РОДИНА ЗАСЛОНОВ

Железногорск претендует на звание столицы победителей хороновируса.

РОДИНА ЗАСЛОНОВ

Сирийский опыт сгодился: коронавирус снова разгромлен наголову.

С присущей нам скромностью об этом сегодня оповестила весь мир Москва. Яснее ясного проглядывала Победа сквозь сухие строки пресс-релизов, говорящие: «Никакого локаута в России больше не будет». Гнусные вражьи голоса ещё продолжали по инерции шипеть что-то о тринадцати тысячах новых заболевших и новой сотне умерших, но всем уже понятно было — враг разбит и более не подымется.

Единственная интрига, что ещё сохранялась на повестке дня, заключалась в определении региона-лидера. Но и тут особо рассуждать оказалось не о чем. Самые блистательные результаты в необъявленной войне с китайско-американской заразой показал маленький, но гордый городок в Красноярском крае, инновационная столица региона, интеллектуальный оплот супердержавы. Здесь, в закрытом Железногорске, чудовищное поражение пандемии нанесено было менее, чем за неделю.

Сухие цифры статистики убеждают лучше тысяч слов. Если в прошлую пятницу в бывшем Красноярске-26 инфицированными объявлены были пятьдесят четыре человека, то сегодня, в понедельник — всего один. Сиречь, в пятьдесят четыре раза меньше! Как тебе это, Барак Обама?

Специально для маловеров Серый дом уточняет: один заболевший плюс ни одного вылечившегося за сутки. Чем не плато, о котором заблаговременно предупредил ширнармассы мудрый Игорь Герменович Куксин? По такому поводу в парке культуры и отдыха имени Кирова проведено таки было для «активных жителей города старшего поколения» первое мероприятие проекта с гордым названием «Железногорское долголетие».

Как тебе такое, доктор Менгеле?!

Предупреждая бесчисленные вопросы завистников, подробнейшую справку о триумфальной стратегии составила «Сегодняшняя газета-Красноярск-26». Туземцам, ясен пень, ничего такого не требовалось, ибо мы и сами отлично знаем, кто именно куёт наши победы глубоко под землёй. Зато менее осведомлённой публике не грех разъяснить, «как поставить заслон пандемии»:

Нерезиновые газетные страницы не в состоянии, к сожалению, передать в полной мере всю степень нашего восторга. В заметке не хватило места даже для подробной летописи смертельной схватки Горно-химического комбината с коронавирусом, от приезда из Испании первого заражённого сотрудника до критической цифры «тысяча пятьдесят три», с которой в войне начался коренной перелом.

Впрочем, это не страшно. Благодарность народную вполне можно выразить отдельно — например, в специально изданной на грантовые средства книге. Там-то будет подробненько рассказано о бессмысленных и вредительских «техтурах» в атомный город, о дурацких электронных градусниках, сходящих с ума по случаю капризов погоды, а также о выборах, обнулениях и бесконечных праздниках, которыми враги народа нагружали железногорское здравоохранение.

Кстати, о медицине. В прошлом году шесть лет условно и миллионный штраф получил бывший директор Химзавода в Подгорном. Состав преступления был довольно экзотичен: производство фальсифицированного лекарственного препарата «кислород медицинский газообразный». Фальсифицированного — это значит, выпущенного за пределами описанных законом порядка и процедур. Слава богу, что на ГХК есть газомасляная лаборатория, о которой рассказывает rostov.aif.ru в заметке про «ружейный плутоний»:

«Сегодня медицинский кислород особенно востребован медицинскими организациями, которые проводят лечение пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией, – говорит Лилия. – В этом году стали анализировать медицинский кислород, который производит тоже наша станция. При отправке его в медицинские учреждения прикладывается паспорт соответствия».

«Развитие предопределено», как говорится.

И всё-таки в корне неверно было бы утверждать, товарищи, что все проблемы позади и пришло время пивасика расслабиться. Это, конечно, не так. Нам ещё предстоит разобраться с т.н. внебольничной пневмонией, этой продажной девкой буржуазной вирусологии, призванной запугивать трудящихся мифическими угрозами. На прошлой неделе в ЗАТО Железногорск, якобы, снова имел место скачок этого загадочного «заболевания» (шестьдесят шесть случаев, в т.ч. двое детей). Надеюсь, компетентные органы наведут тут порядок.

И вообще, товарищи, для территории опережающего социально-экономического развития взаимоотношения наши с цифрами оставляют желать лучшего. Сами посудите. Общеизвестным распространителем коронавируса в ЗАТО является бывшее НПО ПМ с его разгильдями-сотрудниками и безответственным руководителем, ухитрившимся лично подхватить COVID. Если память меня не подводит, на АО «ИСС» трудится сегодня восемь с половиной тысяч человек. На ГХК — пять с копейками. В конце сентября пресс-служба Тестоедова оповещала персонал о двух сотнях заболевших с начала пандемии. Аналогичные структуры комбината сегодня рапортуют о сотне.

Недостаточно рельефно, по-моему, отражают эти показатели «наиболее ответственное отношение». Разве не лучше было бы, если б из тысячи больных аборигенов спутникостроителей оказалось, скажем, шестьсот, а покорителей атома всего шестьдесят? Считаю необходимым срочно обсудить этот вопрос на ближайшем заседании ОСОСы. Тестоедов должен понимать требования момента. Не всё же ему в космосе* витать…

Отдельное спасибо должны сказать железные горцы за своё нынешнее эпидблагополучие товарищу Сталину. Географически Нашгород размещён крайне удачно. При прочих равных условиях в ЗАТО Саров, например, близость Москвы и наличие древних поповских святынь вылилась уже в 2.200 случаев заражения. Только за эти выходные тамошняя статистика скакнула вверх сразу на 163 позиции. И это только полбеды.

На прошлой неделе Арзамас-16 потерял заместителя главы администрации по социальным вопросам («быстрое развитие болезни и резкое ухудшение состояния»), начинавшего, между прочим, трудовую биографию врачом. Мурашки по спине бегут, стоит лишь представить, что мы могли бы рисковать здоровьем тт Карташова, Будулуцы и Сергейкина. В этом смысле я бы настоятельно предлагал обнести Серый дом колючей проволокой и забетонировать двери и окна. Когда угроза окончательно уйдёт в прошлое — распечатаем.

.

* «Вспомнил Дмитрий Колупаев и о недавнем визите Алексея Лихачева. В ходе деловой программы состоялась встреча главы Росатома с руководителем АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева». Встреча оказалась настолько содержательной, что развитие сотрудничества ведущих госкорпораций, по мнению многих, выглядит весьма обнадеживающим. Сейчас в работе ядерная мегаваттная установка для космоса. А что будет дальше?»

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.