ГОРОД ОТХОДИТ ПО РАСПИСАНИЮ

Почему вы уверены, что хозяева частных управляек не сбегут с деньгами?

«ВИЖУ ТРОЮ В ДЫМУ И ПЛАМЕНИ»

С невольным трепетом проницает глубины времени ваш корреспондент.

Вчерашнюю жилищно-коммунальную пьеску стоило «Уран-Батору» придержать на сутки, оказывается. Утром сегодня подъехали кое-какие электронные бумажки, способные немного разогнать финансовый туман над управляющей компанией «ЖКУ». Но только в том случае, конечно, если это не злонамеренные фантазии неких свободных художников. Во всяком случае, никаких идентификационных признаков у цитируемого ниже документа нет, и воспроизвожу я его лишь потому, что некоторые обстоятельства и цифры, в нём упомянутые, ранее озвучивались новым менеджментом предприятия.

А ещё потому, что на обслуживании у фирмы прямо сейчас находятся шестьдесят семь многоквартирных жилых домов Железногорска со всеми их безмерно доверчивыми жильцами. А это свыше девяти тысяч человек, на минуточку.

Итак, ООО «Железногорское коммунальное управление» создано было три года назад, но активную деятельность начало вести только в 2019-м. До тринадцатого июля с.г. директором конторы числился Игорь Михайлов, потом его сменил Анатолий Телешун. Связана рокировка была с тем, что двадцать шестого июня в совладение фирмой вступили Телешун А.И. и Терехов П.М.

Заход их в бизнес Владимира Лейбовича нынешней весной каким-то образом спровоцировал фактическое бегство Михайлова, вслед которому понеслись обвинения в разграблении кассы предприятия. Тема эта изначально увязывалась с неким аудиторским заключением, как раз и установившим перечисление без малого двенадцати «лимонов» со счёта «ЖКУ» трём физическим лицам.

Любопытная подробность. Средь прочей криминальной фактуры новые хозяева предприятия упоминали следующий тезис: владелец электронной цифровой подписи-де несёт полную ответственность за её использование сторонними лицами. Отсюда следовало, что директор Михайлов либо сам обезжирил вверенное ему юрлицо на очень приличные денежки, либо предоставил такую возможность кому-то ещё. Впрямую понять это всё было сложновато.

Если присланный мне документ базируется на конкретных фактах, то картина вырисовывается вот какая. К тридцатому апреля с.г. задолженность «ЖКУ» перед ресурсоснабжающими организациями — да, прямых договоров с ними у собственников жилья, похоже, не имелось — составила одиннадцать миллионов триста тысяч рублей. Из поступающих от жильцов средств на расчёты с РСО направлялось с начала года примерно сорок два процента, а всё остальное переводилось на подотчёт.

Таким образом, утверждает предполагаемое аудиторское заключение, при помощи директорской ЭЦП фирма потеряла 11,8 млн рублей. Плюс целевой характер ещё миллиона подотчётных средств якобы не удалось подтвердить документально.

Здесь мы должны отметить, что учредителей в ООО «ЖКУ» по-прежнему четверо. Размер уставного капитала — 14.250 рублей. Телешуну с Тереховым принадлежит в нём менее четверти (2х12), зато Лейбовичу целых 46,18 процента, а оставшиеся 29,82% числятся за Михаилом Соколовым. Трудно представить, таким образом, что Телешун поставлен был директором вопреки воле Лейбовича, и это принципиально важный момент. Почему — вы сейчас поймёте.

В цитируемой бумаге обладатель ЭЦП называется по имени. Это, конечно, директор Михайлов. Получателей средств под отчёт было, повторяю, трое: сам Михайлов, а также Владимир Лейбович и Светлана Захарова, не являвшиеся сотрудниками предприятия. Т.е. аудиторы прямо указывают на незаконность данных трансфертов.

С первого января по тридцатое июня с.г. они получили, таким образом: Захарова — триста девяносто восемь тысяч рублей с копейками, Михайлов пятьдесят восемь тысяч восемьсот рублей, и Лейбович — одиннадцать миллионов четыреста восемьдесят девять тысяч.

Для сравнения: долг «ЖКУ» перед ООО «КрасЭКо-Электро» на ту же дату составил десять миллионов девятьсот тысяч целковых.

Честно скажу, в этот момент душа моя тихонечко возликовала, ибо немедленно вспомнил я воспитательную беседу в офисе фирмы «ЖилКом», когда Лейбович с секретаршей, Михайлов с женой и ещё какая-то профессиональная общественность обвиняла меня в мошенничестве из-за долга по квартплате. Год назад дело было, и вот теперь выясняется, что уже двадцать девятого января Лейбовичу со счёта ООО «ЖКУ» упало двести двадцать два килорубля. Тридцать первого января — ещё девяносто пять, седьмого февраля сто пятьдесят, десятого февраля четыреста восемьдесят, семнадцатого — шестьсот тысяч, и так далее, и тому подобное.

Самым вкусным днём у владельца «ЖКУ» получилось двадцать девятое апреля, когда на счёт его в «Сбербанке» перечислено было в два приёма более миллиона рубликов из просторных карманов клиентов частной и честной управляйки. Надеюсь, это хоть немного скрасило Лейбовичу нанесённый мною урон — в том, конечно, случае, если излагаемые в документе факты точно описывают происходящее.

Последняя проплата, на девятьсот сорок семь тысяч, прошла тридцатого июня, к слову сказать. Сиречь, уже в присутствии новых соучредителей. Зачем бы Михайлову понадобилось вешать себе на шею эдакий жёрнов, объяснить не представляется возможным. По логике вещей, они либо делили с Лейбовичем украденные средства предприятия на двоих уже кэшем, либо Лейбович на правах рабовладельца работодателя использовал михайловскую ЭЦП — то ли с его ведома, то ли без такового.

Телешун мог бы выяснить этот любопытный нюанс, просто задавши сотоварищу прямой вопрос. Но, судя по неумолчной кампании в средствах массовой информации и социальных сетях, предпочёл пойти более длинным и извилистым путём. Михайлов также предпочитает никаких публичных комментариев по этому делу не давать, что характерно. Интересно, с какими чувствами ежемесячно вручают свои денежки столь милым коммерсантам девять тысяч клиентов ООО «ЖКУ»?

Ах, какая жалость, что я по-прежнему не могу себе позволить поиграть в эту очаровательную рулетку. Жуликом числюсь меж приличными людьми, ай-ай. И вы обратили внимание, я надеюсь, с какой феерической лёгкостью на поляне МП «ГЖКУ» теперь срабатывает правило «Деньги ваши станут наши»?

А если представить, что учредители конторы «Рога и копыта» нанимают на роль директора стандартного бомжика за ящик водки, немножечко откатывают председателю профильной комиссии в Сером доме и получают полное право распоряжаться сотнями или даже тысячами лицевых счетов, а потом, по окончании отопительного сезона, просто прикрывают лавочку за пропажей ответработника вместе с деньгами?

А ведь Нашгород сейчас семимильными шагами именно к такому иллюзиону и спешит. Обойдётся, думаете? Навряд ли. Бабло буквально валяется под ногами. Подберут обязательно. И не один раз.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.