УХОДЯ ОГОРОДАМИ

Реальные драмы с конфликтом идей — это вам в садоводческие кооперативы надо.

УХОДЯ ОГОРОДАМИ

Нельзя жить в обществе и быть свободным от него, слыхали?

Настоящие драмы идей и человеческие трагедии жизнь прячет вовсе не там, где мы рассчитывали бы их отыскать. Ни перерасчёт квартплаты, ни пресловутый «собачий вопрос» или педофилы с мошенниками практически не цепляют за душу т.н. глубинный народ. Иногда кажется даже, что всё происходящее вокруг россияне воспринимают, как фрагмент телевизионного шоу или сериала.

Настоящее оживление в ширнармассах лично мне доводилось наблюдать всего несколько — по пальцам пересчитать можно — раз за четверть века. Чтобы выволочь советского человека из дому и затащить с коллективным заявлением в полицию или с иском в суд, нужны более серьёзные обстоятельства, чем упомянутые выше. Цивилизационный конфликт нужен, если угодно. А такие у нас где?

Вы будете смеяться, но истинные страсти, хотя и невидимые остальному миру, кипят обычно в садоводческих кооперативах. Одну такую историю мы как-то рассказывали уже читателям, и там дело обошлось относительно неплохо в итоге. Примерно аналогичное письмо в почте «Уран-Батора» (в «Одноклассниках», хм-хм) обнаружилось ещё в сентябре, речь в нём шла о ДНТ «Терентьевское».

Необходимая справка. Дачное некоммерческое товарищество «Терентьевское» создано было летом 2009 года. Учредителями юрлица являются Залучан Владимир Владимирович* и Ромазан Сайфуллович Ибрагимов. Основной вид деятельности — вы только не смейтесь — управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Двадцать четвёртого сентября полномочия председателя правления гр. Залучан передал Елене Шукан (Карп). Почему? Сейчас попробуем разобраться.

Далее цитируется далеко не первой свежести доклад, подготовленный для садовов по материалам нешуточного конфликта двух общественных формаций.

«С самой регистрации задача учредителей была – выкачать деньги из собственников участков.

При образовании ДНТ «Терентьевское» согласно устава должен открываться счет, на который должны поступать наши денежные средства. В нарушение устава общества счет по сей день не открыт. Все денежные средства поступают на личные счета Залучана В.В. или отдаются ему наличными деньгами. Далее он распоряжается ими по своему усмотрению.

Это было бы не так страшно, если не учитывать следующее обстоятельство. Залучан является председателем как минимум в пяти подобных обществах. Все денежные средства со всех обществ поступают ему в личное пользование. Должного учета не ведется. Из-за этого возникают нелепые ситуации.

Одни из последних. От председателя поступила претензия, что один из собственников имеет задолженность по электроэнергии аж за сентябрь 2017 года. Собственник представил документы, что все оплачено вовремя и задолженности нет.

Следующий случай. Участок № 52, в списках был представлен как должник по электроэнергии, на поверку оказалось, что у собственника переплата порядка 800 рублей, аналогичная ситуация с участком № 67.

Подобные ситуации возникают с постоянной периодичностью, из чего можно сделать вывод, что у председателя нет ведомостей по сдаче денег за электроэнергию, а если и есть, то в неудовлетворительном состоянии.

В начале образования общества началось строительство дороги и возведение линии электропередач. Все дороги общества согласно кадастровому учету являются землями сельхозназначения и предназначены под дороги. Собственником данных земель является Залучан. В прошлом году на отсыпку дороги было привезено всего 4 машины. В каком состоянии дороги мы все убедились этой весной.

Теперь что касается электролинии и потребляемой электроэнергии. На строительство линии со слов Залучана было потрачено 3,5 млн рублей. С каждого из нас за подключение он собрал от 50 до 80 тысяч рублей. Простой арифметический подсчет показывает, что с нас он собрал 6,5 млн рублей за подключение.

При строительстве линии были допущены серьёзные нарушения, которые не позволяют в данное время передать линию энергоснабжающей организации. Нет самого главного – разрешения на строительство. Любая проверяющая организация может отключить нас от электричества. Этот вопрос неоднократно ставился председателю, на что он пояснил в феврале 2018 года, что регистрация это дело двух недель и он этим занимается.

Далее. Мы обратили внимание председателя на накренившиеся столбы линии. Он нас заверил, что в течение трех дней вызовет бригаду и столбы поправят. Прошел год. Столбы скоро упадут и тогда затраты на восстановление линии опять лягут на наши плечи.

Следующий момент. Наши счетчики практически у всех не заземлены, что ведет к увеличению показаний счетчика. Даже если не потребляешь электроэнергию он может мотать киловатты.

Оплата за электроэнергию по тарифам МРСК плюс 50 копеек на каждый потребленный киловатт, установленные председателем. Согласно приказу Региональной энергетической комиссии Красноярского края от 19.12.2017 № 610-п установлены тарифы 1 рубль 66 копеек по соцнорме и 2 рубля 65 копеек сверх соцнормы. Данное увеличение он мотивировал большими потерями по линии.

Назначать тарифы имеет право только Региональная энергетическая комиссия Красноярского края. В противном случае это согласно КоАП влечёт административную ответственность. Таким образом, самовольное повышение тарифных ставок это нарушение российского законодательства.

Залучан является корпоративным клиентом в энергосбыте, так как он оплачивает счета за два общества. Для корпоративных клиентов установлен немного другой тариф – 1 рубль 53 копейки по соцнорме и 2 рубля 52 копейки сверх соцнормы. Таким образом, государство на потери по линии выделяет 13 копеек с каждого потребленного киловатта.

Далее, в наших трех ДНТ около 100 подключенных абонентов. Каждый абонент если он прописан, имеет соцнорму 75 киловатт на человека. Если никто не прописан, то 110 киловатт с абонента. Те лица, которые здесь появляются эпизодически должны платить только по соцнорме, так как мало потребляют. Оставшиеся от них киловатты по соцнорме перекладываются на других. Таким образом, только на этой простой манипуляции получается около 2000 рублей ежемесячно неучтённых средств.

По его данным в 2017 году потери составили на сумму 70 тысяч рублей. Мы собрали в январе 2018 года у собственников участков, проживающих здесь, показания счетчиков, представленных бухгалтером общества и выяснили, что за счет этих 50 копеек получается сумма приблизительно 25 000 рублей сверх тарифа. Это за один месяц.

В феврале 2018 года был проведен сход собственников участков, проживающих здесь. После этого было собрано правление ДНТ «Терентьевское» с участием председателя. На правлении было принято решение о том, что снимать показания счетчиков будут представители правления совместно с председателем. В начале марта на все обращения председатель отказался снимать показания совместно с членами правления и, по словам бухгалтера, запретил участвовать в проведении расчетов на оплату электроэнергии.

После долгих споров и уговоров последние три месяца: апрель, май, июнь; показания со счетчиков снимаются коллегиально. Потери исчезли. Показания головного счетчика и счетчиков потребителей практически совпадают. После этого Залучан заявил, что головной счетчик неисправен, так как потери пропали и сказал, что он его заменит. Зачем? Вот вопрос.

За 2017 год председатель сказал, мы собрали 151 тысячу рублей. Отчета ревизионной комиссии он не предоставил. Вместо этого он встретился с одним из членов ревизионной комиссии (Дружининой Оксаной) и ей якобы предоставил отчетный документы. По его версии было потрачено 100 тысяч рублей на нужды общества. Остальные деньги он забрал на оплату своей деятельности и работу бухгалтера.

Народ устал сдавать деньги в никуда. Уровень финансовой дисциплины на нуле. О чем говорить, если член ДНТ Залучан ни разу не сдавал членские взносы. Я специально перелистал копию предоставленной им Книги учета прихода и расходования денежных средств.

Как оказалось из его отчета наше общество ежемесячно оплачивает услуги бухгалтера в размере 2000 рублей. ДНТ «Терентьево-2» платит еще 1000 рублей. За эти деньги бухгалтер ежемесячно высчитывает разницу из предыдущих и нынешних показаний счетчиков и отправляет нам смс-уведомления о потребленной энергии. Налоговые декларации по нашему ДНТ она не делает. Их делает сторонняя организация, которой мы дополнительно платим ежегодно более 7000 рублей.

В настоящее время по нашему ДНТ последние три месяца подсчет осуществляют другие люди. На это уходит 2 часа в месяц. Не слишком ли жирно платить 3000 рублей за 2 часа работы в месяц? Мы тут все миллионеры собрались.

Что касается зарплаты председателю. Как мы видим более 50 000 рублей с нашего общества он забрал себе на зарплату. На все наши просьбы показать протокол собрания, где ему определена зарплата, он отказывается это сделать. Таким образом, я считаю, что такого протокола нет, и деньги им присваиваются.

Как он сам говорил, со слов некоторых членов нашего общества, он создал ДНТ «Терентьевское» с одной целью – получение собственной прибыли. Он специально затягивает все процессы по реорганизации общества, узаконивания линии электропередач, передачи дорог в собственность ДНТ. Его основная задача – продать оставшиеся участки и по возможности безболезненно свалить.

В заключение от себя, я пенсионер, инвалид 2 группы в среднем ежемесячно за счет махинаций председателя около 1500 рублей я переплачиваю на его карман. Здесь проживает около 20 человек, чьи переплаты составляют подобную сумму, плюс-минус 500 рублей. Не слишком ли круто?»

***

Дальше, как вы понимаете, ситуация вошла в фазу клинча, и в картиночках это выглядело следующим образом:

***

В интересное время всё-таки живём мы с вами, согласитесь. Совершенно не понимаю, с чего древним китайцам пришло в голову проклинать эпохи перемен. Это же нескучно, как минимум — и к тому же чётко напоминает рядовому гражданину, сколько он весит и стоит, с точки зрения Родины. Чисто тектонические сдвиги в сознании у людей должны сейчас происходить. А уж куда они выведут потом — одному богу известно.

.

* Индивидуальный (в прошлом) предприниматель. Руководитель и учредитель ДНТ «Серебряный Бор» и ДНТ «Терентьевское 2». Соучредитель ДНТ «Прибрежное» (председатель правления — Ибрагимов). Директор и учредитель ООО «Сибирь-Восток» (оптовая торговля автотранспортными средствами; ликвидировано).

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.