ЗЕМЛЯ, ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Будущая МЦП «На красных развалинах» представляет.

ЗЕМЛЯ, ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Проект «Разруха» представляет: территория без смысла.

Вечная беда, дорогие мои — мы с ОСОСой живём в параллельных мирах. Они вваливают десятки бюджетных миллионов в загадочные благоустроительные прожекты странноватого вида и расположения. А нам приходится своё повседневное существование формировать потом по остаточному принципу.

Третьего дни, например, случился у нас опять мимолётный спор относительно автомобиля на газоне. На фото ситуация выглядит насколько очевидной, настолько же нахальной. Однако защитники у нарушителя всё равно нашлись, сами понимаете — из числа таких же автовладельцев. Обожают они использовать в аналогичных случаях довод, который представляется им убойным. Сделайте нам парковки, обычно говорят товарищи махновцы, и мы не будем нарушать!

Любому ёжику понятно при этом, что «сделать парковки» внутри жилых кварталов советской ещё планировки физически невозможно не столько по финансовым причинам, сколько потому, что их там просто некуда воткнуть. Хотя деньги тоже сбрасывать со счёту не приходится. И вообще: ты, дружок, обзавёлся машинкой, так уж будь любезен — придумай, куда её ставить, чтобы не нарушать правил благоустройства. А то ведь я завтра куплю белого слона и потребую от казны создать ему надлежащие условия для содержания и выгула.

Тема парковки на газонах, как и собачья тема, имеет одну императивную и одну фантастическую составляющие. Закон чётко определил, что бродячих животных на улицах быть не должно, и что автомобили должны парковаться на специально отведённых местах. Тут всё ясно, логично и как будто справедливо. Но как достичь подобной гармонии, государство не знает. То есть, во всём мире задача без проблем решается, и только у нас стандартные механизмы работать отказываются напрочь…

Вот и коллекцию жутких муниципальных лавочек, доживающих советский свой век на улицах бывшего Соцгорода, «Уран-Батор» пополняет не очень часто, хотя мог бы делать это каждый день. На фоне титанических затрат на строительство «Нейтрино-парка» или деревянного капища на Кольце привести в порядок седалища на автобусных остановках явно стоило бы копейки. Однако властям это не интересно. Во-первых, чиновники с депутатами на автобусах не ездят и казуса такого просто не видят. А во-вторых, ну что это за фронт работ — скамейки? Фу. Размаху нет, как выражался один неприятный персонаж из «Чародеев».

Любопытно, что отдельные граждане, рассуждая над такими загадками, вполне самостоятельно приходят к идее затратной экономики. Ещё в Советском Союзе сформулировано было главное правило бюджетного финансирования: в любом случае проси больше, тогда больше и получишь. Неважно, нужны ли тебе на самом деле эти денежки. Куда их деть, всегда найдётся. Зато если вдруг они тебе понадобятся, то вуаля: искать их в пожарном порядке, с выпученными глазами, не придётся.

А если не понадобятся, всегда можно замутить какую-нибудь хреновину на радость ПЖИВ. Тем паче, что эффективность работы властей давным-давно оценивается не по состоянию дорог или стоимости тепла, а как раз по наличию эдаких вот хреновин. Чем циклопичнее сооружения, тем лучше.

«С этого воскресения не покидает ощущение надвигающейся катастрофы, — это уже ширнармассы излагают свою точку зрения на окружающую среду. — После того, как мы увидели слева от церкви белое сооружение с плакатами о новом проекте облагораживания данной территории…. НЕТ, НЕТ, НЕТ! Неужели вы не можете понять, что не ВСЁ в этом мире нужно «облагораживать» и «тюнинговать»?!!!

Это всё равно, что прекрасный цветник уродовать самодельными «шедеврами» из шин. Цветы прекрасны сами по себе — без дополнительных украшательств. Так же и лес. Именно ЭТА лесная зона над озером слева от церкви — прекрасная в своей естественности, аутентичности — является «местом силы» для тех горожан, кто не любит массовые скопления людей, кто не любит бегать по асфальту. У нас уже есть замечательный парк, есть в другой стороне озера асфальтовая дорожка. Вполне достаточно. А сюда приходят именно КАК в ЛЕС — побыть наедине с природой, погулять с собакой, походить по лесным натоптанным тропам, послушать пение птиц.

Вместо того, чтобы пытаться бережно сохранить как можно больше таких естественных, природных, живых зон в 5 минутах ходьбы от дома (о чем мечтают и чему завидуют многие люди в других городах), вы предлагаете уничтожить последнюю нашу отдушину! Поймите же, не надо здесь никаких тематических зон. Лес и озеро уже сами являются тематическими зонами. Не надо никаких лавок, беседок и т.п. — они здесь неуместны!

Если вам так необходимо освоить деньги, то облагораживайте город ВНУТРИ. Посмотрите на дороги, пешеходные переходы во время и после дождей — через них невозможно переходить — какие лужи-озера «благодаря» отсутствию ливневок! Посмотрите, что творится справа от здания Балтийского на Ленинградском, 35! Подпорные стенки заваливаются, вместо клумб — нечто, заросшее сорняками!

А что за каменный забор на половину тротуара в районе «Питера»?!!! А почему ничего не делается с «домом Шамро» за бывшей «Тайгой»?!! Монстр занимает весь двор! Вот где требуются деньги и ваше рвение. Просто страшно от мысли, до чего могут довести ваши «благие намерения» — очень важное и хорошее может быть утрачено БЕЗВОЗВРАТНО! Включите здравый смысл, пожалуйста…»

Эх-эх, деточки вы мои разновозрастные. Да есть у них здравый смысл, есть, и ничуть не меньше вашего. Только он другого типа, чисто прикладного, ибо повторяю: ежедневной уборкой мусора в Нашгороде орденов и званий не заслужишь. И эффективность расходования бюджетных средств они по-иному понимают. Тут надо горы двигать и моря переносить, подвиги нужны, ву компрене? Мост через озеро. Бутербродная пристань на Андреева. Промышленный парк. Новый реактор…

А про дом Шамро вообще зря вы вспомнили. Там жильцы до сих пор забор вокруг недостроя ждут — сам Пешков ведь обещал четыре года назад. Да только где теперь тот Пешков, с кого спрашивать? Нужно было сразу Андрей Васильичу в Геленджик жаловаться. У него, очевидно, власти в ЗАТО Железногорск всё ещё на порядок больше.

Про порядок довольно двусмысленно получилось, но пускай так и останется.

Р.S. «Если город строили с нуля, имея на руках единый план, во многом питерский, кстати, с его строгостью линий и выверенностью фасадов, то сейчас ни видно этой единой концепции. Клиповое мышление порождает клиповую же застройку и архитектуру такую же. Отдельные куски на отдельные гранты переделывают и перестраивают. Выходит лоскутное одеяло в итоге. Не думаю, что Леонид Кузнецов, построивший наш город, одобрил бы все эти нынешние новеллы, я даже не про дорожки вокруг озера».

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.