там занимался строительным бизнесом, — говорит Сергей Афонин, бывший директор ЦОС, ныне — руководитель Управления по физической культуре и спорта городской администрации. – Последние несколько лет жил на острове Бали, руководил крупным туристическим бизнесом, поэтому умеет работать в международной юрисдикции. Первоначально он закончил педуниверситет (исторический факультет), а в 2015 году — Академию государственной службы при президенте РФ. Новый директор понимает, как работать в рыночных условиях, и сейчас ему предстоит принять решение, что делать с предприятием дальше. Это неплохое кадровое решение.

Что заставило Евгения Петровича вернуться в Железногорск – вполне объяснимо. Во-первых, успешно закончился очередной строительный проект (отстроили комплекс мини-отелей и серфинг-школу на Бали) и хотелось чего-то нового. Во-вторых, климат. На Бали всё время жарко, и сибиряку, привыкшему к русским морозам, такая погода рано или поздно надоест. В-третьих, как он сам говорит: «Здесь, в Красноярском крае, в Богучанах, остались родители. Мама переживала, что я скитаюсь по заграницам и она не может приехать ко мне, когда захочется».

Поэтому в мае прошлого года Евгений Петрович вернулся в Россию, закинул резюме в Москву и Железногорск. «Я заполнил анкету, встал в кадровый резерв городской администрации и осенью улетел обратно на Бали, — рассказывает он. — Из Москвы интересных предложений не было. А потом позвонили из Железногорска и предложили возглавить ГТС».

Вот ведь какие чудеса ещё случаются в Нашгороде, понимаете ли. Совсем было приценился Герменыч к брату Коле, но вдруг наткнулся на «карантине» в архивах кадрового резерва Серого дома — а он их перед сном регулярно просматривает, вместо пересчёта баранов — на анкету Петровича. И натурально осенило «молодого и энергичного»: ба, да вот же он, спаситель-то!

Странно ещё, что Путин на него глаз не положил.

«Десять лет назад приватизация была бы неплохим выходом. Но сейчас пришло другое время, — буквально на пальцах разъяснял Петрович надвигающуюся на бюджетных связистов угрозу банкротства. — У власти не стоит цель навредить предприятиям. Они управляют городом и действуют в интересах города. Их приоритет — сохранить муниципальное имущество, и они должны управлять им эффективно».

Да мы заметили, чего уж там. Именно эффективно и в интересах города. Чуть позже депутат Лапенков предельно чётко обозначит угрозу номер один: «В Железногорск идут реально враждебные городу силы. Варяги, цели которых неконструктивные — раздербанить муниципальный сектор экономики. У нас остались интересные предприятия: ГТС, ПАТП. Например, «8 каналу» могут быть интересны сети ГТС. А нам не нужны лоббисты заграничных сил».

Как видите, несмотря на обещания банды новаторов, разговор неизбежно сворачивает на кабельную сеть. Ибо дураков нет и где у бутерброда масло, все отлично понимают. Даже те, кто обычно изображает из себя профессионального идиотика:

«Депутаты рассмотрели вопрос о прогнозном плане приватизации муниципального имущества на 2021 год. Он включает в себя несколько объектов: нежилые здания, объекты нежилого имущества и муниципальное предприятие ГТС. Депутаты попросили у администрации перечень оборудования, которое подлежит приватизации и подчеркнули, что необходимо кабельную сеть предприятия оставить в казне.

— По сути депутаты не поддержали прогнозный план только потому, что не поддержали вопрос с ГТС. Предлагаю разделить эти вопросы и рассмотреть приватизацию муниципального предприятия отдельно, — предложил заместитель председателя Совета Гурий Двирный. — Необходимо рассмотреть документацию, которую запрашивают коллеги-депутаты и принять решение.

— Как связано внесение в прогнозный план приватизации реализация муниципального имущества? На мой взгляд — никак, это вещи параллельные. Внесение предприятия в прогнозный план не означает, что оно будет приватизировано завтра и без отдельного решения и согласия депутатов, — сказал депутат Семен Ташев.

Большинством голосов депутаты рекомендовали сессии исключить ГТС из прогнозного плана приватизации на 2021 год. Этот вопрос рассмотрят отдельно на ближайших комиссиях после предоставления запрашиваемых документов» (см.).

Такое развитие событий, очевидно, оказалось для Куксина неожиданным. Кротова с Мамонтовой — ладно, с ними всё понятно. Но тестоедовские младополитики-то куда откачнулись?

Спешно проведённая в Совдепе просветительская работа дала в итоге нужный результат. На заседании последней комиссии перед сессией количество бунтовщиков сократилось до четырёх человек. Изменения в прогнозный план были рекомендованы для согласования, и сессия во вторник, разумеется, супротив чиновников не пошла. Особенно хорош — как, впрочем, и всегда — был депутат Матроницкий с лозунгом «Надо поддерживать администрацию по полной программе». Таких мы много видали уже, само собой. Жаль только, что их энтузиазм резко сходит на нет, едва на горизонте появляются повестки на допрос.

Ну, а с Ташева что-то спрашивать вообще… Вы один раз в глазки ему загляните. Там всё написано большими красными буквами.

«Предприятие выполняет важную социальную функцию, — рапортует далее мадам Кротова, — по льготным тарифам предоставляет услуги связи школам, бюджетным учреждениям, муниципальным предприятиям, обслуживает органы местного самоуправления. На его балансе находится важный инфраструктурный объект, автоматически делающий его обладателя субъектом естественной монополии, который может влиять на тарифы всех остальных операторов связи. Считаю, что здесь торопиться не надо. До 2025 года мы 10 раз успеем приватизировать ГТС.

На комиссии по собственности создана рабочая группа для проработки вариантов реализации процедур приватизации и оценке их влияния на социальную сферу. Но Администрация настаивает, чтобы мы уже сегодня приняли решение, не рассуждая — к чему это может привести. Надо признаться, что на заседании комиссии прозвучали и слова в защиту позиции администрации — мол, там работают профессионалы, мы должны им доверять, все должны работать дружно. Я тоже не против дружной работы. Но тут главное не не превратить Совет народных депутатов в Совет друзей Администрации. Ведь тогда у наших избирателей может возникнуть резонный вопрос – а не слишком ли дорого обходится для бюджета содержание такого очень дружественного органа?

Я предложила отложить решение вопроса всего на один месяц и дать возможность рабочей группе определиться с наиболее безболезненным вариантом. Мое предложение поддержали только пять депутатов…»

Как переобуваются на лету заколючинские «политики», мы с вами уже тыщу раз видели и ещё миллион раз увидим. Весёлое расхищение города продолжается, ибо никаких иных планов у банды новаторов нет и быть не может. Необходимые справочки о реальной цене вопроса прилагаются ниже.

.

* Довольно странно, верно? Можно же ведь было сказать: «По состоянию на первое мая…» Но нет, нового директора скучные циферки совсем не заинтересовали, похоже.

ПРИЛОЖЕНИЕ

***

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.