БУДУЛАИ И БУДУЛУЦЫ

Лёгкость мыслей у нынешней банды новаторов тоже необыкновенная.

БУДУЛАИ И БУДУЛУЦЫ

Я же предупреждал, что за иннофорумы придётся платить из своих?

Чертовски приятно видеть, что местная власть готова к диалогу и способна внятно формулировать свои планы и предложения. Не успел «Уран-Батор» приступить к рассмотрению нового образовательного секвестра и дать краткий комментарий происходящего для «Канала 12», как из Серого дома понеслись давно ожидаемые нами пояснения. Но прежде, чем мы с ними ознакомимся, позвольте кратенькую справочку нарисовать, дабы впредь к этой теме не возвращаться.

На условные 91.638 жителей ЗАТО Железногорск в органах местного самоуправления имеется сто тридцать пять ставок муниципальных служащих. К десятому октября с.г. фонд оплаты ихнего труда потянул на шестьдесят восемь миллионов рублей. Годовые расходы местного бюджета на содержание Совета депутатов должны составить, да, семнадцать с копейками «лимонов», администрации — сто тридцать три миллиона.

Всего по статье «Общегосударственные вопросы» городская казна в этом году рассчитывает потратить 407 млн рубликов. Это более десяти процентов всех расходов бывшего Красноярска-26. Для сравнения: четыре тысячи шестьдесят сотрудников муниципальных учреждений и предприятий в качестве заработной платы оприходуют миллиард сто пятьдесят один миллион деревянненьких. Есть ещё, где поураганить от души, короче говоря.

«Заместитель главы по социальным вопросам и руководитель Управления культуры представили депутатам варианты реформирования отрасли культуры Железногорска. Евгений Карташов подчеркнул — сокращения отрасли культуры на 2021 год администрация не планирует. Сейчас идет стадия предпроектного планирования, решений на уровне города не принято. Руководителям учреждений и Управлению культуры поставлена задача — высвободить минимум 40 миллионов или 10% из годового бюджета всех учреждений. Эти средства планируют направить на капитальные ремонт, обновление оборудования.

— Те варианты, которые сегодня есть, они значительно ниже той планки в 10%, которую мы ставим. Только если в результате проектирования удастся получить эти цифры, тогда есть смысл верстки программы на муниципальном уровне и согласование ее с профессиональным сообществом учреждений культуры, Минкультом края и депутатами, — подчеркнул Евгений Карташов. — Но пока у нас сложная ситуация с пандемией, никаких массовых изменений не начнется.

На следующий год в муниципальном бюджета на культуру заложен 421 миллион 917 тысяч рублей, как и в прошлом году. Это одна седьмая часть городского бюджета. За два последних года эта цифра, так называемая базовая часть, увеличилась почти на 50 миллионов. В то время как дополнительное финансирование — федеральные и региональные средства — уменьшились более, чем на 100 миллионов рублей.

Есть серьезные опасения не получить краевое финансирование на развитие культуры, так как показатель средней заработной платы работников культуры, установленный президентом, на данный момент исполнен на 94,3%. учреждения культуры имеют предписаний надзорных органов на 53 миллиона. И цифра эта будет увеличиваться. Также вопросы вызывает факт, к примеру, в 2019-м году учреждения культуры заработали 51 миллион — это те самые 10%, которые хотят высвободить из системы и на систему же отправить. При этом ни рубля не было потрачено на обновление оборудования и ремонты.

Навести порядок планируют за счет внедрения новых технологий, реорганизации бухгалтерии и Управления культуры. К примеру, продажа билетов онлайн, передача кадровых вопросов всех учреждений в Управление культуры, сокращение бюрократической надстройки. Есть защищенная категория работников, которых точно не уволят, — это звукорежиссеры, актеры, балетмейстеры, преподаватели, аккомпаниаторы. На них в год бюджет тратит около 70 миллионов рублей.

— В случае, если сумма при проектировании будет меньше 10% от фонда оплаты труда или 40 миллионов, тогда нет смысла затевать реформы, делать из этого муниципальную программу, согласовывать ее. В этом случае развитие учреждений остается обязанностью руководства, — подчеркнул Евгений Карташов.

Руководитель Управления культуры Яна Янушкевич обратила внимание на то, что бюджет культуры составляет 1/7 от бюджета города. При этом материальная составляющая в плачевном состоянии. Заработная плата и налоги составляют почти 80% муниципального бюджета культуры, остальное незначительно по объемам финансирования. Поэтому маневрировать можно только в рамках фондов оплаты труда.

— Управление культуры предлагает утвердить новые штатные расписания на 2021 год. Их разрабатывали несколько месяцев совместно с директорами учреждений. В конце этого года и начале следующего планируем провести серию встреч с персоналом, объяснить, какие мы видим перспективы и что планируем делать в нашей отрасли, — отметила Яна Янушкевич.

Так, в планах создание единой кадровой службы на базе управления культуры, переформатирование работы сектора технического обслуживания — в нем работают все уборщики, вахтеры, гардеробщики. Оптимизация персонала централизованной бухгалтерии Управления культуры. Рассматривается вопрос слияния Дворца культуры и центра досуга. 699 человек работает сегодня в учреждениях культуры. Под официальное сокращение планируется отправить 41 человека. Из них 20 — из учреждений культуры, 21 из Управления культуры. Задача сохранить актеров, хористов, педагогов и концертмейстеров выполнена. Ставится задача омоложения штатов.

— За счет нового штатного расписания удастся аккумулировать 27 миллионов 986 тысяч, возвращаясь к установкам Евгения Александровича. Он ставит нам минимальный целесообразный порог 10%, у нас получается 7%. Мы считаем, что более изменять фонд оплаты труда и штатное расписание мы не имеем право, — сказала Яна Янушкевич.

Полученные средства предлагается направить на современный веревочный парк для ПКиО им. Кирова. Ремонт медвежьего ряда в зоопарке, ремонт здания ДК Старт и фасада ДК Юность. Предусмотрены средства на ЦГБ, ДХШ, ДШИ и ДШИ-2. Задача — создать условия для того, чтобы учреждения смогли зарабатывать и направлять средства на оборудование, зарплату и приглашение сторонних экспертов. Просить из бюджета дополнительные средства на это, имея в распоряжении почти полмиллиарда — категорически неверно, считает Яна Янушкевич.

Депутаты заметили, что замглавы говорит о проекте, а руководитель управления культуры, как об уже решенном вопросе. Доклады противоречат друг другу. Также отметили, что объемный доклад с цифрами читался без раздаточного материала, без которого воспринять и оценить такой объем информации на слух сложно. Депутаты уточнили заложен ли новый фонд оплаты труда в бюджет следующего года. Главный финансовый документ парламентариям предстоит утвердить на сессии 17 ноября. Ответа не получили. Просили уточнить этот момент перед сессией» (отсюда).

***

Как видите, никакого дна в жизни Нашгорода нет и не предвидится. По крайней мере, пока на руле сидят собранные ОСОСой по окрестным оврагам манагеры. Эти с позволения сказать специалисты не в состоянии удержать одновременно в голове две мысли или три цифры — и нисколечко того не стесняются. А поскольку контролировать их должны такого же класса депутаты, журналисты и общественники, шансов уцелеть у нас с вами остаётся с каждым днём всё меньше. Буквально с каждым днём.

Злосчастная сессия Совдепа, повторю, состоится уже на будущей неделе, и там ваши избранники дружно подымут руки за секвестр, верёвочный парк и сторонних экспертов. Скорее всего.

***

«Некоторые партнёры наши спекулируют и раздувают». Быстро оперился куксинский курёнок, нечего сказать. В котелок не пора ли?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.