ВРЕМЯ ПЕРЕВЕРНУТЬ ДОСКУ

Надеюсь, вы успели напаниковаться вволю, потому что лавочка закрывается.

ВРЕМЯ ПЕРЕВЕРНУТЬ ДОСКУ

Родина врёт в большом и в малом, врёт всегда.

Эпидемия продолжает бить антирекорды. Девятнадцать тысяч четыреста четыре новых коронавируса диагностированы были сегодня в стране, двести девяносто два человека умерли. Целый самолёт, в принципе, и в другое время вполне можно было бы объявлять государственный траур — но ведь не каждый же день? Мы ж пандемию аккурат к путинскому обнулению разбили наголову, и теперь лишь отдельные очаги сопротивления добиваем.

А жертвы есть, да. Куда же без них на войне? Триста двенадцать человек получили положительный тест на COVID-2019 сегодня в Красноярском крае, семеро больных скончались. Впрочем, по ещё летней традиции в статистику эту не входят данные по Зеленогорску (+83, итого: 1.495 случаев) и Железногорску (+42, итого: 1.923 случая). Теперь абсолютно ясно, что это ни фига не региональный эксцесс дурака-исполнителя, но кокетливо торчащие ушки Большой Государственной Лжи.

На днях красноярский скандал с учётом коронавируса в точности повторился в небольшом свердловском городке Карпинске. Циферки в отчётах местной больницы и в областном «оперативном штабе» расходились с весны всё сильнее — пока, наконец, не разбежались ВТРОЕ. После чего муниципальные чиновники, от греха, публикацию статданных похерили вовсе. Слыхали, должно быть, как слетел с работы в аналогичных условиях мэр Норильска. Зачем же искать приключений на свою ж*пу?

Красноярский телеканал «ТВК-6» приводит дополнительный пример умопомрачительных достижений Министерства Правды. В Северо-Енисейском районе количество инфицированных за неделю китайской заразой возросло с семи до пятидесяти, по словам главы территории. Однако «Роспотребнадзор» скачка не заметил, а журналистам брякнул, что «публикует все данные, которые поступают из медучреждений». И, понимая слабость подобной позиции, подчеркнул: «Бессимптомные заболевшие не учитываются».

Это, граждане, то ли пятая, то ли уже шестая версия творческих непоняток с медицинской статистикой в крае. Классический испанский диспетчер, бесспорно. А поскольку аналогичные события имеют место по всей стране, теперь уже федеральные власти вынуждены изобретать для пролетариев что-нибудь свеженькое и головокружительное в качестве отмазки. Например, такое: «Доля ложных результатов тестирования составляет около 30−40%. Об этом заявил главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев».

Нет, ну мы все догадывались, конечно, что состояние отечественной медицины в точности описывается формулой «Ни в п***, ни в Красную Армию». Но чтобы так???

Настоящую державную мудрость проявила в этих непростых раскладах пресс-служба ГХК. До среды в социальной сети «ВКонтакте» атомные пиарщики размещали, наряду с муниципальной иконографикой, свои собственные невесёлые картинки. Злополучные расхождения в цифрах с Серым домом победительно проявляли себя и там, разумеется, и сперва бойцы Бори Рыженкова низвели наглядную агитацию до таблицы. Но затем смекнули, что полумеры дела не спасут и сегодня убили проект на корню. Зачем же искать приключений на свою… Но я ведь это уже говорил, верно?

Волей-неволей на фоне этого бесконечного Дня дурака приходится раскачиваться и патентованным СМИ. В красноярской вкладке в «Московский комсомолец», к примеру, описанные выше обстоятельства изложили сегодня следующим образом:

«В официальную статистику не попадают закрытые города — Железногорск и Зеленогорск. По данным администраций, каждый день там регистрируют очень большое число заражений, особенно для небольших городов. Так, в 82-тысячном Железногорске болеют 799 человек, а 5 ноября COVID-19 подтвердился у ещё у 41 человека*. На прошлой неделе показатели в Зеленогорске и Железногорске достигали рекордов. После закрытия городов на въезд для иногородних прирост сильно уменьшился, сообщается в официальных сводках администраций ЗАТО. «МК в Красноярске» на анонимных условиях поговорил с жителем Железногорска.

— Темпы заболеваемости не ниже, чем в Красноярске, а то и больше. Количество тестов в поликлиниках ограничено: большинство пациентов просто не могут их сдать. В октябре я чем-то болел, но тест на ковид у меня так и не взяли — в течение трех недель ко мне никто не приехал взять анализ. Мы вызывали скорую помощь и ждали ее 29 часов: врачи приехали, когда мы справились с симптомами своими силами. Очередь на тесты в поликлиниках колоссальная. Мои родители работают на заводе, и на предприятиях происходит какой-то ужас. Люди уходят на карантин целыми цехами. На днях моя знакомая сдавала тест: забор начинается в 8 утра, она пришла в 7:30 и уже была 36-я в очереди.

Очень часто люди заражаются на предприятиях, а работники заводов в Железногорске есть почти в каждой семье. Иногда они выходят с больничного без повторного теста. Потом об этом вспоминают, у человека берут анализ, и оказывается, что он все еще заразен. Многие болеют дома и никуда не обращаются, переносят инфекцию без всяких тестов. Врачи оставляют дома всех, у кого нормальный уровень кислорода в крови. К тем, у кого симптомы ОРВИ и температура 37,5, скорая вообще не приезжает. Поэтому я считаю, что статистику, которую нам показывают, можно смело умножать на 3. До главной поликлиники вообще нереально дозвониться. В моем районе есть своя, там врача можно вызвать на дом, но многих отправляют на очный прием. В очередях скапливается человек 40 — кто-то с ОРЗ, кто-то с сезонным гриппом, а у кого-то может быть и новый вирус.

В инфекционное отделение больницы кладут только совсем тяжелых больных, тех, кому очень плохо. Я был в приемном покое инфекционки — пациентов только на каталку класть и увозить в палату. От ковида умирают и молодые, в основном те, у кого хронические заболевания и ослаблен организм.

Кризис в закрытых городах можно было предсказать. Наши больницы напрямую подчиняются федеральному ФМБА, край на них никак не влияют. Наши врачи уезжали работать в Крым, а главврач поликлиники пик пандемии провела в Енисейске. Людей отправили работать в другие города вместо того, чтобы мобилизовать силы здесь. А жителям все еще страшно, они не знают, куда и как им обращаться. Мы вызвали скорую — нам удалось дозвониться до нее только через 7 часов! Все остальное время номер был занят, а мы чувствуем себя заложниками ситуации.

Как и в Красноярске, в Железногорске есть проблемы с выдачей тел из моргов. Патологоанатомы не справляются с объемами работы, потому что процедура выдачи тел сама по себе сложная, процесс затянут. Система похорон тоже специализированная. Патологоанатомам тоже непросто: нужно идентифицировать причину смерти. Ковид ослабляет организм в целом, и анализы приходится перепроверять несколько раз. Но задержка составляет всего день-два — нет такого, чтобы трупы валялись в коридорах.

Сейчас город начинает потихоньку выздоравливать — уже нет такой истерии, как пару недель назад. Заведения в городе работают с соблюдением мер и требований: столики доступны через один, везде санитайзеры, все работают в масках. Но становится смешно, когда школы переводят на дистанционку и отправляют на досрочные каникулы, а потом ты видишь в торговом центре толпы школьников без масок. Недавно городские власти решили ввести новую меру: запретить въезд всем, у кого нет прописки. То есть они хотят закрыть закрытый город. У меня есть железногорская прописка, а работаю я в Красноярске, и каждый день туда езжу. И как вы тогда сдержите динамику заболеваемости, если бардак внутри? Если бы еще весной к этому отнеслись ответственно и сразу закрыли цеха на карантин, то волна заражений могла быть и не такой мощной».

Как видите, зараза продолжает активно долбить население непосредственно в мозг. А что до властей, тут им опасаться нечего, ибо мозги они при устройстве на работу сдают, похоже, на ответственное хранение в ФХДМ ГХК. Сегодня, по крайней мере, пиарщики ОСОСы собрались с силами и принялись объяснять, в частности, что за ересь они задвигали ширнармассам вчера.

«В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и эпидемиологов муниципальный перевозчик пересмотрел и усилил дезинфекционные мероприятия на подвижном составе. Теперь ежедневно после рабочей смены полную дезинфекцию проходит каждый автобус МП ПАТП. ПАЗы и Векторы всех маршрутов выходят на линию, цитата: “Стерильными”.

— Нами было написано обращение в центр гигиены и эпидемиологии, на которое они сказали да, это делать нужно. Пришлось экстренно искать организацию, которая сможет ежедневно обрабатывать специальным раствором все наши автобусы, ведется видеофиксация обработки каждой машины, — рассказал директор МП ПАТП Семен Ташев. — Также было подобрано необходимое средство, которое не жжет пластик при обработке, не портит мягкую обивку сидений и соответствует всем требованиям, предъявляемым к дезинфекционным вещам.

В течение дня на каждой конечной остановке, по словам Семена Ташева, автобусы дополнительно обрабатываются антисептиком. Особое внимание уделяется поручням, ручкам сидений, стеклам на дверях — местам, где фиксируется больше всего касаний».

Загадочным образом депутат-правдоруб ухитряется, смотрите, второй раз не назвать таинственного благодетеля по имени и не пояснить, из какой статьи непредвиденных расходов нищее муниципальное предприятие изыскивает денежку на «полную дезинфекцию». Впрочем, информационный спецназ ОСОСы снова сопроводил заметку красочной (см. выше) фотографией, которая не оставляет ни грана сомнений: у вируса в гараже МП «ПАТП» нет при Ташеве ни единого шанса!

Бонусом про «волонтёров» и намордники тоже уточнение поступило: «В рамках совместной акции с «Молодой гвардией» Железногорска изготовлено несколько сотен одноразовых масок. Они будут раздаваться в автобусах пассажирам, у которых нет с собой подобного средства защиты» (см.).

Хм. Завтра поеду и лично проверю.

.

* Настоящий профи без косяков не может.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.