ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

Говорят, у тов. Сталина были всего одни сапоги. И вся страна под седлом.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

Счастливые часов действительно не наблюдают. И вообще ничего вокруг.

Я всё думал и думал, каким именно способом наша циничная, но весёлая Фортуна ухитрится объединить в одну новость пандемию и беспрерывные прорывы атомного ренессанса. Очевидно же, что провозглашённые «Сегодняшней газетой» драконовские меры борьбы с китайской заразой не дали на градообразующем предприятии никакого заметного эффекта (за вторник сорок человек оптичено ковидом, к примеру). Телеобращения гендиректора одной судьбы впору заменять демонстрацией мега-блокбастера «Бомба», активно рекламируемого на предприятии. Но для настоящего, прочного оптимизма этого всё же маловато. Ещё что-то требуется.

Неделю назад Серый дом оповестил ширнармассы о новом инновационном рывке. Библиотека имени тов. Горького, оказывается, готова «помочь пенсионерам, чтобы жизнь на самоизоляции стала интереснее и продуктивнее!» Доставку книжек на дом власть отрекламировала именно так, с восклицательным знаком. Потому, наверное, что в телевизере весь позитив концентрируется вокруг вещей фантастических и геополитических, а на местах ограничен присылкой пейзанам с барского стола двух сотен бесплатных упаковок фуфломицина, за которыми ещё надо побегать.

Тем не менее, примерно в этот момент я ощутил приближение удачи — и предчувствия меня не обманули.

«АТОМНЫЕ « КНИГИ ДЛЯ «АТОМНОГО» ГОРОДА

Депутат Законодательного Собрания от «Единой России» Петр Гаврилов передал во все библиотеки ЗАТО Железногорска книги известного советского и российского журналиста Владимира Губарева «А-Бомба. От Сталина до Путина».

Недавно по центральному телевидению прошел сериал «Бомба», рассказывающий о первых годах «Атомного проекта СССР». Фильм вызвал неоднозначные отзывы как у историков и журналистов, так и у многих ветеранов. Книга старейшего советского журналиста В. Губарева документально повествует о создании советского ядерного оружия — «оружия сдерживания», благодаря которому наша страна уже более 70 лет живет мирной жизнью. О создании отечественного ядерного и термоядерного оружия рассказывают сами ученые, которые имею к «Атомному проекту» прямое отношение. При этом они предельно откровенны, потому что их собеседник — журналист, посвятивший изучению истории «Атомного проекта СССР» более полувека своей жизни, а потому многие страницы этой истории в целом ему известны лучше, чем самим ученым по отдельности.

Книга содержит более 900 страниц, издана в «коллекционном издании» и иллюстрирована множеством ранее секретных документов и фотографий. «Важно, что эта книга основана на исторических документах, которые приоткрывают завесу героизма советских ученых, инженеров, конструкторов атомного оружия, — сказал депутат, общаясь с работниками библиотеки, — и жители нашего города, имеющие непосредственное отношение к «Атомному проекту СССР», должны иметь возможность из первых рук узнать правду».

sobranie.info.

Непрерывные катастрофы в сфере ЖКХ. «Оптимизация» образования и культурки. Медицинский коллапс на фоне, я извиняюсь, корановируса… Хорошая осень выдалась в этом году в бывшем Соцгороде, насыщенная. Любой политик за такую консоль возможностей без малейших сомнений душу чёрту заложит. А тем более — политик не местечкового, но краевого уровня.

Мы не имеем ни малейших оснований сомневаться в приверженности трёх железногорских депутатов Законодательного Собрания идеалам одной семьи и одной судьбы. Иначе было бы совсем обидно: этих-то аборигены сами выбирали, лично, не делегируя полномочий каким-то тройственным комиссиям. И господа слуги народные всецело оправдывают народные чаяния. Сражаются за миллионы перерасчёта. Гоняют влажными тряпками хитровыдуманных сказочников по коридорам КБ-51 за странную статистику. Лично ездят в муниципальных автобусах, проверяя их обновлённый график работы. И так далее, и так далее, и так далее.

Что-что вы говорите? Я — шучу? Да боже упаси! Когда это я позволял себе шутить над уважаемыми людьми? Зампред Заксобрания Кулеш ведь самолично и обоснованно отписал вам, что никаких денежек по перерасчёту населенцы с МП «Гортеплоэнерго» не получат. Депутат Бондаренко тоже наверняка чем-то эдаким, важным, занят круглосуточно. А единоросс Гаврилов, как и полагается капитану производства, лично и на лихом коне гарцует на самой-самой передовой, практически под огнём потенциального противника. Потому что есть вещи поважнее жизни.

«25 уникальных книг подарил Центральной городской библиотеке депутат Законодательного Собрания. Неповторимое оформление страниц, уникальные фотографии, умело запутанный сюжет и динамично развивающиеся события, заинтересуют не только поклонников данного литературного жанра. Уникальная книга уже завтра появится в абонементе всех железногорских библиотек. Спешите прочесть, откройте тайну атомного проекта нашей страны!!!»

Мдя. Могу себе представить этот динамичный сюжет про ядрёных шпионов, умело запутанный известным сказочником Губаревым. Впрочем, экс-директору ГХК понравилось. Он вообще очень кстати появился на горизонте именно сегодня. Добрые люди легонечко пеняют «Уран-Батору» за ссылку на личные доходы Дмитрия Колупаева: он-де свои денежки в 2019 году не в Железногорске заработал. Что ж, это правда, и я ничего такого не утверждал никогда. Просто мне казалось, что про двадцать гавриловских миллионов аборигены забыть не успели…

Ну, и чтоб два раза не вставать, как говорится.

«Накануне в закрытом формате прошла 3-сессия Совета депутатов. Народным избранникам вручили удостоверения и значки парламентариев и перешли к повестке. За уменьшение заработной платы главы ЗАТО Железногорск, председателя Совета депутатов и его заместителя депутаты проголосовали единогласно. Денежное содержание главы муниципального образования уменьшается на 1 рубль 27 копеек, председателя Совета депутатов — на 1 рубль 26 копеек, заместителя председателя Совета — на 1 рубль 04 копейки.

— Нам сказали, что нас ждет непростой год. В принципе бюджет у нас остался на прежнем уровне, — сказал Гурий Двирный».

Как там у классика-то было, не напомните? «Где-то в Сибири облегчённо вздохнула турбина», ага. Предлагаю без лишних обсуждений на депутатских комиссиях докупить на высвободившиеся суммы** библиотеке имени Горького ещё пару книжек про Лаврентия Павловича. Ну, или сколько там на три рубля-то можно приобрести жирных и сочных тайн атомного проекта — одну страничку? Народ непременно должен узнать, как хорошо мы жили при Иосифе Виссарионовиче и вот-вот начнём жить при Владимире Владимировиче.

Тестоедов с Гавриловым не дадут соврать.

Нужно только ещё совсем немножечко потерпеть.

.

* «При доставке, книги будут находиться в индивидуальном пакете. Обязательное условие во время обслуживания: наличие маски и перчаток, как у библиотекаря, так и у читателя, соблюдение социальной дистанции». Если перчаток не будет, книжек пенсы не получат.

** Как паллиатив, бобосики можно поделить между культуркой и пропагандой. А то бюджетное ТВ жалуется, что Серый дом его «не содержит. Нам бы и хотелось». Вот-вот по миру пойдут же. Кто тогда будет про ренессансы чирикать?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.