КОЛЕБАНИЯ ФЛЮГЕРА

Будущий мэр Кулеш показал ай-яй-яй жителям Подгорного.

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР: КОЛЕБАНИЯ ФЛЮГЕРА

За вивисекцией культурки и тепловым перерасчётом ещё один казус затерялся.

Никакие комментарии и пояснения тут не требуются. Просто внимательно изучаем информацию в лентах новостей.

14 октября:

«Правобережный регоператор «РостТех» продолжает вывозить мусор на территорию полигона «Шинник», передает «Сибирское агентство новостей» со ссылкой на депутата горсовета Андрея Козикова и местных жителей. С 1 августа свалка должна была прекратить принимать твердые коммунальные отходы, потому что истек договор аренды земельного участка. «Обязанность рекультивации полигона заложена в договоре аренды на этот участок. На сегодня компания ее не выполнила до конца — основные технические работы и биологическую часть. Мало того, что все замусорили, еще и биологию не провели», — утверждает другой депутат горсовета Сергей Шахматов («Зеленые»).

В то же время издание KrasNews опубликовало видео, свидетельствующее, что отходы на полигон «Шинник» продолжают вывозить. И не только регоператор, но также «частники и грузовики управляющих компаний».

Ситуацию с вывозом отходов прокомментировала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, которая приезжала в Красноярск на первое заседание суда по делу об экологической катастрофе на Таймыре. «Такие объекты не должны функционировать, — приводит слова Радионовой помощник депутата горсовета Денис Шахматов в фейсбуке. — Кто-то долгие годы на этом зарабатывал, это была точкой прибыли, причем беспардонно, потому что они не соответствует никаким требованиям, не сегодняшним, не вчерашним».

Радионова назвала полигон «мозолью» для граждан.

Депутаты горсовета требовали закрыть «Шинник» еще в августе 2020 года. «Не было реакции ни Росприроднадзора, ни прокуратуры», — говорил муниципальный депутат Самед Юсупов.

В 2019 году «РостТех» показал убыток в размере 121,5 млн рублей. Компания принадлежит местному бизнесмену Евгению Шепелеву, который был главой реготделения партии «Города России».

tayga.info.

16 октября:

«Выездное совещание, которое было посвящено решению проблемы*1 несанкционированных свалок, совершенно неожиданно вызвало народный резонанс. Причем там, откуда, как говорится, не ждали. Жители Подгорного выступили против того, чтобы полигон, который 16 лет располагается на территории их поселка, и дальше эксплуатировался в интересах жителей ЗАТО. Люди не хотят, чтобы туда свозили мусор, как это было раньше.

У Железногорска нет своего полигона ТБО, и в близлежащих окрестностях его тоже нет — это факт. Полигон в Подгорном сейчас без лицензии, но он может быть хорошим вариантом решения проблемы вывоза мусора с внутриквартальных и общегородских территорий.

Чиновники договорились о создании на месте исторического полигона ТКО в Железногорске перегрузочной площадки, которая сможет принимать мусор от жителей города. А второе решение — в скорейшем получении лицензии на полигон в Подгорном.

Довольно часто, а в кризисных ситуациях почти всегда, приходится слышать: «Раньше же было по-другому, и хорошо работало. Верните как раньше!» Так вот к этому тезису совершенно точно относиться надо реалистично: как раньше — не будет.

— Крик души жителей поселка Подгорный понятен, — комментирует ситуацию вице-спикер Законодательного собрания Алексей Кулеш. — Когда тепловой тариф для жителей поселка «замешивается» в котел со всем городом, и вместо 3800 становится 2500, никто из посельчан не выходит на митинги. Когда тариф на водоотведение у поселка отдельный и в три раза выше, чем в Железногорске, жители поселка требуют справедливости и «котлового» тарифа. Но когда речь заходит об общем полигоне для Железногорска и Подгорного, здесь чувство локтя и солидарности выключается: «Везите в свой Железногорск!»

Депутат Наталья Семерикова*2, представляющая интересы поселка Подгорный, активно включилась в историю с разбирательствами. Позиция парламентария однозначная: все блага поселку за то, что тут какой-то полигон будут размещать. Сильно смахивает вся эта история на манипуляции и эмоциональную торговлю воздухом. Потому что депутат и жители поселка решили, что у них есть цена за то, что Железногорск будет законно вывозить мусор на лицензированный полигон.

— Может ли эксплуатация полигона в Подгорном являться предметом сделки «Мы вам полигон — вы нам дороги, контейнерные площадки, ремонт школы и т.д.»? Нет, — однозначно заявляет Кулеш. — Философская задача власти — создание общего блага в широком смысле, вопреки эгоистическим устремлениям индивидуумов.

Юлия ТРЕТЬЯКОВА».

gig26.ru.

Комментарий:

«Очень красиво все написано. А вот по поводу бонусов на счёт новой дороги: дорога была нормальная, а вот когда начали возить мусор с Железногорска ее за месяц разбили, а потом ещё и решили подравнять но почему то получилось ещё хуже. А ещё вопрос на каком основании сейчас возят мусор на полигон, организация КБУ? Лицензии же нет».

18 октября:

«Из чата «ГражданинЖелезногорска»: «С вывозом строительного мусора ситуация патовая! На прошлой неделе задавал такой же вопрос. Из должностных лиц не ответил никто. После третьего обращения люди добрые скинули в ЛС рекомендации от «Росттеха», где говорится о необходимости заключения допольнительного договора на вывоз строительного мусора. Телефоны во всех сообщениях красноярские, головного офиса «Росттех». Там переадресовали в железногорский филиал. Звоню туда, мне сообщают, что у «Росттеха» в Железногорске нет дОлжного оборудования для оказания таких услуг. Позвонил в свою УК — они тоже такие услуги не оказывают и посоветовали обратится в…., правильно, в «Росттех». Пат! Попытался решить в частном порядке. Частник запросил 2500 рублей и заверил, что вывезет мусор на свалку, что сомнительно, поскольку наш полигон ТБО закрыт, а в «четвёрке» за приём строительного мусора просят от 2500 до 5000 т.р. Т.е. вряд ли частник работает себе в убыток, и в лучшем случае вывалит это всё в районе садов».

vk.com.

19 октября:

«В соответствии с комплексным планом декриминализации сферы экологии и природопользования прокурорами Емельяновского, Березовского, Краснотуранского, Ужурского, Богучанского районов, Енисейским межрайонным прокурором проведены проверки исполнения органами местного самоуправления законодательства об отходах, земельного, санитарно-эпидемиологического законодательства. По выявленным нарушениям приняты меры реагирования.

В частности, Енисейской межрайонной прокуратурой в адрес главы района в сентябре 2020 года внесено представление по фактам отсутствия в 15 населенных пунктах района оборудованных мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, а также перечня контейнерных площадок для крупногабаритного мусора. По исковому заявлению прокурора Березовского района с конца августа на принудительном исполнении находится решение суда об обязании администрации района к утверждению схемы размещения и реестра мест накопления ТКО, оборудованию данных площадок…»

epp.genproc.gov.ru.

20 октября:

«Прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства при установлении тарифа на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Установлено, что действовавший в 2019 году тариф на коммунальную услугу утвержден министерством тарифной политики края без проведения анализа обоснованности затрат регионального оператора. В том числе не дана оценка стоимости расходов на транспортирование отходов до мест захоронения, на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами по обращению с ТКО, сбытовых расходов.

Ненадлежащее исполнение должностными лицами министерства своих обязанностей повлекли применение незаконного тарифа в сфере обращения с ТКО и, как следствие, дополнительные необоснованные расходы в размере более 43,3 млн рублей на оплату коммунальной услуги, что существенно нарушило права потребителей. Для решения вопроса об уголовном преследовании материалы проверки направлены прокуратурой края в следственный орган».

epp.genproc.gov.ru.

21 октября:

«Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра тарифной политики Красноярского края, подозреваемого в незаконном включении в тариф расходов оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«По предварительной версии следствия, с ноября по декабрь 2018 года на основании распоряжения указанного должностного лица в тариф на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами незаконно включены расходы регионального оператора в сумме более 43 млн рублей, что повлекло необоснованные расходы на оплату коммунальной услуги на обращение с твердыми коммунальными отходами граждан и юридических лиц», — говорится в сообщении.

Экс-заместителя министра подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Его фамилия не раскрывается».

tass.ru.

И снова в родной Заколючинск возвращаемся. Помните, с чего начался у нас месяц?

«Вопросы благоустройства можно решать оперативно»: в Железногорске заработала система «Умный город». Внутреннее тестирование цифровой платформы проходило в течение трех месяцев. С начала октября к ней начали подключаться пользователи. За две недели поступило 14 обращений. Это ремонт дорог и тротуаров, эвакуация брошенных автомобилей, отлов бродячих собак, ремонт малых архитектурных форм.

«К примеру, 14 октября поступило обращение с просьбой убрать сломанную лавку по Курчатова, 26. Управляющая компания, по словам жительницы города, обещала исправить ситуацию, но не спешила с этим. Проблему решили в тот же день, — отметил замглавы ЗАТО Железногорск по общим вопросам Михаил Будулуца. — Несомненный плюс платформы в оперативной связи. Такая быстрая реакция позволяет нам оценивать эффективность работы всех задействованных лиц».

newslab.ru.

Примерно в это же время в бюджетной газетке размещены были два объявления от «регионального оператора»:

***

Ну, и последнее на сегодня. Я не намекаю, что вы можете прекращать платить г-ну Шепелеву, дабы не оказаться вскоре в ситуации, аналогичной перерасчётам с «Гортеплоэнерго». Чтобы город утонул в помоях, достанет двух-трёх дней. Я просто довожу до вашего сведения, что пресловутая мусорная реформа — это такой же точно развод и грабёж, как все прочие кремлёвские затеи.

Не жалко денежек — играйте в эту рулетку и дальше. А заодно мудрецу Кулешу платите регулярно нехилую зарплатку за морально-философские лекции.

«В краевом правительстве считают, что «РостТех» уже можно лишить статуса регионального оператора. «По нашему мнению, юридический состав для лишения „РостТеха“ по соответствующей технологической зоне сформирован», — говорил первый замминистра природных ресурсов края Виталий Бадмаев».

.

*1 «Краевым чиновникам на выездном совещании по несанкционированным свалкам показали итоги мусорной реформы для Железногорска. В городе увеличилось количество захламленных садовым и строительным мусором территорий. На их ликвидацию необходимо около 100 млн. рублей. В бюджете города таких денег нет. Мусоросортировочная станция и полигон ТБО в Подгорном поможет снизить тариф для населения».

*2 Недолго просуществовала «команда Кулеша» в Совдепе, как видите.

1 комментарий к “КОЛЕБАНИЯ ФЛЮГЕРА

  1. Вы пугаете город, называя Кулеша мэром!!!!!
    Можно пояснить «расклад»?
    Неужели?!

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.