УЧИТЕСЬ, ТЕРПИЛЫ!

На роль баранов годятся на пост-советском пространстве только русские.

Что происходит на улицах Бишкека?

Несогласные с результатами парламентских выборов взяли в руки «коктейли Молотова» и захватили «Белый дом». Свидетельство участника протеста.

В понедельник, 5 сентября, в Кыргызстане начался бессрочный протест против результатов парламентских выборов, прошедших в стране накануне. По закону, в парламент Жогорку Кенеш могут пройти только партии, преодолевшие семипроцентный барьер. Это препятствие оставило за бортом 12 из 16 баллотирующихся в парламент партий. Два первых места заняли партия «Биримдик» («Единство») и «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина — Кыргызстан»). Разница между ними — один процент, при этом в «Единстве» одну из ключевых ролей играет Асылбек Жээнбеков, брат действующего президента страны Сооронбая Жээнбекова.

Со второй партией все еще круче: «Мекеним Кыргызстан» — партия, по сути, принадлежащая Раимбеку Матраимову, бывшему заместителю главы таможни Кыргызстана. Матраимов известен как Раим-Миллион: журналисты ключевых кыргызских изданий опубликовали серию расследований о том, как при его участии из страны могло быть контрабандно вывезено нелегальных товаров на 700 млн долларов. Матраимов пытался судиться с журналистами, однако позже решил сосредоточиться на политической кампании, к тому же президент страны не проявил большого интереса к делу о контрабанде и не потребовал разобраться и найти виновных.

Обе этих партии должны были пройти в парламент, но проблема в конкретных цифрах: оппозиционные партии (то есть практически все, которые не набрали 7%) считают, что результаты были сфальсифицированы. В течение всего дня выборов независимые наблюдатели от этих партий фиксировали нарушения на избирательных участках, среди которых наглые вбросы бюллетеней были самым простым, но не единственным способом. Главное оружие победивших партий, по мнению их проигравших оппонентов, покупка голосов. «Прямо около избирательного участка стояли люди и предлагали продать им голос за нужную партию за 2-3 тысячи сомов (примерно 2-3 тысячи рублей, средняя зарплата в Кыргызстане официально составляет 15-18 тысяч сомов — «Новая»), — рассказывает член партии «Ата Мекен» Сейтек Качкынбай. — Причем это не только в селах делали, но даже в крупных городах. Мы подозреваем, что у представителей победивших партий был также доступ к системе подсчета голосов, и там тоже были махинации».

Качкынбай — один из тех, кто, будучи недоволен официальным подсчетом голосов, вышел на улицы. 10 из 12 проигравших партий заявили несогласие с результатами и призвали своих сторонников выразить протест около здания парламента (от общего числа проголосовавших это около 35%). Первоначально акция предполагалась мирной, и силовики, выставленные для безопасности, не препятствовали протестующим. Однако специфика кыргызского протеста заключается в том, что он почти всегда и за короткое время перерастает из мирного в насильственный. До конца непонятно, были ли это провокаторы или разгоряченные сторонники оппозиции, однако в какой-то момент толпа попыталась начать штурмовать Белый дом. Полиция тут же начала силовой разгон митингующих, применяя слезоточивый газ и резиновые пули. В ответ протестующие подожгли мусорные баки и стали катить их в сторону полиции, а также отрывать брусчатку с земли и бросать ее в полицейских. В какой-то момент силы полиции, казалось, смогли, разделить толпу по кварталам и увести ее из центра города, но потом она быстро вернулась.

«Я нахожусь в центре города, здесь сейчас люди находятся разрозненными группами по 200-300 человек, всего, наверное, около 10 тысяч, — рассказал Сейтек Качкынбай корреспонденту «Новой» по телефону из центра Бишкека. — Милиция пытается разогнать людей, однако у нее ничего не получается. Здесь ранили в ногу нашего лидера Жанара Акаева (лидер партии «Ата Мекен», бывший президентский пресс-секретарь — «Новая»), однако я незадолго до этого отошел от него и не видел. Противостояние пока идет между протестующими и полицейскими, никакой третьей силы я не видел».

В этот момент звонок с Качкынбаем прервался, и больше дозвониться до него не удалось: в районе центра города блокируется мобильная связь (официально сотовые операторы решили провести профилактические работы). В момент звонка в центре города началась новая фаза столкновений протестующих и милиции. Митингующие сожгли патрульную машину и, по некоторым данным, бросили в сторону милиции «коктейль Молотова». В ответ силовики стали кидать светошумовые гранаты (одной из них был ранен также другой лидер «Ата Мекен» Эльдар Абакиров, еще один кандидат — Тилек Токтогазиев — был ранен резиновыми пулями), а один из спецназовцев выстрелил в корреспондента «Настоящего времени»: по свидетельству журналиста, пуля чудом не попала ему в голову.

Всего официально раненых к вечеру 5 октября около 70 человек, некоторые сообщают больше чем о сотне пострадавших. Значительная часть, как сообщается, является представителями силовых структур. По свидетельству корреспондентки «Медиазона Центральная Азия», на улицах видны сожженные полицейские машины и разбитый пожарный автомобиль. Кроме того, бишкекские врачи сообщили, что с несколькими бригадами скорой помощи, которые выехали к пострадавшим в ходе протеста, исчезла связь, а несколько автомобилей также разбито.

novayagazeta.ru.

***

Протестующие заявили, что провозглашают новым «мэром» Бишкека кандидата в депутаты парламента от проигравшей партии «Республика» Жоошбека Коеналиева, сообщил РИА Новости представитель муниципалитета. По его словам, градоначальника Азиза Суракматова сейчас в здании муниципалитета нет.

В понедельник в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо начались протесты сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Они требовали отменить итоги парламентских выборов и провести повторное голосование. Вечером в понедельник при попытке разгона митинга начались столкновения митингующих с силовиками. В ночь на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находится парламент и администрация президента Киргизии, потом двинулись в сторону Госкомитета национальной безопасности и освободили из-под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева и ряд его соратников.

Экс-глава МВД Киргизии Курсан Асанов, которого судили за сокрытие улик в деле Атамбаева, назвал себя комендантом Бишкека. Бывший киргизский депутат Алмамбет Шыкмаматов заявил, что стал исполняющим обязанности генпрокурора, и отменил итоги выборов в парламент. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов. В столкновениях, по данным минздрава, пострадали 590 человек, один погиб.

ria.ru.

***

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Киргизии признала недействительными итоги парламентских выборов. Ранее 6 октября президент Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке незаконного захвата власти в стране. По его словам, к попытке переворота причастны «некоторые политические силы, которые попытались использовать итоги выборов как повод».

lenta.ru.

***

В Киргизии приостановлены все финансовые операции, проходящие через министерство финансов страны «до особого распоряжения легитимной власти», заявил минфин Киргизии 6 октября на своем сайте. В сообщении указано: «В связи со сложившейся ситуацией центральный аппарат, структурные и подведомственные подразделения министерства финансов Киргизии провели экстренное собрание и признали власть народа».

rossaprimavera.ru.

4 комментария к “УЧИТЕСЬ, ТЕРПИЛЫ!

  1. В Киргизии, где сейчас проходят протесты против итогов парламентских выборов, жители села Кум Добо привязали к дереву председателя села и участкового, сообщает «АКИpress». Как уточняет издание, это произошло после того, как сельчане пришли к ним поговорить, но в ответ представители местной власти начали стрелять из ружья.
    https://www.znak.com/2020-10-06/v_kirgizii_k_derevu_privyazali_chinovnika_i_uchastkovogo_oni_ne_hoteli_govorit_s_selchanami

  2. Опыт Киргизии никуда не приложишь: там уникальный расклад сил, который ни к демократии, ни к выборам не имеет никакого отношения, как доходчиво разъяснил вчера на «Серебряном дожде» «крепкий Орешкин».

    1. Да-да, это всегда очень удобно, когда есть на что свалить собственную аморфность.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.