ГОЛОС ПАРТИЗАНА

«Вестник Никчемноземья» встречается с «Народным репортёром».

ГОЛОС ПАРТИЗАНА

Удивительно активизировались наши избиратели после выборов.

Из свеженьких поступлений материалов в будущую муниципальную целевую программу «Разруха». Думается мне, что уже следующей весной Нашгород станет вспоминать эту заметку с доброй, ностальгической улыбкой на устах. С улыбкой профессионального компрачикоса.

Блаблаблагоустройство по-железногорски

Не нужно быть Варламовым Ильёй, чтоб оценить содержание золота в руках благоустроителей площадки у СЮТа. Планировка на бумаге может и является очень красивой и продуманной по ландшафтному дизайну. Но по факту в проекте отсутствуют решения по водоотведению. Это на такой то площади…

Жители других районов города могут приехать с детьми в городок на своём транспорте. Его нужно припарковать. Для этого рядом с СЮТом спланирована и построена парковка. К ней можно приехать по разбитой строительной техникой дороге между библиотекой и СЮТом или спуститься по другой уже за СЮТом. Только вот беда. Скорее всего, в тех. задании отсутствовало слово «водоотведение» и пятая часть парковки благополучно затоплена водой. Ну да ладно. Где-нибудь припаркуются на газонах жители…

После выхода с парковки нас ждут затопленные дорожки, лужи, намытая ручьями грязь. Дорога, параллельная Курчатова так вообще, почти на полметра, ушла под воду. Затем она переливается по газону на дорожку, течёт метров 10 и заливает небольшой сектор газона у детской площадки. Ещё немного и грязь будет уже на резиновой крошке

«Ой да лаааааааааднооо, тебе лишь бы поныть в комментариях» напишите Вы в очередной раз, «благоустроили же! Детям нраица, нам тоже. Главное — сделали!» Таким людям заранее отвечу, что не стоит жить одним днём. Общественное пространство планируется использовать не один год и оно было сделано не на один сезон. Забыли какие ливни были, есть и будут в нашем регионе? После первого же ливня всё благоустройство размоет, а Ваши дети будут приходить домой как поросята.

Теперь уделим внимание наличию и размещению переходов между дорожками. Человек — существо ленивое по своей сути. Зачем ему идти 15 м до ближайшего, покрытого брусчаткой перехода, если можно махнуть прямо здесь, по грязи будущего газона? И здесь беда не в нас, что мы сокращаем свой путь, а в проекте. В нём не продумано сообщение между основными дорожками. Их необходимо переделывать уже по факту хождения людей.

У меня несколько вопросов к управлению градостроительства, администрации. Даже неважно будет ли хоть какой-то ответ.
Вы по СНиПам, ГОСТам, СП какого года работаете? Вы знаете о таком понятии, как ‘житейская мудрость’ (на случай если о водоотведении в нормативной документации ни слова)? Ваша работа за наши деньги — налогоплательщиков, следующим летом размоет, покроет слоем грязи, провалится. Почему невозможно сделать всё на совесть?

Также интересует снегоуборка. Сдаётся мне, что ею занимается крупногабаритная техника. На фото заметен её след на газоне, а также ширина очищенной зоны. Епрст. Вы серьёзно?! По недавно уложенной брусчатке? Бобкэты кончились?

По итогу. Идея — 5, проект — 4, эксплуатация — 3, реализация и исполнение — 2. Порекомендовал бы другим? Скорее нет. Погулять в грязи и воде можно и в своём районе».

Иван Васильев.

Что к этому можно добавить, дорогие мои? У хорошей вертикали горизонталь всегда завалена, это первое. И второе: оценки, разумеется, я бы совершенно другие здесь расставил. Тридцать с гаком миллионов рублей в Нашгороде уж точно можно было потратить с куда большим смыслом. Впрочем, это вопрос личных приоритетов, что называется. А на состояние «общественного пространства» мы действительно посмотрим ещё будущей весной. Внутренний прокурор подсказывает, что одной этой фотосессией дело не закончится. Обождём строительства туалетов и прочих, прости господи, локаций.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.