С ПРИВКУСОМ ЛЁГКОГО ДИСКОМФОРТА

Экология в Нашгороде, можно сказать, отличная. Официально.

С ПРИВКУСОМ ЛЁГКОГО ДИСКОМФОРТА

Экология ЗАТО опасений не вызывает. Официально, по крайней мере.

О результатах мониторинга за факторами среды обитания за III квартал 2020 года

В отчетный период в ЗАТО Железногорск в рамках социально-гигиенического мониторинга Межрегиональным управлением № 51 ФМБА России реализовывалась программа мониторинговых наблюдений за состоянием факторов среды обитания.

Исследование проб атмосферного воздуха проводится по показателям химического и радиационного загрязнения. Отделом лабораторного контроля ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России было отобрано и исследовано 35 проб воздуха. По результатам лабораторных исследований превышений нормативных величин не зарегистрировано.

За III квартал 2020 года из разводящей сети города и поселков исследовано 22 пробы питьевой воды по санитарно-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям. По санитарно-химическим показателям исследовано 12 проб воды, зарегистрирована 1 проба с превышением гигиенических нормативов по содержанию железа до 1,7 ПДК и марганца до 9 ПДК (п. Новый Путь, ул. Майская, 25, МБДОУ №45). По микробиологическим показателям безопасности исследовано 12 проб воды, Превышений гигиенических нормативов не выявлено.

Контроль качества питьевой воды децентрализованного водоснабжения (родники) проводится в 2 точках постоянного контроля. Всего исследовано 7 проб по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Выявлена одна проба с превышением гигиенических нормативов по цветности и мутности (п Подгорный). В пяти пробах зарегистрировано превышение по ОКБ и ТКБ (в точке КПП-3 зарегистрирована одна проба с превышением по ОКБ и одна проба по ОКБ и ТКБ; в точке п. Подгорный 3 пробы с превышением по ОКБ и ТКБ).

За текущий период исследовано 27 проб воды водных объектов рекреационного назначения по санитарно-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям безопасности. По санитарно-химическим показателям исследовано 10 проб воды. Зарегистрирована одна проба с превышением гигиенических нормативов по ХПК до 1,1 ПДК (городское озеро). По микробиологическим показателям безопасности исследовано 23 пробы, выявлено 3 нестандартные пробы с превышением по ТКБ и ОКБ (озеро п. Подгорный; городское озеро; городское озеро 3 мкр-н).

За III квартал в рамках мониторинга безопасности почвы населенных мест всего исследована 51 проба почвы, из них по санитарно-химическим показателям — 51 проба. По результатам проведенных исследований в одной пробе выявлено превышение гигиенических нормативов по нитратам в 2,6 раза (ул. Мира, 13, территория ЖЭК). По микробиологическим показателям исследовано 33 пробы. Не соответствует гигиеническим нормативам 5 проб по индексу БГКП* (ул. Ленина, 42, территория ЖЭК; п. Подгорный, район поликлиники; п. Заозерный, район пляжа; п. Додоново, территория МКДОУ; п. Новый Путь, территория МБДОУ (в том числе и по индексу энтерококков).

По паразитологическим показателям исследовано 34 пробы почвы. Превышений гигиенических нормативов не выявлено.

Проводился мониторинг санитарного состояния песка игровых площадок. Всего исследовано 16 проб из песочниц детских учреждений по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям безопасности. Выявлено 3 пробы с превышением гигиенических нормативов по индексу БГКП (г. Железногорск, ул. Октябрьская, 46, п. Подгорный, п. Додоново). Превышений гигиенических нормативов по санитарно-химическим и паразитологическим показателям не выявлено.

mru51.fmba.gov.ru.

.

* Бактерии группы кишечной палочки, что в детских садах и на игровых площадках должно особенно радовать население.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.