СЕМЬ ДНЕЙ В ЗАКОЛЮЧИНСКЕ

Криминальные хроники бывшего Соцгорода.

СЕМЬ ДНЕЙ В ЗАКОЛЮЧИНСКЕ

Криминальные хроники бывшего Соцгорода.

СКАЗКИ ПО ТЕЛЕФОНУ — 2020

«В течение нескольких дней на домашний, а затем на сотовый телефон 81-летней пенсионерки поступали звонки от неизвестного, который представился начальником столичного банка. Женщину убедили в том, что ее сбережения пытаются похитить мошенники и их необходимо перевести на другой счет. Пенсионерка сняла 950 тысяч рублей, направилась в один из банкоматов, чтобы внести деньги на «безопасный счет». Все это время злоумышленники были на связи с потерпевшей, однако продиктовать реквизиты для зачисления не успели, так как связь прервалась – мобильный телефон женщины разрядился. Пенсионерка отправилась домой и вспомнила, что изначально собеседники обещали, что при осуществлении перевода она получит подтверждающие документы от сотрудника банка, но позже все операции ей предлагалось провести уже самостоятельно. Женщина поняла, что могла стать жертвой мошенников, и обратилась в полицию».

***

«Мужчина 1958 г.р. заявил, что с его карты похищены чуть больше 3 тысяч рублей. Летом потерял сотовый телефон, на котором была установлена услуга «мобильный банк», а накануне, снимая деньги со счета, обнаружил пропажу денег. Оперуполномоченными отдела уголовного розыска в течение нескольких часов личность подозреваемого была установлена. Ранее судимый подозреваемый 1990 года рождения рассказал, что в начале октября на улице нашел сим-карту, которую вставил в свой телефон. Сделав несколько смс-запросов убедился, что она подключена к «мобильному банку». Возбуждено уголовное дело. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Максимальное наказание в соответствии с санкцией статьи, — до 6 лет лишения свободы».

ЧТОБ ЛЕЖАЛО ХОРОШО

«1 октября в дневное время неустановленные мужчина и женщина в торговом зале магазина «Планета одежды и обуви» (Ленинградский проспект 35) похитили кошелек, оставленный посетителем на диванчике в отделе с мужской обувью. Всех, кто опознал мужчину и женщину просьба связаться с дежурной частью по телефонам 74-58-58 или 02».

ШУТКИ С НАЦЕНКОЙ

«В начале июня в дежурную часть полиции поступило анонимное сообщение о том, что на территории рынка планируется размещение опасного для жизни и здоровья граждан предмета. 30-летний местный житель пояснил, что сделал звонок из хулиганских побуждений, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Суд назначил злоумышленнику наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Также осужденный обязан ежемесячно являться на регистрацию в органы, контролирующие исполнение наказания, и возместить материальный ущерб в сумме порядка 11 тысяч рублей».

В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА

«В июле в дежурную часть обратился местный житель, который сообщил, что из шкатулки, хранившейся в мебельной стенке, похищены принадлежащие ему и супруге ювелирные изделия стоимостью чуть больше 15 тысяч рублей. Оперуполномоченные уголовного розыска установили личность подозреваемого – им оказался 27-летний родственник потерпевших. Он признался, что в ходе одного из визитов воспользовался тем, что за его действиями никто не наблюдает и похитил кольца, которые позже сдал в ломбард. В настоящее время материалы уголовного дела с обвинительным актом направлены в суд».

ПРОДЕШЕВИЛ?

«В ходе общения с водителем инспекторы ДПС заметили у него признаки опьянения. Мужчину пригласили в патрульный автомобиль для прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Однако водитель отказался проходить процедуру, в том числе и в медицинском учреждении. Нарушитель не стал подписывать и составленные в отношении него документы. Находясь в патрульном автомобиле, местный житель предложил инспекторам ДПС денежные средства в размере 8 500 рублей.

Сотрудники ГИБДД предупредили гражданина об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу. Несмотря на это, мужчина своих намерений не изменил. Ссылаясь на то, что ему никак нельзя оставаться без водительского удостоверения, злоумышленник положил денежные средства в салоне патрульного автомобиля возле рычага переключения передач. После этого он был задержан и доставлен в отдел полиции.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 Уголовного кодекса. Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Кроме того, правонарушителю грозит штраф 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении».

ОХОТА НА ДОРОГАХ

«Сразу два ДТП с участием пешеходов произошли в вечернее время на территории г. Железногорска. По предварительным данным, на нерегулируемом пешеходном переходе пр. Курчатова в районе дома №48 28-летняя водитель автомобиля Лада 211440 допустила наезд на женщину пешехода 1943 года рождения.

Второе ДТП произошло в районе дома № 6 по ул. Королева в 150 метрах от нерегулируемого пешеходного перехода: 67-летний водитель автомобиля «Ниссан», выезжая с дворовой территории, допустил наезд на женщину пешехода 1977 года рождения. В обоих ДТП пешеходы получили незначительные травмы, им оказана разовая медицинская помощь».

ОДИН К ВОСЬМИ

«В период с 12 по 16 октября на территории ЗАТО проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику преступлений, совершаемых на бытовой почве. За три предыдущих этапа проверено чуть меньше 400 железногорцев, выявлено 53 административных правонарушения (в том числе — несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре, неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по их воспитанию и содержанию, потребление алкогольной продукции либо наркотических средств (психотропных веществ) в общественных местах и др.), а также 6 преступлений (мелкое хищение, угроза убийством, умышленное причинение легкого вреда здоровью)».

ОТДАЙ И НЕ ГРЕШИ

«Прокуратурой ЗАТО г. Железногорск по обращению гражданина о нарушении его права на получение денежных средств после завершения процедуры банкротства проведена проверка. Установлено, что в 2016 году заявитель был признан банкротом и в отношении него введена процедура реализации имущества. Должник работал в АО «ИСС», в связи с чем его заработная плата по требованию финансового управляющего перечислялась на специальный счет в банке.

Последние платежные поручения, включая окончательный расчет при увольнении, банком были отклонены, а денежные средства в сумме более 52 тыс. руб. возвращены в АО «ИСС». Основанием для возврата денежных средств послужило закрытие финансовым управляющим счета и завершение процедуры реализации имущества.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» прекращение производства по делу о банкротстве влечет снятие имеющихся ограничений. Однако АО «ИСС» в течение длительного времени не принято действенных мер к возврату уволенному причитающихся выплат. Прокуратурой генеральному директору «ИСС» внесено представление, по результатам его рассмотрения гражданину выплачены денежные средства в полном объеме».

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.