ЗВЁЗДНАЯ ПЫЛЬ НА САПОГАХ

Остановить секвестр в культурке может только большой народный шухер.

УЛИЦЫ ЖДУТ ОТПЕЧАТКОВ ВАШИХ НОГ

Можно ли перевести культурку на аутсорсинг, если ей и так жрать нечего?

Всю неделю часть заколючинского общества ощутимо потряхивало. Очередной план Серого дома обстричь бюджетников на двадцать процентов понравился далеко не всем, особенно с учётом неизбежных последствий, о которых в трогательном послании лично «молодому и энергичному» номер три отписали сотрудники Детской школы искусств. Их там теперь, конечно, посадят на подвал и будут пытать паяльниками, но главное сделано — население снова загомонило про разорение наследства бывшего Соцгорода. И куда, собственно, перенаправлен будет каждый пятый «сэкономленный» рубль из фонда оплаты труда?

Чтобы вы понимали, о чём ведётся речь. Муниципальная программа «Развитие культуры», к примеру, в прошлом году была профинансирована на 503 млн рублей. В этом на неё выделен 491 миллион с копейками. В следующем — четыреста трицать шесть, и так далее, и тому подобное. На «развитие образования», эту священную корову ЗАТО Железногорск с незапамятных времён, сегодня определено 1,885 млрд рубликов, а в 2021 году — на девятнадцать «лимонов» меньше. Это тоже не бог весть какая потеря, казалось бы. Но давайте вспомним про галопирующую инфляцию. Если вы не увеличиваете расходы, это означает, что вы их фактически снижаете…

Не ожидавшие от тихих культуртрегеров эдакой прыти, Евгений «Гироскутер» Карташов с группой поддержки поневоле залегли обратно в окопчик. Мы-де никакого сокращения ФОТов не планируем, пока рассматриваются только предложения по оптимизации, а чего уж там получится в конце — кто знает? Десятого ноября заходите, посмотрим… Однако номер явно не удался, потому чересчур много следов успели оставить сучкорезы. Щепки даже до Красноярска долетели:

«В редакцию «АиФ на Енисее» обратился коллектив старейшей в городе детской музыкальной школы Железногорска и попросили поднять вопрос о сокращении фонда оплаты труда на 20%. Кроме того, по городу распространяется информация, что власть намерена объединить три абсолютно разные школы: художественную и две музыкальные, закрыв все ее городские филиалы. Решение об этом якобы уже принято. Скан утвердительного ответа нынешнего руководителя управления культуры Янушкевич есть в распоряжении редакции» (см.).

Буквально с полпинка завелись родители, чьи детки неумолимо попадут под раздачу «оптимизации». Перспектива полной отмены бесплатного дополнительного образования давно тревожит ширнармассы, и исключительно в этом плане рассматриваются аборигенами любые финансовые инициативы ОСОСы. Почуявши запах хайпа, из краевого центра прискакал депутат Кулеш. Судьба под «Росатомом» у нас, конечно, одна, но при удобном случае отчего бы не напомнить электоральной массе, кто здесь главный негодяй?

***

***

***

***

Ещё раз напомню. В соответствии с постановлением Куксина от двадцать пятого сентября, минимальный размер оклада «работника культуры» установлен на уровне 3.896 рублей. Дешевле бутылки хорошего коньяка. Чуть лучше живётся «руководителям», у них минимальный оклад колеблется от 4,7 т.р. до 5,9 тысячи. Примерно о том же принялись рассуждать в интернетах железные горцы из числа умеющих читать печатные буквы:

«Согласно Положению о бюджетном процессе, проект бюджета Администрация должна внести в Городской Совет не позднее 1 ноября. Во-вторых роспись расходов в проекте должна соответствовать целевым муниципальным программам. Актуальные изменения в муниципальные программы «Развития культуры» /…/ подписаны Куксиным и опубликованы в газете «Город и горожане». То есть уже вступили в действие. Их формально закрепят вместе с принятием бюджета на 2021 год.

Депутатов и горожан хотят заболтать. А внезапно неугодных подчинённых зашельмовать и уволить. Евгений Карташов заявил, что директор музыкальной школы Татьяна Петрова напрасно вынесла на публику разговор об уменьшении фонда оплаты труда. Мол, это проектная задача была, выискать, а она заявила о свершившимся факте. Так вот он факт, в газете. «ГиГ» №42, страница 59. О внесении изменений в программу «Развитие культуры ЗАТО Железногорск». Расходы на выплату персоналу казёных учреждений сокращёны с 59,5 млн рублей до 40,7 млн рублей.

Руководителю Управления культуры Яне Янушкевич ставится задача оценить профессионализм директора музыкалки. А заместитель главы по социальным вопросам Евгений Карташов радуется. Ему оператор подсказал, что то, что он делает — это не секвестр, это наведение порядка» (см.).

Профессиональные вхожденцы в положение и прочие стринги Будулуцы, старательно переобуваясь на лету, немедленно забухтели о том, что культурная вивисекция-де не в Сером доме придумана, а спущена сверху бессердечными баскаками злого Путина. Ничего не поделаешь, типа, финансовая дисциплина! Однако тут — и очень не к месту — снова появился на арене депутат Заксобрания Глисков со своим комментарием:

«Разговаривал сегодня с министром культуры края А.Зиновым. С его слов, инициатива сокращения расходов на культуру принадлежит лично Куксину. Министерство эту идею не поддерживает. Нужно общими усилиями это мракобесие останавливать. Если власти увидят, что жители массово выступают против, вполне вероятно, что от сокращения откажутся. Многое будет зависеть от депутатов горсовета, им в итоге утверждать бюджет. Они могут выставить условием поддержки бюджета отсутствие в нем сокращения расходов на культуру».

Шах и мат, скажете? Конечно, нет. Во-первых, заколючинские депутаты никогда не пойдут против родной ОСОСы — за одним, правда, исключением: если электоральная масса действительно поднимет адский шум. Во-вторых, краевой «министр» лукавит, скорее всего. Даже если сокращение расходов конкретно на культуру не было предписано местной банде новаторов, то наверняка оно имело место где-то парой строчек выше в проектах бюджетной росписи. Денег в Россиюшке не хватает даже на дворцы, церкви и гибридные войны, до муниципалитетов ли тут? А если экономию навести где-то было нужно по-любому, то раскулачивать Герменыч решил самых безответных. Логично же?

И вот тут мы снова приходим к дежурному выводу «Уран-Батора», которым я вам всю плешь проел, очевидно. Без строжайшего общественного контроля заколючинская власть немедленно превращается в классического стационарного бандита. Очевидно, что ни чиновники одной семьи, ни соплеменные им депутаты навлекать на себя вышестоящий гнев ради каких-то там избирателей не намерены. Каждые выборы убедительно показывают им, что такая стратегия полностью оправдывает себя. Умри ты сегодня, а я завтра, и т.д.

Поломать этот механизм можно либо дружным участием в избирательной кампании — либо массовыми акциями протеста. Иначе стрижка муниципальной овцы снова перейдёт в стадию забоя, как уже случилось с МП «Гортеплоэнерго» и МП «ГЖКУ». И никто-никто в целом мире на помощь вам не придёт. Здраво рассудите: если вам самим на себя насрать, то какой дурак захочет вписаться за ваши интересы? Тёплое место, но улицы ждут.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.