ОГРАНИЧЕННЫЙ ЗАПАС ХОДА

Бюджетным оптимистом быть легко. До поры, до времени.

ОГРАНИЧЕННЫЙ ЗАПАС ХОДА

Бюджетным оптимистом быть легко. До поры, до времени.

Адскую затею Кремля под названием «Федеральная программа содействия капитальным ремонтам многоквартирных домов» мы на «Уран-Баторе» отслеживаем прямо с того момента, как эта волшебная кляча стала припадать в бывшем Соцгороде на все четыре ноги кряду. Благо, в нашей маленькой деревне всё происходит — буквально рукой подать. И не захочешь так услышишь.

Водораздел между оптимистами и пессимистами в оценке текущего (гм-гм) процесса обозначился стремительно. Жильцы домов, угодивших в переплёт за свои кровные денежки, взвыли нечеловеческими голосами и, не дождавшись помощи от властей, пошли по судам. А чиновники, и в особенности депутаты, учуявшие запах дармового бабла, наперебой кинулись разъяснять пейзанам, что закон сам по себе неплох, и что надо только заменить красноярских хорьков на местных — и сразу всем станет хорошо.

Особенно убедительно исполнял такие номера директор комбинатской «дочки» Сергейкин, вскоре перемещённый «молодым и энергичным» в кабинет бюджетной управляйки, а после убийства последней — в кресло заместителя мэра по жилищно-коммунальному хозяйству. Современные социальные лифты только так и функционируют, не сомневайтесь. Отсюда и результаты. А вы как думали?

Отдельным и на редкость гаденьким отрядом содействия клоунам выступали заколючинские СМИ. С одной стороны, им никак нельзя было игнорировать бесчисленные жалобы публики на текущие кровли, захламлённые дворы и тихо планирующий с крыш шифер. С другой стороны, важно было не допустить ненужных обобщений. На крайняк — перевести стрелки. Да, мол, с программой в целом в Нашгороде что-то не так. Но что мы можем сделать супротив Путина? Бог терпел и нам велел. Закончится же когда-нибудь это бедствие?

Со вполне понятным нетерпением ожидал «Уран-Батор», когда под раздачу попадёт кто-нибудь из главных соловьёв ОСОСы. И вот по реке медленно проплыла, наконец, первая разбитая вдребезги мечта штатной пропагандистки. Даст бог, не последняя.

***

«В нашем доме по Восточной, 62 начался капитальный ремонт кровли. Сперва во дворе появилась гора досок, которые строители обрабатывали (пропитывали) перед тем как водрузить их на крышу. А в пятницу стартовал и сам ремонт. Наша квартира находится на пятом этаже, поэтому всю прелесть стучания, сверления и т.д. мы ощутили сразу и в полной мере. Работы продолжились в субботу, причём, начались в 8 утра и завершились около шести вечера.

В какие-то моменты казалось, что кто-нибудь из строителей вот-вот свалится на голову вместе с куском потолка. Но мы люди адекватные и терпеливые (в СССР рождённые), а значит, понимаем, что так надо, что специалисты работают, поэтому без шума и грохота не обойтись. Терпели стоически, правда, собака дико стрессовала.

Конечно, страшные истории про затопленное ранее жилье в других домах я хорошо помню, ГиГ много раз об этом писал. Поэтому я нервничала, опасалась, местами и вовсе молилась. Вечером, уже после того, как ремонтники уехали, на улице пошёл дождь, и в десятом часу вечера закапало с потолка у нас в квартире. ..

Я сразу позвонила по номеру телефона, указанном в объявлении, которое строители разместили на нашем этаже, мол, звоните круглосуточно в случае чего. Кстати, представитель фирмы приехал быстро, минут через 10-15 после моего звонка. Мужчина осмотрел очаги, заглянул в тазы с водой, сказал, что придёт завтра (сегодня, то бишь) дабы составить акт. Да, и ещё торжествено пообещал, что сегодня ничего капать и подтекать уже не будет.

На данный момент работы на нашей крыше продолжаются, дом ходит ходуном. Мокрые пятна на обоях медленно, но верно высыхают. Молюсь, чтобы снова не пошёл дождь. Акт — это, конечно, прекрасно, но почему предыдущие, мягко сказать, казусы с квартирами верхних этажей, которые пачками пострадали во время предыдущих капремонтов, никого и ничему не учат?! Ведь когда вчера начался дождь, строители понимали, что крыши на нашем доме тупо нет.

Или они (как и я) дружно помолились, и тоже понадеялись на Всевышнего?» (см.).

***

Я так думаю, писательнице Кулеша срочно вызванивать надо. Он большой специалист по утиранию сопелек. Тем более, что на региональном уровне, т.е. в сфере его непосредственной ответственности, теперь и крайних-то отыскать будет весьма проблематично. Раньше начнёте — больше успеете.

«В Красноярском крае провалена программа капитального ремонта. В 2020 г. в работе находились 1,5 тыс. домов, а сделать из них успели только 650. За 6 лет существования, фонду капремонта не удалось настроить стабильное выполнение работ».

«Конкурс на замещение должности главы регионального фонда капремонта, устроенный министерством строительства Красноярского края, завершился комичным образом. Все претенденты на высокий пост провалили квалификационный экзамен. Выходит, что в 2020 году капитальный ремонт проводился как бы сам собой. Кажется, у властей появилась отличная отмазка, когда придется снова объясняться по поводу срыва сроков реализации региональной программы».

Отмазка. Слово-то какое мерзкое, фу. С чего бы им оправдываться?

«Вице-спикер Законодательного Собрания подвел итоги 2020 года. Алексей Кулеш пояснил, что крупные законы, типа закона о капитальном ремонте, принимаются достаточно редко. Обычно же депутатам комитета по строительству и ЖКХ приходится работать с такими документами, которые кажутся незначительными.

«Но каждый из этих небольших вопросов очень сильно влияет на нашу жизнь. Это может быть проблема, что жители не могут реализовать в надлежащей мере капитальный ремонт своего дома. Это может быть проблема органов исполнительной власти, которая должна получить какие-то полномочия, чтобы осуществлять общественный контроль в сфере ЖКХ», — пояснил депутат» (см.).

***

Громче молитесь, товарищи бараны, короче говоря. Прочувствованнее. А то не услышат и не воспримут. Что же до чересчур нервных домашних собачек, то их лучше всё же пустить на колбасу, чтобы не разжигали и не провоцировали. Мясной запас в военную годину определённо не помешает.


1 комментарий к “ОГРАНИЧЕННЫЙ ЗАПАС ХОДА

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.