КОНЬ В БОРОЗДЕ

Просто говна и вентилятора недостаточно для полноценного мочилова.

КОНЬ В БОРОЗДЕ

Устойчивый дух керосина висит над ЗАТО, хотя кое-кто уверен, что это порох.

Бумажный макет одной семьи и одной судьбы на недавних выборах развалился чуть более чем полностью. На шестом одномандатном округе кандидатка от «Единой России» потребовала пересчёта голосов кандидата от КПРФ-ГХК. Депутат Ташев, избиравшийся под крылом Николая Тестоедова, немедленно после голосования отряхнул его прах с ботиков и пересел на другой кораблик. Предгорсовета Коновалова не просто выперли в отставку, но заменили на Проскурнина, выпернутого из вице-мэров. И так далее, и тому подобное.

Лично у меня в этом виварии настоящий профессиональный интерес вызывал только один момент: как скоро замирятся депутат Кротова и вице-мэр Будулуца? Ведь понятно же, что корочки народного избранника плюс собственный телеканал — это вполне гремучая смесь, играться с которой чиновникам не рекомендуется. Однако расставание редакторки «Информ-Экспресса» с администрацией Куксина получилось, похоже, прошлой зимой настолько драматическим, что переход к мирным переговорам всё никак не начнётся. Вместо него на Кротову напустили целого Олега Кирмака.

Вы не знаете, кто это такой? Фу-у, стыдно как. Примерно тридцать или сорок лет тому назад он считался журналистом в Нашгороде. Но потом угодил под колёса истории и там его основательно намотало на дистилляционный механизм. Из технологического небытия Кирмак выходит нечасто и почти всегда — по настоятельному требованию момента. В чётные дни месяца свои прижизненные наблюдения, изложенные на бумагу, он приносит в «Город и горожане». В нечётные — в «Сегодняшнюю газету».

Опытный читатель в этом месте непременно заинтересуется, как же удаётся Кирмаку такой фокус? Не сложно, в принципе. Поскольку позиции обоих изданий периодически меняются на противоположные, нашего ветерана с радостью привечают то здесь, то там. А уж он ожиданий не обманывает и всегда пишет именно то, что требует политический момент. Недавно, например, он вдруг обнаружил на горизонте мадам Кротову — и понеслось.

Зачем Кротовой Совет депутатов?

Выборы в Совдеп состоялись. Во вторник в новом составе народные избранники собрались на первое заседание. Посмотрели мы на них – и всплакнули. От сильной оппозиции не осталось и следа. Ушли хорошие депутаты от ЛДПР – Лапенков, Банников, Крутой. А пришло вместо них чёрте что. Как оказалась в Совете эта престарелая звезда экрана Людмила Кротова? Даже вопрос стоит по-другому: как она оказалась в партийных списках ЛДПР, если всю жизнь состояла в «Справедливой России»? Сама она на этот вопрос отвечает невинно просто: Кулеш пригласил и … кинул. Может, и пригласил, но не кинул. Потому что мадам Кротова, используя связи с краевыми партийными боссами, помимо себя, притащила в список людей, с которыми Кулеш, как он сказал в одном из теле-интервью, «не мог стоять рядом из гигиенических соображений». Кулеш из списка вышел, а Людмила Георгиевна осталась. Как та лиса, которая попросилась переночевать к зайцу, да его из избушки и выгнала — потому что всегда там, где она появляется, бегут люди. А вот почему – это тонкий психологический вопрос: когда ты вокруг себя только разрушаешь – рядом расти ничего не будет.

В 2001 году, когда мадам Кротова возглавляла муниципальные СМИ – ОТРП («Объединение по телевидению, радиовещанию и печати») – от неё ушёл почти весь коллектив, организовав своё издание «Новая девятка», которое встало в оппозицию к власти. В начале этого года из «Информ-экспресса» под её редакторством ушёл весь коллектив в муниципальное телевидение «Инфоцентр». И не за длинным рублём, как она это преподносит, а просто потому, что никто больше не хочет играть в её грязные политические игры. Надо сказать, что сильные, самобытные журналисты с Кротовой работать никогда не хотели, они шли параллельным курсом, потому что у них есть своё мнение (которое Кротовой совсем не нужно) и они не терпят никакого давления сверху. К тому же её безразмерную амбициозность мало кто выдерживал. Разве что мальчики, желающие продвинуться по карьерной лестнице, смотрели в рот мамочке, да вовремя говорили «кушать подано». Более-менее симпатичные девушки возле неё так и вовсе не приживались, потому что красивые бабы престарелой диве, как кость в горле, когда рядом есть хоть какие-то особи мужского полу. В начале 2000-х Кротова превратилась в одиозную фигуру в городе благодаря «Новой девятке», где ещё год после ухода обиженный коллектив писал в подробностях «почему мы ушли». И только тесная дружба с семейством Катаргиных спасла Людмилу Георгиевну в то время от увольнения по собственному желанию за то, что поработал кувалдой в коллективе, она способствовала порождению оппозиционной прессы. Ко власть предержащим она всегда находила ключик и умела договариваться.

Рьяной оппозиционеркой Кротова стала только, когда к власти пришёл мэр из народа Геннадий Баховцев, с которым стало сразу понятно – ей не договориться никогда. Баховцев лицемеров, врунов и подлецов видел насквозь и не переносил на дух. И он стал грушей для битья на целых пять лет. Хотя именно это время было самым продуктивным для города – сделали капитальный ремонт во всех школах, закупили снегоуборочную технику, обеспечили игрушками и инвентарем все детские сады, разогнали воров и бездельников из городской администрации, не отдали ни одного муниципального предприятия под край — нормально и стабильно работали Гортеплоэнерго, ГЖКУ, Горэлектросеть, КБУ. Когда ушёл Баховцев, госпожа Кротова вздохнула облегчённо и быстро нашла общий язык с мэром Медведевым. Но поскольку надо было поддерживать имидж оппозиционеров, разменной монетой стал сити-менеджер Пешков – пинай – не хочу. Очков себе набирали на теме ЖКХ – самой больной для народа. Нащупали болевую точку. На ГЖКУ выливались помои даже не вёдрами – цистернами. «Если вы с нами заключите договор на информационное обслуживание, — заливала она директору ГЖКУ Харкевичу, — мы вас будем мочить вот столечко, а если не заключите – то вооот столько». Наивный Харкевич договор, конечно, заключил, но только помоев меньше литься не стало. За собственные шанежки получали по полной ежедневно — в программе «Информ-экспресс». «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки. На дурака не нужен нож – ему с три короба наврёшь – и делай с ним, что хошь!».

Что представляет из себя Людмила Георгиевна — знают в городе уже все. Людей ведь не обманешь – они настоящее чувствуют шкурой, так же, как ложь и фальшь. И антирейтинг у неё последние годы просто зашкаливает. Не отмыла ей имидж и «Сегодняшняя газета», делая из Людмилы Феррис великую писательницу. В ее книгах, так же, как и в жизни – грязь, интриги, сплетни и ничего настоящего. Никто не хочет это читать, да еще и платить за это деньги. Поэтому, говорят, отказалось с ней работать издательство ЭКСМО, и свое последнее творение Людмила Феррис издавала за свои кровные и наверняка складировала где-нибудь в гараже. Будет дарить всем направо и налево, например, коллегам по депутатскому корпусу. Хотя там всем понятно, что занимает она чужое место и это доказывает число голосов, которые она набрала на округе как одномандатник. Вот и вся ее узнаваемость.

Но одного союзника в Совете она все-таки поимеет. Катаргинский выкормыш Проскурнин, который теперь вместо Коновалова будет возглавлять совдеп, найдет с ней общий язык — они одного поля ягоды. Если, конечно, Георгиевна не выйдет из Совета досрочно – потому что в 66 лет вменяемые люди политическую карьеру заканчивают, а не начинают. Теперь она в кабинете не спрячется и все телекамеры в зале заседаний будут снимать ее крупным планом и даже по частям – глаз, нос, ухо, как это делали всегда ее хунвейбины с другими людьми. Каждую морщину, дергающееся от неудачной пластики лицо, пустой взгляд. Теперь она будет под прицелом, а муниципальные телевизионщики будут оттачивать на ней свое мастерство. Она, конечно, может надеть защитную маску, ей не привыкать — она всю жизнь носила всяческие маски, не снимая и меняя их, как хамелеон, в зависимости от обстоятельств. Сейчас она примеряет новую – маску депутата. И уже сейчас можно сказать – хреновый она будет депутат, потому что ничего ее в этом мире не интересует, кроме денег, власти и собственных амбиций. Депутаты с раздутой гордыней никогда никому не служат. Только себе.

Автор текста: Олег Кирмак.

vk.com.

Поскольку больше и чаще меня про мадам Феррис в Железногорске не писал никто, я позволю себе некоторые комментарии к данному опусу без малейшего риска быть заподозренным в заказухе.

«Посмотрели мы на них – и всплакнули. От сильной оппозиции не осталось и следа. Ушли хорошие депутаты от ЛДПР – Лапенков, Банников, Крутой».

Начинать текст с такой вопиющей глупости Кирмаку простительно. Если, конечно, это всё действительно сочинялось Кирмаком. Как было сказано выше, его журналистское прошлое занесли пески времени ещё в Советском Союзе. Называть Лапенкова с Крутым оппозицией — это надо настолько быть не в теме, что я даже не знаю, с чем подобный ляпсус можно сравнить. И тем более не стоило ему рассуждать о способах формирования партийных списков ЛДПР, коль скоро ни Кулеш с Лапенковым, ни Кротова с Глисковым так и не объяснили избирателям внятно, что за кошка меж ними пробежала.

Отдельный момент — кротовское членство, я извиняюсь, в «Справедливой России». Кирмаку опять-таки простительно не знать, что запустил эту байку в обиход депутат (тогда ещё) Лапенков, однако должного воздействия на избирателя она не оказала. Возможно, потому что и сами Кулеш с Лапенковым, и в особенности многостаночник Ташев в политическом смысле были отнюдь не девственниками, когда становились под знамёна Вольфыча.

Повторно накинуть говна на вентилятор попытался недавно депутат Закалин. Но вот беда: как раз кротовского партбилета предъявить ширнармассам он не смог, и партитуру окончательно пришлось похерить.

Кстати, о птичках. Хороши же в Нашгороде «оппозиционные» партийные ячейки, если их без особого шума и пыли угнала «престарелая звезда экрана». Жаль, что Кулеш так и не смог пояснить, с кем конкретно из выдвиженцев мадам Феррис нашему Мальчику-с-фигой совесть не позволила присесть на одном гектаре. Лапенков тоже, помнится, намекал на каких-то уголовников, но в фактуру не углубился. А вот насчёт самих Кулеша с Лапенковым времён ОСПАО «СХС» и УЖТ ГХК товарищ Кирмак мог бы многое порассказать народу. Но не судьба: дистилляционный механизм же. «Тонкий психологический вопрос», ага.

Про газету «Новая девятка», так получилось, я знаю больше и лучше Кирмака примерно раз в сто. И точно помню, кому принадлежит ехидный тезис насчёт «мы ушли потому что». Примерно в те годы из «Сегодняшней газеты» едва не свалил весь коллектив. Повторяю и подчёркиваю: весь. Паша Лоскутов из «Комка» был настроен крайне лапидарно: вот вам деньги, запускайте своё издание, а там посмотрим, что получится. Не получилось. Властители умов и дум элементарно зассали, уж простите мне мой дурной французский.

Зато коллектив «ГиГ» действительно был «реформами» Кротовой вздрючен настолько, что громко хлопнул дверью. Но не сам по себе, а при активном содействии депутатов Базая и Ануфриева. Им срочно требовался информационный ресурс, чтобы не дать Катаргину сотоварищи сожрать себя и свой бизнес. Бывшие муниципальные сотрудницы, включая председательницу ячейки профильного профсоюза, пришлись тогда очень к месту. А как только нужда в них отпала… оппозиция преспокойно вернулась на прежние места. Если даже не круче.

В данном ключе особо доставило мне заверение Кирмака в том, что народец нынешней зимой побежал из «Информа» вовсе не за длинным рублём, а просто наскучивши «грязными политическими играми». Бывает, чё. Живешь себе вот так, живёшь, играешься в эти самые игры, десять лет, двадцать, а потом вдруг бац! — и больше не хочется. Бяяя. Надоело. Особенно если полагаешь себя Сильным и Самобытным Журналистом, и тебе за это пообещали докинуть пайку. А то, что чёрное с белым в одночасье поменялись вдруг местами, так кого это колышет вообще?

Едва ли не первым комментарием к опусу Кирмака стало упоминание чисто бабского характера очевидного сведения счётов с неудавшейся директоркой муниципального «Инфоцентра». В какой бы очереди, интересно, и в каком автобусе могли посвятить автора знающие люди в тонкости взаимоотношений с Кротовой издательства «ЭКСМО»? Это такой же логический проляпс, как упоминание Геннадия Баховцева, разогнавшего, оказывается, воров и бездельников из Серого дома. Проскурнина, конкретно, разогнавшего. Панченку. И ещё кое-кого.

Ну, и возвращаясь обратно к выборам. Кирмаку простительно не знать, что ни один из заколючинских партийных лидеров на округе свои корочки не выхлопотал. Чужое место занимают, выходит, они все до единого. А уж при чём тут возраст Кротовой… ну, это снова тонкий психологический вопрос, который мы навряд ли вправе задавать писателю бесчисленных «писем в редакцию».

Коль скоро бывшим сотрудникам «Канала 12» действительно прикажут «оттачивать на ней свое мастерство», лично я совершенно не расстроюсь. Хоть какое-то оживление в унылом заколючинском болоте.

UPD. Не получивши от меамуров Кирмака ожидаемого эффекта, бюджетная газета сегодня дала ему второй шанс реабилитироваться. Тут его чисто понесло. Или пронесло?

***

ГиГ: Несколько дней назад в других местных пабликах был опубликован текст про Л.Г.Кротову. Публикация вызвала много комментариев. Разных, неоднозначных, противоречивых. Автор решил ответить подписчикам.

Ответ обиженным читателям

Я не люблю дважды* писать на одну и ту же тему, но в этот раз видно придется. Почитал я комментарии и решил, что сторонников у мадам Кротовой хоть и мало, но они всё же есть. Полагаю, это те люди, которых она ещё не успела кинуть, а продолжает использовать для достижения своих целей. Что собственно она всю жизнь и делала. Ну и в некоторых ответах прослеживается явно ее собственная рука, естественно, под чужими никами.

Первое. Зачем я вдруг про нее начал писать? Ответ. За тем, что этот человек стал депутатом, и вы все ещё слабо представляете, какую гидру получили в Совете, потому что ничего, кроме зла, Людмила Георгиевна городу не принесла. На сегодня, я бы сказал, это самое большое зло, какое только может быть в Железногорске. Это информационная токсичность, засирание мозгов людям, и самое главное – молодым журналистам, которые из-под нее выходят моральными уродами. Слишком долго про нее ничего не писали, а следовательно подзабыли, с кем мы имеем дело. Муниципальные СМИ ее не трогали, потому что она была в хороших отношениях с властями, а «Сегодняшнюю газету» она быстро приручила и последние годы через нее тщательно отмывала себе подпорченный имидж. И видно сама уверовала в свою святость.

Второе. То, что она якобы уволила меня за пьянство и потому я держу до сих пор на нее обиду – правда наполовину. Был такой тяжелый период в моей жизни, когда наши пути с мадам Кротовой пересеклись. Тогда я был директором МП «Радиоимпульс», в состав которой входила редакция, бухгалтерия и технический персонал – монтёры, обслуживающие радиоточки. Это было успешное, прибыльное предприятие, которое с легкой руки Людмилы Георгиевны было присоединено к МП ОТРП, где она была директором, и благополучно там и сдохло. Прибыль забрали и пустили на телевидение, профессионалы-монтеры, которых на тот момент в городе днем с огнем было не найти, все поувольнялись к чертям собачьим, потому что их там за людей не считали и держали за «черную кость». Работая под ней не спился только тот, кто полностью подчинился и чьё мнение абсолютно совпадало с ее. Если посчитать, сколько профессиональных хороших журналистов ушло из ОТРП – пальцев на руках и ногах не хватит.

Этим летом у меня раздался звонок с незнакомого номера. Ба, знакомые все лица! Звонила Людмила Георгиевна собственной персоной с предложением поработать у нее на телевидении. На тот момент вся редакция от нее ушла на «Свежее ТВ» и видно работать совсем было некому. «Олег Анатольевич, у нас были с вами непростые отношения…» — ворковала она в трубку. Пи…ц какие непростые. Слава богу, она больше не перезвонила, иначе ко второму разговору я бы уже вышел из шока и подготовился.

Третье. Привет новоявленным одноклассничкам, которым теперь типа стыдно, что они со мной учились. Такую одноклассницу — Веру Мамонтову — я не знаю. Зато знаю с таким именем бухгалтера Горлесхоза, которую уволили после недавнего скандала с вырубками леса. И понятно, почему она заступается за Людмилу Георгиевну: всю эту шайку-лейку горлесхозовскую «Информ-экспресс» отмазывал так неистово, что впору можно было подумать, что они там все в доле от вывоза леса. В прошлом году я снимал в тайге, как рубят отборный кедровник и вывозят в неизвестном направлении – выложил видео в Одноклассниках. Как думаете, этот беспредел происходит без ведома Горлесхоза?

Вера Мамонтова – видимо одна из тех недальновидных людей, которых мадам Кротова использует, но еще не успела выкинуть за ненадобностью. А если бы КПРФ продула суд, когда ЛДПР, где стояла в списках Кротова, пыталась снять их с выборов – что бы тогда запела коммунист Вера Мамонтова? Ну сняли бы партию с выборов, и была бы она сейчас не депутатом, а просто уволенным бухгалтером.

И последнее. Когда-то в интервью мадам Кротова сказала, что занимаясь политикой, она играет в мужские игры. А раз играешь – значит получай в рыло, как мужик. Всегда за мухлеж в игре били по морде. А также за подлость, предательство, интриги и враньё.

vk.com.

Самое большое зло, которое только есть в Железногорске, эх-эх. Самое большое зло. Самое-пресамое. Буквально Сталин отобрал детство, Гитлер юность, Баховцев проездной билет, а Кротова разорила МП «Гортеплоэнерго» и МП «ГЖКУ» и теперь поставила слесаря-инноватора на МП «ПАТП».

И ещё, вы наверняка не в курсе: у алжирского бея под самым носом шишка.

.

* Да уж)))

6 комментариев к “КОНЬ В БОРОЗДЕ

  1. Ещё при Баховцеве город сумел построить теплосеть до ЖТЭЦ в Сосновоборске. Сейчас хвала капитальным ремонтам теплосетей в которых меняют по 100 метров трубы. И то, доделать в срок и отопление включить не могут. Кириак нормально написал, в любом тексте нужно отбросить шизу автора. Вся эта братия меняет шкуры легко. Вот просто шикарная картинка https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/2701169/rtha12b99f5794e8186a4249e065fec60d6/max_g480_c12_r2x3_pd20

  2. Один журналист написал про другого журналиста, который написал про третьего журналиста. Вся суть журналистики «больших городов».

    1. Ну да, в Москве-то они друг про дружку не пишут. И в Америке. Разве только Северная Корея подкачала.

  3. Про взаимоотношения Кротовой-Феррис с издательством ЭКСМО Кирмак написал правду. Как видно, он в курсе. Я была непосредственным участником продвижения в издательстве этого плодовитого автора. По счастью легко отделалась, могло быть и хуже. Чувство благодарности у этой дамы напрочь отсутствует. А, вот, самомнение и амбиции хэмингуэевские. За доброту и участие Кротова платит подлостью. Обгадить чужой труд и за счет этого приподнять себя — это ее конек. Очередное свое творение она издала в издательстве (читай типографии) Т8 за свой счет, поскольку ее проект в ЭКСМО закрыли два года назад в связи с невостребованностью. Казаться, а не быть — это ее кредо. Гадко…

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.