ТАЙНЫ МАГРИБСКОГО ДВОРА

Будулуц из Серого дома разгонят, конечно. Но не было бы поздно?

ТАЙНЫ МАГРИБСКОГО ДВОРА

Когда Будулуцу вышвырнут из ЗАТО, за спиной его останутся одни головешки.

Каким единственным способом могла банда новаторов оправдать перед электоратом двадцатипроцентный секвестр в заколючинской культурке? Не спешите отвечать «Никаким». В принципе такой ответ будет совершенно справедливым, но поскольку он не учитывает интересы Куксина и стоящей за ним ОСОСы, господам слугам народным срочно потребовалось нечто более креативное.

Например, накинуть говна на вентилятор показать пальцем на зажравшихся муниципальных директоров или разоблачить на корню кого-нибудь из оппонентов.

Здравомыслящему человеку использовать именно сейчас оба этих варианта отнюдь не показалось бы хорошей идеей. Но здравомыслие и будулуцы по определению на разных грядках выросли, и даже в разных огородах. Вчера ваш корреспондент предположил, что встреченная без особого восторга Совдепом идея понести по кочкам фонд оплаты труда учреждений культуры и дополнительного образования получит от Герменыча ответку в духе «Сам дурак». Ну, и ни фига я снова не ошибся.

***

На себе не экономим

Любопытная заметка появилась на страницах муниципальной газеты «Город и горожане» сегодня: автор делится информацией о расходах свежеизбранного Совета депутатов, заложенных в бюджет на 2021 год. Так, фонд оплаты труда аппарата, обслуживающего Совет, может составить 4 миллиона 337 тысяч рублей. Именно такая сумма значится в проекте — без учета зарплат председателя совета, его заместителя и трех членов контрольно-ревизионной службы. Это оплата труда пятерых сотрудников аппарата, получающих от 57 до 86 тысяч рублей в месяц, а также единовременные выплаты к отпуску в размере около 60% зарплаты.

Для сравнения приводится фонд оплаты труда административно-управленческого персонала Музейно-выставочного центра — зарплаты пяти сотрудников музея, включая директора и его заместителя, составляют всего 1 миллион 604 тысячи в текущем году. Как мы видим, разница почти в четыре раза!

В частности, вызывает недоумение факт, что при наличии штатной единицы главного бухгалтера, получающего 65 тысяч рублей, Совет пользуется услугами централизованной бухгалтерии. На «кондитерские изделия, чай, кофе и воду» планируется потратить 150 000 рублей за год. На «информационные услуги», «услуги по производству и распространению аудиовизуальных произведений», а также «услуги за создание и размещение видеосюжетов» в 2021 году закладывают сумму 900 000 рублей, предусмотрительно разделив ее на три части (по 300 000 рублей), чтобы избежать процедуры тендера.

Здесь у автора заметки три предположения: или заказ на освещение деятельности совдепа отойдет звездному ООО «ТВ-Развитие», или же «Информ-экспрессу» во главе с Кротовой, которая так вовремя стала депутатом, или 8 каналу. То есть почти миллион рублей бюджетных денег будет направлен на то, чтобы деятельность депутатов освещалась исключительно в позитивном ключе? И это в условиях острого дефицита бюджета, постоянных сокращений и оптимизаций?

Всего же аппарат Совета депутатов претендует на 16 миллионов рублей из городской казны.

Городовой.

***

Задолго до нынешних выборов горсовета депутат Заксобрания Кулеш совершил, как ему казалось, выгоднейшую сделку и прибрал к рукам два далеко не самых мелких железногорских паблика «ВКонтакте». Про один из них мы чисто случайно вспоминали вчера, а у другого за спиной кроется весьма сочная история. В девичестве он принадлежал газете «Город и горожане», имел иное название, а конкретный доход приносил Елене Глазуновой.

Когда над сестрицей Алёнушкой сгустились тучки — а такая судьба ожидает рано или поздно любого холуя партии власти — редакторка послала начальников лесом и перехватила управление пабликом полностью. Никакие усилия сменщиц ничего с нею поделать не могли. В конечном итоге редакции «ГиГ» пришлось возводить новый воздушный замок на пустом месте, а украденная страничка два или три раза меняла наименование и стала однажды «Городовым».

Глазунова к тому моменту давно отбыла в город на Неве, так что перепродажа ценного избирательного ресурса проходила, возможно, мимо неё. Да это и не важно. Главное, что к выборам-2020 зампред Заксобрания приближался с полной уверенностью в своих силах. Сиречь, не своих, конечно же, но загадочной «команды Кулеша», дутую славу которой, однако, интернет спасти не смог, как вы знаете.

Тем не менее, ресурс-то остался, и остались его обязательства — теперь уже не столько перед Мальчиком-с-фигой, сколько пред новыми хозяевами Кулеша, всеми этими сергейкиными-будулуцами и проч. И когда ОСОСе понадобилось поставить на место временно потерявших берега депутатов «решетнёвской фирмы» и заодно предгорсовета Проскурнина, «ВКонтактик» пришёлся как нельзя более кстати. Ибо рразоблачительная анонимка, речь о которой шла выше, в бумаге едва накроет две тысячи читателей. А этого маловато, чтобы втолковать железным горцам, что работать втроём за три копейки намного выгоднее, чем впятером за три рубля. Тем более, что сам-то Куксин в мэрском кресле первым делом накрутил себе прибавку к жалованию, а прошлым летом утвердил титанические премии за выполнение особо важных заданий Ставки Верховного Главнокомандования…

Итак, с бумажным вариантом «ГиГ» всё понятно. Но вас удивит, наверное, что и во всемирной сети сегодня злополучная заметка размещена не была? Не удивляйтесь. Вывешивать в интернет PDF-версию свежего нумера бюджетного таблоида означает угробить на корню его бумажную продажу в розницу. А это какие-никакие, но денежки. План. Премиальные.

Конечно, заметку можно было расшарить отдельно, по многочисленным просьбам граждан, так сказать. Однако и этого сделано не было, по разным соображениям. А времени в запасе у херургов ОСОСы практически не осталось. Если не сломить прямо сейчас непонятные капризульки Совдепа, Кротова с Мамонтовой и тестоедовские активисты могут разлагающе повлиять на коллег и провалить принятие бюджета. Тогда на секвестре культурки можно смело ставить крест. А за невыполненные задания партии и правительства в ОСОСе знаете, что полагается?!

Тут-то и пришли на помощь вивисекторам «независимые интернет-ресурсы» и ещё более независимые боты. Фотографию заметки про адские излишества Совдепа повесил к себе в ленту «Городовой», а в группах поддержки заголосили дуриком те же клоуны, что активно сражались за доступ к пайке на недавних выборах.

Получилось, как всегда, очень смешно. «16 миллионов на расходы совдепа и 4+ миллиона на зарплату пятерых сотрудников аппарата совдепа. Это практически столько, сколько хотят отрезать от культуры», — тонко указывает, к примеру, одна такая мыслительница, старательно не замечая семнадцать, скажем, миллионов дотаций на поддержание штанов панталонов на лучших представительницах «ГиГ».

Стороннему читателю не очень понятно, конечно, каким вообще образом статья бюджетных расходов на содержание Совета депутатов могла бы спасти ФОТ, к примеру, гардеробщиц бывшего Дворца пионеров. Зато каждый вправе оценить высокую продуктивность идеи в целом. Игорь Куксин в прошлом году получил доход в 2,19 млн рублей. Кулеш — больше четырёх. Директор ГХК Колупаев — на прежнем, в основном, месте работы — одиннадцать, если память меня не подводит. Ну, а наш дорогой во всех смыслах Николай Алексеевич Т. по-прежнему влетает Родине в совершенно запредельную копеечку: сорок три миллиона рубликов.

И эти люди, я извиняюсь, предлагают профсоюзным организациям ЗАТО Железногорск скинуться на финансирование бредовых инновационных затей «отечественного товаропроизводителя» посредством благотворительного фонда?

— Остались ли у вас сомнения по поводу того, в чем больше всего заинтересованы эти «слуги народа»? — очень к месту гневается «Ирина Симонова» на честных страницах «ГиГ». Правда, не в адрес едристов Сергейкина с Карташовым, но почему-то в сторону едристов Двирного с Проскурниным…

Как ни странно, погромные доводы её доносика переданы в «Городовом» практически исчерпывающе. Мораль тоже. Пока у одних, дескать, ж*пы в служебное авто не пролазят, бедные музейщицы (аkа сотрудницы богадельни, как их недавно обозвали ровно те же борзописцы) третьего моржа без соли догладывают. Сам Герменыч лишний раз в отпуск уйти не может, чтобы не перегружать казну. А тут, понимаешь!!!

Понимаю, чего там. «Представительный орган местного самоуправления все больше напоминает декларацию», — внезапно осенило «Ирину Симонову» на одиннадцатом году инновационных рывков. А коли так, она предлагает оставить депутатов без дежурных печенюшек и столичных командировок. Особый гнев бюджетной анонимщицы вызывают, разумеется, будущие пиар-расходы Совета: целых девятьсот тысяч рублей, коварно поделенные на три лота, чтобы «обойтись без тендера».

Кому именно намеревается паскуда Проскурнин скормить эдакую кучу манны небесной, наивно вопрошает расследовательница. И сама же отвечает: либо мадам Башковой (персональный привет Гурию Двирному), либо неукротимой мадам Кротовой. А то и вовсе красноярскому «Восьмому каналу», который «собирается обслуживать местный парламент», во как!

Нечеловеческая красота, не правда ли?

Конечно, Светлана Башкова от лишней копеечки вряд ли откажется. Хотя наши постоянные читатели отлично знают, что верная соратница Николая Алексеевича Т. в повседневной жизни привыкла оперировать совсем иными цифрами. Один только контракт с «решетнёвской фирмой» на «услуги по траснляции видеопродукции» стоит пять миллионов рублей, и на это золотое дно давно уже никто больше не претендует. Научены горьким опытом потому что.

На кой бы чёрт Башковой вообще связываться с кассой Совдепа, когда собственная пиар-служба АО «ИСС» по мере необходимости прекрасно плодит сюжеты о гражданском самоотречении корпоративных депутатов — вопрос риторический, не вставайте. Но некоторые другие детальки давайте я вам здесь разжую, так и быть.

***

В октябре месяце городская администрация провела два аукциона, которые обязаны были заинтересовать бескомпромиссную редакцию «ГиГ». Первый назывался «Оказание услуг по организации питания и обслуживанию мероприятий», стоил триста тысяч и в одни ворота достался Ольге Александровне Семенчук. Второй, «Поставка цветочной продукции», снова принёс успех и 249 т.р. гражданке Ивановой С.В.

Здесь и далее, прошу заметить, мы будем говорить о конкурсах с одним участником. Это такая традиция в Нашгороде с некоторых пор. Стабильность, а вовсе не коррупция, как вы успели, наверное, подумать.

Не берусь судить, кто именно возьмёт в 2021 году муниципальный контракт «Оказание услуг по ежедневному обзору средств массовой информации, производству и распространению информации в сети Интернет». Замечу лишь, что «Ирина Симонова» почему-то уверена, будто триста казённых тысяч можно просто взять и отдать первому попавшемуся холую. Увы, нет, дорогие мои. Взаимоотношения Игоря Куксина с красноярским ООО «Информационное агентство «Медиа-Регион», к примеру, хоть и обошлись налогоплательщикам в октябре всего в сто восемьдесят килорублей, однако оформлены через электронный аукцион. Иначе бы откуда я про них узнал?

Фокус тут совсем в другом, разумеется. Никому в целом мире, кроме «Региона», железногорские бобосики оказались не интересны «почему-то». И значит, вряд ли кто удивится, когда я скажу, что торги по теме «Оказание услуг по аренде микроавтобуса с водителем» предсказуемо вывели на авансцену одинокое МП «ПАТП». Миллион триста тысяч рубликов администрация вручила муниципалам без каких-либо усилий с их стороны.

Про «Поставку наборов шоколадных конфет» для нужд Герменыча и Ко я вам прежде рассказывал. Мартовский протокол уверяет, что заказ на безальтернативной основе забрала всё та же мадам Семенчук. Он невелик, всего девяносто девять тысяч, но уже в апреле нам вновь рапортуют о шоколадных конфетках и Ольге Семенчук. Самоизоляция нагрянула — надо ведь карантин хоть чем-то подсластить туземцам?

Резюмирую. Муниципальный (и не только) заказ есть такой ящик Пандоры, открывать который рекомендуется лишь в одном случае: если вы хотите обрушить крышу родного свинарника на голову себе и бывшим благодетелям. По-гамбургскому счёту расставить последние точки над «и», типа. В мирное время про аукционы лучше не вспоминать. Это странное откровение сегодня посетило интернет-бойцов «Городового», которые в запале ринулись меня подкалывать по поводу рекламных трат Совдепа, но вовремя спохватились и сперва закрыли возможность комментариев, а потом и вовсе забанили, на неделю.

Похоже, к девятнадцатому ноября культурно-финансовая проблемка с депутатами должна как-то рассосаться сама собой.

***

А propos Серый дом сообщает сегодня:

«Организаторы определили победителей и призеров Всероссийского творческого конкурса «Слава Созидателям!» – коммуникационного проекта, охватывающего людей старшего и подрастающего поколений. Учащийся МБУ ДО «СЮТ» Глеб Одинокий-Утес занял 1 место в номинации «Один в один с Созидателем». В качестве героя Глеб выбрал советского физика, академика, первооткрывателя спонтанного деления ядер урана Георгия Николаевича Флёрова».

Дорогой г-н Колупаев! Настоятельно прошу задуматься: если Куксин разбомбит дополнительное образование Нашгорода, чьи детишки будут за фантики от чупа-чупса наводить лоск на вашу контору к очередным могильниковым слушаниям?

Своих там можете душить, сколько влезет, хоть в три смены. К нашим не лезьте. Не надо, по-хорошему прошу.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.