РАСПЛЕСКАЛАСЬ СИНЕВА

Главное — не показывать коронавирусу, что мы его боимся.

РАСПЛЕСКАЛАСЬ СИНЕВА

Война войной, а буфет по расписанию. Ставка ж больше, чем жизнь.

Главной новостью недели стало, конечно, исчезновение мелкого персонального счастья с территории бывшего Соцгорода. Власти и их менестрели обнаружили вдруг, что «в железногорском ПАТП произошло важное событие — на городских и пригородных маршрутах окончательно исчезли бумажные отрывные билеты». И теперь нельзя кушать бумажечки со «счастливыми» номерами.

Вообще-то у данной новости борода примерно как нос у Пиноккио; я не берусь даже припомнить, когда именно в муниципальных автобусах кондукторам навесили на шею пресловутые валидаторы — или как они там называются? В любом случае, от назначения депутата Ташева директором МП «ПАТП» обнаружилась очевидная польза. Теперь в Сером доме точно знают, что за индивидуальной удачей население придётся посылать по другому адресу. В новых билетиках не шесть, а семь цифр…

Кстати, о цифрах.

«15 октября в Железногорске зафиксированы 32 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. За последние сутки на карантин направлены 23 железногорца. Таким образом, в Железногорске всего 1119 лабораторно подтвержденных случаев заражения» (admk26.ru).

«Шесть сотрудников АО ИСС, пять – ГХК, по одному – ПРЭХ, МЧС, лицей 102, школа 97, школа 98, Альфабанк, двое работающих в Красноярске, шесть пенсионеров, три ребенка, четыре безработных» (см.).

«Заместитель Главы ЗАТО по социальным вопросам Евгений Карташов рассказал об итогах очередной комиссии по ЧС. Все вопросы, рассмотренные на комиссии, касались сложной эпидемиологической обстановки в городе и роста заболеваемости. Пять групп в детских садах и четыре класса в школах закрыты на карантин. Руководитель управления образования Игорь Скруберт доложил, что ситуация под контролем».

«Мониторинг ведется ежедневно. К примеру, в 103 лицее болеют более 20% учителей и учеников. «Я склонен к тому, чтобы перейти к экстренным мерам — дистанция или каникулы, но надо подготовиться к этому. Принимает решение, конечно, директор школы, но от нее мы пока не получили* обратной связи», — сказал Евгений карташов.

Продолжаются проверки в системе образования по поводу соблюдения масочного режима. Руководитель Управления образования говорит — есть вопросы к учреждениям. Принято решение провести новые проверки с участием службы санитарного контроля, прокуратура просмотрит видео с камер наблюдения насколько соблюдаются меры.

Пока ужесточения антиковидных мер в городе не планируется, сказал Евгений Карташов и попросил горожан соблюдать меры предосторожности — носить маски и еще раз подумать над возможностью привиться от гриппа» (zato26.org).

***

«Преподаватель физики Армавирского юридического техникума Сергей Дорохов стал призером всероссийского конкурса «Атом рядом», приуроченного к 75-летию атомной промышленности. Его видеоролик об актуальности использования атома в промышленности был признан одним из лучших среди 700 работ, поступивших из Краснодарского края.

— Из победителей конкурса сформировали делегации, для которых в качестве приза устроили экскурсию по закрытому городу Железногорску в Красноярском крае, — рассказал Сергей Дорохов. — От нашего региона было 27 человек.

В Железногорске для победителей конкурса подготовили специальную программу с посещением крупнейшего предприятия атомной отрасли страны ФГУП «Горно-химический комбинат». Как объяснил Сергей, в город можно попасть только по пропуску. На предприятии конкурсантам показали специальные конструкции, которые производят топливо в атомном реакторе. Их делают в виде стержня, внутри находятся тепловыделяющие элементы (ТВЕЛы), где содержится топливо в виде плутониевых таблеток.

Экскурсантам продемонстрировали макет установки и рассказали о способах ее хранения. На комбинате применяют как давно себя зарекомендовавшее сухое хранилище, так и современную технологию мокрого хранилища, используемую только в Железногорске.

— Почерпнул для себя много полезной информации, которой поделюсь со студентами, — подытожил Сергей. — А вот сам Железногорск, в отличие от завода, не производит впечатления современного: его архитектура застряла в советском прошлом, хотя город чистый, ухоженный» (news-armavir.ru).

***

И ещё один клоун по спецвызову, без которого атомный ренессанс, уж конечно, застопорился бы в эпоху пандемии вплоть до полной остановки. Вечный мальчик с синими волосами, анфан-террибль великой русской писательницы Татьяны Толстой всегда злоупотребляет нецензурщиной, поэтому даже в рекламном ролике ГХК громко звук включать я вам настоятельно не рекомендую. Хотите вируса, но с культуркой? Добро пожаловать в субботу на премьеру театра оперетты. А здесь — территория креатива, и гонорары совершенно другие.

.

* Елена Дубровская в это время пишет обширные заметки в «СГ-26» про обучение на удалёнке. Ни в коем случае нельзя показывать вирусу, что вы напуганы.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.