ВРЕМЯ ФУФЛОМИЦИНОВ

Беда, если спасением утопающих приходится заниматься им самим.

ВРЕМЯ ФУФЛОМИЦИНОВ

Заколючинские хороновирусные хроники. Пятница, тринадцатое.

Верите ли вы в китайскую заразу, не верите ли, но любому нормальному человеку понятно, какая фактурка должна содержаться в ежедневных отчётах «оперативных штабов». Это ведь просто. Число новых инфицирований и их сумма с начала эпидемии, раз. Число смертей и их сумма, два. Плюс число проведённых тестов и самоизолированных начальством граждан — это уже бонусом, для любителей сложной детсадовской арифметики.

Что мы имеем в реальности? Серый дом сообщает сегодня: «зафиксированы 76 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией… Всего в Железногорске 2402 лабораторно подтвержденных случая заражения», и дальше ворох цифр, мало кому интересных, мягко скажем. Хотя два десятка аборигенов, отправленных на «домашний карантин» на фоне семидесяти заболевших — довольно странное сочетание, по-любому.

Об умерших ни слова. О тестах ни слова. Придумывайте самостоятельно любые страшилки, дорогие товарищи. Закон о фейках с нетерпением ждёт вас…

Заглянем теперь в отчёты бывшей СЭС: может быть, там дела обстоят получше? Всё-таки специалисты же?

«По состоянию на 10-00 13.11.2020 на территории ЗАТО Железногорск зарегистрирован 2402 положительный результат выявления РНК SARS-CoV-2. Число лиц, находящихся на домашнем карантине на текущую дату – 181. Число лиц, закончивших домашний карантин (снятых с медицинского наблюдения за истечением срока наблюдения) – 8367. Число лиц, которым проведены исследования на коронавирус – 8014. Количество лиц, излечившихся от коронавирусной инфекции – 1498».

Н-да. Я же говорю, про «карантин» без крайней нужды вспоминать не стоит. А то сразу напрашивается вопрос: сколько народу присело в самоарест конкретно сегодня? И а propos, если вы сосчитали количество тестов суммарно, то почему бы не указать последнее обновление? Иначе что за смысл во всей этой, я извиняюсь, статистике?

И главное: с умершими-то что?

А вот что: «Количество погибших от COVID-19 увеличилось до 24 человек», — вставляет свои пять копеек ассигнациями в общезагадочный заколючинский паззл муниципальная газета. Сколько их было вчера, вы должны помнить сами, а ежели не помните, то поройтесь в интернетиках, и всё найдётся.

Что-что вы говорите? С какой радости рядовой налогоплательщик должен заниматься такими поисками и вычислениями? Хм. Не хотите — не занимайтесь. Нам же спокойнее будет. А то некоторые всё жалуются да раскачивают, раскачивают да жалуются. Нет бы собрать в горсть авоськи и выдвигаться потихоньку к бывшей «Ракушке», где в субботу будет-таки проведена чиновниками «сельскохозяйственная ярмарка».

Понятно, что с «социальными дистанциями» (к продавцам не приближаемся!) и «масочным режимом» (мяско не нюхаем, я извиняюсь за физиологизмы), но — состоится мероприятие при любой погоде. Какая-такая пандемия? Не, не слыхали. Есть вещи поважнее безопасности. Или всё-таки нет таких вещей?

«В Железногорске продолжаются рейды по соблюдению мер профилактики коронавирусной инфекции. На этой неделе обследование проведено в 11 торговых объектах, семи точках общественного питания, 19 многоквартирных домах, семи автобусах, одной управляющей организации, 15 муниципальных учреждениях, двух муниципальных предприятиях, пяти спортивных учреждениях. Уполномоченными лицами составлены материалы на трёх граждан для дальнейшего расследования нарушений по статье 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» Федерального закона…»

Целых трёх нарушителей за наделю отловили, надо же. А я сегодня заскочил в магазин — винтить можно каждого второго, включая продавщиц, у которых к вечеру маски неизбежно сползают с носа на подбородок. Интересно всё-таки, в каком городе свои облавы проводит Серый дом?

Кстати, завтра на «ярмарке» пройдут ли массовые аресты? А то ведь у нас тоже нехорошо начинает попахивать от «ситуации под контролем». Хотя и приятно узнать от сертифицированного специалиста, само собой, что за четырёхдневную задержку трупа в морге добрый боженька никак родственников усопшего не накажет. Гора с плеч, буквально.

Не менее трогательны постоянные отсылки власти на «всем сейчас нелегко». Во-первых, мы это и сами отлично знаем. А во-вторых, нас не интересуют «все». Про бывший Соцгород что-нибудь внятное сказать можете? В посёлке Подгорный, к примеру, не работает рентген и потенциальные носители вируса ежедневно отправляются в медицинское путешествие в метрополию. Депутат Семерякова, конечно, успокаивает электоральную массу, как умеет. Но вирус-то навряд ли к её словам станет прислушиваться, правда?

К слову. «Главной темой обсуждения на комитете по охране здоровья и социальной политике парламента Красноярского края стала ситуация с распространением коронавирусной инфекции и наличием лекарств. Депутаты, которые получают большое количество обращений и вопросов от жителей, выразили обеспокоенность эпидемиологической обстановкой и объемами оказания медицинской помощи».

Ах, какие молодцы. Выразили! А что же региональное «правительство» и прочие ответработники?

«Как сообщил глава Роспотребнадзора Дмитрий Горяев, в крае несмотря на высокие показания заболеваемости сейчас фиксируется снижение темпов прироста, что позволяет говорить о начале стабилизации». Перевожу «стабилизацию» на русский: это четыреста пятьдесят шесть новых случаев заражения* и семнадцать покойников за сутки.

Немного странно, увы, читать о том, что «вице-спикер Алексей Кулеш спросил у выступавших о причинах высокой заболеваемости в ЗАТО Железногорск». Аборигены, мол, суть «тоже жители края, вне зависимости от ведомственной принадлежности медицинских учреждений». А тут прям эпидемия какая-то. Вы не слыхали ничего?

Старшие наставники за словом в карман не полезли. «По словам главы регионального Роспотребнадзора традиционно, высок уровень заболеваемости в городах с большой плотностью населения». «Наиболее высокая загруженность в Красноярске, Минусинске, Канске, Железногорске, Балахтинской, Шарыповской, Сосновоборской, Шушенской ЦРБ, — рассказал глава регионального Минздрава».

О том же, что все железногорские проблемы с минуты на минуту будут решены после обращения самого Кулеша к вышестоящему начальству, краевое руководство Мальчику-с-фигой напоминать постеснялось. Что мы будем хвалиться попусту, дескать? Люди всё сами увидят и хором скажут нам спасибо. Потом, после бала. Потому что «несмотря на заключенные госконтракты, поставщики лекарств выполняют свои обязательства не всегда. Благодаря совместным действиям власти и лично губернатора ситуация находится под контролем, но положение с лекарствами в крае нельзя рассматривать отдельно от страны в целом».

Знаете, я уже почти четверть века заметки в бывшем Красноярске-26 сочиняю и всегда-всегда завидовал истинным мастерам печатного слова, способным так к месту вставить своё духоскрепное «но».

Данный сюжетик здесь вставлен исключительно из-за упоминания волшебных фуфломицинов. По части сущеглупости населенцы интеллектуальной столицы Красноярского края ничуть не отличаются от какой-нибудь Козульки, это факт. Только у наших денег пока побольше. «По словам гендиректора АО «Губернские аптеки» Алены Поповой, за 2 дня аптеки продали 45 тысяч упаковок арбидола. Раньше такой объем продавали за год».

Ах, какие сладкие сны видят сейчас, должно быть, производители мела целебного, медикаментозного! Какие горячие молитвы возносят они всем возможным богам о безлимитном продлении сроков эпидемии! Редкая небесная канцелярия устоит перед подобными молитвами, ясен пень.

***

Тем временем на соседней, образовательной поляне:

«Баловство и срыв уроков теперь происходят на уроках в онлайн-режиме, сообщила Юлия, мама ученицы 9 класса одной из школ Железногорска. Школьники только начали проводить уроки онлайн. Но дети есть дети, и они хулиганят и на таких уроках. «Мальчики заходят в zoom под чужими никами, и включают музыку или нецензурную брань. Некоторые передают свои пароли знакомым, а под ними заходит кто угодно», — рассказывает Юлия.

Видео включено только у учительницы, так как если видео включат и ученики, то всё начинает зависать. Кроме того, возникают разные другие проблемы при онлайн-уроках. «Дети зачастую не успевают задать вопрос, если на уроке можно поднять руку и это видно, то здесь ребенок этого часто не делает, так как прерывать учителя некорректно, а в конце занятия возвращаться к уже давно сказанному проблематично, — отметила Юлия. — Моему ребенку пришлось писать другому мальчику, чтобы он попросил учительницу подождать, пока дочка решит проблемы со звуком, чтобы ответить».

Для ребенка очень сложно осуществлять общение с учителем в онлайн-режиме, так как зачастую ребенок не понимает, что учитель ответил на его вопрос, учитель не понимает ребенка, в итоге на получение ответа на один небольшой вопрос, который в разговоре можно решить за минуту, уходят часы. Ответы от учителей, как правило, также приходится ждать часами, что крайне неудобно.

Юлию очень беспокоит, что дочка целый день сидит за компьютером, и сам ребенок, по словам Юлии, жалуется на самочувствие: «Очень хотелось бы поскорее вернутся к очному обучению, прекратить эти онлайн-мучения». Отметим, что недовольством тотальным внедрением дистанционного обучения ранее поделились с корреспондентом ИА Красная Весна и другие родители из Железногорска.

Также пользователи Сети раскритиковали красноярские СМИ за раздуваемую истерию вокруг смерти учителей, которую используют для внедрения дистанционного обучения» (см.).

***

Российские классики ещё при Романовых справедливо утверждали, что в Вольтеры надо назначать не инноваторов с оптимизаторами, но матёрых, заслуженных строевиков-фельдфебелей. При них и порядку больше, и не в меру крикливые бабы сами себя секут, если вдруг что. Да и в больницах при должной дисциплине пациенты начинают немедленно выздоравливать, как мухи, от одного только вида клизмы.

Эх, жили же как-то предки наши без «Zoomа». Обходились. Притом А.В.Суворов по всей Гейропе на саночках катался, а турецкие товарищи сакральный Крым вернули в родную гавань практически без возражений. А теперь что? Сплошное хныканье про очереди в поликлиниках и нескорую «скорую».

Не с Конституции, выходит, надо было начинать. Прав Карташов.

.

* В одном только Зеленогорске сто двадцать семь.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.