ПРИ МУШКЕТЁРА!

Есть в Россиюшке вещи пострашней коронавируса. Власть, например.

ПРИ МУШКЕТЁРА!

Как бы нам культурку целиком перевести в сеть и монетизировать?

Про новые хороновирусы в ЗАТО Железногорск мы сегодня упоминаем исключительно в связи с публикацией «Красноярского рабочего». Как ни странно, остатки сибирской журналистики подают ещё признаки жизни иногда.

«Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю и региональный оперативный штаб выдают искажённую информацию о заболеваемости коронавирусом. По официальным данным на среду, в крае выявлено 22 118 заболевших COVID-19, в том числе за минувшие сутки — 195. При этом в сводку опять не включили случаи заболевания в Железногорске и Зеленогорске.

Между тем 14 октября в Железногорске зафиксированы 16 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщили в мэрии. Всего в «закрытом» городе насчитали 1 087 лабораторно подтверждённых случаев COVID-19. В Зеленогорске с начала пандемии зарегистрирован 491 случай заражения, в том числе 24 за минувшие сутки.

В общей сложности за минувшие сутки в Красноярском крае заразились коронавирусом не 195, а 235 человек. Редакция обратилась в региональное управление Роспотребнадзора с официальным запросом — объяснить подобное искажение печальной статистики».

Товарищ Павловский, очевидно, пропустил летнюю серию объяснялочек данного феномена от краевой администрации, Роспотребнадзора и других адских клоунов. Грех сомневаться, что и на сей раз чиновники выдадут на-гора три вагона бессмысленной чепухи. Не могут же они признаться в умышленном занижении статистики?

Уход с краевой информационной сцены очень пригодился, между прочим, администрации бывшего Красноярска-26. Наши маленькие рекордики до самого недавнего времени никто за пределами колючки не замечал — и это было здорово, потому что создавало на Большой земле иллюзию заколючинского благополучия.

Поломалась система девятого числа, когда количество заражённых в Нашгороде составило едва не треть от общекраевого. Смутно почуявши запах аферы, красноярские СМИ стали особо подчёркивать в ежедневных отчётах, что товарищ Усс не учитывает статданные двух закрытых городов, и призывали плюсовать наши достижения к региональной копилочке.

Получилось довольно двусмысленно. Пандемия наступает в рост, под барабаны, а власти Железногорска преспокойно анонсируют сельскохозяйственные ярмарки и премьеры в театре оперетты. И это после того, как текущий «молодой и энергичный» строго-настрого запретил «все массовые мероприятия, даже те, которые возможны по указу губернатора». С оговоркой: «оставляют только те, которые необходимы и которые нет возможности отменить».

В этом высокохудожественном шпагате сегодня вынужденно застыла Яна «Понечко» Янушкевич, конкурсная управлялька заколючинской культурки (по согласованию):

«Дорогие друзья, ждём всех на премьеру НЕПРЕМЕННО В МАСКАХ! Обращаю ваше внимание: маски, надетые правильно (не на подбородок, не на один только рот) следует снимать, только выходя из тздания ДК на улицу. Если вы чувствуете себя не очень хорошо — отложите посещение мюзикла (и любых людных мест). Помните: дальнейшая ситуация в городе, наши спектакли, концерты, мероприятия и праздники зависят сейчас от каждого из нас».

***

Увы и ах, граждане, расцвет смертоносной эпидемии в заколючинской культуре зависит совершенно не от масок, и даже не от китайского вируса. Есть вещи пострашнее. Путин и «Единая Россия», например.

***

Уважаемый Игорь Германович!

Коллектив ДШИ им. М.П.Мусоргского убедительно просит Вас рассмотреть вопрос приостановления процесса сокращения штата сотрудников, обусловленное сокращением ФОТ на 20 %.

Государство считает необходимым сделать образование в сфере культуры приоритетным, в связи с его трудоёмкомстью, долгосрочностью, важностью в сфере развития личности. Выступая на совещании по вопросам развития искусства, которое проходило в рамках VI Санкт-Петербургского культурного форума, президент России В.Путин отметил, что успехи нашей страны в сфере культуры – это не менее важно, чем конкурентоспособность России в точных науках. «Давние богатые традиции творчества, великие театральные, художественные, балетные и музыкальные школы – это, безусловно, наше национальное достояние», — констатировал В.Путин. Российский лидер призвал отвечающих за культуру чиновников и творческих деятелей «не просто сохранить эти традиции, а приумножить. Только так можно обеспечить гармоничное, зрелое, свободное развитие нашего общества и всей страны.»

Музыкальная школа — одно из первых учреждений культуры города, имеющая высочайший рейтинг в крае и считающаяся одной из самых лучших, может потерять созданные десятилетиями традиции, наработки и самое невосполнимое и ценное – кадровый потенциал. Школа – это не только учащиеся и преподаватели, но и необходимая инфраструктура, которая обеспечивает соблюдение федеральных государственных требований, норм СанПина, охраны прав учащихся и сотрудников.
Отличительной чертой Школы от других учреждений дополнительного образования является то, что она составляет неотъемлемую часть на пути к профессиональному обучению в области музыкального искусства, дающая возможность дальнейшего становления каждого ребенка как музыканта. Школа гордится своими выпускниками, которые представляют золотой фонд российской и мировой музыкальной культуры. Помимо учебной деятельности каждый преподаватель вносит неоценимый вклад в воспитательный процесс, выполняет миссию сохранения и развития интеллектуального потенциала среди подрастающей смены.

В случае сокращения ФОТ на 20% произойдут необратимые процессы, которые губительно скажутся на работе учреждения и повлекут за собой:

• снижение качества образования, утрата позиции его уникальности;

• снижение уровня внутренней культуры, духовности молодого поколения;

• потеря ДШИ как культурно-просветительского центра;

• сокращение контингента и, следовательно, потеря потенциально культурной части молодежи;

• беззащитность в потоке документооборота, своевременности подготовки отчетности;

• ухудшение криминогенной обстановки в городе;

• имиджевые, моральные потери коллектива школы.

На пути решения вопросов оптимизации, Школа уже отказалась от Учебных классов на пр. Ленинградский, 69, от транспорта (подаренного на юбилей Администрацией города), водителя, гаражей, телефонных номеров, ставок кассира, уборщиц, гардеробщиков. В настоящий момент школа готова отказаться от дежурных в утреннюю смену, ставки заведующего библиотекой, художника. Отказ от других должностей неизбежно повлечет нарушения образовательного процесса, который представляет собой не только проведение уроков, но и организацию концертных, конкурсных мероприятий городского и краевого уровней. Ввиду территориальной разрозненности зданий, позволяющей обеспечить образовательный процесс в шаговой доступности, множества документов, сопровождающих учебный процесс, просим сохранить имеющиеся ставки заместителей директора по учебно-методической работе, секретаря учебной части, юрисконсульта, контрактного управляющего.

Школе крайне необходима ставка рабочего по КОЗ для систематического осмотра технического состояния и обеспечения сезонной подготовки в соответствии с Правилами СанПиНа четырех отдельно стоящих зданий и учебных классов в образовательных школах. Кроме того, рабочие регулярно обслуживают концертные мероприятия, которые являются обязательной составляющей образовательного процесса.

Отказ от дополнительных учебных классов на Ленинградском проспекте, 73, неукоснительно повлечет за собой снижение количества учащихся, так как привнесет неудобства для жителей отдаленного района. Перевод общеразвивающих программ на коммерческие условия сделает обучение недоступным для многих талантливых и заинтересованных детей в силу многих социально-экономических причин.

Призываем Вас, уважаемый Игорь Германович, как высокообразованного, дальновидного руководителя города, взять на себя высокую миссию сохранения уникального учреждения дополнительного образования города Железногорска — Детскую школу искусств им. М.П. Мусоргского.

Просим Вас предоставить распорядительный документ на основании которого мы должны провести мероприятия по сокращению и дать ответ на письмо до 25 октября 2020 года.

В случае отказа в рассмотрении просьбы коллектива, оставляем за собой право обращения в профсоюзную организацию культуры № 10, Совет депутатов ЗАТО г. Железногорск, краевые средства массовой информации, Министерство культуры Красноярского края, Законодательное собрание Красноярского края, Государственную корпорацию «Росатом», Управление делами Президента Российской Федерации и право организации акций и пикетов по защите наших трудовых прав.

Коллектив МБУДО «ДШИ им. М.П. Мусоргского» (см.).

***

Я нынче не в настроении стебаться над людьми, которые с радостным визгом голосуют за «стабильность», крымнаш и прочий адок, а когда их самих накрывает обнулением, принимаются грозить колхозному бригадиру жалобой в райком партии, при этом на всякий случай нацеловывая его под хвост. Каждый пестует свою дурь самостоятельно и отвечает потом за неё лично и в полной мере.

Но, к сожалению, проблема не упирается в дурацкие отсылки на публичный бред Путина. К сожалению, сползание общества обратно к обезьянам стало настолько заметно, что любые попытки превратить учреждения культуры в бизнес-проекты мы обязаны расценивать, как вредительство или даже измену Родине. И тут одними пикетами уже точно не отделаться.

«Сегодня мне звонили родители, — объявила давеча депутат Кротова, — и утверждают,что администрацией принято решение о слиянии трех школ — ДШИ, ДХШ и п. Подгорный. Директором предполагается сторонний человек и с ним ведутся переговоры. Кто может подтвердить эту информацию? Администрация традиционно хранит молчание и скрывает информацию.Все свои вопросы задам сегодня на социальной комиссии. Но как так?!»

Как, как… Дожиганием остатков прекраснодушных иллюзий немедленно занялись штатные ублюдки Булуцы:

«Буджет городской культуры на грядущий год исчисляется 495 мульонами рублей. На эту сумму можно в течение года привозить пару раз в неделю выступать группу Ленинград. Ну или раз в месяц звать поиграть на своем пианине сэра Элтона Джона. Причем последнего удастся привезти вместе с его собственным пианином. А на сдачу можно привезти еще пачку каких-нибудь театралов, которые будут показывать новые постановки.

Однако, ни на виртуоза с берегов Альбиона, ни на матершиников из столицы деняк нет. Даже на ремонт местного ДК их не удалось выцыганить. Ведь основную часть этих средств сожрал зарплатный фонд, обслуживающий 800 бюджетных ртов сотрудников этой самой культуры. Помимо артистов в этом списке присутствуют: несколько десятков администраторов и завсекторов, 40 гардеробщиков, 30 бухгалтеров, 50 дворников. И всем им надо платить деняк и ежегодно индексировать зарплатку. А то не по-муниципальному как-то выйдет!

По итогам же юбилейного концерта в «Золотом Ключике», возникло грандиозное по своей радикальности и новизне предложение. Уволить всех кассиров и пускать туда людей бесплатно. Потому что внезапно оказалось, что театр в год приносит выручки на 300 тыщ рублев, а один кассир обходится в 298 тыщ. Помимо прочего, от общего пирога дохода заведения отъедает местный пиарщик (ахахаха), который берет процент от проданных билетов. А до недавних пор, в театре была такая должность, как контроллер билетов. Есть мнение, что без платы за вход туда, глядишь, и люди начнут вновь захаживать.

А ведь где-то в городе еще есть цельный музей. В котором что-то делают аж 70 человек… Предлагаем в Сером доме подумать над учреждением нового муниципального предприятия — комбината богоугодных заведений. Будем выкармливать убыточных всем селом» (см.).

Хорошее предложение. Не на телеграм-аналах же нам экономить?

«К чему приведет инициатива заместителя* главы Железногорска по социальным вопросам по сокращению на 20% оплаты труда, а значит и штатов учреждений культуры в городе? К разрушению отрасли. У любой системы есть предел, за которым сокращение издержек вызывает не улучшение финансово результата, а необратимые разрушения. В спорте, образовании, культуре и медицине уже давно сведены к уровню выживания: ремонты, закупки, коммунальные платежи. Заработная плата и труд людей тоже урезаны до предела.

Бюджет один из крупнейших работодателей в городе, учитывая, что малый бизнес в городе не живет. Для многих горожан работа в бюджете – единственная возможность. Да, это социальная функция бюджета- обеспечение работой горожан. И мы не имеем право подходить в этой сфере с бизнес-мерками. Куда пойдут сокращенные, уволенные 20% работников культуры в нашем маленьком городе?», — зампред Заксобрания Алексей Кулеш понял, что надо своевременно спрыгивать с этого кораблика, как видите.

И достойным — пока — завершением сюжета служит свеженький пост мадам Кротовой:

«Совсем недавно закончилась социальная депутатская комиссия, где был рассмотрен вопрос о планах администрации по сокращению расходов на учреждения культуры. Как выяснилось из информации зама Е.Карташова, Я.Янушкевич — таких планов не существует. (!!!) Оказывается, это называется «проектной работой« и «вызовом времени» и про сокращение в 20% никто не знает. Но внутри общей сметы на культуру предполагается изменение финансирования учреждения, как раз на те самые 20%.

Депутатов не устроили те формы и методы, которыми чиновники ведут свое «проектирование», тем более, что неясно, сколько средств освобождается и куда они будут направлены. На этот вопрос ответа не получено. Потеряет от этого культура или приобретет? В проектировании теперь, по нашему настоянию, будут участвовать депутаты, которые получают с мест другую информацию, чем информация от чиновников. Время, отведенное на проект — три недели» (см.).

Отсосинг форева, дорогие железные горцы. Доктор сказал — в морг? Значит, в морг. Выборы закончились, пора снова платить за глупость по счетам. А на поминки, так и быть, одна семья подгонит вам Элтона Джона в стрингах. Гулять так гулять.

UPD.

«Заместитель главы города по социальным вопросам Евгений Карташов рассказал — идет работа над проектом программы, обсуждаются варианты от укрупнения учреждений до сокращения управленческого персонала. Пока решений никаких не принято.

— Муниципальная услуга в сфере культуры не будет уменьшена ни в музыкальной, ни в художественной школах, ни в остальных учреждениях культуры Железногорска. Тем более в Подгорном. Мы бюджет не уменьшаем, но оснований и поводов его увеличить у администрации нет. Поэтому встал вопрос о том, чтобы рассмотреть существующие затраты, связанные с фондом оплаты труда, содержанием зданий и сооружений, их количеством, и посмотреть есть ли потенциал перераспределить эти средства — сказал Евгений Карташов.

Люди, которые оказывают услугу — не подпадают под оптимизацию. Она может коснуться управленческого персонала, гардеробщиков, кассиров. Народные избранники намерены пообщаться с коллективами, руководителями. Готовый вариант программы чиновники от культуры представят депутатам не позднее 10 ноября».

Засекайте время.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.