(НЕ)ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Ах, каким динамичным был октябрь 2005 года в бывшем Соцгороде!

(НЕ)ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Новейшая история Красноярска-26. Тихий октябрь 2005-го.

Серый дом объявил, что планирует получить 40 млн рублей из федеральной программы на достройку новых очистных сооружений.

Игорь Дегтярёв назначен начальником Зеленогорского ОВД.

Тысяча тридцать один человек стоит в городской очереди на жильё.

В Железногорске проходят сборы кинологов МЧС Сибири.

Зампред горсовета Владимир Фомаиди выступает в телепрограмме «Мишень»: «В рынке диктат опасен, тогда не будет рынка, а будет извращенная форма чего-то».

В лесополосе на Курчатова заснул и замёрз пьяный мужичок. Точнее, умер он по дороге в реанимацию.

В России впервые отмечается День работника атомной промышленности. В ДК проходят помпезные торжества.

Уголовный розыск тоже отчитывается к профессиональному празднику: в текущем году раскрыты более тысячи преступлений.

Пришедшие в негодность электрические плиты в жилых домах решено заменять ветеранам Великой Отечественной, «приравненным к ним лицам и заслуженным работникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».

На Маяковского, 6, открылась выставка, рассказывающая о мерах безопасности при ввозе ОЯТ.

В связи с закрытием навигации 15 октября остановлена работа парома «Додоново – Барабаново».

С начала года в дорожно-транспортных происшествиях погибло в бывшем Соцгороде на шесть человек больше, чем в 2004-м.

В Сером доме работает ревизор Счётной палаты. По заявлению группы местных депутатов копает старые дела Андрея Катаргина.

На ГХК прибыл очередной состав с отработанным ядерным топливом (21 тонна) с Южно-Украинской атомной станции.

Законодательное Собрание приняло программу поддержки и развития малого бизнеса в регионе. Она предполагает открытие в Нашгороде т.н. бизнес-инкубатора.

В садовом товариществе №8 на пожаре погиб пенсионер 1941 года рождения, незаконно подключившийся к линии электропередач.

Глава ЗАТО Геннадий Баховцев отъехал в Норильск, где проходят «Дни Железногорска»: «Около тридцати предприятий презентуют свою продукцию. Среди них 12 строительных организаций и 4 пищевые, а также свои стенды представляют ГХК и НПО ПМ».

Кинокомплекс «Космос» занял первое место в каком-то там конкурсе по фильму «9 рота». И такие бывали, да.

Депутат горсовета Татьяна Пидстрела («Единая Россия»): «Если будет контролироваться рост тарифов на жильё, тепло и свет, никакой инфляции не будет!»

Из местного подразделения МЧС сбежал солдат. Милицию о побеге почему-то не известили.

Краевые власти обещают основать в Нашгороде филиал фонда жилищного строительства, который занимается ипотечным кредитованием.

В суд поступило загадочное анонимное письмо с «белым порошком». Докатилась мода.

Анатолий Ромашов, зампред Законодательного Собрания Красноярского края: «Да, нам предложат нормативы Базаихи. Но мы не должны на них соглашаться!»

За 2005 год на пожарах в ЗАТО уже угорели восемь человек, хотя общее число возгораний снизилось на четверть по сравнению с 2004-м.

К слову. Городское кладбище планируется расширить на 17 гектаров.

Небывалый успех «Информ-Экспресса». На конкурсе телестудий закрытых городов редакция Кукарцевой завоевала второе место в номинации «Лучший видеофильм», представив на суд жюри сюжет про воспитательницу д/с №65.

Заместитель губернатора Николай Глушков провел первый раунд переговоров с главами закрытых территориальных образований по вопросу вхождения ЗАТО в состав края.

С плановой проверкой в ЗАТО прибыл генерал-майор МЧС Степанов.

«Валерий Головкин известил директора школы №103 о звонке из прокуратуры по поводу того, что она планирует вывести детей на акцию протеста против выселения семьи Якименко из квартиры. И хотя Елена Дубровская никакой акции не планировала, предостережение прокуратуры она всё же взяла на вооружение. Однако она не даёт гарантии, что часть жителей города, неравнодушных к несправедливости, не устроит пикет, когда судебные приставы придут выселять родственников погибшего военнослужащего».

Три дня эксперты департамента энергетики правительства США провели на «строящейся» Железногорской ТЭЦ, оценивая объём работ. Генерал-майор Кияев: «Ещё ни копейки не дали за три месяца. Теперь дадут».

ГИБДД дополняет: за текущий год зарегистрировано 80 ДТП, в коих погибло 11 человек.

«Роскосмос» бесплатно передал здание общежития в Подгорном муниципалитету.

В в/ч 3377 счёты с жизнью в туалете свёл рядовой Андрей Собин. Три дня спустя 20-летнего ефрейтора Андрея Загороднева нашли повешенным в подъезде жилого дома в Красноярске. Это убийство.

Директор «Золотого ключика» Ольга Вишнякова уходит из театра «по собственному». В связи с переменой места жительства.

3 украинских, 2 болгарских и 7 российских рейсов с ОЯТ – это уровень 2004 года, утверждает Василий Жидков, директор ГХК. «Не исключено, что в следующем году будут введены те нормы, которые были приняты три года назад» и комбинату придётся обосновывать получение ОЯТских денег. Зато к этому моменту на предприятии, возможно, сохранится лишь долг по 2000 году.

Вице-мэр Юрий Латушкин дал городским таксистам «месяц на наведение порядка». Администрация же обещает составить план на расширение дорог и организацию парковки!

Кадровые перестановки в горУВД. Майор Павлов (см. дело чёрных полковников) заменил ушедшего на пенсию Батенко в отделе по делам несовершеннолетних. Майор Воронюк – заместителя начальника отдела участковых уполномоченных Щурякова. Рапорт об отставке начальника собственной безопасности Савицкого пока не согласован в МВД.

Девятый квартал сутки сидит без тепла. «В детских садах согревались физкультурой и рисовали лето», — сокрушается Татьяна Доставалова в «Информ-Экспрессе».

На кремниевый завод с экскурсией приехали губернатор Хлопонин и генерал Лейбман, начальник Кияева.

Канализационно-насосная станция на ул. Школьной построена, наконец. «Красремстрой» три года провёл на объекте. В октябре властям пришлось снова выделять туда дополнительное финансирование.

В в/ч 3377 капитан по фамилии Ульянов сломал бойцу челюсть.

Бывший предгорсовета Олег Боков написал заявление о восстановлении его в должности заместителя генерального директора ГХК по коммерческим вопросам и маркетингу.

На гастрольное выступление в ДК театра «Авация» не пришёл зритель. Должно быть, ошибка в названии встревожила?

15% железногорцев живут за официальной чертой бедности.

В театре оперетты снова ставят «Сильву». Режиссёр Олег Портнягин в пятый раз приезжает в Нашгород из Северска.

«Солдатская мать» Алефтина Сафонова: «В МЧС пришли 67% солдат, которые имели судимости, и 50% дагестанцев. Вы представляете, какая работа у подполковника Кретинина и командира воинской части Мотыленко! Мне очень обидно за них».

В Железногорске в 2006 году появится пять жилых домов. В том числе монолитная 12-этажка (86 квартир) пока строится за кредитные средства «Спецстроя».

Около 33 млн рублей составила прибыль УССТ-9 в текущем году.

Редакция Светланы Кукарцевой уволена из муниципального «Инфоцентра» с формулировкой «за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей».

Более 200 офицеров железногорского гарнизона не имеют, оказывается, собственного жилья.

В связи с незапланированным ростом доходов Федерация грозится снять с Железногорска 101 млн рублей дотаций.

В Нашгород прибыла рота ГАИ из Зеленогорска, цель — совместная облава и обмен опытом.

В детских садах ЗАТО открылась третья дополнительная группа в этом году.

На берегу Енисея, возле самопальной землянки, найден труп с разбитой головой и ножевыми ранами.

Уволен директор МП «ГЖКУ» Сергей Свиридов. В коллективе собрали сто подписей в его защиту, а сам он быстренько оказался в больнице.

Из магазина «Польская мебель» среди рабочего дня кто-то стащил большое зеркало в дубовом обрамлении.

На пищекомбинате снова проблемы с выплатой заработной платы. Диана Соболева, главный бухгалтер: «Баховцев ни одно обещание не выполнил. Муниципальные заказы обещал нам передать». Директор Александр Дроздов: «Я не знаю, что будет вечером, приходя утром на работу».

ЦМСЧ-51 приобрела ультразвуковой диагност «G-60» стоимостью 10 млн рублей за счёт федеральных средств. Его поставят в родильном доме.

Существующая программа семейной политики не работает, признали участники двухдневного семинара в Сером доме, в т.ч. и сами создатели её и исполнители. Предполагается на 2006-2010 годы сочинить новую программу.

Трое аборигенов за неделю пытались свести счёты с жизнью. Мужчина 31 года наелся таблеток. Женщина 71 года приняла внутрь уксусную кислоту. Но повезло только 73-летней жительнице ул. Октябрьской. Она повесилась дома.

На место Свиридова трудоустроен 47-летний предприниматель Олег Бахтин, по образованию инженер-строитель. Юрий Латушкин поясняет: «Есть у собственника право уволить директора без объяснения причин. Вот вам причина. Понятно, да?»

Некие эстеты умыкнули четыре флага от здания Пенсионного фонда. Ущерб оценён в 10 килорублей.

Лёлик Ромашов, из выстраданного: «Помните, как Остап Бендер говорил: «Нельзя бежать против течения, надо идти вместе со всеми»?»

Пятый день рождения отмечает секция спортивной гимнастики, базирующаяся в 97 школе.

Бывший совхоз «Енисей» не платит зарплату своим работникам уже два месяца. Предгорсовета Владимир Тюрин в муниципальной газете пообещал им финансовую помощь из Москвы.

Некий чёрт заявился на работу к жене и присвоил в роддоме металлические контейнеры для кипячения шприцев (сдать в металлолом, правда, не успел).

Всемирный банк реконструкции и развития намерен в рамках специальной программы выплатить трём железногорским школам по 90 тысяч баксов.

НПО ПМ записывает себе в послужной список два спутника для краевого радио и ТВ: «Азия-1» и «Европа-1».

Галина Тихолаз объявляет: культурке придётся повышать цены на услуги, контрольные цифры, поступившие из края — намного ниже нынешних. Кроме того, пять учреждений пожарники могут закрыть в любой момент.

48 тонн ОЯТ поступили на ГХК из Болгарии, со станции «Козлодуй».

На обслуживание Центра дошкольного образования ЦГСЭН просит 5 млн рублей. Начальница финуправления администрации Елена Панченко возмущается: раньше хватало четырёх миллионов на весь город!

НПО ПМ планирует за 10 лет вывести на орбиту 15 спутников класса «Экспресс».

За 9 месяцев более 21 тысячи льготников обслужило МП «Центральная аптека №51». Это уверенное второе место по краю, говорит директор Наталья Жидкова.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.