ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЦИОН ДЛЯ ОСЛА

Если дефицитом стала даже морковка, её можно транслировать онлайн.

ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЦИОН ДЛЯ ОСЛА

Тотальная импотенция власти перестаёт даже смешить.

НАШ РАЗУМ ОБОБЩЁННЫЙ

Очень неудобно получилось, дорогие товарищи, я вам почему-то не рассказал о том, что «в декабре в Железногорске откроется “Точка кипения”. Пространство для взаимодействия предпринимателей, профессиональных сообществ, молодых ученых и представителей власти готовится принять расположится на втором этаже здания на Молодежной».

Приемлемого уровня отмазка у «Уран-Батора» имеется, конечно. В сентябре 2019 года мы честно-благородно воспроизвели следующий релиз, ему поверили и график работы выстраивали на основе озвученных данных:

«В Железногорском деловом клубе предполагается создать новое пространство для коллективной работы «Точка кипения». Этот амбициозный проект Агентства стратегических инициатив реализуется во многих городах страны. Железногорская «Точка кипения» будет тридцать девятой и начнет свою работу уже к концу года. На новой площадке будет происходить формирование лидеров и смелых идей, направленных на улучшение жизни территории, многие проекты смогут получить свое развитие».

К концу года, позвольте уточнить — это к концу прошлого года, не нынешнего. И когда вместо новых лидеров и смелых идей туземцам представлялись картофельные хэппенинги, а также пресветлые лики Лёши Николаенко, Гироскутера Карташова и Ко, ваш корреспондент вынужден был пересмотреть план-график и удалить бурление инновационных говн точку кипения из текущей повестки дня.

Впрочем, совсем без присмотра этот креативный коллектив бросать было нельзя. Я прекрасно понимаю, что куда лучше с такой задачей справились бы следователи, — но что прикажете делать? Поинтересуются читатели, например, каким именно способом бывший медицинский объект на Молодёжной сменил статус и обзавёлся настолько колоритными владельцами. А нам и ответить нечего.

«Уникальность “Точки кипения” в том, что она будет располагаться на территории делового клуба, в котором успешно реализуются программы поддержки МСП и НКО. Там же располагаются штаб-квартиры «Агентства развития бизнеса», «Деловой России» и «Ассоциации развития гражданского общества». То есть на одной площадке будет сформирован целый кластер поддержки общественных и деловых инициатив, а в части поддержки предпринимательства и социального предпринимательства — центр компетенций», — отметил общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Красноярском крае Андрей Горбунов».

Насчёт успешного развития мелкого предпринимательства «Уран-Батор» уже читателям справочку представлял как-то. Но я понимаю, что и это тоже есть предмет для отдельного и большого исследования. Руки просто не доходят, увы. Хотя экс-депутат Крутой в своё время довольно откровенно обрисовывал соответствующие перспективы бывшего Соцгорода:

«Почему бы нам не стать элитным районом Красноярска, где можно спокойно жить и растить детей? Нельзя говорить, что наша городская среда плохая или не годится для жизни. Я не поддерживаю такой огульной критики! Наш город изначально выше и краше других городов края. Нужно только это масштабировать, совершенствовать. Из нерешенных проблем у нас остались парковки и выгул собак, предложения мы сейчас готовим».

Поскольку «инициатива открытия Точки принадлежит предпринимательскому и научно-образовательному сообществу при поддержке Правительства края и администрации Железногорска», лично у меня нет ни малейшего сомнения в том, что рано или поздно эта структура тоже начнёт материально плодоносить в закрома господ инноваторов. Насчёт малого и среднего бизнеса — сомневаюсь, извините. А насчёт бывшего Соцгорода в целом абсолютно не сомневаюсь ни секундочки, что нет, нет, нет и ещё раз нет. Никогда и ни при каких условиях. Исключено. Даже и не мечтайте.

ПЕРЕДАВАЯ ПО КРУГУ

Вечные ценности в Россиюшке оттого и вечны, что вечны. Когда текущий «молодой и энергичный» разочаровался в «Вайбере» и приказал наладить контакт с кормовой базой посредством специального сайта нашжелезногорск.рф, только очень-очень наивный человек мог подумать, что данная затея хоть сколько-нибудь жизнеспособна, во-первых, и что она сдохнет сразу после того, как всем вокруг станет очевидна её бессмысленность.

Фокус в том, что любое телодвижение банды новаторов осуществляется либо в целях воровства бюджетных средств, либо в целях самопиара. И, следовательно, нет нужды ликвидировать даже самые преглупые прожекты до той поры, пока следователи не придут к организаторам с наручниками, либо старшие наставники не нахмурят бровки на «неэффективные расходы». Вот тогда — да. Тогда лавочку можно прикрыть или даже сжечь. А пока…

Портал «НашЖелезногорск» («Управлять городом будем вместе!») с весны 2018 года собрал для заколючинских чиновников целых сорок пять жалоб с мест и в тестовом режиме продолжает неутомимо упахиваться на ниве, ибо «вовлеченность горожан в процесс совместного управления городом позволит реализовать полноправный проект эффективного партнерства власти и населения».

Однако время неумолимо движется вперёд, погромыхивая какими-то там новыми вызовами. Останавливаться на достигнутом Герменычу не с руки. Тем более, что команда стать ближе к народу и ещё активнее выполнять его наказы и чаяния поступила непосредственно от одной там госкорпорации.

Следующую коммуникативную трубу назвали «Умным городом» и, наряду с другими пострадавшими, в приказном порядке навялили не только муниципалитетам атомных ЗАТО, но также прочим городам «присутствия» бывшего Минсредмаша.

Организаторы интеллектуального шторма в фарфоровой чашечке активно кричат сегодня на всю страну об успешности и экономическом эффекте проекта, однако по части конкретных цифр там пока дела обстоят не очень. Зато кое-какую статистику работы портала применительно к Нашгороду «Уран-Батор» готов вам представить прямо сейчас.

С мая месяца на «Умный Железногорск» окрестными умниками отправлено было тридцать два сообщения. Шесть из них организаторы шоу похерили по разным причинам. Семнадцать «проблем» объявлены решёнными, семь решаются.

Что-то вы говорите? Семнадцать и семь — это в сумме будет не двадцать шесть? Ха, а кто спорит-то? Просто давайте не будем забывать, что имеем здесь дело с торжеством ядрёной цифровизации и, значит, удивляться не приходится никаким чудесам.

И вообще: «Не все микрорайоны одинаково акивны. В городе много «белых пятен», откуда к нам пока не поступало ни одной проблемы. И это хорошо!»

Легче всего было бы просто постебаться над подобными электронными крокозябрами, однако я призываю вас смотреть вглубь. Налицо, средь прочего, масштабный идеологический затык. Если в пиар-прожекте «Росатома» окажется слишком много огня, то появится резонный вопрос: чем, собственно, власти-то занимались на местах до сих пор? А если аборигены не обратят на него внимания, Москва не поймёт и не оценит такую чёрную неблагодарность пейзан.

И где она, золотая середина?

«Наша платформа растёт ежемесячно», — похваляются инноваторы. Это правда. За полгода на страничке Красноярска-26 зарегистрировалось, якобы, сто человек, в основном с «Андроида». Чем же озабочены эти люди и чем они озадачивали Серый дом? Бродячие собаки, мусор на газоне, сломанная лавочка — обычные расклады. И традиционно же ставили в тупик чиновников требования заасфальтировать тот или иной участок территории опережающего социально-экономического развития. Почему, нет нужды объяснять.

С девятнадцатого октября обращения граждан на сайте имеют статус «В работе». Отметка «Движений по проблеме пока нет» выставлена на челобитных про фонари на Красноярской (третье ноября), нацистские граффити по всему городу, гулящих коров на девятом квартале, завалившийся дорожный знак в Подгорном и самозародившуюся помойку в Додонове.

Похоже, позолоченная курочка ОСОСы вот-вот снесёт нам что-то новое.

БАРСКОЕ СТОЛОВЕРЧЕНИЕ

Это всё была пока теория и идеология, как вы понимаете. Можно сколь угодно долго рассуждать о бережливых поликлиниках и зазывать волонтёров с термометрами на службу прогресса, однако лечить болезни полагается врачам. А если их нет, и заодно наблюдается нехватка лекарств, аппаратуры и даже больничных коек, любая рекламная суета вокруг будет являться, я извиняюсь, банальной суходрочкой.

Впервые идея создания в ЗАТО Железногорск общественного благотворительного фонда с участием градообразующих китов под флагом одной судьбы была мне озвучена летом 2006 года. Примерно пять секунд вашему корреспонденту она казалась очень перспективной как в плане общественной пользы, так и в смысле моего собственного пиара. А потом сработали внутренние предохранители — журналист и депутат на службе у одной семьи есть персонаж безусловно конченый — и более к этой теме мы никогда не возвращались.

Тем более забавно и поучительно было наблюдать за воскрешением сильно потрёпанного временем лейбла к выборам Совдепа нынешней весной.

«Много разного прочёл в социальных сетях по поводу встречи генерального директора ГХК с «блогерами», — поделился с ширнармассами в мае сокровенным Игорь Куксин. — Изучил предложения интернет-сообщества. Одно из них показалось мне очень здравым. Создание благотворительного фонда поддержки городских инициатив. Поддержку обещает не только Дмитрий Колупаев, но и Семен Ташев, начфин ИСС Дмитрий Матроницкий. В свою очередь готов не только помочь организационно, но и участвовать деньгами, уверен, что не останутся в стороне мои замы и руководители муниципальных предприятий. Предлагаю всем заинтересованным лицам встретится у меня! Фонд #нашгород».

Крупный специалист по социальным акциям, депутат Ташев не заставил себя долго ждать. Его подготовка к выборам как раз шла на коду. Он хоронил за свой счёт ничейных покойников, снабжал неимущих противовирусными масками и никак не мог упустить шанс положить немного денежек непосредственно в карман избирателям. А заодно грамотно расставить акценты в графе «Заслуги».

«Спасибо за приглашение на встречу генерального директора #ГХК Дмитрия Никифоровича Колупаева, — уточнил слуга народный. — Предложил организовать благотворительный фонд поддержки городских инициатив, Дмитрий Никифорович поддержал и высказал уверенность в том, что он и его заместители смогут сформировать его на начальном этапе. С целью закрыть острые городские «недорогие» проблемы оперативно. Надеюсь на то, что присутствующие лидеры общественного мнения включатся в общественный контроль».

Открывающиеся феерические перспективы тотального процветания заставили вздрогнуть Нашгород и замереть в сладкой истоме упомянутых лидеров. А поскольку выборы надвигались неумолимо, прорывов долго ждать публике не пришлось:

«Первыми в благотворительном списке оказались железногорские медики. Для отделения скорой помощи приобретены кухонный гарнитур, холодильник, духовой шкаф, микроволновая печь, варочная поверхность и посудомоечная машина. Денежные средства на это были собраны силами главы ЗАТО, руководителей ГХК и ИСС, а также АО «Красэко» и АО «Атомспецтранс». Всего на оснащение блока, где в комфортных условиях смогут принимать пищу до 17 сотрудников, было потрачено около 150 тысяч рублей».

Я не зря на днях напоминал читателям об уровне доходов неформальных вождей ОСОСы. Любой из них в состоянии был эти самые полтораста килорублей уплатить с одной зарплаты и не заметил бы ущерба. Впрочем, речь-то шла не о личной щедрости Колупаева с Тестоедовым, а о благотворительном фонде, помните? А его в природе по-прежнему не существовало, несмотря на организационную помощь Герменыча и ещё какую-то там — заместителей гендиректора ГХК.

Юридически новорожденный подоспел аккурат к выборам:

«Девятнадцатого августа благотворительный фонд, о котором пять месяцев мечтали в Сером доме, приобрёл реальные очертания. Основным видом его деятельности указано «Предоставление прочих социальных услуг без обеспечения проживания, не включенных в другие группировки». Командовать парадом поставлен экс-руководитель аппарата Совдепа Владимир Пилипенко, последние годы трудившийся в ЗАТО полуофициальным полпредом ГХК, «Росатома» и лично депутата Гаврилова. Там же, на Свердлова, он и сидел.

Учредителями БФ «Железногорск» (скромненько и со вкусом, а?) указаны отнюдь не щедрый Куксин плюс две градообразующие кассы, а Территориальная профсоюзная организация Железногорска и профкомы АО «ИСС» и ФГУП «ГХК». Сильно сомневаюсь, что бюджетники и градообразующие терпилы согласны ещё и башлять «развивающимся технологическим бизнесам» из своего кармана» (см.).

В парадном интервью Колупаева говорилось про увеличение вовлечённости железных горцев в финансирование расходных статей муниципалитета. Больше прочего его тревожила судьба парковки и выгула собак пресловутой «тропы вокруг озера». Ясно было, что примерно к двенадцатому сентября электоральную массу пригласят оценить окончательный вариант «общественного пространства». Но что-то в механизме опять не сработало, и мы с тех пор о БФ «Железногорск» вообще ничего не слыхали.

Вы заметили, может быть, что я в последнее время пару-тройку раз провоцировал власти вспомнить о своих обещаниях и что-нибудь жизнеутверждающее поведать избирателям о сиятельной благотворительности. Но нет, и здесь ни черта не прокатило. Ладно, обождём следующих выборов. Куда нам торопиться-то?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.