ОТВЕТНЫЙ (В)ХОД

Довольно дёшево вас распродают, граждане туземцы. Обидно даже.

ОТВЕТНЫЙ (В)ХОД

Кротова мхатовскую паузу выдержать не смогла. Новая интрига?

Если железных горцев чем-то и можно было по-настоящему заинтересовать в истории банкротства МП «Гортеплоэнерго», так это состоянием их собственного кошелёчка. Трудно было предполагать, ясен пень, что покойный уйдёт со сцены, не прихватив с собою пару-тройку жирных кусков общенародного достояния. Однако аборигены, похоже, именно на это и надеялись. Всегда же как-то обходилось, типа. Почему сейчас нет?

Двусторонний флюс на проблеме Финального Перерасчёта образовался ещё и потому, что общественную организацию «Наш дом», усиленно поджигавшую данную тему, возглавляет Людмила Кротова. Не просто редакторша «Информ-Экспресса» и депутат горсовета, но самый страшный на сегодня враг Серого дома. Во всяком случае, стрингеры Будулуцы именно на ней сосредоточили после выборов невеликие силы свои. И в первых рядах атакующих гарцует целый зампред Заксобрания Кулеш.

Не стоит думать, однако, будто «общественники» разбудили вдруг предприятие-банкрот и тем самым заставили собаку лаять. Там сейчас работа кипит вовсю. Из последнего: конкурсный управляющий требует через арбитраж семьсот тысяч рублей с Клинической больницы №51, два с половиной миллиона с Горно-химического комбината и девятнадцать с половиной миллионов — с МП «ЖКХ» в Подгорном*. Параллельно ведётся инвентаризация имущества под будущую распродажу, а кое-что по мелочёвке уже предлагается бережливому хозяйственнику. Если вдруг вам нужны болты с гайками, швеллера или, там, гвозди — обращайтесь.

Помимо процессов понятных и обыденных происходят вокруг «Гортеплоэнерго» также вещи не вполне тривиальные. Например, «КРЭК» обязался вернуть выпиленное муниципальное добро обратно по окончании текущего отопительного сезона. К такому мудрому решению стороны пришли в суде, когда стало ясно, что договор Серого дома с красноярским рейдером по-любому будет признан ничтожным, со всеми вытекающими последствиями.

Тем временем конкурсный управляющий Туровцев продолжает копать вглубь и двадцать девятого сентября потребовал признать недействительным списание «Сбербанком» со счетов «Гортеплоэнерго» в сентябре прошлого года 5,8 млн рублей по исполнительному листу АО «КрасЭКо». Суд по этому делу прошёл ещё в мае 2018-го, и тут, как вы понимаете, дорог не столько сам подарок в цифровом выражении, сколько перспективнейший прецедент.

Заколючинские журналисты обычно впыживают электоральной массе рассуждения на уровне этого вот эксперта. Ибо сами трагически не в теме, во-первых, а во-вторых, нету соответствующей команды из Серого дома. Потому железные горцы не знают, например, что последнее извещение о требовании внести должок в реестр поступило ещё в июле. Конкурсный управляющий зарегистрировал письмо ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу». Цена вопроса — жалкие сто шестьдесят килорублей. Своё всегда жалко.

И тогда же, в июле, состоялось собрание кредиторов, на котором озвучена была сумма финансовых претензий к банкроту — миллиард пятьсот девяносто пять миллионов рубликов. Самый крупный долг (1,45 млрд) намеревается истребовать «КРЭК». На второй позиции — поставщик нашего любимого топочного мазута, ООО «ЮК-Ойл» (4,18 млн). Третье место по заслугам досталось Клинической больнице (нет, мальчик, взаимозачётов тут не вырисовывается!) с 742,9 т.р. задолженности. На пятом ООО «Модуль Групп» (99,2 т.р.) и на шестом Среднесибирское УГМС (12,6 т.р.).

Что-что вы говорите? Я пропустил четвёртую позицию? Не-ет, не пропустил, а намерен выделить особо.

От администрации ЗАТО Железногорск в лице тов. Куксина И.Г. им же обанкроченное муниципальное предприятие получило претензию на 529,4 тысячи рублей. И это очень удобный повод уточнить у текущего «молодого и энергичного», отчего он отказался голосовать, например, по вопросу повестки дня «Привлечение специалистов для обеспечения деятельности предприятия по гражданско-правовым договорам, с установлением размера вознаграждения в соответствии со штатным расписанием и заключенным коллективным договором»?

Или по вопросу «Определение количественного состава комитета кредиторов».

А также по вопросу «Избрание членов комитета кредиторов».

Понятно, что в общей конкурсной массовке голос Герменыча практически не был бы слышен. Но он, по крайней мере, зафиксировал бы публично свою позицию в качестве мэра. А так…

Впрочем, мы чересчур сильно удалились от злополучного перерасчёта. Судя по всему, последней каплей в чаше терпения мадам Феррис стала приведённая ниже заметка. Настоятельно заклинаю вас не принимать её всерьёз, ибо ни редакторка «СГ-26», ни её последняя журналистка ни бельмеса не смыслят в экономике и юриспруденции. Изложенное является лишь посильным пересказом методички камрада Будулуцы.

Тем не менее, один ценный нюанс в тексте имеется — про наличие в Нашгороде некоторого количества сумасшедших граждан, оплачивающих «тепловую услугу» на год вперёд. Именно их, впрочем, в расчёт как раз никто из саркастических экспертов не принимает, и это правильно. Выбросил деньги на ветер? Молодец, иди жалуйся теперь. Кому? Ну, с Путина традиционно начнём, может быть?

«Тепловое» обслуживание МКД возложили на другое МП.

И вот теперь — алаверды «Канала 12»:

«В нашем городе обычно ничего не происходит просто так. Поэтому на протяжении последних нескольких дней, наряду с проблемой перерасчета (Кто, кому и сколько должен?), некоторых Железногорцев озадачил один незначительный вопрос. Зачем городские чиновники во главе с Алексеем Кулешом накинулись с обвинениями на общественников, добивавшихся перерасчета за тепло? Что они хотели скрыть или от чего отвлечь внимание горожан? Ну не могли же они «опуститься» до такой степени, что все свои грехи и недоработки просто взять и свалить на небольшую группу, хоть и активных, но пенсионеров. У которых за спиной нет толпы советников, юристов, секретарей и просто специалистов из сферы ЖКХ.

И ответ на этот вопрос, похоже, лежит на поверхности. Бытует мнение, что у Железногорцев, на самом деле, есть все шансы получить деньги, которые МП «Гортеплоэнерго» им задолжало в результате произведенного перерасчета. Дело в том, что МП «Гортеплоэнерго» вступило в процедуру банкротства летом 2019 года. Перерасчет, по закону, должны были сделать в начале 2020 года, а сделали вообще только сейчас. Видимо, боялись выборов в Совдеп. То есть, право требовать возврата долга у жителей возникло намного позже, чем возникла процедура банкротства предприятия.

Ну и что — скажите Вы. Какая разница? А разница есть. Дело в том, что в нашем случае у жителей города появляется возможность взыскать долг вне очереди. То есть, конечно, в суд для этого все равно придется обратиться, но при этом ваши требования будут удовлетворены сразу после того, как выплатят зарплату конкурсному управляющему и оставшимся работникам предприятия банкрота. То есть раньше, чем основному кредитору «КрасЭко». А значит, после продажи имущества МП «Гортеплоэнерго» у Железногорцев есть все шансы получить то, что им должны.

Но, похоже, некоторых чиновников может не устраивать такая ситуация. Ведь в результате в деле может появиться около 20 000 человек, которые напрямую заинтересованы в необходимости проконтролировать, правильность всех процедур банкротства. А главное стоимость имущества «Гортеплоэнерго» (включая тепловые сети города), по которой это имущество уйдет с молотка» (отсюда).

***

Сразу скажу, что никакого ажиотажа это заявление («бытует мнение», ага) не вызвало. Даже штатные критики администрации выразили отчётливое сомнение в возможности подобного развития событий и, главное — в точности предлагаемой «Информ-Экспрессом» трактовки финансовых взаимоотношений населения с муниципальным предприятием. На это от мадам Кротовой ответили: «В понедельник приезжает А.Глисков, чтобы согласовать помощь со стороны ЛДПР». Похоже, что успешный предвыборный рейд Глискова по железногорским судам преисполнил его нынешних соратников прочной верой во всемогущество красноярского депутата.

Я сильно сомневаюсь, однако, что с крышевателями «КРЭКа» ему будет так же легко управиться, как с местным «яблочниками».

Примерно аналогичную, т.е. крайне сомнительную ценность имеет тезис о двадцати тысячах контролёров банкротства «Гортеплоэнерго». Столько здесь никогда не появится, да и не нужно. За глаза хватило бы нескольких специалистов и отморозков, но — как показывает время — это вредоносное семя Серый дом с Горно-химическим комбинатом и мадам Феррис с её опять бывшей подружайкой из «СГ-26» давно в Железногорске повывели. Никто ведь не прикидывает на себя нищенские лохмотья, всяк надеется карабкаться вверх до абсолютной победы…

Бегло просматривая комментарии, ваш корреспондент обнаружил пост, приоткрывающий слегка занавесочку над источником нынешней телесенсации: «Екатерина Евгеньевна Мороз (авторка заметки, видимо — «Уран-Батор») скромничает. У неё два высших образования — математик и экономист. Оба диплома с отличием. Двадцатилетний руководящий опыт работы в финансово-экономических службах. Ей не надо объяснять, что такое задолженность и как её истребовать. В том числе и через суд. Кстати, она была против хождения людей в ГЖКУ».

Ещё в комментариях звучат грозные слова про субсидиарную ответственность Куксина и Ко; народец попроще заводит привычную шарманку про депутатов и прокуратуру… Короче, точить лясы вокруг да около мы будем до следующих выборов, как минимум. Ведь на ноябрьскую демонстрацию выходить с дрекольем и факелами мы же не собираемся, верно, Людмила Георгиевна? Колонну поддержки Герменыча больше формировать не станем?

Или всё-таки попробовать напоследок?

.

* Восьмого числа заключено мировое** соглашение, условия пока неизвестны.

** Неожиданно обнаружилось в архивах арбитража решение по иску Серого дома к ООО «Кислородно-ацетиленовый завод» о взыскании 380,4 т.р. долга по аренде земли и 508,9 т.р. пени. Заваривалась каша ещё при «честной власти», но финал отыгран был в сентябре 2010 года, когда Железногорск уже накрыло ОСОСой. Медведев с Пешковым и бывшая фирма «генерала» Кияева заключили соглашение, по которому чиновники… простили ООО «КАЗ» триста восемьдесят тысяч народных рублей!

Как их потом поделили, можно только догадываться.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.