НА ПРАВАХ ДИАГНОЗА

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ. НА ПРАВАХ ДИАГНОЗА

Закрытые города ГК «Росатом» в эпоху возвращения хороновируса.

БОЛЬШЕ ДВУХСОТ НЕ СОБИРАТЬСЯ

Из Зеленогорска пишут:

«В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки по заболеваемости коронавирусной инфекцией /…/ запрещены массовые мероприятия (культурные, развлекательные, спортивные) в образовательных учреждениях города. Также запрещено проведение общегородских массовых мероприятий с количеством участников более 200 человек и с участием приезжих делегаций в закрытых помещениях.

По данным межрегионального управления — 42 ФМБА России с 21 сентября в городе произошел резкий скачок заболеваемости Covid-19. Число больных выросло по сравнению с 1-2 декадой сентября в 4,4 раза (более 100 случаев). На сегодня общее число заболевших в Зеленогорске достигло 460 человек» (отсюда).

«Решение о закрытии города в ближайшее время не принималось и пока не планируется к принятию. Об этом сообщил глава Зеленогорска во время прямого эфира, который состоялся на Yоu Tube-канале и в соцсетях. Теоретически комиссия по организации охраны контролируемой зоны ЗАТО может вновь ввести ограничения, но решение будет приниматься в комплексе с другими мероприятиями.

Пока регион находится на 3 этапе снятия ограничений. Напомним, в Зеленогорске накануне зафиксировано рекордное количество заболевших – 24 человека. Коечный фонд в инфекционном госпитале заполнен на 60%» (см.).

***

«В октябре жители 44 дома под управлением ГЖКУ, 18 домов — ЖКУ, 4 домов в компаниях “ТОиР” и “Зеленый двор” и 2 домов управляющей компании “Флагман” получили повышенные суммы за оплату тепла. По этим домам у предприятия “Тепловые сети” отсутствовала информация о наличии исправных приборов учета, показания которых можно учитывать при начислении оплаты. Поэтому в соответствии с законом, расчет произвели по нормативу.

В домах, где приборы учёта находятся в исправном состоянии, даже, если поверочный интервал истёк, но МУП ТС подтверждает корректность передаваемых показаний, будут проведены перерасчеты. Так из 44 домов ГЖКУ по 31 дому будет проведена корректировка в следующем месяце, соответственно, и оплата будет начислена по факту. В остальных 13 домах перерасчет произвести невозможно, так как приборы учёта отсутствуют, либо сданы на поверку, либо в ремонт.

Еще 2 дома, находящиеся в управлении компании «Флагман», также получат квитанции в следующем месяце с перерасчетом по факту. Что касается остальных домов под управлением компаний “ТОиР”, “Зеленый двор” и “ЖКУ”, перерасчет за потребление тепла возможен здесь только после предоставления необходимых сведений для сверки».

Ох, уж эта мне мадам Кротова. Всюду успела нагадить.

ТАКАЯ БЕШЕНАЯ ЖИЗНЬ

«Министерство строительства и ЖКХ России подвело итоги конкурса лучших муниципальных практик, в рамках которого цифровые решения для управления городской инфраструктурой представили разработчики из 28 регионов. Администрация Сарова продемонстрировала проект «Умный Саров» и выиграла грант в 45 миллионов рублей, который будет потрачен на дальнейшее развитие системы.

«Умный Саров делает проще работу многих учреждений Сарова, это оценили уже десятки муниципалитетов по всей стране, но наша задача не останавливаться на достигнутом и постоянно улучшать достигнутые результаты – победа в конкурсе очень поможет в этом», — рассказал начальник отдела управления проектами Сергей Кочетков».

Как ни странно, родину «умных городов» на столичном гандикапе обошёл городок Железноводск, но это будет немного другая история.

***

«Комитет по управлению муниципальным имуществом подготовил сведения о величине прожиточного минимума в сентябре 2020 года. Средний показатель составил 10.463 рубля, что на 282 рубля меньше, чем в августе».

«В нижегородские предприятия приходят фейковые письма якобы от правительства. В них просят «предоставить материальную поддержку на покупку медицинского оборудования для обустройства палат неотложной помощи». Не ведитесь на это, и сразу обращайтесь в правоохранительные органы. Никаких просьб о материальной поддержке правительство региона не направляет. В шапке письма указаны неверные данные Кремля».

***

Шестьдесят семь новых случаев COVID-19 за сутки зарегистрировано было в Арзамасе-16. Итого, стало быть, 2.375 заболевших с начала эпидемии и 10 умерших. А чтобы туземцы не скучали, природа подкинула им бешеную лису. «В городе проводятся мероприятия по ликвидации очага инфекции».

ТРИУМФ СТАБИЛЬНОСТИ

«По результатам конкурсного отбора комиссия, в состав которой вошли представители Администрации Томской области, северского депутатского корпуса и госкорпорации «Росатом», предложила Думе для избрания на должность Мэра ЗАТО Северск две кандидатуры. В результате тайного голосования большинством голосов избран Николай Диденко. «Надеюсь, что предстоящие пять лет пройдут в эффективной работе, и совместно мы продолжим реализацию проектов по развитию города в интересах северчан», — сказал Николай Диденко, обращаясь к депутатам».

***

«Проведение вакцинации от гриппа в консультативно-диагностических центрах № 1 и № 2 ЗАТО Северск остановлено из-за роста числа новых случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Вакцинация взрослых будет продолжена в городе с использованием выездных бригад на предприятиях и остальных организациях. Также вакцинацию у торгового центра «Мармелайт» будет проводить мобильная бригада».

***

«Акционерное общество «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» объявило о начале процесса общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация хранилищ радиоактивных отходов». Материалы обоснования лицензии содержат Техническое задание на разработку материалов оценки воздействия на окружающую среду и материалы ОВОС».

***

«В Северском природном парке Томской области в вольерах с беркутами и рысями установили камеры круглосуточного видеонаблюдения. С камер ведётся онлайн-трансляция. «Можно увидеть суточный ритм активности — когда и чем животные кормятся, как отдыхают, чем занимаются в свободное время, как общаются между собой и с обитателями соседних вольеров», — отметили в зоопарке».

Экий разнузданный вуайеризм, фу.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

«В Снежинске на двухнедельный карантин отправили все школы города».

«Физико-технический институт Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, расположенный в закрытом городе Снежинске Челябинской области, ввел дистанционное обучение для студентов из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. «К нашему великому сожалению, в некоторых семьях студентов произошли страшные трагедии: ушли из жизни их родители. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее развитие пандемии», — говорится в сообщении».

«В каждом городском паблике фотографии очередей — на КТ, в регистратуру, за больничным листом, в аптеку. «Сегодня при мне один мужчина потерял сознание, второму плохо стало. На 6-30 я была уже вторая. Вышла оттуда в начале десятого, очередь до стоянки. Это просто кошмар», — свидетельствует подписчица паблика «Подслушано Снежинск».

В паблике предложили сколотить групповую скорую помощь и выкладывать рецепты, выписанные тем из подписчиков, кто уже переболел: «Врачи не имеют возможности справиться с таким огромным наплывом заболевших, и помощи ждать не откуда. Тут в группе есть люди с медицинским образованием, терапевты, инфекционисты, и другие медики? Давайте поможем сами себе, опишем симптомы и составим к ним перечень доступных лекарств и будем спокойно лечиться сами в домашних условиях». И люди выкладывают врачебные рецепты с прописанными схемами лечения».

ТОРИДАЛЬНОСТЬ — НАШ ДЕВИЗ

«Компания «Атоммаш», ставшая весной 2019 года первым резидентом ТОСЭР «Заречный», расширяет производственные площади. «Представители ООО «Атом-ТОР-Заречный» помогли в решении множества важных вопросов. К их числу относится прокладка оптико-волоконного кабеля для высокоскоростного Интернета и сотовой связи», — рассказал директор компании «Атоммаш» Сергей Антошин.

Напомним, общий объём запланированных инвестиций ООО «Атоммаш» на ТОСЭР «Заречный» составил 120 миллионов рублей. А выход предприятия на проектную мощность обеспечит создание ста новых рабочих мест».

***

«Принятые меры позволили стабилизировать ситуацию с заболеваемостью: число вновь заболевших третий день не превышает 30, а с учетом увеличения количества выздоравливающих, ежедневный прирост заболевших снижается». «Перинатальный центр 12 октября закрыли для приема рожениц. Здесь будут лечиться больные коронавирусом, так как число заразившихся в ЗАТО продолжает расти. В МСЧ-59 в настоящее время заняты почти все койки».

«Два автомобиля Toyota, обслуживающие сотрудников администрации Заречного, переданы участковым врачам медсанчасти № 59. Об этом сообщил глава закрытого города Олег Климанов в своем Instagram-аккаунте. «Автомобили начали доставлять терапевтов для оказания неотложной помощи по вызовам граждан», – уточнил мэр. Ранее медиков поддержали местные предприятия: «Старт» отдал три машины, МП КБУ – одну. Однако из-за большого количества заболевших, в том числе коронавирусной инфекцией, этого оказалось недостаточно».

И СНОВА СТАБИЛЬНОСТЬ

«Собрание депутатов Озерского городского округа на своей внеочередной сессии большинством голосов избрало главой округа Евгения Щербакова. С 2015 по 2017 годы он работал в должности сити-менеджера, а после перехода на «одноглавую» систему занял пост главы округа. «Главная стратегическая цель в работе моей команды — стабилизация численности населения округа, — сказал он. — Считаю, что в настоящее время цель амбициозная» (отсюда).

***

«В Озерске обсуждают появление «теневого правителя» в техническом колледже. Экс-руководитель учебного заведения Елена Валеева, съездившая в Турцию и Арабские Эмираты за счет колледжа и попавшая сразу под два уголовных дела о злоупотреблении, вернулась обратно в качестве заместителя директора по качеству. «Покатушки» Валеевой обошлись учебному заведению примерно в 2 млн рублей, дело закончилось штрафом в 120 тысяч».

***

«Что происходит в нашей поликлинике и больницах. Я уже третий день пытаюсь попасть к терапевту. Пришел в поликлинику, взял талон в регистратуру, отстоял очередь, а мне говорят: «Врачей нет, приходите послезавтра!» Это вообще что? Люди умирают сейчас не от коронавируса, а потому что начинают заниматься самолечением не зная от чего лечатся!» — жалуется подписчик паблика «Подслушано в Озёрске» (см.).

«14 октября в Озерском городском округе было зафиксировано 78 случаев заболевания COVID-19. Цифра, действительно, серьёзная, она вызвала беспокойство среди жителей округа и руководства муниципалитета, поэтому в ходе совещания было принято решение о введении ряда дополнительных мер. Заместитель главы округа отметил, что на 15 октября в округе зафиксировано 60 случаев заболевания…»

«В Озерске зафиксирована смерть 81-летнего мужчины».

***

«Некоторые работодатели так и не услышали призывы властей перевести часть офисных сотрудников на удаленный режим работы. Этим грешат и довольно крупные организации. Среди таких работодателей оказался гендиректор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. При том, что на комбинате болеет COVID-19 несколько десятков человек. По слухам, Похлебаеву надо готовиться к серьезному разговору на оперштабе региона».

«В Озерске на Аллее ветеранов радиохимического завода высажены еще пять елей, сообщает Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк». Сквер перед столовой радиохимического завода уже стал одним из исторических символов подразделения».

ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР

«В Новоуральском округе стремительными темпами реализуется программа по ликвидации баллонного газа в многоквартирных домах. Его заменяют на электропищеприготовление. Ровно пять лет плодотворной работы привели к тому, что в Новоуральске осталось всего пять домов, в которых требуется замена сжиженного баллонного газа на электроплиты. Собственники жилья оплатят 5% от сметной стоимости работ».

***

«Новоуральск — прекрасный комфортный город: компактный, красивый, уютный… Город, в котором хочется жить. Главное — никуда из него не выезжать. А то от путешествий идиллическая картина мира может рассыпаться. Городская среда, вместо того чтобы радовать, постепенно исключает жителя из городского контекста. Что удивительно, попытки городской администрации изменить эту ситуацию парадоксальным образом только усугубляют ее: почти каждый проект благоустройства в Новоуральске встречает шквал критики. Ибо претворение его в жизнь как минимум не меняет ничего, а как максимум — делает только хуже.

Изначально программа «Комфортная городская среда» появилась как мощный и, в общем, действенный пиар-инструмент. Буквально на прошлой неделе с пафосом открыли сквер около МИФИ. Но что же мы видим даже невооруженным взглядом? В первую очередь, что не доложили асфальт. И когда при укладке начали асфальт уплотнять, он оказался ниже уровня бордюров. В результате дорогие гранитные бордюры оказались переломаны тяжелой техникой. Мало того что часть их оказалась переломанной, они ещё и выставлены криво.

Есть ли в Новоуральске пространства, на которые страшно смотреть и которые «взаправду» нуждаются в благоустройстве? Они не то что «есть» – их огромное количество. Но фокус в том, что в «Комфортную среду» они никогда не попадают. Для благоустройства выбираются «готовые» локации, где и делать-то, по сути, ничего не надо (ну или можно обойтись малым бюджетом). Наверное, если кое-кто так поступает, он озабочен не реальным благоустройством, а прибылью. Все понимают: если вы сделаете что-то на совесть, чтобы все было изящно и красиво, все деньги без остатка на совесть и уйдут».

***

«В Новоуральске пришлось закрыть детское отделение больничного городка. Медики будут работать с пациентами, зараженными СOVID-19, а несовершеннолетних направят домой или переведут на площади резервного роддома. Сейчас в госпитале разворачивают дополнительные койки — до 180 мест. На 14 октября там находились двое детей и 125 взрослых. У 98 пациентов подтверждена пневмония. В реанимацию попали пять человек, двое из них подключены к аппаратам искусственной вентилляции легких»,

«40 работников Уральского электрохимического комбината заразились COVID-19. Об этом сообщил генеральный директор комбината Александр Белоусов в социальной сети Вконтакте: «До пика мы дошли за 3 недели, намного быстрее, чем на первой волне. На мой взгляд, ситуация гораздо хуже и серьезней. Критически важные сотрудники будут изолированы в мед.центре «Изумруд». На следующей неделе мы его будем открывать».

ВРЕМЯ ПРОРЫВОВ

«Портал «Умный город» начал полноценную работу после нескольких месяцев тестирования. Он объединяет цифровые городские сервисы и помогает сделать взаимодействие жителей и администрации проще и эффективнее в рамках городской среды».

«На территории избирательного округа № 13 устанавливают новые скамейки и урны, приобретённые Фондом развития города «Альтернатива» по инициативе его руководителя Дмитрия Шишкина и бывшего депутата этого округа Максима Маёрова. Всего закуплено 56 лавочек и 40 урн».

«Радостную новость сообщил генеральный директор Приборостроительного завода Владислав Белобров: из областного бюджета выделено МСЧ №72 два миллиона рублей на ремонт аппарата КТ: «Не так радужно обстоят дела с аппаратом МРТ, который находится у нас на хранении. Сотрудники управления капитального строительства активно работают над оптимизацией сметы проекта. На данном этапе медсанчасти необходимо ускорить проведение конкурсных процедур, чтобы монтаж аппарата был произведён уже в текущем году».

«На утро 17 октября выявлены 17 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего с начала пандемии заболели 402 человека (в том числе 22 ребёнка). Летальных случаев – 3». «В Трехгорном скончалась 65-летняя женщина».

«Человек купил в местном супермаркете сосиски, пришел домой, решил покушать, а из сосиски стали выползать черви». Доступ к видосику на podslushano_trg почему-то ограничили. Неуместные ассоциации, может?

ДАВАЙТЕ БЕЗ ФАНАТИЗМА

«14 октября состоялось заседание комиссии по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. За 9 месяцев выявлено 12 инфицированных – 8 мужчин и 4 женщины. 2 человека в возрасте от 18 до 29 лет, 10 – старше 30 лет. Основной путь заражения – половой (7 человек). Наркотическим путём заразились пятеро. В период с января по сентябрь умерло 5 человек. Акции экспресс-тестирования на ВИЧ приостановлены».

***

«Трое участников конкурса «Атом рядом» из Якутии приехали в атомный город Лесной Свердловской области. Здесь они познакомились с комбинатом «Электрохимприбор», где производят радиоизотопы и сверхточные приборы, а также приняли участие в праздничном концерте в честь 75-летия атомной промышленности».

***

«Комбинат «Электрохимприбор» отправляет сотрудников старше 65 лет на больничный в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой по коронавирусу».

МОЛЧУН — НАХОДКА ДЛЯ ШПИОНА

«Компания «Электрикус», заключившая с «Атом-ТОР» соглашение о ведении деятельности на ТОСЭР «Железногорск», приступила к завершающему этапу сборки пяти станций зарядки электротранспорта для городской инфраструктуры. Выпуск еще 13 станций данной модели запланирован компанией «Электрикус в течение текущего года, что станет важным шагом на пути к созданию целой сети на территории Красноярского края.

Большая работа в этом направлении ведется совместно с региональными и муниципальными властями. В настоящее время рынок электромобилей в Красноярском крае бурно растёт. Для справки: общий объем инвестиций в проект составил 8,5 млн рублей, к данному моменту создано 7 высококвалифицированных рабочих мест» (отсюда).

«Количество электрокаров в Красноярске растет огромными темпами. Ровно четыре года назад в городе было всего пять электромобилей, а к сентябрю 2020-го их уже 223. Полной зарядки хватает, чтобы проехать по городу 80–90 километров. Чтобы сохранить такой пробег в зимнее время, владельцы устанавливают дизельный подогреватель, прикрепляют кабель обогрева на батарею к днищу автомобиля.

— «Россети» поставили три зарядные станции, но они предоставляют услугу медленной зарядки, которая по сути не отличается о того, что можно получить у себя в гараже. Есть еще две зарядные станции, которые поставили энтузиасты. Почему это энтузиазм — потому что заработать на этом в ближайшее время не получится, у нас все-таки не так много электрокаров, — рассказал Мотора».

Тридцать шесть новых случаев хороновируса сегодня признал Красноярск-26. Затишье, можно сказать. По такому поводу «в поселке Подгорный открылся участковый пункт полиции. Несколько лет из-за аварийного состояния здания, в котором пункт полиции находился раньше, участковые поселка Первомайский принимали на Восточной. Жителям приходилось тратить много времени на дорогу».

Есть вариант, впрочем: «В Первомайском торжественно открыли пункт полиции». Подгорный, Первомайский — какая разница? Главное — это ведь рывок и процветание, а тут у нас всё в железном порядке.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.