ОДНА СУДЬБА НА РАСПУТЬЕ

Спецвыпуск «Атомных хроник» обеспечил нам «Норильский никель».

ОДНА СУДЬБА В ДВУХ ВАРИАНТАХ

Спецвыпуск «Атомных хроник» неожиданно обеспечил «Седьмой канал».

Тут фокус в чём? В отличие от восьмого красноярского телеканала седьмой целиком и полностью лежит в кармане у краевых властей и только их позицию по принципиальным вопросам озвучивает. Поэтому появление там… нет, всё-таки по порядку давайте.

О чудовищной экологической катастрофе на северах вы, конечно, слыхали. Об огромном «экологическом» иске государства к «Норникелю», наверняка, тоже в курсе. И вот в краевой центр прибыла мадам Радионова из «Росприроднадзора». После судебного заседания ей вздумалось потусоваться с зелёной общественностью.

«В отличие от процесса в Арбитражном суде, который сама же Радионова назвала показательным, ее разговор с борцами за экологию прошел за закрытыми дверями. Однако желающих увидеть главное надзорное лицо в сфере природоохраны собралось больше десятка. Как и год назад все они пришли с лозунгами и требованиями. И едва не устроили скандал, узнав, что попасть на встречу им не удастся — в зал пускали только по предварительным спискам.

— Под грифом лаборатория у нас строят ядерный могильник в городе Железногорске, то есть там не обследовано ничего, там не должны этого делать. Поэтому идут конкретные нарушения, поэтому нам, общественникам, надо постараться и попасть туда. Если я туда не попаду, я устрою скандал просто на всю страну, — заявила одна из общественниц.

Однако, по словам Радионовой, ее цель — именно избежать скандала. В феврале конструктивного диалога не вышло. В планах Радионовой — сделать Красноярский край регионом повышенного внимания со стороны ее ведомства. Чиновница попросила до 20 ноября подготовить предложения по площадке для прямой коммуникации о проблемах экологии города. Если ее не найдется, то хватит даже чата в интернете».

***

Сами понимаете, столь многообещающее начало не могло не заинтересовать вашего корреспондента. В соответствующем телесюжете заявление про скандал на всю страну находится на 0:30. Правда, мы не знаем, что за общественница его озвучивает, а главное — цитата приводится там совершенно иная. То есть, без упоминаний могильника:

Наведение справок показало, что без Русского Богатыря Феди Марьясова* дело не обошлось, конечно. Сам он довольно откровенно рассказывает:

«Долгожданная встреча состоялась. Мы готовили к ней две группы активистов, планировали очередной раз поднять проблему по могильнику и заявить два обращения, чтобы красноярской полиции дали волшебного пендаля. Что поделаешь, буксуют наши доблестные стражи правопорядка, тянут волынку с возбуждением уголовных дел по многочисленным нарушениям законодательства, допущенным при реализации проекта. Не тут-то было. Нас тупо не пустили на эту встречу, не вышли мордой лица. Суверенная демократия мордора, она такая.

Евгения Елизарьева, которой так же не удалось попасть на междусобойчик, сделала на страничке Светланы Радионовой в фейсбуке вот такой эмоциональный пост: «Все было организовано мерзко и подло. В списки внесли угодных, лояльных, как общественников, так и экологов, лоббирующих мусорных операторов и ядерные могильники… Надеюсь наше обращение в отношении «ядерного могильника» под Красноярском, что я передала Вам лично, будет зарегистрировано и с оттиском регистрации, направлено мне на почту… Меня тошнит от такого поведения, когда пыль в глаза, от видимости работы. Всем придётся отвечать, за такое отношение, жаль, что и расплачиваться за халатность придётся нам всем, в том числе и будущему поколению».

Собаки лают, караван идёт. Пока столичные чиновники занимались имитацией конструктивного диалога с общественностью, могилостроители разместили извещение о проведении очередного закрытого конкурса с ограниченным участием. Название госзакупки говорит само за себя «Выполнение строительно-монтажных и горнопроходческих работ при сооружении подземной исследовательской лаборатории в составе объекта окончательной изоляции РАО (Красноярский край, Нижне-Канский массив)». Стоимость заявки почти 5,5 млрд руб.

Условиями конкурса установлен порядок подачи документов, содержащих сведения, составляющих государственную тайну. Любое враньё при таком раскладе со стороны властей и представителей Росатома – это ничто иное, как обеспечение информационной безопасности. Говорит само за себя и наименование закупки: «Пункты захоронения радиоактивных отходов». Так что любители мирного атома скоро приступят к взрывным работам. Не проведя надлежащим образом необходимых исследований и геологоразведки. А зачем, коли у плохишей крыша на самом верху? Прут, словно танки Гудериана под Москвой зимой 1941 года. Но однажды мы их всех всё-таки остановим. Общий ход вещей на нашей стороне».

Гудериан не Гудериан, а вот яростных боёв за избушку лесника в НОРАО определённо не замечают. Из последних новостей:

«Сибирские ученые и общественники посетили площадку строительства НКМ-лаборатории».

«Депутаты нового созыва ЗАТО Железногорск посетили площадку подземной исследовательской лаборатории».

И даже «в Железногорске прошел «атомный» велоквест». Тут очень милая картинка приложена, специально для зелёных, надо полагать. Привет от Владимира Владимировича, типа:

Если у вас вдруг есть лишнее время, то полный вариант тусовки мадам Радионовой опубликовали быковские патриоты:

Продолжение следует.

.

* «Хочу поблагодарить коллег из «Программы против ядерной и радиационной угрозы» (ПЯРУ). Прислали мне новенький зеркальный фотоаппарат. А то мой прежний совсем уже морально и технически устарел. Осталось кое-что ещё докупить и вперёд».

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.