В РАБОЧИЙ ПОЛДНИК

Тороватый хозяйственник сэкономит и на пандемии, не сомневайтесь.

В РАБОЧИЙ ПОЛДНИК

Сегодня в хороновирусных хрониках намечалась пауза, да не судьба.

Во-первых, разрешите вас поздравить со Всемирным днём борьбы с пневмонией. Возможно, даже со внебольничной, представляющей «типичное осложнение гриппа и ОРВИ и одну из ведущих причин смерти от инфекционных болезней». Я было подумал, что к празднику в Нашгороде и эта болезнь была побеждена неделей ранее. Однако нынче ни в чём нельзя быть до конца уверенным, и потому давайте не устраивать карнавалы и салюты раньше времени.

Клиническая больница №51 особо подчёркивает: «В целях предупреждения возникновения внeбольничных пневмоний, рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать защитную медицинскую маску; совершать частые прогулки на свежем воздухе, заниматься физкультурой и спoртом; при возникновении первых признаков заболевания незамедлительно обращаться за медицинской помощью».

Пока, к сожалению, туземцы данные рекомендации исполняют довольно вяло. Как результат, за последние сутки в Нашгороде добавилось семьдесят восемь случаев (итого: 2.326) заражения коронавирусом, одномоментно болеют девятьсот семьдесят человек, и ещё один пациент скончался, якобы. Но предгорсовета Проскурнин раскачивать и нагнетать не велел, а медики снова заверили, что у них всё-всё-всё есть, и надо просто немножечко потерпеть. Сейчас депутаты вникнут в чаяния народные, с обозом МОКС-топлива дойдут до первопрестольной и там скоренько проблемки порешают.

Третья хорошая новость. В нашем распоряжении появилось, наконец, первое документальное свидетельство реального проведения каких-то противоэпидемических облав в ЗАТО Железногорск:

«Специалистами отделов специализированного и санитарно-гигиенического надзора и эпидемиологического надзора Межрегионального управления №51 ФМБА России проведена с 14.10.2020г. по 10.11.2020г. проверка краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Техникум инновационных промышленных технологий и сервиса» на основании мотивированного представления и полученного решения о согласовании прокуратурой Красноярского края внеплановой выездной проверки с целью установления фактов возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью учащихся и работников.

В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства РФ: внутренняя отделка учебного кабинета не позволяет проводить ежедневную влажную и генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств; не обеспечены условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков; для проведения дезинфекции помещений, контактных поверхностей использовалось дезинфицирующее средство без учёта концентрации рабочего раствора для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях и инструкции по его применению и др.

За выявленные нарушения обязательных требований санитарного законодательства РФ решается вопрос о привлечении юридического лица, допустившего нарушения, к административной ответственности в соответствии с ч. 2. ст. 6.3. и ч.1 ст. 6.7. КоАП РФ» (отсюда).

И ещё один воодушевляющий нюанс — это, безусловно, совместное изыскание властями целых двух волонтёров для Клинической больницы. Если гробообразующие предприятия в темпе твиста решат вопрос с оплатой труда добровольцев, число их тоже резко вырастет, сто пудов. А если к тому же дежурство в поликлинике разыгрывать в рулетку и оформлять, как служебные командировки…

Чтобы два раза не вставать из гроба, давайте я прочитаю вам заодно введение к лекции «Сколько стоит санитария в эпоху коронавируса». Не пугайтесь, оно будет совсем коротким.

Проверяя сегодня старые ссылки по всевозможным госзаказам, ваш корреспондент автоматически погрузился в новые базы данных и теперь готов доложить, что «решетнёвская фирма» на безальтернативной основе у КБ-51 заказала «забор биологического материала из носа и ротоглотки на COVID-19». Пять тысяч заборов на 1,85 млн рублей.

Непосредственно «проведение лабораторных исследований (аналитический этап — стадия лабораторного исследования биоматериала с целью диагностики РНК SARS-CoV-2)» обошлось бывшему НПО ПМ — также без конкурса, по факту — в семь миллионов деревянных. Поставщик платной услуги: ФГБУЗ ЦГиЭ N51 ФМБА России.

Для сравнения. «Услуги по пассажирским перевозкам в г. Геленджик (ИП Ушакова Т.В.)» были оценены АО «ИСС» всего в 558 тысяч. А вот «участие в Российско-германском экономическом конгрессе» потянуло на двадцать тонн евриков, что несомненно порадовало берлинскую фирму «Rudecon GmbH». Подчеркну, что закупка снова оформлялась «вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций».

В свете вышесказанного давайте выразим глубокое соболезнование Николаю Тестоедову. В лице депутата Ташева он потерял крупного организатора производственных процессов. Вы наверняка слыхали о тщательнейшем обеззараживании муниципальных автобусов. Совершенно случайно я наткнулся в сети на упоминание конкурса МП «ПАТП» под названием «Оказание услуг по дезинфекции поверхностей». Закупка, разумеется, и тут производилась у единственного поставщика, но бюджет не пострадал, а выиграл, товарищи. Угадайте, сколько стоит заказ?

Шесть рублей пятьдесят копеек.

Случаются ещё в жизни чудеса, слава тебе, господи.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.