ДОШЛА БЕДА, ДОКУДА ДОЖАЛИ

Счётная палата заслала чёрную мутку Подгорному. То есть, метку, тьфу!

ДОШЛА БЕДА, ДОКУДА ДОЖАЛИ

Мусорная «реформа» вылетела в трубу. Но вы платите, это вас не касается.

Чуть больше месяца назад «Уран-Батор» напомнил жителям Подгорного насчёт ожидающей их блестящей перспективы собственных полигона ТБО, крематория и, естественно — кладбища. За выборами, отпусками и огородами светлая идейка обновления генерального плана развития ЗАТО за счёт соседнего анклава прошла практически незамеченной. Что ж, сегодня она напомнила о себе немного погромче.

Беда опять пришла, откуда не ждали. То есть, наоборот — как раз сверху. И даже дважды. Сперва Счётная палата Российской Федерации в своём официальном бюллетене сообщила, что из пяти основных направлений мусорной «реформы», которая стартовала в 2019 году, в крае не реализуется ни одного. Ни тебе раздельного сбора мусора, ни применения «наилучших доступных технологий»…

«В Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края прокомментировать ситуацию пообещали позже». И почти не обманули. На срочном заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания господа слуги народные «проанализировали меры по сбору мусора, принятые в рамках подпрограммы «Обращение с отходами» в прошлом году». И установили, что «площадь земель, занятых полигонами отходов и свалками составила 6,2 тысячи гектаров, появляется все больше предприятий по переработке отходов».

В частности, «начаты работы по разработке проектно-сметных документаций на рекультивацию трех несанкционированных свалок, расположенных в границах Канска, Иланского и Железногорска». Да-да. Начаты работы по разработке. Это такой у нас чудеснейший новояз вернулся в Россиюшку. «Появляется всё больше предприятий», ага. Примерно одно или даже два. Возможно. А возможно — ни одного.

Поскольку публичные депутатские обмороки рассчитаны, в основном, на местное употребление в качестве лапши для избирателей, а Счётная палата свои отчёты загоняет в карательные органы рангом существенно выше, губернатору потребовалось немедленно подтвердить с фактурою в руках, что полтора года «реформы» он не балду пинал в Городе Солнца, а неутомимо пахал во благо. Начинал работы по разработке, да. И тут уж на помощь ему пришла — прилетела! — инновационная столица региона со Лучшие Люди Нашгорода. Когда страна прикажет быть героем, и так далее.

«Замминистра экологии края Юлия Гуменюк, вице-спикер Законодательного собрания Алексей Кулеш, замглавы города по ЖКХ Алексей Сергейкин, проехались по несанкционированным свалкам Железногорска в рамках выездного совещания и обсудили возможность получения лицензии для полигона ТБО в Подгорном на закрытом круглом столе в администрации города.

— Начиная с реализации мусорной реформы, муниципалитет столкнулся с проблемой несанкционированных свалок. Всего на сегодняшний день мы фиксируем около 100 несанкционированных свалок на территории ЗАТО. В этом году выделен 1 млн. рублей. Порядка 15 свалок мы ликвидировали. Эта работа будет продолжена. Конечно, средств муниципалитета катастрофически на эти все истории не хватает. Мы оцениваем нашу потребность в полной ликвидации всех несанкционированных свалок порядка 100 млн. рублей, — рассказал замглавы по ЖКХ Алексей Сергейкин.

В окрестностях Железногорска нет площадок для крупногабаритного, садового, строительного мусора, тарифы регионального оператора слишком высоки. По словам Алексея Кулеша, полигон ТБО в Подгорном мог бы решить проблему для жителей Железногорска и Сосновоборска.

— Проблема с несанкционированными свалками, вывозом из садовых товариществ, у мелких предпринимателей — они усугубились. Потому что система вывоза мусора стала более дорогой, сложной и запутанной. У людей должна быть возможность быстро, недорого и относительно просто отходы вывезти. Необходимо говорить о создании неких муниципальных площадок временного накопления куда горожане могли бы вывозить крупногабаритный мусор, — сказал вице-спикер Законодательного собрания края Алексей Кулеш.

Как отметила замминистра экологии края, со следующего готовится программа, в которой будут заложены средства на мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок. Муниципалитеты праве подать документы, обосновав свою потребность на выделение средств.

— На мой взгляд и администрация, и региональный оператор должны создать такую систему сбора, чтобы люди не возили на свалку, а привезли в то место, где у них заберут эту бутылочку бесплатно, может даже дадут какую-то копейку. Уже сегодня, например те же самые шины перерабатываются в плитку и эти производства есть в Красноярске. Здесь должно быть такое место, чтобы люди знали куда это можно привезти. Администрация возьмет все на карандаш и систему сбора сделает, — отметила Юлия Гуменюк».

«Тридцать первого июля «Уран-Батор» походя упомянул рукотворные руинки и со прилагающейся помоечкой на Молодёжной. Текущий «молодой и энергичный» очень к месту посулил «Информ-Экспрессу» в самом срочном порядке прикрыть весь этот пост-образовательный кластер. Ваш корреспондент поспешил уточнить размер финансирования соответствующей муниципальной программы, но совершенно упустил из внимания условия и сроки её реализации.

Так вот. Двадцать восьмого июля администрация разместила во всемирной сети извещение о проведении электронного аукциона «Оказание услуг по ликвидации (транспортированию) несанкционированных свалок». Цена вопроса — тот самый миллион рублей. Заявки принимаются с третьего по двенадцатое августа, исполнение контракта — с первого января по тридцатое ноября 2021 года. А предыдущий конкурс имел место в мае и стоил заметно меньше, всего семьсот тысяч с копейками.

«Услуги оказываются в течение 20 дней со дня подачи заявки Заказчиком», — говорится в сопроводительной документации. Всего двадцать дней. То есть, применительно к нашему конкретному случаю — тезис про десять лет жалоб припоминаете? — в МБУ «КБУ» либо до сюжета на «Канале 12» такой заявки от Серого дома не получали, либо по неведомой нам причине игнорили прямое указание работодателя…»

Р.S.

«Завершился приём заявок на Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» – коммуникационный проект, охватывающий людей старшего и подрастающего поколений. В этом году конкурс проходил в 22 «атомных» городах в социальной сети Instagram. У конкурсантов была возможность принять участие в двух номинациях ««Чем меня вдохновил Созидатель?» и «Один в один с Созидателем». О завершении конкурса рассказала генеральный директор «АТОМНЫХ ГОРОДОВ» Марина Фролова: «Мы получили более тысячи творческих работ не только от школьников, но и детей дошкольного возраста и даже взрослых».

Дебилы. Господи, какие же дебилы.

1 комментарий к “ДОШЛА БЕДА, ДОКУДА ДОЖАЛИ

  1. Я когда что строил или убирался на своих земельных участках, вывозил мусор на городскую свалку сам. Теперь жечь нельзя, полицаи над душой стоят. Вывозить некуда, свалка закрыта.
    Получайте, я буду бросать его вдоль дорог и не повезу его не в Подгорный или даже на вновь открытую свалку в городе.
    Вы занялись переработкой и решили получать прибыль, поэтому будьте добры забирайте мой мусор бесплатно, ежедневно проезжая возле моего дома, участка, сада, дачи… и чтобы мне было удобно ставьте контейнеры, и чтоб они мне не мешали не цветом ни запахом.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.